Знатоки, сориентируете. Читал серии архив, рожденные туманом+новая эпоха, Элантрис и войноломателя и какую-то муть про волшебных птиц. Последние три не особо понравились. У него есть еще что-то интересное в этом плане?
>>616577 Ты почти все прочитал из Космера. Остались Озарённый солнцем, Юми и укротитель кошмаров, Локон с изумрудного моря и два коротких рассказа: Душа императора и Тени тишины в лесах ада. Советую Озарённого, остальное как пойдёт.
>>616604 >Страж я бы сказал даже годнота Мне тоже понравилось, но некоторые плюются. >>616604 >несмотря на подружку ГГ Меня в этом смысле этот момент позабавил.
Итак, если выяснится, что все случившееся не является плодом моего воображения, человечеству останется лишь воспринять это как предупреждающий знак, поданный нам таинственными силами Вселенной, и отказаться от непомерных амбиций, осознав ничтожность собственного бытия в кипящем водовороте времени. Ему также следует быть готовым к встрече с доселе неведомой опасностью, которая, даже не будучи в состоянии охватить целиком всю нашу расу, может обернуться чудовищными и непредсказуемыми последствиями для многих наиболее смелых и любознательных ее представителей.
Вращается Колесо Времени, Эпохи приходят и уходят, оставляя воспоминания, которые становятся легендами. Легенды превращаются в мифы, но даже мифы оказываются давно забытыми к тому дню, когда породившая их Эпоха возвращается вновь. В Эпоху, которую некоторые называли Третьей, Эпоху давно минувшую, ту, которой ещё предстоит настать, поднялся ветер. Он не был началом, ибо нет ни начала, ни конца в обращении Колеса Времени. Но чему-то он положил начало.
Прошлый тред затерян где-то в подземельях Башни: >>501684 (OP)
Пишем о книжках, которые мы прочитали. Делимся годнотой, ругаем пустышки под красивой обложкой, негромким добрым словом посылаем тех, кто критикует наши вкусы и соблюдаем тишину в библиотеке.
>>616390 Видимо нравится, хз. Я задушился византийством Кея, искал чем разбавить, опять купился на отзывы и мне опять охуенно.
Ну и у меня детектор не особенно работает. Ну да, герои тинейджеры – блять, и что, в «Книге нового солнца» герой тоже тинейджер. Выкупил куда попал только когда понял, что щас этих тинейджеров на испытания отправят
>>616413 ээээ ахахахахаха я тоже резко бросал а потом с интересом читал Сарантий Кея,вот не знаю от него такой эффект.Но потом на 600 стр бросил и это с учетом что сарантий лучше и я бросал и тигану и львы рассана
>>616416 У него с темпом проблемы. Типичный Кей, судя по Сарантиуму - это длинное описание города, потом "но вообще-то таким бы вы его увидели, если бы плыли, а наши герои шли пешком" и ещё одно писание города с другой стороны, потом немножко действия, а потом на несколько страниц рефлексия главного героя.
И описания-то красивые (ну какой роман про Византию без описаний?), и в рефлексиях интересные и необычные для жанра мысли встречаются, но всё это складывается, и в какой-то момент ты понимаешь, что уже половину немаленькой книги прочитал, а в ней до сих пор почти ничего не произошло. А многое из того, что произошло - это почти дословный пересказ самого известного периода византийской истории. Это несколько удручает
Уже есть треды эльфов, вампиров, орков, оборотней и прочих рас и существ, пусть будет и тред зомби. Итт вспоминаем контент с участием зомби, придумываем свои разновидности зомбированных и, конечно же, постим зомби-тян.
>чому не в сайфаче Там в тему только зомби-заражённые, а это лишь малая часть среди воскресших, одержимых, оживлённых, загипнотизированных, заколдованных, демонических и многих других трупоешек, место которым в фэнтези.
Наиболее известный цикл - Чёрный Отряд. Также есть неплохой цикл про детектива Гаррета, Империя Ужаса и Орудия Ночи. И ещё несколько малоизвестных вещей. https://fantlab.ru/autor132 На доске иногда появляются обсуждения данных произведений, поэтому решил объединить их в один тред. Да и раньше, если мне память не изменяет, был такой тред, но, похоже, утонул.
>>609933 Ну ты понял о чём я. У него чисто солдатики и пацаны из 20 века сидят, только у них вместо м4 - меч или лук, тонк вместо покера и колдуны вместо жидов.
>>609942 В итоге получилось классно и живо. И кто сказал, что нравы в фентезийно-средневековой банде наемников не могут быть такие же как в отряде морпехов в 20м веке - кости, бабы, грубые шутки и тд.
>>579544 Идем дальше, Книги Севера и Юга легко и непринужденно покорены, Мурген тоже. Сейчас принялся за Дрему. Как же тяжело было продираться через Мургенову часть, это просто ужас. Слишком много каких-то сносок, приписок, прибауток, отступлений. Даже похихикал, когда Костоправ сказал ему мол, много воды льешь и все на себе зацикливаешь, попроще будь. Ну и очень уж рояльно выглядит сноходство. У Дремы дела пошли лучше, ну или это просто так легко нестись вперед, читая лор мира, что постепенно раскрывается. Держу в курсе.
Хроники Убийцы Короля тред 4 /kingkill/
Попаданец12/05/23 Птн 18:30:19№494419Ответ
Новости: их нет. Третья книга: даты релиза нет. Сериал: разработка остановлена. Worldbuilders (благотворительный фонд Ротфусса): в 2022 году впервые не проводился. Обещаная зимой прошлого года глава Дверей из Камня без спойлеров: не выпущена. Даты релиза нет. Пролог Дверей из Камня: https://www.youtube.com/watch?v=3Yc-0DJ5yHI
Слухи: Ротфусс разводится с женой и забирает детей. (На сайте суда зарегестрировано заседание по этому поводу летом).
Ещё со времён прочтения "Волкодава" в подростковом возрасте о подобной литературе у мня сложилось впечатление "навозного фэнтези", в котором маасковские МНСы под кассеты с "бардовскими песнями" прославляют мир лаптей, щей, бород, околицы, завалинки, грядок, увальней, охлябей, охлупней, оглоблей - в общем, пасторальную деревню, смутное представление о которой они получили лишь по детским сказкам и даче.
За прошедшее время этот подход изменился, или русских так и показывают немытыми деревенскими дурачками?
Уже как год я придумываю свою фэнтези вселенную (активно только 4 месяца). И хотелось бы послушать вселенные других. Может, и идеи почерпну. Сам я по своему миру провожу D&D. (только грустно что почти все вселенные это копирки Толкина.)
>>615502 За каждым деревом и кустом прячется эльфийская принцесса. И готовится напасть на ГГ, чтобы женить его на себе, нарожать детей. И возродить эльфийскую империю.
Вот Роберт Говард понимал тему. Сидят министры, аристократы и колдуны - а тут врывается мужик с мечом, всех рубит, ворует золотой канделябр и прыгает в окно. Вот это интрига, да. Куда он денет канделябр? Как он выживет после прыжка в окно? Откуда в дворцовом бассейне тварь, помнящая свет первых звезд и почему ей срочно понадобилось подраться с Конаном? Или вот женские персонажи - теперь модно прописывать женщин, которые, истекая чахоткой, интригуют и постоянно страдают. А еще лучше - подвергаются изнасилованиям, это теперь важно. Это Тема. Говард был честнее. Он даже не притворялся, что у него есть женские персонажи. Женщины Говарда лежат в покоях колдуна, одетые только в золотые ожерелья и носовой платок, и гладят свои алебастровые бедра. Тут врывается мужик с мечом, начинает страшно рубить орущего колдуна, хватает Око Змеи... и тут видит лежащую под балдахином женщину. И никакого омерзительного насилия - женщина вдруг понимает, что в этом залитом кровью варваре вся мужская сила мира и тут же отдается ему, аккуратно отпихивая ножкой труп колдуна с раскочерыженной головой. Потом Конан вскидывает ее на плечо, сует в рот Око Змеи и несется по коридорам башни. Башня обычно дожидается, когда женщина отдастся полностью, и только тут начинает рушится. И тут забота о человеке. В нынешних книгах уже не найдешь даже приличной драки с громадной обезьяной из Черной Земли; седобородые старцы с речами о волшебных мечах, являющийся во снах, уже не модны. А чтобы получить трон, надо интриговать, разбираться во взаимоотношениях пяти семей, знать гербы каких-то манерных чертей и говорить на трех языках. А раньше трон добывался просто потому, что в покои выродка-короля врывался мужик с мечом, рубил всех колдунов и министров, пытался стащить золотой трон, но понимал, что легче на него сесть. А к следующему рассказу бросить трон и драться с гигантским слизнем. Короче, нынешнее фентези стало беззубым каким-то. Интриги и пространные рассуждения о курсах золота не заставят человека рисовать в школьных тетрадях мечи и драконов.
>>600258 У меня Четыре Стихии в одной книге вместе с романами Джордана: Черный камень Аманара и Тайна врат Аль-Киира. Считаю Джордана вторым лучшим продолжателем Саги после Робертса.
В прошлом треде зашла речь об эльфийках из видеоигр, а ведь обстоятельно эту тему никогда не обсуждали, хотя, говоря начистоту, в наше время львиная доля народа знакома с эльфийками именно по играм, а не посредством других источников. Вы играли в игры с эльфийками? И если да, то какая у вас самая любимая и почему?
Он полностью заменяется морем, при этом не нужно нагромождать допущений и костылей о том, как преодолевается тяготение планеты, чем дышать в безвоздушном пространстве и как со скоростью в примерно пять узлов преодолеть световые годы. Море так же разделяет очень разнородные места, враждебно человеку по своей природе, но преодолеть его гораздо легче, так это ещё и укладывается в более или менее традиционное фентези без внезапного перехода от дератизации подвалов к межпланетным перелётам. Короче, шарообразные планеты, обычный космос, бездумно затаскиваемые в фентези, только вредят, уничтожая главное свойство классического фентези - соотносимость с человеком. Космос лежит полностью за природными рамками человеческого, а вот вода и море вполне в них вписываются, оставаясь опасными и даже таящими в своих глубинах невиданные опасности. Более того никто и ничто не ограничивает автора, не мешает ему на двух разделённых океаном материках ввести различающиеся законы природы. Это же фентези, дома огонь ораньжевый и горячий, а тут синий и холодный, хули нет-то? Но обычно в мироустройстве вопрос шарообразности мира и наличия световых лет пустоты либо замалчивается, либо принимается по умолчанию. Почему?
>>590549 Прямо популярные, может, и не на слуху. Но тем не менее, довольно распространённый штамп о мире постпостапокалипсиса, где упоминаются или возникают по ходу сюжета пришельцы, технологии или хотя бы информация.
Привет всем, перед тем как хочу предложить основную тему, немного про контекст манямирка • База сеттинга - днд 5е • Прошло 100 лет с конца света в виде истребления драконов, магия от трупов которых вызвала массовую рождаемость заклинателей (сейчас каждый третий житель города - заклинатель, зачастую эквивалент 6го уровня, (или почти 2 миллиона из 6 городского населения)). • Общая материальная культура - 15-16 век Западной Европы (у дварфов есть примесь норвежцев, индусов и арабов, у дроу - японцев, у степных табакси - циган и монголов). Исключение - порох является магическим предметом и имеет использование только в артиллерийских пушках по заказам феодалов, ручной огнестрел если и есть то крайне редкий, дорогой, и зачастую примитивный на уровне ручницы). • Общее политическое настроение - империалистическое фашистское монархическое государство "Единая Корона" (феодалов нету, по факту - император и семьи феодалов которые владеют титулами на самом деле являются аграрными буржуями которые используют крестьян как наёмных рабочих, а города - как рынки сбыта), а также есть теократия Сугия, являющаяся кучей автономных областей из городов, академий, университетов и различных магических общин и комплексов (в том числе церквей) и марионеткой Гильдии Магов - корпорации которая полностью монополизировала рынок магических товаров и услуг. • Атмосфера - смесь киберпанка и стимпанка в средневековом фэнтези (именно их суть - хай тех лоу лайф, корпоратократия, антиутопия, борьба пролетариата и буржуев на разных уровнях.) • Некромантии как школы заклинаний не существует, соответственно оживление и поднятие нежити отсутствует как явление.
Так вот, для того чтобы контролировать контрабанду, незарегистрированных заклинателей или мелких рабочих которые на условном 6м уровне, если они не получили знания на чёрном рынке или не работали в военных структурах, знают из самого опасного максимум заклинания для самообороны цель которых сбить с ног, опутать или на время ослепить/оглушить соперника есть так называемые Инквизиторы Арканы - детективы, таможенники и просто мелкие оперативники в одном лице которые являются зачастую просто маргиналами которые не могли устроиться в нормальной жизни и пошли применять свои боевые/умственные/магические навыки за копейки, разумеется противостоять кому-то действительно серьезному они не могут.
Для действительно серьезных случаев, вроде поимки или устранения скажем дезертиров из числа военных офицеров, носителей серьезной контрабанды или даже противостояния целым группировкам которые угрожают чьим-то интересам существует что-то вроде спецподразделений "Витчхантеры", которые зачастую сами являются выходцами из различных военных подразделений, зачастую являются заклинателями, имеют право на использование заклинаний способных привести к летальному исходу и соответственно снабжаются хорошими магическими предметами, по которым нельзя даже отследить пользователя.
Соответственно хочу развить тему фэнтезийного спецназа и поразмышлять по поводу возможной реализации структуры, снаряжения и их непосредственного участия в жизни общества и способов их противодействия угрозе.
Немного снова закинем говна на вентилятор, и скину сюда одну из организаций этого горе сеттинга Хотел изначально написать про ордена святого светонесущего города Раурей, или про "Лавку Байрама", но подумал что наиболее готовая организация на данный момент это Инквизиция Арканы, он же Розыскной Поддепартамент Отдела Контрабанды и Арканы.
Представляет из себя сборище маргиналов или бывших люмпенов которые либо накопили на собственное снаряжение, либо взяли кредит, и пошли работать таможенником в родном городе или любом другом куда их отправят. То есть основная задача инквизиторов - проводить обыск, дознание, и соответственно проводить меры по борьбе с контрабандой магических предметов и бороться с нелегальными заклинателями не имеющими регистрации в гильдии магов или использующие запрещенные заклинания без соответствующих лицензий. Основное оружие эффективное против заклинателей и показывающее статус - Дзитте, металлическая дубинка которой можно ломать пальцы, оглушать по голове и просто выводить из строя. Этакие следователи - таможенники и оперативники.
Более редкий вариант инквизиторов - судья инквизитор, которых признают местные власти и которые занимаются своей деятельностью более профессионально. Местный аналог Судьи Дреда, который с позволения Гильдии Магов имеет право не только на ведение следствия, но и проведение оперативного вынесения приговора и осуществления наказания.
Напоминаю, что употребление русского говнофетези - первейший маркер мммаксимум говноедства и отсутсвия Вкуса.Выже понимаете, что все эти ваши Перутовы, Срукьяненко и прочие Чпеховы даже не вторичны, а третичны. Нет, можно понять их популярность в 90е и ранние 00е, но наворачивать это сейчас..Кмон, мэн, вы серьёзно? В общем видите любителя русской говнофентезятины, гоните его, насмехайтесь над ним, сами же русфентезятню не читайте, Это зашквар, пацаны, вас в рай потом не пустят за такое.
>>613926 Помню-помню. Был такой мертворождённыйт тред Мартина, нахуй никому ненужный висел на доске с 2017: https://2ch.su/fs/arch/2025-08-06/res/158004.html#550736 До прошлого года висел, семь лет. А потом вдруг ожил, ушёл в бамплимит и за год ещё 15 штук создали. Так что пусть бампаются. Тебе-то что?
>>614714 >Тебе-то что? Я не он, но меня, когда очередной раз некропостер закопошится, вся нулевая во всплывших унылых тредах не радует. Чтобы до чего интересного долистать, нужно через гальванизирующие трупики пробраться. >Был такой мертворождённыйт тред Мартина, Ну вот утонул бы он, а потом анон его заново создал – хуже явно бы не стало.
>>614715 >Я не он, но меня, когда очередной раз некропостер закопошится, вся нулевая во всплывших унылых тредах не радует. Нет, когда она вся в "Толкин/Гарри Поттер/Оружие №100500 тред", куда лучше. >Ну вот утонул бы он, а потом анон его заново создал Или нет. >– хуже явно бы не стало. И лучше бы не стало. Мне например эти треды не мешают. А твои проблемы -твои.
Прежде чем писать глупые вопросы, прочти пояснение: 1) Этот тред НЕ по сериалам Игра Престолов и Дом Дракона. 2) Этот тред НЕ ТОЛЬКО по Песни Льда и Пламени, в частности, не только по её основному циклу. Можно обсуждать и другие произведения автора (хотя этого практически никто не делает).
Предыдущий тред, вероломно убитый на Красной свадьбе:>>611891 (OP)
>>564745 (OP) Знаем, симпатичный цикл, но под конец как-то скатился в самоповторы. Сеттинг "город-государство с королем и партиями оптиматов и популяров, нагло слизанными у Римской республики" мне понравился, ГГ толстяк и алкаш - это немного свежо, полуэльфийка-полуорчиха - миленькая. Заканчивать историю захватом города орками было странно
17. Сентября помер Терри Гудкайнд. Ему было 72 года. Многие из вас наверное помнят его по эпическому циклу фэнтези Меч Истины, он же Первое Правило Волшебника.
И да, я не спорю, что он лютый говнодел, и 90% его цикла отборнейшее дерьмо. Но первое и второе правило, хоть и довольно стереотипно и штампово, является лично для меня лютейшим вином. Именно эти книги стали для меня первым знакомством с фэнтези. A от лютого трешака про БДСМ и отпиздюливание лоли-принцесс я проигрываю до сих пор.
Захотелось обсудить новость, человека, цикл, да не с кем. Так что пусть тред повисит тут.
Читали Мифическую серию Асприна? Я бы хотел обратить ваше внимание на один момент. В одной из книг серии Ааз застав Скива за тренировкой с мечом начинает читать ему нотации о том, что если он будет одновременно оттачивать мастерство магии и владение мечом то в критической ситуации в которой будет угроза его жизни может замешкаться не решив что применить магию или меч и погибнуть. В одной из более поздних книг этой серии Ааз наоборот говорит Скиву что тот должен кроме магии овладеть мечом, так как может оказаться в ситуации в которой не сможет применить магию. Что это было? Аспирину на собственную литературу наплевать?
>>564748 (OP) В какой из поздних книг? Не помню такого. В любом случае, последние книги он писал уже в соавторстве с какой-то тёткой, так что это она скорее всего написала. Ну и 25 лет с начала серии прошло, он уже давно забыл, что там в начале говорил.