Тред вопросов о жизни Вселенной, астрономии, науке и вскрытии противоречий в работах нобелевских лауреатов школьниками и студентами первых курсов.
Кидаем идеи, за которые в нормальных местах советуют меньше читать "изнасилованных" журналистов. Задаём вопросы о том, как построить пузырь Алькубьерре, передаём информацию по «квантовому телеграфу» быстрее скорости света, воскрешаем демона Максвелла, считаем дни до появления мозга Больцмана, придумываем охуительные схемы космических кораблей на антиматерии, нарисованные в Paint... и обо всём таком.
>>822145 >То есть условно Луна и Земля находятся в веществе Ты чё тупой? Земля вокруг себя искривляет числа! Никакое вещество не нужно - искривляются числа. Луна тоже искривляет числа. Числа на числа - получаем взаимодействие... Ну тупой ...
Лол - а кстати, почему вообще пространство должно искривляться от тел внутри него? Ну типо я беру 3D Автокад - передо мной пустое пространство, бесконечное. Я создаю в рамках него трехмерную фигуру и ничё вокруг неё не искривляется. Просто эта трехмерная фигура занимает область пространства с определенными координатами. Так хули наше пространство такая девственная цаца, которая не хочет вмещать в себя тела? Искривляется, тянется, сопротивляется? Если пространство искривляется, то внутри массовых тел получается нет пространства?
>>822156 >Когда ложка гнется это значит что внешние поля сильнее внутренних Типо сумничал да, выебнулся? Пидор ты конченный. Нахуй нам твоя математическая модель реальности? Реальность материальна, математическая модель оперирует полями - как в данном случае разностью распределения сил - которые в конечном итоге тоже материальны. Как материально ЭМ взаимодействие - но в рамках математической модели оперируют ЭМ полями.
>>821740 → >Какую-то тележку выкатили. Полетит в декабре на Фалкон Хеви. Фалкон Хеви с Астроботиками и Астролабами в декабре больше не летит - на июль перенесли.
>>821716 пикрелейтед. Когда деньги печатают, они превращаются в резаную бумагу. Сейчас их не печатают, а размещают ОФЗ, причём во всё большем количестве, потому что дефицит покрывать нечем, а обязательств по уже существующему долгу всё больше (1.7трлн в 23, 2.3трлн в 24, 3.7трлн в 25), их надо гасить, и это называется "пирамида". В 1998 году такое было, только с ГКО.
>>821709 > сделали орбиталку на Венере Все системы жизнеобеспечения МКС - управляются операторами с Земли из ЦУПов. Кроме того расходники и запчасти для них доставляются каждый месяц-полтора транспортниками. На Венере всё это так не работает, т.к. и далеко лететь с запчастями и конский пинг связи делает невозможной какое-либо осмысленное онлайн управление операторами с Земли. А полностью автономных систем жизнеобеспечения с сверхвысокой надёжностью и отказоустойчивостью - у нас для нас пока ещё нет.
Галактический Совет Света послал на Землю наблюдателей. Они ускорят чипизацию и умопомрачение (войны во время солнечных затмений) народов, часть кораблей уже влетела в полое Солнце, пока наблюдали его "возмущения"... они не будут показываться людям на глаза (мы уже видели их в Чупакабра 2005)
Тред посвящённый Его Мутнейшеству - Витьке Слепозавру (ex. Джеймс Вебб/Уэбб), первый телескоп-алкаш, по совместительству, флагман НАСЫ и до встречи с метеоритом самый мощный, передовой и технологичный космический телескоп. На следующие лет 15-20, до запуска LUVIOR.
Телескоп активен лишь два года, но уже успел нанести сильнейшие удары по теории большого взрыва и готовиться окончательно сокрушить её.
>>814604 У каждого барина есть какая то своя кормушка, откуда он получает прибыли. Есть конкуренты тоже. Есть какое-то лобби интересов во власти. Те, кто может просто нарисовать себе деньги, это как бы даже среди господ совсем редкий тип.
Как бы то не было, по всему миру владельцы фармкомпаний, производивших вакцины от ковида, отлично наварились на обязательной вакцинации населения неработающими и непроверенными вакцинами.
>>804665 Сферический челик, а почему у тебя одни частицы обкололись, превратившись в сферы, а другие вдруг бесконечно дробятся? Почему более мелкие не превратились в сферы? У тебя все сферы одинакового размера что ли, а их осколки не осферились и издробились? А какова собсна хуя так?
☄⋆ 3 I Λ T L Λ S ⋆☄⋆, часть V - Надежда
Аноним14/10/25 Втр 22:05:39№820853Ответ
Общая информация: Комета 3I/ATLAS — это третий известный объект, прибывший из-за пределов нашей Солнечной системы и обнаруженный при прохождении через наше космическое окружение. Орбита — ретроградная (движение в обратном направлении по сравнению с планетами) и почти «вровень» с плоскостью Солнечной системы, отклоняясь лишь на ~4,9° от неё. Вероятность такой траектории пролета составляет 1,361%. Приближение к Марсу: примерно 29 миллионов километров (0,194 а.е.). Приближение к Юпитеру: примерно 53,56 миллионов километров (0,358 а.е.). Максимальное приближение к Солнцу (перигелий) ожидается ~30 октября 2025 г., на расстоянии ~1,36–1,4 а.е.. Ядро кометы по оценкам имеет диаметр в широком диапазоне (от сотен метров до нескольких километров), но многие оценки склоняются к верхним границам.
JWST / NIRSpec 6 августа 2025 провёл спектроскопические наблюдения, показав наличие CO₂ и CO в коме. Отчёты указывают на аномально высоким коэффициент CO₂ / H₂O ≈ 7.6 — это одно из рекордных соотношений для комет. В хвосте кометы 3I/ATLAS обнаружены атомарный никель (Ni) и цианид (CN), причем необычно малое или вовсе отсутствующее железо (Fe). В спектре VLT зафиксированы атомарный никель Ni I и излучение CN (цианид). Поляриметрические наблюдения (FORS2/VLT, ALFOSC/NOT и др.) показывают экстремальную отрицательную поляризацию при малых фазовых углах (7,7°–22,4°). Это один из первых поляриметрических кейсов для межзвёздного объекта. Морфология комы асимметрична: усилия в направлении Солнца, вытянутые хвосты. С ростом активности хвост и кома становятся более выраженными, следя за ростом температуры и выбросов. Одна из гипотез, которая может объяснить это «разрыв» в составе, — распад органометаллических комплексов Ni(CO)₄ (тетракарбонил никеля). Предполагается, что в родной звёздной системе, из которой пришла комета, были области с умеренной температурой, но с высоким содержанием CO. В таких условиях никель мог образовывать карбонилы Ni(CO)₄, которые затем «фиксировались» в ледяной матрице.
/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/- Призываю всех к конструктивному обсуждении кометы 3 I / Λ T L Λ S. Спекуляции и обсуждения внеземной разумной жизни в этом треде не приветствуются. Если хотите обсуждать алиенов, то обращайтесь в отдел тупых вопросов.
>>820853 (OP) >Спекуляции и обсуждения внеземной разумной жизни в этом треде не приветствуются. Если хотите обсуждать алиенов, то обращайтесь в отдел тупых вопросов.
Видимо для этого ОП-хуй прилепил в шапку треда фото своего родственника и его пепелаца.
Что там сейчас с траекторией? Слышал, что вроде как последние наблюдения говорят о расхождении с расчетной, превышающей погрешности. То есть зафиксировано техногенное изменение траектории.
Самый прикольный китайский частник. Первыми в мире достигли орбиты на метане. Пилят стальной метановый аналог Falcon9 - Жук3.
Планы: 2 полета ZQ-2E в ноябре и декабре 2024 года 6 полетов ZQ-2E и 3 полета ZQ-3 в 2025 году 6 полетов ZQ-2E и 12 полетов ZQ-3 в 2026 году
Прожиг двигателей для ZQ-3 в конце 2024 года, готовность носителя весной 2025 года, а первый пуск в июне или июле. Попытка вернуть бустер - конец 2025 года.
Blue Flame (BF-20) - метановый 200-тонный двигатель закрытого цикла с полной газификацией компонентов топлива. Первые испытания в 2025 году, завершение разработки в 2027. Аналог Старшипа диаметром 9...10 метров к 2030 году.
>>821788 Не этот Жук - победит Жук-4 диаметром 10 метров, они же уже свои Рапторы BF-20 прожигают, работать со сталью научились. Увеличить диаметр баков эт хуйня - когда технология работы со сталью отработана. Как раз к этому времени немного прояснится инфа по Старшипу - чё лучше, какие подходы применять. И выкатят свой ЖукоШип Так что ZQ-3 это больше для обучения - лет так 5 полетать.
Почему никто не говорит, что СССР чуток смухлевал во время космической гонки? В 6:57 магнитофонная запись говорит "Над Америкой", хотя с той высоты вообще никакой земли не видно, океан на 360 вокруг. Алан Шепард был первым человеком в космосе, 5 мая 1961, через 3 недели после советского магнитофона.
вся эта бодяга с ускорением не изза китайцев а потому что трамп хочет что бы в его срок американцы высадились на луну. это конечно очень плохо, нужно как-то политическую систему менять, типа что бы президент решал только то что будет происходить допустим после его президентского срока. а что бы то что происходит в его президентский срок решал предыдущий президент. ну поняли, да, принцип? типа что бы если президент в начале срока затевает какой-то проект типа высадки на луну, то чтобы он не мог стоять на запуске махать ручкой и потом жать руки прилетевшим с луны. а то получается хуйня. хотя я за трампа но в конкретно этом моменте он борщит
>>821807 >я бы кстати на месте маска И Маск бы так делал, если бы действительно был космоебом, но это уебище использует космос лишь для личной наживы. Он блять людей готов убивать ради наживы. Когда до тебя дойдет эта простейшая мысль, мелкобуква?
Циалковский бы оценил
Аноним22/10/25 Срд 23:03:06№821696Ответ
магнитные кольца раскручивают ракету на кевларовых тросах NASA в перемешку с трубами Кольской Сверхглубокой.... (🇺🇲🇷🇺) ракеты плавно спускаются к старту, ракетного топлива не требуется так как все крутит ядерный реактор.
>>821696 (OP) Ходила меня то каждый такие несмотря вечер вещи она с ещё школу этот невозмутимым сильнее сидзукуиси что вытворяла возбудил факт на видом в.
Если бы не тчеславие Галилея с его подзорной трубой, не было бы тяжелых мушкетеров со снайперскими прицелами (укоротить и в СВО! чтоб виднен был профиль пламени зажигалки на высоте Пика Коммунизма!)
А на самом деле, как пишет википедия: >Годом изобретения телескопа, а вернее зрительной трубы, считают 1607 год, когда голландский очковый мастер Иоанн Липперсгей продемонстрировал своё изобретение в Гааге. Тем не менее в выдаче патента ему было отказано в силу того, что и другие мастера, как Захарий Янсен из Мидделбурга и Якоб Метиус из Алкмара, уже обладали экземплярами подзорных труб, а последний вскоре после Липперсгея подал в Генеральные штаты (голландский парламент) запрос на патент. Так что Галилей был лишь одним из многих и даже не первым. И к созданию подзорных труб приходили поэтапно, не было никаких людей, без которых бы все встало. Галилей всего лишь первый сделал запись о том что было видно на Луне через его поделку.
Ждем большой ёбы (New Glenn), которую обещают запустить в январе 2023-го. Наблюдаем за маленькой ёбой (New Shepard), которую запускают вполне регулярно.
Для поддержания лунных миссий и открытия остальной части Солнечной системы критически важным будет дозаправка космических аппаратов в космосе. Работа с криогенными топливами, такими как жидкий водород и жидкий кислород, может быть сложной задачей. Компания Blue Origin объединилась с NASA_Marshall в их термовакуумной камере TS300, чтобы продемонстрировать перекачку этих топлив. Механизм перекачки Blue Origin Utility Transfer Mechanism (UTM) основан на нашем многолетнем опыте работы с жидким водородом и кислородом на второй ступени ракет New Shepard и New Glenn. Мы протестировали несколько операций по перекачке и соединению/разъединению, и UTM превзошли все требования к производительности. Эти UTM позволяют нашему транспортеру стыковаться с посадочным модулем Blue Moon MK2 и проводить операции по перекачке криогенного топлива в космосе.
Система SCALPSS (стереокамеры для исследования лунных струй на поверхности) компании @NASA недавно была установлена на нашем посадочном модуле Blue Moon MK1. Она будет измерять количество поднимаемой лунной пыли во время посадки и фиксировать образование кратеров, предоставляя данные для проектирования будущих лунных посадочных модулей и снижения риска для пилотируемых миссий.
Полезная нагрузка SCALPSS состоит из двух частей: стереокамер на заднем кольце и блока хранения данных + USB-концентратора на задней панели. Камеры будут фиксировать взаимодействие тяги двигателя BE-7 мощностью 10 000 фунтов с поверхностью Луны, а блок хранения и концентратор будут хранить изображения и отправлять команды. Далее мы покроем полезную нагрузку многослойной изоляцией (MLI) и протестируем ее, чтобы убедиться в готовности к полету на Луну.
Го выяснять, нужна ли нам Венера, средняя температура поверхности которой - около 462-467°C. Го выясним, что можно делоть на Венере, облака которой состоят из серной кислоты.
>>820208 Первоисточником указанной информации является научная статья, опубликованная в журнале Journal of Geophysical Research: Planets в сентябре 2025 года.