Кстати, по теме, бывает такая вещь, как имитация. У малограмотных представителей мусульманских народов была традиция псевдоарабских записок-оберегов. Это как накормить нейросеть лет двести тому. И ведь бывает, серьёзные мучоные сидят-думают.
>>737941 >Гуманитарные дисциплины - это в принципе не наука, другой режим человеческого размышления Често говоря, вооще хз. Сейчас в литературоведении используются статистика, радиоуглеродка рукописей и всякая прочая поехрень. Наверное только критика остаётся чисто гуманитарной в полном смысле слова, но и там надо какие-то графики предоставлять, чтобы дураком не считали. Хотя выглядит это завораживающе: искать бредни двух десятков талантливых бредунов, чтобы оправдать свои завиральни частотностью а типа не один я Гнедича ругал, перевод говённый.
Журналистиковедение наверно тоже не может быть чисто гум, там же затрагивают вопросы естественной науки, животноводства и овощегнойства.
Лингвистика использует научный метод. Соответственно дисциплина научная, наука. Имеется изначальная дата, имеется гипотеза по интерпретации даты, формируется эксперимент для проверки гипотезы, анализируется новая дата или получается экспериментальным образом, и так далее. Всё как водится чин по чину.
Потому что касается применения научного метода как раз таки лингвистика - это одно из самых интересных научных дисциплин, потому что дата изначальная и дата полученной экспериментальным образом почти в 100% случаев не физическое вообще, твёрдо не на что встать вся дата это просто то как люди говорят и суждения людей о грамматичности или неграмотности каких-то предложений. Поэтому в случае лингвистики применение научного метода как раз требует осознания философских основ научного метода и применение этих философских основ для создания гипотезы. В то время как всякие биологи химики физики в этом смысле как слепые котята которые могут только со своей научной лавки и долбить клювом в одну точку, в ступоре полного отупения. Иными словами в лингвистике ты обязан знать и помнить как научный метод философский обоснован и сконструирован и при, а во всякой биологии и химии физике учёные могут и радостно это, позволить себе полное незнание научного метода как одного из методов мысли сконструированного особенным образом с помощью философии, могут сконцентрироваться на применении этого метода как молотка по гвоздю.
Иные названия для поиска: романы чиб, rromani ćhib, rromani čhib, romani ćhib, romani čhib, románi csib, románi čib, romani tschib, románi tschiwi, romani tšiw, romeni tšiv, romanitschub, rromani čhib, romani chib, rhomani chib, romaji šjib, romaňí čhib, romaňí čhib https://rmy.wikipedia.org/wiki/Romani_chib
Тирренские, или тирсенские языки. Этрусский, ретский, лемносский, их возможные родственники Восточного Средиземноморья и всё, что с ними связано: заимствования в латынь, субстратность для современных языков, непсевдочтения надписей, отношение к северопиценскому, сиканскому и элимскому...
Скидывайте свои рассуждения о близости тирренских и восточнокавказских, и почему именно восточнокавказских, не западно- и не каких-либо ещё эламитов или кого-бы-то-ни-было-ещё-это-там.
Японский язык. Тред №336 /japanese/
Аноним06/06/25 Птн 20:42:57№735100Ответ
В треде японского обсуждается: сам язык, процесс обучения, реквестятся полезные ссылки или переводы (c обязательным указанием контекста). Не обсуждаются: японская политика, поп-культура, сами японцы, проблемы эмиграции и поступления, японско-русские блогеры и т. д.
Прежде чем задать свой вопрос, обязательно внимательно прочтите полезные ссылки и FAQ, иначе вы рискуете нарваться на грубость или даже схлопотать репорт.
2. Любимый контент +google +анки (опцион) +Rikai/Nazeka/Yomichan(опцион) Использовать анки + готовую колоду (вариант, в общем-то, один https://ankiweb.net/shared/info/3173403321 ), можно начать сразу после заучивания хиракатакан. Только не стоит пытаться за раз учить по 100500 карт. В начале может показаться, что это легко. В колоде имеется некоторое количество опечаток, например, とがみ вместо てがみ.
Плохие друзья переводчика (ПДП) - межъязыковые омонимы - слова из разных языков, одинаковые или сходные по написанию или произношению, но разные по смыслу. Пикрандом
Я начну: Елда (болг.) - греча Taksometrs (латв.) - такси
>Какие переводчики, кроме стандартных стоит попробовать? В 2025 надёжнее всего использовать продвинутые нейросети, ChatGPT, DeepSeek и другие
>Как правильно произносить слова? озвучка в словарях, например https://dictionary.cambridge.org Стоит изучить различные виды транскрипции и пользоваться ресурсами, где можно услышать реальное произношение: https://youglish.com/
>Как лучше учить язык? Техник много разных, идут вечные баталии, какой метод лучше или единственно верный, в каком порядке что осваивать и что важнее
> Что лучше использовать для прокачки словарного запаса Достаточно использовать Анки. Популярное приложение, бесплатное, позволяет формировать карточки разных видов, интервальное повторение и другое https://apps.ankiweb.net
Страница языков Юго-Восточной Азии: кхмерского, тайского, лао, бирманского, малых языков региона, а также тибетского. Приветствуются Южный Китай и Восточная Индия. Пали и санскрит в местных шрифтах обсуждаются здесь.
>>738478 скорее наоборот, исторически должно быть ja/jazъ, azъ аномально, и видимо представляет собой аналогический случац с выпадением йота (т.к. это слово чаще было в начале предложения).
Q: Сложен ли язык? A: Не самый сложный язык в мире. Грамматика логична и предсказуема, исключений не много. Порог вхождения довольно низкий, имо. На первых порах будет много схожести с английской грамматикой. Самый базовые, ежедневные слова по форме, звучанию и значению могут совпадать с родственными словами английского. Однако не стоит ждать такой же схожести, как у английского и романских языков - считерить не получится. Продвинутые слова с английским не пересекаются. В общем и целом, многие считают немецкий одним из самых простых языков для изучения. Он в чём-то сложнее например английского, французского, испанского, шведского, но проще польского, русского, греческого. При должной мотивации и систематичности, сложностей возникнуть не должно.
>>741910 Не знаю сколько точно уйдет времени именно у тебя, но посоветую: узнай как читать по-немецки, некоторое время читай по-немецки (желательно с аудио и копируя диктора), время от времени пой, пытаясь копировать певца. Кагбэ всё. Можно это всё сократить до: узнать как читать по-немецки и петь что нравится по тексту, пытаясь копировать певца. У меня так получилось с итальянским, но я прост Riccardo Fogli некоторое время слушал и пел, пятерку-шестерку уроков итальянского прогнал, так и не научившись разговаривать, но научившись читать.
>>714470 Если тебе не нравится культура языка, контент и в целом язык, то ты и за 3 года даже на B1 не выучишь. У меня так было с испанским. Жил в Аргентине ещё пару лет назад, но местная культура была какой-то цыганщиной,ещё и язык казался мне не самым красивым. Контент тоже хуйня, латиноамериканская похуистичная культура мне показалась отвратительной. Поэтому у них и строят так хуево.
Начал учить немецкий, и как поперло то сразу. Язык показался мне более структурированным и четким в плане грамматики. Интересного лично мне контента (наука и инженерия, архитектура) намного больше, как исторического, так и современного. Плюс на слух немецкий ощущался намного проще, чем испанская тарабарщина (один из самых быстрых языков в мире, как никак).
Толковой литературы для изучения нет. Вообще по языку всего пара книг для гиков, написанных с использованием заумных лингвистических терминов. Поэтому изучаем вместе итт.
>Как лучше учить язык? Нет ответа на этот вопрос. Каждый сам со временем если не хлебушек поймёт, что лучше для него. Но примерная формула есть: 1. Используем поглощение https://youtu.be/illApgaLgGA 2. Добавляем новые слова в анки, повторяем интервально 3. Дрочим грамматику в Дуолинго.
>Какие приложения использовать? Достаточно использовать Анки. Все платные аналоги ещё ни разу не продемонстрировали каких-то успехов в изучении языка https://apps.ankiweb.net
Для начинающих Hans H. Ørberg, "Lingua Latina per se illustrata" — рекомендуется начать с этого учебника. Здесь находится подробная инструкция по применению и ссылки на скачивание эрберговского корпуса. https://gist.github.com/nahsi/6b1b6c6d17bc5082d2beecb3b51e8cf8
Здесь мы собрали многое из того, что пригодится в процессе изучения языка. Там реально очень много, стоит зайти. https://justpaste.it/69a3h
Софт расширение Alpheios Reading Tools, которое позволяет просмотреть таблицы склонений, спряжений, практику. Мобильные приложения: SPQR лучшее apk и его аналог Scriba(меньше теории, зато есть таблицы склонения/спряжения). Мобильный словарь Lewis and Short dictionary, похожий на SPQR Latin Trainer, склонение глаголов Latin Verb Conjugator.
>>733464 Iacere et iactāre verba dīversa sunt. Prīmum āctiōnem semelfactīvam, momentāneam, simplicem et indīvīsibilem dēnotat; secundum autem āctiōnem continuātam et iterātīvam.
Какой положняк по чтению переводов на латынь греческих трудов? Такого много вообще? Если немного или это зашквар, то чего грекоподобного почитать на латыни? Кстати, где можно найти оригиналы историй из Fabulae Syriae? В свое время начал латынь вместо греческого, а теперь уже нет сил учить еще и греческий (мне бы хотя бы латынь наконец-то дотянуть до свободного уровня...), но древняя Эллада мне, если честно, нравится гораздо больше Рима.
>>744372 Переводов с древнегреческого, скорее всего, ты нихуя не найдешь, кроме, может быть, философов и церковных писулек. Так что, тебе придется его учить. >Кстати, где можно найти оригиналы историй из Fabulae Syriae Это, не менее скорее всего, фанфики. Доебись до нейрокала, это говно, вроде как, умеет по интернету искать.
>>716966 >Как сказать "праздник"? tenpo pona wan? tenpo pona или tenpo musi >tenpo sin li kama! pona tawa sina! pona a! tenpo sin o pana e pona tawa sina!
>>737093 >фильмов, сериалов Было уже в прошлых тредах >(например проблема трёх тел) Унылый кал, ты говноед, это максимально посредственная фантастика которая ни превнесла в жанр ничего нового, а сериал ещё более унылый чем книга.
В этот тред прошу доставлять художественные образы иностранных языков (и их изучения), представленные в произведениях литературы, театре, (высоко)художественных фильмах, музыке, танцах, живописи, скульптуре, архитектуре, ювелирных украшениях, в резьбе по слоновой кости и/или моржовому клыку, в любых иных видах искусства.
Вечеру! Небольшие размышления по так называемой Токипоне и майнкрафтике, вместе с сумубрными идеями и средней свежести историей. Очередной тред с культурной ценностью сравнимой с видео А4.
Начну издали, есть у меня майнкрафт "клан", что-то вроде маленького проекта общества, камунити. Ходим по серверам, строим города, любуемся нацизмом, понями, фембоями-трапами и канонiчно Римом.
Вышло так, что в моей жизни появилась Токипона и огромное желание создать этакий кубический Рим, но уже более православный, с языком культуры и обучению варваров этому всему, с литературой и теми же чатосмешинками, что есть и в первом случае. Конечно же со сценами в духе "Варваров", сцена прилагается: https://www.youtube.com/watch?v=ojC-zTXSAsY
Почему вообще токи пона? Это простейший язык, в 130 слов, выучить его для чата, чтения и малой активности можно за сердитую неделю или две, в случай лени. Как по мне, было бы круто попробовать создать "республику" и пытаться в налад контактов с прочими игроками на сервере, да и всякой экспансией и стройкой городков в кубаче после завода. Также в планах заняться лингвокопанием, условным высоком наречием, что сможет тянуть на себе все административноюридически и прочие заумные вопросы, условно создать военную, политическую и культурную терминологию для такого простого языка, модифицировать его структуру, оставив понимаемым для "низшего наречия".
ِХочется задать вопрос, хотел бы кто ходить по майнкрафт серверам и аки Рим вот этим всем, вот этим зачатием культуры и игрой в кубач вечерами. Стоит ли? Оно вообще надо кому?