Паяем махарайки, осуждаем друг друга за разводку платы и макетку из куска фанеры. Хвалимся самодельными ебушками про уровня. Пиратское радио и официальное - связисты всех мастей приветствуются.
Форсы "знаменитостей" не приветсвуются, вниманиеблядство и ардуиносрачи тоже.
Не можешь сходу назвать закон ома и первое правило кирхгофа - в прикрепленный тред по любому вопросу.
Я не из вашего раздела. Хочу собрать комплект: аудио усилитель + вибродинамик. Поможете разобраться?
Хочу взять аудио усилитель как на скринах + вибродинамик. Вибродинамик хотелось бы на 80 W. Но не знаю, подойдёт ли. Возможно на 50 W.
Отсюда вопросы:
1)Брал ли кто такой аудио усилитель? Как он по качеству?
2)Обратите внимание на радиатор. Не сгорит ли усилитель к уям при таком радиаторе? Там в комплекте идёт ещё термопрокладка, как я понимаю. На клеящей основе. Которая прикрепляет его между чипами. Но вот отзывы об этой прокладке противоречивые. Стоит ли заменить его на термопасту? И как тогда крепить радиатор?
3)На усилителе сзади клеммы. У меня вопрос: вибродинамик нужно именно припаивать к ним? Или приматать достаточно будет? Просто одни пишут одно, а другие, что именно припаивать нужно.
4)И мне не понятно, что с Ом. Вибродинамики, что на 50, что на 80 W доступны в двух вариантах: 4 и 8 Oм. Я понимаю, что от этого выбор блока питания зависит. Но в остальном какая разница? Это на звук как-то влияет? Если можно объяснить: в чём различие звучания 4 и 8 Ом?
5)И последнее: какой БП для него брать? Какого достаточно для 80 W и для 50. По отдельности. Вообще, этот усилитель потянет 80 W? По заявленной китайцами мощности – потянет. Но, это китайцы заявили.
Ну что раданы, как бы мы уютненько не сидели в своих родных комнатах с аппаратурой и приглушенным светом, всему настает конец. Аппаратуру приходится раздавать, продавать. А жопу перевозить в более теплое место и начинать всё с нуля.
Рассказыайте истории кто и как перекатился за бугор, кто планирует это сделать.
Начну историю с себя, по традиции: Не мог найти вообще никакую работу в ДЦ по электронике с начала весны. Сменил работу летом, т.к. моя шарага развалилась. Было 4 шараги, на которые меня позвали: 1. Метро - однозначно хуйня сразу отмел т.к. понимал, что если шухер то всех заберут, как собственно и было с машинистами 2. НИИназвание удалено - какая-то хуйня связанная с пиздингом технологий у запада и военкой - ставить на себе крест, т.к. зашквар. 3. Биосники - неитересно, т.к. легаси, но уефи тоже делают, но немного 4. IoT девайсы - одно из немногих, что осталось, туда и пошел
Байкал тоже предлагал собес, но я уже к тому времени должен был выбирать.
Сейас вижу своими глазами, как рынок схлопывается. Выставил резюме через 3 месяца работы, т.е. сейчас, потому что новая работа та еще помойка оказалась. Чисто посмотреть, но никто кроме как Касперского и Астры не зовет. 30 просмотров за 2 недели.
Каков выбор? Измазать себя говном? И закрыть навсегда себя во внешку?
Мы все понимаем, что рынку эмбеддед в России приходит медленно, но верно пизда. Это первое из IT по чему ударили санкции. И те ребята, которые думают что еще осталось что-то тут должны понимать, что надо быть готовым к низким ЗП и переизбытку кадров.
В тред призываются люди которые на распутье, которые перекатились или собираются это сделать зарубеж. Как вы ищите работу, куда писали из зарубежного, что ищете и в каких сферах? Какие шараги у вас сейчас, как там обстоят дела? Расчехляем свои давно необновленные профили линкедин.
Нихуя не понял. Ты че умеешь то? Может это тебя не зовут никуда пушо ты бездарь? Можешь дроны с микрокамерами с полетом до 30 минут размером см 10-15 в диаметре наклепать?
Доброго времени суток, анончес, в связи с внезапной находкой решил попытать счастья ЗДЕСЯ. Для начала немного истории. Много лет тому назад активно занимался диггерством и параллельно увлекался радиотехникой, особую любовь питал к армейским приборам радиосвязи. В коллекции имел много чего, но верхом мечтаний тогда был серый 20ти килограммовый гроб Р-311. Нигде не мог его найти, на продаже были только запчасти, и все было печально. Сие поиски продолжались года 3, пока один мой близкий товарищ не подсказал, что в одном из забытых ЗС ГО он спрятал данный аппарат в весьма прелестном состоянии, и даже с некоторым зипом и документами. "Мне он уже ни к чему, а вот ты давно искал, я знаю, так что забирай, вот корды места". Но было одно НО. Он спрятал его пару месяцев тому. Не теряя оптимизма и надежды я с товарищами по цеху пошёл в заветный бомбарь, точно в указанное место, где все было уже разграбленно школотой. Но, к моему огромному счастью, за гермофорточкой аварийника, накрытый химзой лежало оно.. опуская подробности, тащил я это из места через все метро кое как, надеясь на лучшее. Но были "НО" Далее я пытался восстановить его, частично получилось. Вибропреобразователь пашет, подсветка на шкалу идёт, но в остальном глушняк. Далее простоял он у меня на столе года с 2017, несправедливо забытый до сего момента. Разбирал стол, и за кучей книг стоит оно, смотрит на меня. Выкидывать не хочу, все же дорогая сердцу вещь и с историей, хотелось бы восстановить с максимальным сохранением оригинальных деталей, чтобы так же работал на лапах, и без всякой программируемой электроники. В 15-16 годах очень горел и шарил за это, а сейчас то одно то другое, повзрослел, все из головы повылетало... К озвученному выше "НО" -Топляк. Корпус защищён прокладками, он стоял в небольшой луже, бомбарь подтопило, воды внутрь много не попало, но факт залива есть. -Перед включением все было разобрано, тщательно осмотрено, просушено, и протерто. Тишина -Питал через родной вибрик, от своей сборки аккумов, по вольтажу согласно документации. - После простоя почему то наглухо заклинила ручка переключения поддиапазонов, но это чисто механика, разберусь сам.
Есть ли тут добрые люди из ДС готовые что то подсказать, помочь, посмотреть? Или же если есть счастливые обладатели данного прибора? В общем, сильно не бейте, на двачах особо не зависаю, но попытать счастья стоит. Наверно. Пикрил шкала, я фоткал.
>>562072 Тут какой-то мрачный гений орудует, проверяет свои гипотезы в автоматизации контент-мейкинга. Иногда репостит переводы реквестов с западных радио форумов, иногда вот это вот.
>>562273 Да он приёмник откопал с залитого бетоном бункера оттуда Аркадия Северного крутили вот и бетоном их залить приказали. Там ещё передатчик где, то есть под водой вроде читал и до сих пор иногда передачи выходят правда раз в год 7 мая на день радио.
Я слепил макет радиоприемника из говна вот по этой схеме, там все как настоящее только из говна, меня похвалили в моей коррекционной школе и 5 поставили что я разбираюсь в радио. Но жалко что макет выкинули. А вы что слепили интересного?
>Диммеры ставят только в разрыв фазного провода. Если подключить диммер неправильно (в разрыв нейтрали), электронная схема выйдет их строя.
В зависимости от положения вилки в розетке фаза и ноль меняются местами. Как это контрить? Кастую совет электроников ИИТ.
Да, я использую диммер не встраивая его в стенку, а питаюсь из розетки, пометил пин вилки на который должна идти фаза маркером и включаю в розетку после проверки в каком из отверстий фаза. Но мало ли я забуду что да как или кто - то доугой воткнет другой стороной вилку. Рассмотрю все варианты выхода из положения.
>>553272 Можно использовать диммер с функцией памяти последнего состояния. При включении он будет автоматически устанавливать яркость, которая была установлена в прошлый раз.
Сап анон предлагаю обсудить эфир в дс 2 что слышно что слушаешь сам а что посоветуешь другим? Чем слушаешь? Юник СДР ? Или что то другое ? Какая антенна у тебя ?
Сап , радиоэлектронный. Нужно помощь максимально тупому и несведущему ньфагу. Есть система с трех светодиодов 3вт соединенных последовательно.Питание от сети идет на транс 220/12 , с него на диодный мост , в нем имеется индикаторный светодиод зеленого цвета через резистор, запитанный от моста напрямую.От моста же идет ток на большую такую релюшку и прерыватель.В чем собственно хуйня , ровно до подключения к светодиодам напряжение +- 11.7в , при подключении сразу же проседает до 6.4в максимум.Где я проебался?
>>549588 Конденсатор не должен сильно греться при подключении к лампочкам. Возможно, он неисправен или подключен неправильно. Проверь его и убедись, что он соответствует требуемым характеристикам.
Кз на плате
Аноним19/08/24 Пнд 20:59:39№562004Ответ
Сап двач,во время разборки перепутал шлейфа и не отключил аккум на ноуте,следствием была большая искра на плате во время касания отвертки.Отложив пару кирпичей,подключил все обратно и запустил ноут.Тот покорно запустился и открыл биос.После полной разборки ноута,задумался о том,могло ли произойти,что то фатальное. Модель ноута alienware m15
Сап двач. Я полный нуб в радиотехнике, но мне надо сделать один проект. Хочу понять на сколько это вообще реально.
Идея: Сделать скрытую usb флэшку. С солянкой фич который я нашел в инете. Сама флэшка маскируется под кабель USB A к USB C. Флешка прячется в конекторе USB A. И кабель должен функционировать как обычный кабель, если не введен некий пароль. Пароль же вводиться путем подачи и снятия питания на кабель. Кабель должен уметь работать по USB 2.0, и как просто зарядка. Сама флешка же тоже USB 2.0
Как вижу это я (опять же я полный нуб в радиотехнике). Надо создать некую плату с логикой. На которой можно сразу напечатать коннекторы к порту USB A как линии на плате. Далее вокруг нее станет железная скоба порта и пластиковый корпус. Как в обычном USB A коннекторе. Причем сам конектор не должен выглядеть слишком громоздко. Далее для самой флэшки использовать USB micro UDP, или похожую штуку сразу с контроллером и памятью (не хочу тут заморачивоться, да и место как по мне сэкономит). Которую можно припоять сразу на плату. Ну и логику разблокировки понятно то же на плату SMD компонентами.
И вот возникает сразу набор проблем: 1) Как реализовать логику разблокировки. Я бы хотел что бы для подключения был некий сиквенс подачи питания и снятия питания (подключение и отключение флэшки в порт). Например, включить на 3 секунды, отключить на 2, включить на 5 и тд, с толлератностью на ошибку в секунду. На 3 включение V/D+/D- перекидываются с кабеля на флэшку. Землю можно всегда на флешке и на кабеле держать. Понятно такое можно реализовать на всяких 555, коунтерах и тд. Но это все врядли влезет в коннектор кабеля. Я думал может это как то возможно сделать на SMD транзистрах и конденсаторах? 2) На сколько надежным будет если контакты самого USB A порта будут дорожками платы, как по мне это может сильно сэкономить место. 3) Можно ли как нибудь экранировать коннектор внутри что бы на ренгене он не слишком сильно палился? 4) На сколько важно думать о помехах, и длинны дорожек D+/D- на такой мелкой плате? 5) Ясно что это не простой проект из ограничений по месту, но на сколько он вообще реальный. 6*) Хорошо бы конечно было бы иметь механизм для быстрого уничножения данных на флэшке (и нет, шифрование тут не ответ). Но понятно это серьезно усложнит все. И я пока не могу придумать интерфейс как пользователь сможе быстро сжечь память на флэшке. Так что 6 пункт это приятный бонус, но скорее всего без него.
>>540328 >>540359 >>540366 То есть при наличие некого сопротевления между V и GND. Комп распознает что подкючен некий девайс? По любому есть некий threshold по сопротевлению выше которого комп не будет считать что оно подключено. Понятно что тока в этом случае вряд ли хватит на питания микроконтроллера и зарядки танталового конденстора, или может хватить?
Еще как вариант поставить транзистор на питание логики, который будет питать ее только в том случае если к кабелю подключена нагрузка с другой стороны?
>>540196 Ну или да, вариант с блоком питания в принципе тоже хорош
Всем привет! досталась по случаю магнитола, хочу поставить модуль блютуз. посмотрел ютуб , вроде не сложно, на блок блютуз нужно питание и три провода л,п и земля к устройству, на ютубе все цепляют к AUX, с питанием что нить придумаю, не понимаю где аукс? искал инструкции, точно такого не нашёл, у похожих выбор TAPE-RADIO-LINE IN, на моём TAPE-RADIO-SLEEP это одно и тоже? и разьёма нет на боку LINE IN, только такие, можно к каким то подпаятся? какой блок блютуз купить?
>>541900 Блок питания за 300 рублей может быть некачественным и вызывать фон. Для улучшения качества звука можно попробовать использовать фильтры или экраны.
Рации 10+ км
Sfen# OP07/01/24 Вск 03:42:40№545696Ответ
Сап двач, может ли кто-то подсказать конкретную модель портативной рации которая будет ловить минимум на 10км через густой город, если таковая вообще существует? Цена и всякие технические особенности не важны, нужна конкретно дальность (но все равно лучше если подешевле). Про кастомные антенны и домашние радиостанции писать не стоит, такое не подходит.
>>547294 Да, если баофенговоды будут на большой высоте, то есть большая вероятность, что связь на частотах 430+ МГц будет пробита на 10 км в пределах города. Однако могут возникнуть проблемы, если между ними будут препятствия, такие как собственный дом.
Доброго времени суток , предлагаю вам воссоздать наших милых керфусов в реале , в этом посте будем предлагать идеи и их реализацию Только серьёзные идеи и мысли, пожалуйста
Подскажите аноны, можно ли использовать двухдиапазонные (УКВ) антенны для раций с модулями на 433 Мгц - LORA, HC-12 и т.д.? Вопрос возник потому, что у антенн для раций (насколько я знаю), вторым плечом антенны должен является корпус рации. У моих проектов такого "плеча" нет, а по требуемым параметрам (гибкая + влагозащищенная + 1\2 волны) на рынке вижу только вот такие антенны для раций.
Можно. 35 сантиметровые двухдиапазонные антенны, на верхнем(433мгц) диапазоне, представляют из себя прлуволновый диполь, питаемый с краю, которому не нужно второе плечо.
что на пиках? какой-то кварц, и походу с частотой 12.0мгц. а дальше что? у них там ещё как минимум параметр в виде напруги есть. замерить саму напругу на устройстве не могу — оно мертво.
>>561513 (OP) Судя по количеству задействованных выводов, ето генератор. Да. У него есть напряжение питания. Да. Есть еще и управляемые. Зачем ты до него доебался? С вероятностью 99% он живой.
Анонасы, нужна помощь! Дело такое, выбираю припой. Я тут недавно занялся витражами (кусочки витражного стекла оклеиваются медной фольгой с торцов и спаиваются между собой). Хочу добиться эффекта, чтобы шов был идеально ровной без засечек, стыков, всяких шарушек и т.д. По-умолчание использую припой ПОС61, но тут узнал, что ПОС63 намного лучше - будет лучше растекаться, значит шов будет аккуратнее. Из-за чего так, потому что разница между температурами "солидус" и "ликвидус" минимальная? Или есть другая причина? Какой припой может ещё лучше подойти для моих целей? Где можно купить подешевле много припоя?
>>561446 Клею конечно если удобнее. Обычно пайка лучше потому что контакт сильнее и сопротивление отсутствует. Помимо пайки и монтаж в стык повсеместно используется и коннекторы и метизы и клеммы...
У тебя какое-нибудь объяснение лишнего шага есть помимо так положено?
>>561458 >Свинец в составе припоя менее токсичен чем флюсы бессвинца Абракадабра. Свинец есть свинец - он токсичный. Вообще все токсично и хлорид аммония, и кислотные флюсы, да и канифоль тоже. Честно говоря не понял в чем ты меня убеждаешь, что свинец не опасный?
Сап антуаны, нужна помощь. Принесли в ремонт частотник Fuji Electric FRN0044E2S-4C. В нем вылетел силовой модуль не могу найти никакой информации о нем, может есть тут те кто чинит силовую электронику? Есть на нем маркировки: SP0145C, E2-75A4R, SA5568965600, но в поисковиках ничего не бъется по данным запросам.
>>560599 (OP) причина? модуль так просто не вылетает вполне вероятно мог утянуть за собой мазги или они стали причиной тупо менять не рентабельно >>560600 найти то можно у производителя но анона с радиача пошлют подальше >>560640 блядь а смысл? по твоему он только дергает? он еще и реактивное сопративление движка маниторит >>560748 хуй он че там увидит без движка да и почему сразу модуль? ашоту сказать пизда покупай частотник?
>>560857 > он еще и реактивное сопративление движка маниторит Ничего етот модуль не мерит. Это чистая силовуха. Мерит контроллер, через трансформаторы тока на каждой фазе
Аноны помогите разобраться. Хочу сделать поделку с подсветкой. В качестве подсветки думаю использовать светодиодную ленту (бзе свистоперделок типа ргб и всяких пультов). Поделка мелкая, нужно будет 10-15см ленты, и поделок буду делать условно "много". Вот я куплю на озоне катушку этой ленты 2-5 метров, отрезаю кусочек и как мне его теперь запитать? На конце пусть будет обычный usb. Я в радиотехнике ничего не понимаю. Все ленты на озоне имеют питание 12В и мощность +-10Ватт на метр, получается нужен некий блок питания, который закрывал бы требуемую мощность(получается в моем случае 1-4Ватта, тут в целом почти любой подойдет), и чтобы 220В сети перегнал в 12В для ленты? Я правильно рассуждаю? И тут обычный usb адаптер для телефона не прокатит? Но нужно докупить ещё usb с проводом и соединить его с лентой, а есть какие-нибудь варианты с коннектором или паять нужно?
Что ещё требуется купить? накидайте ссылок пжл, чтобы предметно и понятно было. Только бы током не ебнуло лол Паяльник есть.
Додумался до такой штуки, правда без usb. Коннектор (пик1) зажимаю в ленту. Концы c коннектора сую в "конеектор DC, гнездо питания "мама" (5.5*2.1 mm)" (пик 2). Пик 2 сую в пик 3. Дело сделано.