Вкус кофе определяется экстракцией содержащихся в зерне веществ. Экстракция зависит от площади контакта, времени, температуры и давления.
Площадь контакта определяется величиной помола (кофемолкой). Температура – да она одна. Время и давление – способом.
От точности твоих приборов, замеров и качества воды зависит многое, но вкусно сварить можно и на глаз водой из под крана как доширак. Но сначала придётся научиться на йоба приборах.
Способы приготовления (от простого к сложному): Чашка -> френч-пресс -> иммерсионная воронка -> аэропресс -> воронка -> турка -> эспрессо. Чем сложнее, тем дороже. Однако в любом случае самое важное и дорогое – кофемолка. Хорошая кофемолка – это прежде всего равномерный помол где все частицы одинакового размера.
Кофемолка: -Фильтр: timemore chestnut c3 - дешево и сердито в 2025 лучше немного доплатить и взять C3 ESP, хороший апгрейд за копейки Kingrinder k6 - желательно, доплата заметно улучшит качество жизни Timemore chestnut x-lite - топ по цене/качеству 1zpresso k-plus - помол как у К6, дизайн эстетичней, ныне за свою цену неактуальна Comandante c40 mk4 - отличное решение, используется на чемпионатах, но самая дорогая ныне бесполезное говно, берите китайцев типа x-lite. Да и вообще электические стоят столько же Электро для фильтра: -Eureka Mignon Filtro 50 15BL - топ по цене/качеству, в идеале докупить Blow Up и не обязательно оригинальный -На авито можно найти много годноты от переоценивших свои потребности и от закрывающихся баров, Mazzer и Baratza например -Эспрессо: Kingrinder k4 - дешево и сердито 1zpresso JX-pro или еще лучше 1zpresso J-max - лучший вариант -Турка: Comandante c40 mk4 - максимум профита и минимум ебли, лучше только электро в 2025 утратила актуальность, берите Kinu M47. У Phoenix жалуются на трескающиеся пластиковые распорки, так что рекомендуется чуть доплатить и взять Classic/Titan
Весы: На Али/других маркетплейсах с точностью 0.1 г, а еще лучше 0.01г. Таймер не критично, но удобно. Блютуз и связь с телефоном строго нахуй. Точность не так важна, лучше чтобы они быстро реагировали.
Градусник: Щупы с быстрым датчиком, либо чайник с отображением температуры, который очень упрощает жизнь, если нужен чайник, то лучше сразу брать с гусиным носиком. Китфорт – дешёво сердито.
Магазины: Ньюфагам лучше выбирать зерно 85+ с натуральной обработкой -> мытой -> анаэробно-экспериментальной(в последнюю очередь) Оценки ниже 85 считается уже не спешлти кофе хоть условно и является
>>738715 Кофе в турке главное не перегреть. Сам я тот еще турковод - то боюсь раньше времени снять и получить недоэкстракт, то не могу понять что пенка уже достаточно поднялась. Еще есть один лайфхак - всегда подзаправляю горелку перед готовкой, чтобы не словить вялое пламя в самый ответственный момент.
>>738765 >Кофе в турке главное не перегреть. Если начинает закипать - перегрел? Я просто обычно до момента, когда на пене начинают крупные пузыри всплывать варю. >Еще есть один лайфхак - всегда подзаправляю горелку перед готовкой, чтобы не словить вялое пламя в самый ответственный момент. Это какая-то аллюзия на секс?
Блядь, я спросил в прошлом тренде про декаф под латте, а в итоге разговор свелся к анал-карнавал. Надеюсь на чудо и еще раз задам вопрос: где можно взять декаф в зёрнах шобы можно было сделать нормальный капуч/латте? У тейсти по отзывам кисляк, вряд ли под молоко его можно
>>738767 >У тейсти по отзывам кисляк А ты попробуй. Для меня в капуче лучше кислинка чем горечь. Кислинка в балансе со сладостью молока теряется, ну если не пиздец вырви глаз и молоко свернулось, а вот горечь хуй уберёшь а если ещё и молоко перегрел то горечь х2.
>>738769 > давай еще фоток. как приготовил. сделал латте арт. Сделаю как-нибудь. Пока не дома ещё. > Вон как подорвались пуканы нищих в прошлом треде. > Кстати при переключении на пар через сколько пар идёт? Я не помню точно. Один раз его включал, для проверки. Где-то до 130 градусов надо ждать, пока прогреется и можно включать.
>>738766 >Если начинает Вот именно, что нужно поймать этот момент. Там еще шапочка только начинает двигаться вверх. Насчет пузырей не знаю. Обычно по шапочке смотрю. Чтобы она и поднималась и не разрывалась.
>аллюзия Никакой аллюзии, а реально раз было - газ начал заканчиваться и где-то в середине процесса все остановилось, пришлось догревать на плите.
>>738767 Я брал когда-то декаф тейсти, мне он наоборот показался горьким и безвкусным Ну и я пачку даже не допил, хуита какая-то уровня растительного мяса.
>>738774 Да хули толку, у всех от партии к партии обжарка плавает. А мешок кончился – лота больше и нет. Даже если через год такой же завезут он уже вырос, сука, по-другому. Очень мало лотов которые в принципе держат дольше нескольких месяцев. И обычно это средненький кофе.
>>738715 Посмотри видосы в Ютубе, там суть одна - ждёшь когда кофехуек шапкой начинает съебывать и уже вот вот разольется по стенкам. Сразу же снимаешь прям с огня и в кружку/чашку.
>>738715 >Как правильно варить кофе в турке? Засыпаешь зёрна поверх ножей, чтобы смолоть помельче и максимально быстро провариваешь, помешивая в середине и в конце, без всяких томлений шапки как в тупых видосах от горе-блогеров и чемпионов, иначе кофе моментально сгорит и будет жжёный. Побыстрее снимаешь и переливаешь в кружку. Два года потратил чтобы научиться.
>>738913 Так там максимально быстро, чтобы не сжечь займет такое же время, о котором говорят чемпионы. Шапку удается потомить буквально секунд 10. Если ты только заранее воду, до 90 градусов, не прогреешь.
>>738881 В бездоннике давление держит сама таблетка. Сверху таблетки 9 бар, снизу 0. Эта разность давлений гонит воду через таблетку, обеспечивая экстракцию. Но, как уже сказали, погрешности помола и темперовки приходят к тому, что эти 9 бар пробивают себе толстый сквозной канал и вся вода сливается через него, а не равномерно через всю таблетку, в итоге на выходе просто водичка вместо кофе.
В улучшайзере под таблеткой сделан либо клапан, либо маленькое отверстие и именно они, а не таблетка, держат основное давление. То есть, сверху таблетки 9 бар, вода проходит через таблетку, но дальше течь ей пока некуда, и внизу таблетки также создается избыточное давление, х.з. сколько конкретно, но точно не 0, а гораздо больше, иногда пишут, что те же 9 бар. Дальше вода этим избыточным давлением открывает клапан, либо просачивается в миниотверстие, при этом разность давлений сверху и снизу таблетки гораздо меньше 9 бар, хотя помпа машины по-прежнему давит все те же 9 бар. В итоге имеем менее строгие требования к качеству таблетки, т.к. ей уже не нужно полностью выдерживать все 9 бар, но следствием этого получаем менее насыщенный, уплощенный вкус по сравнению с качественной темперовкой в бездоннике. Потому что, опять же, экстракция проходит при меньшей разности давлений и начинает напоминать что-то типа заваривания в гейзерке.
>>738936 Ладно, похуй, что ты перепутал бездонник и корзины. >Сверху таблетки 9 бар, снизу 0. Эта разность давлений гонит воду через таблетку Помпа гонит воду через таблетку. Прессованная таблетка создает препятствие воде и при нужном давлении вода начинает проходить сквозь нее. >В улучшайзере под таблеткой сделан либо клапан, либо маленькое отверстие и именно они, а не таблетка, держат основное давление. То есть, сверху таблетки 9 бар, вода проходит через таблетку, но дальше течь ей пока некуда, и внизу таблетки также создается избыточное давление, х.з. сколько конкретно, но точно не 0, а гораздо больше, иногда пишут, что те же 9 бар. Т.е. сверху 9 бар, снизу 9 бар по твоей логике любой помол загрузи на выходе будет 9 бар. Но течь кофе не будет т.к. что бы продавить 9 бар нужно давление выше. Охуеть логика.
Почему нельзя набить кофиём тонкую длинную трубку а не широкий дуршлаг и продавливать через нее воду под давлением хоть в 100 бар? Никакой разницы давления от центра к краям и максимально полная экстракция.
>>738936 >В улучшайзере под таблеткой В нормальных машинах нет никаких улучшайзеров, эта ебанина придумана для домашних рожков, где никто не будет ебаться с помолом а будут сыпать всякую хуету.
>>738936 >толстый сквозной канал и вся вода сливается через него Т.е. тонких каналов не бывает. Именно один, большой и толстый. Ни два ни три, один. А то что может быть разная плотность без сквозных каналов, нет такого не бывает, перекос таблетки, разная плотность, нет?
>>738989 Пойдет. Бери бездонный портафильтр. Купи WDT за 300р с вб или озона разведи только в стороны иголки, купи темпер распределитель около 900р. Учи мат часть. Подбери нормальный кофан который будет по кислоте и горечи балансировать для твоего сетапа. Легкая горчинка если пьешь американо, легкая кислинка для молочки. Следи за температурой, каналами и экстракцией. Возможно 7 из 10 шотов будут удачными. Если тема зайдет, легкой коррекцией будут корзины с разной степенью эсктрактивности, возможно победишь некоторые дефекты. Копи на какую-нибудь DF64. Затем на новую машину.
>>738952 Знаниями и уменеем можно компенсировать недостатки оборудования и получить +- нормальный напиток в виде капуча или американо, возможно эспрессо. Без них помои будут на любой машине.
У тебя ответ повара из придорожного трактира 19 века. - Почему нельзя просто прогнать через кофе горячую воду под давлением за пол минуты вместо того, чтобы каждый раз ждать по 10 минут пока вода на печи закипит. - Ну дык где ж это видано, чтобы кофий давленией жать, кофий он предмет деликатный, к нему господский подход нужен, а не ремесленный.
У тебя есть пруфы, что кто-то делал такие эксперименты, или ты просто кекнул первое что в голову пришло?
>>738997 >среньк Гений и новатор 21го века. Не вдаваясь в подробности разной экстракции, температурной стабильности, давления, равномерного распределения и прочей хуеты которую очень не просто обеспечить в длинной и узкой трубке. Ты реально считаешь, что никто из многих тысяч компаний которые заняты производством кофейных машин, , так до сих пор не нашел этой уникальной киллер фичи которая перевернёт мир кофе, и разделит его на до и после.
>>738777 >>738765 Ля, вы неандертальцы в натуре. Я купил себе термо щуп тоненький, и проверяю температуру в турке именно им, и поверьте, как оказалось поднятие шапки это вообще не показатель. Она может начать поднимать и при 75 и при 85 градусах. И нахуй вы советуете кофе перемешивать? Между шапкой и дном кофе циркулирует во время варки, и там ничего не сгорит, если только у вас не говно-турка с узким горлышком.
>>738997 Лол, чего ты на чела взъелся? Он вроде нормально и понятно ответил. Возможно он даже конструктор кофеварок но из-за NDA не может приложить пруфы.
Честно, я считаю, что ажиотаж в стиле "Бойлер это кал, а термоблок это тупа топ" переоценен. Да, термоблок быстрее в 2 раза, но.... Надо понимать, что это разница между 1 минутой прогрева и 30 секундами, то есть, по сути, ничего А что вы думаете?
>>739026 Шо то хуйня, шо это хуня. Рассматривать их отдельно от машины и её начинки особого смысла не имеет. Как таковая разница ни о чем. Есть смысл заморачиваться 1 бойлер, 2 бойлера, теплообменик.
Сап, гурманы! У меня вот встал... вопрос: авчом разница между обычной кетайской гейзерной кофеваркой за 700 рублей и йоба-Биалетти за 3к? Думаю мамке задарить, а то заебало когда у неё из турки кофе съёбывается, и потом вся плита в говне. Мы не кофейные сомелье, или как там это у вас называется. Главное, чтобы просто и сердито. Ну и чтобы в процессе не ебануло конечно.
>>739033 Биалетти с меньшей вероятностью пизданёт в потолок, разбрызгивая во все стороны кофе и кипяток, если дядя Ляо забыл проверить исправность клапана.
>>739070 Чтобы поллитра съебалось? Не надо столько, не лошади ведь. Тут турка на 300 грамм, так мамка вполовину меньше воды и кофе берёт, если для себя. Потом молоком разводит.
>>739065 Просто не пынимаю чему там стоить в четыре-с-хуем раза дороже. К тому же и качество, судя по фоткам из отзывов, нифига не выдающееся. У кого крышка не закрывается, у кого отлито коряво, у кого через резьбу ссытся... На клапан, правда, никто не жаловался. Но уж если плотишь 3к, так ожидаешь получить действительно качественный товар. А то не будь понтовой надписи, так не каждый бы и от кетая отличил.
>>739108 >Но уж если плотишь 3к, так ожидаешь получить действительно качественный товар Жадные сволочи. Могли бы серебром хотя бы покрыть. 3к же плотят...
>>739109 А ты не ёрничай. Пускай из алюминия делают, но чтоб хорошо и качественно. А не на отъебись. Марка же, с ысторией - и так купят! А 3к не 300 рублей всё же.
>>739110 Алсо, это же не какие-то тем технически сложное устройство. Это маленький чайник с дыркой. 3к это даже дорого, блядь! Ну хуй бы с ним, за ысторию и хвалёное качество можно и переплатить. Так вот где оно?
>>739033 Если съебывается - значит перегревает. Варить в турке нужно на малом огне. Если у вас индукция - это норма, дешевки на малом огне минуту греют и пять не греют, естественно там все сбежит. Фиксится заменой говноиндукции на получше, с укороченным циклом "греть-не греть", или чугунной туркой весом полкило чтобы сглаживала. Если не индукция - ПРОСТО ставьте на минимум и все, для газа есть рассекатели-душители мощности если нет маленькой горелки. Если же вы греете холодную воду УЖЕ с кофе, а засыпать в кипяток вам невкусно - терпите.