Хочу попробовать китайский чай. С чего начать? Попробуй начать с красных чаев, они, как правило, заходят новичкам, так как близки к индийскому черному. Также, если закупаешься в чайной лавке - набери по 10 грамм других чаев, которые понравились тебе по запаху. Не пытайся купить сразу йобачай за 5к рублей или заказать из интернетов тюк пуэра. У пуэров крайне спефицический вкус, к которому нужно привыкнуть, да и выбирать пуэры нужно очень тщательно. Со временем начнешь понимать вкус сортов, которые ранее тебе не нравились.
Какой чай не стоит брать? Не стоит брать слишком дорогой чай, если ты не видишь разницы между ним и дешевой позицией. Не стоит брать откровенное химозное говно, на первый взгляд оно может казаться вкусным, но если ты его вдумчиво распробуешь, то можешь блевануть.
Как правильно заварить китайский чай? Для начала нужно знать два основных способа: Традиционный способ заварки в гайвани проливами: быстрыми заварками (по 20-30 секунд, по нарастающей, можно дольше, в зависимости от чая). 5-7г сухой заварки норма. Первой заваркой сливают пыль и ее не пьют. Шу пуэры завариваешь кипятком, красный - чуть подостывшим кипятком, зеленые (желтые, белые) и шен пуэры - водой температуры 75-80 градусов, ну и вообще смотришь в гугле инфу под конкретный сорт. Европейский способ: спроси у своей мамки. Подойдет для дешевых красных чаев. Так же есть куча других специфических способов, например, варка чая в молоке.
Я смотрел видео про китайский чай, там мужик заваривал чай заученными ловкими движениями, орудуя десятком непонятных предметов, без этого чай не попить? Чай можно заваривать в чем угодно: в чашке, в чайнике, в гайвани, в стакане, в специальной чайной колбе, френчпрессе. Фактически, тебе просто нужна емкость. Другой вопрос - это удобство. И что удобно лично тебе и насколько метод подходит для заварки проливами. Можешь использовать древние китайские изобретения, навроде исинских чайничков или гайваней, а можешь юзать современные изипоты или чайные бутылки, сокращающие необходимое количество предметов для чаепития до одного. К тому же чайные принадлежности - это предмет эстетодрочерства. Ну, помнишь, у твоей бабушки был стеллаж с сервизом, вот тут примерно также, только сильно дороже.
Где покупать чай? Покупай в специализированных чайных лавках. Если в один прекрасный момент поймешь, что ты потратил 2-3 косаря (что составило четверть твоей зарплаты), а нихуя чаю не купил - ищи способы закупать чай напрямую в Китае, через интернет или знакомых, там он дешевле, но тебе никто ничего не гарантирует.
Как хранить чай? Зеленые сорта, желтые, белые, светлые улуны - хранить в холодильнике, в дали от посторонних запахов. Сильно ферментированные сорта: красный, пуэры, темные улуны - можно хранить при комнатной температуре, на книжкой полке. А вообще, не покупай поначалу столько чая, чтобы возникал вопрос, где его хранить.
Какой водой заварить чай? Попробуй разную бутилированную воду. Как правило, минерализация сильно влияет на вкус. Выбери ту, что нравится лично тебе. Если ты купил заебатый чай, но чет не заходит, спроси у продавца, какой конкретно водой нужно заваривать, чтобы оправдать цену. Также можешь пробовать родниковую/колодезную воду, если у тебя есть к ней доступ, талую воду или фильтрованную воду, если разоришься на хороший фильтр. Самый православный чай, конечно же, получается из святой воды.
Японский чай Покупаешь только в специализированных магазинах, в обычных тебе под видом сэнчи подсунут зеленую солому из Вьетнама или Китая. Япония - дорогая страна первого мира и чай японского производства стоит соответственно. Матча — порошковый чай, используемый в японской чайной церемонии. Растворяется в холодной или горячей воде бамбуковой кисточкой. Можно делать коктейли и добавлять еду. Может быть дешевым и хуевым или дорогим и охуенным.
Травяной чай Можно заварить не только листья чайного дерева, но и даже иван-чай, горький кудин, ягодки годжи, шиповник, батины травы и старые портянки (ммм пуэрчик). Главное помни, что если хлебать чай можно литрами, то хуй его знает, что за вещества содержатся в твоих травах. Не переусердствуй, попивая бабушкин зверобой - так можно и с российским здравоохранением познакомиться.
На следующий месяц выделю 1500р на закуп в расфоршенных тут подарках востока, посоветуйте что мне там закупить малой партией (20\50гр) несколько видов чая на эту сумму, пью в основном тёмные чаи из околозелени только шены.
>>723070 что пьешь, то и бери. там нет плохого чая. но есть много оверпрайс чая, который лучше не брать, если ты не любитель искать нотки вишни в шу пуэре или типа того. тупо не поймешь за что заплатил.
я самые базовые позиции в основном беру и все устраивает. обосрамс был только с древесным вином 2.0 и 3.0, потому что они были в разы слабее чем первая версия.
>>723073 Про продукцию cemya я тут как-то писал, аноны засрали за то что под этой маркой продаются ароматизированные чаи, но самый крутой дхп из эконома (50гр\350р) я пробовал у них, там вообще на упаковке был какой-то русский кривой промт-перевод. Короче по качеству это лотерея но есть неплохие позиции, так как тот же дхп у них есть дешевле в районе 250р за 100гр но он другой и в иной упаковке, а тот что мне понравился был в кривом переводе "сорт премиум", лол.
>>723077 одна из двух «сетей» чайных в городе, которые продают китайский чай (в основном), поэтому из розницы выбор не велик. планирую некст закупки делать через интернет уже,
от какого производителя стоит брать чай независимо от маркетплейса? можно покачественнее, на чае экономом не буду, тут захотелось попробовать, что вообще такое. шен еще не пробовал просто
>>723076 пробую сейчас этот чай. насколько мне известно, вкусно шена не должен быть похож на вкус дешевого шу? аромат и вкус дымный без каких-либо других нот. заваривал 6 гр на 155 мл гайвань водой 85-90
>>723076 Мне кажется, что уишаньские улуны - последнее, на чём стоит экономить. Можно шу бюджетный брать, красные, тгшку. Но у тёмных улунов слишком уж велика разница между верхом и низом качества. Как и у шенов, кстати. Особенно старых.
>>722817 → >Аноны, помогите >Посоветуйте сорт чая, чтоб унять тревожность, расслабиться, Нет сорта. Есть действо-"церемониал" позволяющие отвлечься и разгрузить сознание. Сорта - их целая куча выбирай любой и не злоупотребляй со степенью заварки. >И где брать, в любой чайной лавке где есть или можете посоветовать проверенное место для заказа? Лавка (проверенная) > чайный сайт (известного проверенного продавана) > озон-WB (у проверенных продавцов). >>722850 → Вот. Это.
>>722920 → >положу точу шухи со стопкой воды в контейнер на неделю это поможет ему как-то быть помягче физически и меньше крошиться? Да. Возможно, по идее. Но глобально она не размягчится. Они такие и есть. Если сырье было норм, то они и отламываются откалываются практически без сора и пыли. Если нет, то... >>723031 → Нет. она у них там только в регионе споры разбрасывает, у нас будет наша плеснюга. Отечественная. Если только споры засохшие от родной не проснутся. Вспосимнаем, что та самая плесень то и не плесень вовсе, а мицелий микрогрибка.
Как же хочется пьянящий, лютый, прущий, расслабляющий, который сохраняет ясный ум, вырубающий, штырящий, злой, убойный, мощный, трясущий, мажущий, собирающий, элитный, роскошный, премиальный, летучий, шаманский, монастырский, подкидывающий фуражку органический молочный чай. Чтоб словить чайное опьянение, для пофигизма, скорости и расслабления, для довольной шайбы, шалости, гиперактивности, мужской силы, бархатных нервишек и кайфа, для вдохновения, волшебства, здорового застолья, для работы в такси, для приятной беседы, чисто для чифиря. Для людей, связанных с высокой ответственностью, для студентов с изменением сознания, от хмурой морды, невроза, грусти, бессонницы, от всех недугов, бардака в голове, похмелья и панических атак вместо вредных привычек, алкашки alcohol и вместо пива, на замену вредного из песни Гуфа, от Миши Маваши, мозговой энергетик, ЗОЖ набор тот самый с крутым эффектом, что я искал...
>>723096 >вкусно шена не должен быть похож на вкус дешевого шу? Вообще да, не припомню чтобы у шенов и шу вкусы были похожи друг на друга. >>723098 В целом согласен, но я любитель для интереса пошерудить по эконому дхп, что я только не заказывал, дхп у itea, церемониал ти, mute и т.д., в целом они плюс минус однотипны, будто эконом из одного мешка фасуют, в том числе и дхп от cemya что подешевле, а вот тот что подороже от этого бренда, оказался годным для своих денег. Вот этот дхп на пике, дешёвый, а картинку с тем дхп что брал, не могу найти, там фасовка 50гр, упаковка поменьше и он дороже а на пике 100гр. Зафотаю тот что понравился в китайском магазине, если не забуду.
>>723114 хуй знает, еще в 17 году ездил в Китай, где был на чайной церемонии и попробовал Би Ло Чунь, Дянь Хун Цзинь Хао и, господи, прости, молочный улун (?), который мне не зашёл от слова совсем. Одного раза хватило, чтоб даже не думать о том, чтоб попробовать. >>723115 я попробовал и отбросил этот блин, на вкус как лапсанг сушонг пролива десятого с каким то непонятным и неприятным послевкусием, вот тебе и первый опыт!
>>723122 >Эта фабрика по 8г пакетики порционные фасовку тоже по-моему делает. Да, делает, я такое тоже брал, но вот по 50гр дхп который они расфасовали, мне прям зашёл, в общем зафотаю.
>>723125 А мне любопытно просто, беру иногда но чаще разочарование конечно, хотя это скорее проблема завышенных ожиданий от недорогого чая. >>723126 Это норм продаван, одобрен анонами, я у него брал эти блинчики, хорошие.
>>723126 я еблан, понял, что это название, но спасибо! попробую!
>>723128 >А мне любопытно просто, беру иногда но чаще разочарование конечно, хотя это скорее проблема завышенных ожиданий от недорогого чая. Я один раз взял какой-то зелёный (не написано), но чем то напомнил Лунцзин и две мини точи "шу пуэр с земляникой". Думаю, ты понимаешь, что там за шляпа вышла. И подруга там купила мне молочный улун, который я решился только понюхать.
>>723152 Вполне логичное, учитывая, что ароматизированный чай на порядок дешевле, и производитель никогда не будет надушивать годноту, которую без химии можно продать гораздо дороже.
>>723152 Ну, посмотри, сколько обычно стоит свежесобранный чай высокого грейда, да и прикинь сразу, найдется ли такой идиот, который будет впрыскивать туда химозу.
>>723134 >Что за хейт молочного улуна? Я новенький просто здесь. Любые молочные/карамельные/жоньшеневые/клубника со сливками "улуны" не что иное, как выбраковка или лоу-лоу грейд продукция, которую либо отправлять на утилизацию либо припудрив ароматизаторами продать по дешману. Наши ушлые барыги узнали эту фишку и давно ей пользуются. С качественный китайским чаем, увы, это не имеет ничего общего.
Когда попробуешь настоящую годноту и откалибруешь рецепторы, то от этих молочных / карамельных/ клубничных "улунов" будет реально рвотныйц рефлекс, насколько они неприятны и химозны.
>>723192 в мандарине без химозы обычно, если у нормального барыги закупаешь. но это переплата как правило. проще вместе с повседневной шухой кусочек подсушенной на подоконнике корочки мандарина/апельсина закинуть в чайник
>>723192 Если ты все перепробовал, постиг дзен. И тебе осознанно хочется такого "фьюжна" с участием натур.компонентов - почему бы и нет.
Но это не про готовые полуфабрикаты, анон. Где тебе сделоли красивую обертку и даже накидали для виду того самого василька, жасмина, мандарина "наглого фрукта"... А по факту подчуют говеным сенцом и ебейшими дозами синтетической аромки.
>>723265 брал ещё в своём этом чайном магазе мини точи шухи с мятой. достаточно необычная и прикольная тема, что сладковатая мята ахуенно сочетается со вкусом самой шухи. но, как мне показалось, это был либо ароматизатор, либо мяты прессанули больше, чем самого чая, так как в моментах вкус достаточно сильно приглушался мятой (особенно 3-5 проливы)
господа, подскажите, заказывал ли кто-нибудь себе нейлоновое ситечко какое-нибудь приятное на глаз? столкнулся с тем, что, закупившись чаем, начал хапать чайную пыль после промывки. сито дешевое и низкого качества, но все таки слишком много пропускает даже для него.
>>723548 >закупившись чаем, начал хапать чайную пыль после промывки. Сорян, бро. Но если чайной пыли много - это хуевенький чай. Я кроме пуэров и брикетов хэй ча не использую сито ни для чего. Там нечего фильтроват. Ну и да, анон выше прав, что мешает тебе сливат порцию в чахай, ждать полминуты, когда вся пыль осядет на дно и наливать чистый чаек. Остатки с пылью - в утиль, либо какая-то емкость рядом, либо в чабань.
>>723548 А вообще говоря, на эту "чайную пыль" просто кладешь болт. И просто пъешь чаек. Принимая во внимание тот факт, что самую мелочь, которая твоему глазу просто незаметна - ни одно ситечко не отфильтровывает.
>>723598 Я вообще никогда ситом не пользуюсь - если что-то в чахай попадает, то ложится на дно и лежит там себе спокойно. Просто остатки в чабань сливаю и всё.
>>723194 не знаю ориг мне прислали или паль, но вэха 2009 поинтереснее 22ой будет. по состоянию спокойная, проливается более ровно, визуально сама точа тоже красивее выглядит (если 22ая в черный уходит, то 09ая более рыжая). во вкусе и аромате поначалу присутствует явная нота то ли мяты, то ли эвкалипта, как будто капнули. я уже было напрягся, но с четвертым проливом это ушло. в целом прикольная шуха, вроде такого профиля и не пил никогда. ближе к осени еще раз попью её, проверю изменится ли вкус. а пока не охото, жара началась. буду зеленочкой и шенами заливаться.
>>723674 Вэхи вообще разные все. И год от года разнятся, и потенциал для хранения имеется - перемены от выдержки более заметные. Были и откровенно неудачные, вроде 2014 года, если не путаю.
>>723790 В тг вообще ничего плавать не должно. Он вообще одной охапкой из гайвани вынимается, даже мыть толком не надо. То тебе, походу, лома со дна мешка насыпали. Попробуй вариант подороже, где лист не раскрошился.
>>723790 >но слишком уж много шляпы плавает. особенно, если завариваю тгшку. Анон прав. В среднем улуне из хорошего сырья и с норм хранением ниче практически не плвает.
Пришёл вчера мой гунтин. Взял к нему ещё кирпич из голов люблю их, но пока не пробовал. Спасибо анонам выше за рекомендацию. Отличный вариант, за небольшие деньги. Вкус, прям как я люблю.
>>724163 Точно не паль, т.к. у 875ых прямой закуп у Хайваньской фабрики с пруфами (в телеге в вк). Ну а в целом, недорогая хайвань - без каких-то изысков обычно. Простошуха. Зато это как правило провереный фабричный пуэр занедорого. Что-то поинтересней и неномерное - надо брать и пробовать. Может зайти, а может и нет. Если это честный Да Шу в кач-ве сырья, должно быть неплохо.
>>724190 Имхо, из фабричных часто бывают очень годными старые шены. Они в большей степени завязаны на изначальное качество сырья, и основные манипуляции делает природа и время, а задача человека - не испортить. Ну а шу - это всё же больше про купажирование и технологические эксперименты, поэтому зачастую шу пуэры от небольших хозяйств и прочий "крафт" оказываются намного интереснее, чем у именитых фабрик.
>>724197 Ну синьвэнь это фабрика. Их объёмы позволяют цены держать на низком уровне. Крафт обычно сильно дороже, так как объёмы меньше. Ну или если недорогой, то довольно редкий, и наткнуться можно чисто случайно, вроде всяких ноунеймовых шух из Мьянмы.
>>724190 > а номерные шухи все безликие, простые средняки, или среди них есть прям вкусные варианты? Если мы рассуждаем про массмаркет в виде маркетплейсов, то туда интересные фабричные "номера" не добираются, очевидно же. Их раскупают ценители ещё там на внутреннем рынке. На внешний попадает проходняк либо просто дефолт. Которого много.
Если ты видишь на маркетплейсах что-то одновременно мемасное и "древнее" (10+ лет) и за это просят 1-2к - это 100% подделка/клон.
Про крафтовые шухи анон выше прав. Это альтернативный вариант, но с этим надо разбираться или исметь хорошего советчика и да, это будет недешево. В среднем уже от 3-4к за блин и выше. >>724197 Это фабричный. Просто фабрика не самая крупная, не номерная, новой волны.
Тут надо понимать, что у фабрик на производство шух в общем и целом идет более простое и более дешевое сырье. В отличие от шенов. Тк при водуе велик риск ввиду каких-то нарушений или просто обстоятельств запороть оче курупную партию. Так пусть это лучше будет лист грейда 7-9. С шенами таких рисков в принципе нет. И их купажируют и прессуют из более "вкусного" с чайной т.зрения сырья.
У фермеров с их мелкими партиями и контролем производства для такого "правила" для шух нет. Потому там может быть блин из условных 3-6 номеров сорта.
>>724357 >Их раскупают ценители ещё там на внутреннем рынке. Ну не совсем. В отличие от шенов, довольно большая доля шу идёт именно на экспорт, так как в самом Китае шу не так, чтобы пользуется большим спросом. Какие-то старые раритеты для коллекционеров ещё может быть, но в основном пуэр для китайца - это в первую очередь шен.
>>724368 >В отличие от шенов, довольно большая доля шу идёт именно на экспорт, так как в самом Китае шу не так, чтобы пользуется большим спросом. Я не спорю. Но мы с нашим покупательским спросом (на условно "хорошие" и интересные партии) и платежеспособностью, в этой очереди далеко не в первых рядах. Увы.
>>724368 Мб я немного неверно выразился, подразумевая под "внутренним рынком" чисто континентальный Китай. То же Тайвань, Гонконг, с их перекупами и складами. Выгребают всю годноту, схороняют у себя на более качественных складах и барыжат потихоньку "заинтересованным лицам", со своей наценочкой, очевидно.
Как и обещал, скидываю фото годного дхп от cemya, стоит 50гр\350р, кто из екб, это китайский (не корейский который в этом же здании) магазин напротив сити-центра.
>>724569 Да я писал об этом приколе про премиум и промт-переводе выше, это годный дхп из эконома, там ещё дешевле в этом же магазе и от этой же фирмы есть, но он не очень.
>>724573 У фхдц в похожей упаковке забавное описание, как раз там и видно что промтом переводили, но забыл сделать фото. В общем попробуйте дхп кто-нибудь, мне интересно будет ли релевантным впечатление от этого чая или бросить все эти попытки фонить по низам эконом-улунов.
>>724573 Хз, как в этом случае, но вообще с упаковкой чаще всего морочатся именно со всякой шляпой - годноту и в полиэтиленовом зиплоке с руками оторвут, а это ещё как-то продать нужно. Разве что дорогие красные иногда пакуют навороченно, так как китайцы чаще всего берут такой чай на подарок.
господа, подскажите, пожалуйста, какие благовония лучше использовать, чтоб было приятно и атмосферно, но не перебивало аромат чая? если кто-то пользуется и покупает на маркетплейсах, буду благодарен за ссылки :)
>>724568 >>годного дхп от cemya браток, тебе буквально кончи за шиворот закинули. дело вкуса конечно, но это, как не смотри, чушь, а не чай. со временем сам поймешь. если что, не хотел тебя оскорбить.
>>724585 Лучше не надо, особенно если дело происходит в квартире, хата провоняет, потом неделю будет стоят запах который будет перебивать не только чай но и всё остальное, весь пропахнешь с одеждой, а если на веранде или беседке, в общем на открытом воздухе, тогда можно подумать, но я бы лучше выбрал что-то цветочное, просто купи ароматный букет, будет пахнуть пару дней и не нужно ничего поджигать и дышать продуктами горения, как вариант купить засушенные букеты на озоне, какую-нибудь лаванду, мяту, листья смородины, ароматные специи, та же палочка корицы или ванили, всё это будет пахнуть дольше, да и ту же смородину, мяту, специи можно ещё и в чай добавить.
>>724729 У меня нос угашеный. Раскуриваю SUPERHIT линейку по 1-2 палке в день. Брат жив зависимость есть. Хорошо перебивает кухонные запахи. Выветривется за 3-5ч кмк.
>>724585 свечу обычную зажги, будет атмосферненько. в Волгограде в одной чайной видел так делают. сначала не понимал прикол, потом под шеном залип на пламя и как чут-чут понял.
а благовония хз. лично мне не нравится. аромат чая, и без того еле слышный, перебивают. какая-то индийская тема, чтобы говной не пахло.
О, а помогите тоже чай опознать. Подарили короче большую такую коробку, на ней написано chinese tea gift и остальное по-китайски. Внутри коробки четыре банки, в каждой из банок по пакету. Надписи с пакета и с банки прилагаю. Машинный перевод по фото мне ничего толком кроме "провинция Хубэй, bamboo creek" не высрал.
Внутри вот такая зелёнка. В чашке на фото первый пролив после технического, как видите всё равно мелкой взвеси и пыли многовато. Пахнет овощами, но не так интенсивно как маофен из даочая (пил недавно, единственное что могу за референс взять). Показалось что быстро экстрагирует, но это я вчера вечером чаи гонял и был жутко уставший, поэтому мои "быстрые" движения налить-кипятка-отставить-чайник-накрыть-гайвань-слить-в-чашку могли быть на самом деле жутко тормознутые.
>>726388 Там написано, что это чай из уезда Чжуси, провинции Хубэй. Про сорт ничего нет. Может быть что угодно, ибо в Хубэй много сортов чая делают. >>726389 Ну, походит на Мао Цзянь.
>>726424 >лучших китайских сортов В описанию к китайским чаям, что ни сорт китайский то лучший, какой-то маркетинг в этом плане, что у китайцев что у рубарыг.
>>726436 Уже изобрели, да поздно, чай-то уже не найти. Почему-то думал что если в принципе такой существует то он один-единственный и все сразу его узнают.
Ребят, началась ебейшая жара, и я уже не могу хлебать шуху литрами, как раньше. Что вы обычно пьёте в летний зной? Я вот думаю ТГ заказать, но может что получше посоветуете.
>>726877 Сейм, но я также как и выше аноны, завариваю какой-нибудь золотой шёлк, затем охлаждаю в холодильнике, в итоге цзинь сы получается на вкус похожий на нефильтрованный непастеризованный пивас\квас, очень нравится такой вариант летнего напитка.
>>727023 Цзинь Сы это разновидность Дянь Хунов. >попробовать охладить? Да, тут дело вкуса, можешь cold brew сделать т.е. холодной (~20 градусов) водой залить, допустим на литр ~5гр заварки и на ночь поставить в холодильник на ~8-10 часов. Либо заварить горячим, дать полчаса остыть при комнатной температуре и затем на 3-4 часа в холодильник. Это рекомендации если чай рассыпной, прессованные чаи в холодной воде по методу cold brew могут не завариться, нужно сначала заваривать как обычно а потом охлаждать.
>>727029 >нужно сначала заваривать как обычно а потом охлаждать. В этом случае лист должен быть предварительно отделен от настоя, чтобы всякая бяка не образовывалась.
>>727059 >Заварка это крепкий заваренный настой, который разбавляется в чашке чтоб пить. Этимология слова строится не на чифире и настоях, все понимают что под словом заварка подразумевается чай для заваривания, чтобы не путать в дальнейшем "температура заварки", "для заваривания" и т.д. А понятия всех этих крепких настоев, понятно откуда ноги растут, это точно не из китая а тред у нас про китайский чай а не российский.
>>727055 Недавно пил классический дяньхун. Очень сладкий, немного необычно вяжущий, не как привычный китайский красный. Напомнил по оттенку вкуса настой из каскары — тот тоже ягодный, сладкий, плотный
>>727087 Китайский чай заваривают настоем. Что скажешь на это? Этимология строится на совершённом действии по значению слова "варить". Заварка — то, что заварено. В контексте заваривания проливами ты только путаешь когда говоришь о заварке.
>>727130 >Заварка — то, что заварено. Заварка это и то что будет заварено\на заварку. >Китайский чай заваривают настоем. Что скажешь на это? Китайцы крепкие настои не заваривают, разве что по-гуандунски только, то что заварка у нас подразумевает чуть-ли не чифир и что-то крепко настоянное, это понятно, видимо идёт ещё с дореволюционных дочайных понятий типа взвар, узвар и прочие штуки которые варили. В контексте треда понятно что заварка это про китайский чай что будет заварен, а крепко будет заварен и нет, это уже частности, с другой стороны если бы это был тред русского чая и русских правил чаепития, я бы может и использовал слово заварка только для крепкого настоя, но что-то мне подсказывает что и до революции слово заварка в смысле чайного сырья использовали в обоих случаях и как обозначение чайного сырья и как способ крепкого заваривания, но копаться в дневниках того же Чехова который любил лупануть чая, нет особого желания, помню только что от кирпичного чая он плевался.
>>723151 >>723155 Вот сейчас допиваю первую точу вэхи 2022 что-то остаюсь без впечатлений. Какая-то она пустая, хоть и плотная по консистенции и цвету. Уж сколько дифирамб спето о ней какая она образцовая топ за свои деньги, но то может прошлые года, но не этот. Вторую точу оставлю запасной и буду искать другую повседневную шуху. Благо в этой цене даже на том же газоне можно найти что-нибудь интереснее.
>>727165 Анон, посоветуй, пожалуйста, вкусную бюджетную шуху на Газоне. Я взял кирпич гун тина от Синь Вэнь, и мне не показался он каким-то интересным и вкусным. Хочется чего-нибудь приятного и ароматного.
>>727166 >гун тина от Синь Вэнь Что у этого что у в93 долгая скидка как маркер низкого спроса. Попробуй Гу Шу Золотой лист 2015 от Синь Вэнь. Старые деревья, крупный лист это не ветреный гунтин.
>>727167 Дорого! Можешь свежак за такие деньги взять на даочае каком-нибудь.
>>727134 >Китайцы крепкие настои не заваривают Лысый дядя в кимоно с ютуба так сказал? В этом и ошибка твоего рассуждения. Посмотри на карту Китая и на их численность вместе с Тайванем.
>>727172 >Лысый дядя в кимоно с ютуба так сказал? В этом и ошибка твоего рассуждения. Свои догадки в мои ошибки записываешь, хех. >Посмотри на карту Китая и на их численность вместе с Тайванем. Причём тут численность китая, достаточно посмотреть статистику потребления видов чая в китае рассматривая этот вопрос, подавляющая часть населения пьёт зелёный чай, никто зелень крепко не заваривает.
>>727225 Экстрасенсов тут нет, но исходя из цены, это повседневка. Особых ощущений не жди. Так же можно упомянуть, что формат игл, как правило, имеет выраженный перекос в сторону аромата, а вкус уже как бы на втором плане. Если нужна нажористость, то лучше брать обычный дяньхун, либо улитки.
>>727165 у меня первая вэха 22года, которую купил у барыги на озоне, была заебись прям. потом она кончилась, взял вторую, но уже в какой-то чайной, когда мимо проходил. так вот она оказалась никакующая, прям как ты описываешь. тут видимо как повезет
>>727209 >Причём тут численность китая, достаточно посмотреть статистику потребления видов чая в китае рассматривая этот вопрос, подавляющая часть населения пьёт зелёный чай, никто зелень крепко не заваривает. Как у тебя статистика потребления чая по сортам показывает какая часть населения сколько пьёт? И как у тебя разовое настаивание означает крепкое? И как у тебя подавляющее с одной стороны означает "никто" с другой?
>>727254 У меня обе с озона, только которая пустая пришла в картонке без пэта и сухая, а вторая уже паком в 5 шт из Китая. Надеюсь она-то и будет интереснее.
>>727277 >Как у тебя статистика потребления чая по сортам показывает какая часть населения сколько пьёт? >И как у тебя подавляющее с одной стороны означает "никто" с другой? Можно было догадаться что речь про статистику предпочтений, так вот в китае большинство предпочитает пить зелёный чай. >И как у тебя разовое настаивание означает крепкое? Это означает то что ты со своим пониманием заварки которая означает якобы "крепко заваренный настой" тут мимо треда, на что я и указал, словарём ожегова и собственно тематикой треда в контексте китайского чая. Ты этимологию слова неверно понял, поэтому все последующие вопросы, можешь обращать себе самому.
>>727438 Да, на удивление из всего что я у хайвани пробовал эти зашли больше всего. Идеально по всем параметрам и удобно, и не особо дорого и вкус очень плотный, понравились даже больше 908+ и рубиков (рубики немного о другом все же, но эти хоть менее утонченные, но более насыщенные, так что на постоянку прям мастхев теперь)
Анон мне нравится heladiv с красным листом, пикрил 1, но есть еще пикрил 2 и я не пойму тут разница только в дизайне или они разные? https://ozon.ru/t/lQTEULe
>>727279 >Можно было догадаться что речь про статистику предпочтений, так вот в китае большинство предпочитает пить зелёный чай. Так, значит предпочтения, разобрались. С пониманием этимологии у меня всё в порядке, можешь убедиться >>727130 С "заваркой" мы разобрались после твоего словаря. Хотя разовый настой пьётся и в Китае и ИТТ, в контексте китайского чая лучше использовать другое слово — "лист". Он мало где дроблёный и не подойдёт только говоря о чайной смоле. Но если хочешь принципиально путать анонов, то твоё право.
Посоветуйте какую-нибудь габу с маркетплейсов. Пробовал пикрил, в принципе устроил. Пью простым настаиванием, нравится кислинка и сухофруктинка во вкусе.
>>728591 Эт᠌o нe xypмa a xyйн឵я. B cл᠌eдyющий paз бe឵pи чтo-тo тaкo᠌e. Ho эт឴o вpя឴д ли cпaceт oᅠт тoгo, кoгдa в блинe бoльшиe лиcтики тoл᠌ькo c᠋вepxy, a внyтpи тp᠍yxa. Hy т᠋aк xopoший ч឵aй пoд пp᠌ecc и н᠋e к឴лaдyт.
>>728626 Это конечно красиво, но на твоём пике полулитровое ведро, а мне нужен маленький чайничек для одиночных церемоний, в него такая сетка не поместится.
>>728719 Ты нюфаг который тут советы собирал? Пиздец ты конечно разогнался, поздравляю! Мне бы на год такого хватило сполна. Можешь рассказать потом как тебе каждый.
>>728683 >Это конечно красиво, но на твоём пике полулитровое ведро, а мне нужен маленький чайничек для одиночных церемоний, в него такая сетка не поместится. Ecть п឵oмeньшe твoeй x᠌ypмы
>>728733 > Ты нюфаг который тут советы собирал? Пиздец ты конечно разогнался, поздравляю! Можно сказать и так. Мне много чего советовали и я мотал на ус. Просто, до этого только Да И в основном пил. Кстати, спасибо тредовичкам за Синь Вэнь - очень клёвая фабрика. > Можешь рассказать потом как тебе каждый. Расскажу, конечно, если время будет.
Анончики, пришел в общем Дянь Хун мне, попробовал я, и что-то вообще не зашёл, словно прелая Индия какая-то. Возможно надо экспериментировать с проливами и количеством чая, даже не знаю...
>>728807 А как ты шухи завариваешь? Я например могу их секунд по 30-60 держать на пролив ибо нихуя им не будет, если так заваривать что-то еще то скорее всего хуйня выйдет, в частности дян хуны естественно будут терпкими и даже горькими, им в среднем секунд по 7 надо и держат они проливов немного. Ну и дян хунь это же юннань, если не ошибаюсь, то есть ассамика, т.е. профиль буквально индийский
>>728798 >H឵e зaвa᠋pивaй eгo кaк индию п᠋o 5 минyт. Именно так его и нужно заваривать. 8 грамм на 500мл во френч пресс на 5 минут. Это не тот чай, который меняется от пролива к проливу и который нужно смаковать. Просто работяга на повседнев, ужин запить. А долбоебам проливочным волю дай, они и принцессу нури будут проливами черпать и с умным ебалом дескрипторы искать по вкусе.
>>728810 >Ну и дян хунь это же юннань, если не ошибаюсь, то есть ассамика, т.е. профиль буквально индийский Ошибаешься. Из ассамики в Китае делают только пуэр и некоторые красные. Ну может габу ещё.
>>728989 Ну слушай, расслабься. Я обратил внимание, что в целом русским будто редко заходит красный чай. Я думаю это связано с тем, что его вкус +- очень привычный и мы долгое время цепляемся за ту самую ассоциацию с привычным индийским, что норма. Я так раньше к шу ещё привыкал: пытался отвязать ассоциацию от мокрых тряпок
Если всё же хочется развиваться в направлении познания красного, то могу порекомендовать взять у подарков востока немного разных пробников недорогого дянхуна. Он у них очень необычный и душистый, но в то же время доступный по цене.
Из последнего у них мне очень зашли золотые почки. Сидишь и устраиваешь себе ароматерапию
Сейчас вот хочу себе заказать большие золотые иглы. Говорят, тоже бомбичный. Но он дороже
>>729034 Спасибо за совет, анон. Ещё поэкспериментирую с этими иглами, анон советовал ещё вариант холодного летнего чая с Дян Хуном, и его вот попробую.
Ребят, допил кирпичик Гун тина, и он оказался неплох, но он абсолютно нейтрален, вот прям классическая шуха без каких-либо вкусовых качеств. Хочется теперь прям вкусненькую шуху заказать, не топ оверпрайс "25 лет выдержки ", а что-то фабричное, возможно номерное. Может бычка от Синь Вень? Посоветуйте, пожалуйста, какую шуху взять, чтобы было вкуснее, так скажем нейтральной шухи.
>>729471 Ох, анон, да я слышал про Мэнку, но это уже совсем другой ценовой грейд, я пока бичуган, не потяну 2к за блин. Если только отложу с завтраков за пару месяцев, лол.
>>729569 >о-о-о-очень ароматный, приятный, волшебный >но есть нюанс Ну зачем же ты так по-пидорски поступаешь, ты же видишь, что на том конце провода бедный человек и ищет чай по самому низу рынка. Мало того, что чай дорогой, так еще и для бесплатной доставки в этом магазине нужно набрать чая на 3-4к.
>>729599 лол. тут какой магазин/барыгу больше трех раз если за тред упомянут, то сразу происходит проход в маркетологи. раньше маркетологов чена и даочая тут находили, теперь подарки востока вот попались. зато когда хомяк своей парашей срал, всем похуй было.
Зашел в распиаренный магаз с ютуб каналом и взял на шару такой вот ехидный гун тин. До этого пробовал только то ча хуету из ларьков в тц, и решил наконец заценить годного. Ну збс, зашло, прëт - но больше нихуя непонемаю, лол. Для первого референса норм вариант? Че дальше заценить? Как вообще понимать все эти ореховости, залуповости, с чем сравнивать?
Алсо про прет: взял для ознакомления на озоне дешевый керамический набор, сдуру с чайником на 180мл - думал это маленький. Так если положить в него 12г, как положено по рецепту, так блядь на шестом проливе уже руки трясутся и в толкан бегаю как с арбуза, а если меньше - то хуета жиденькая уже на третий раз. Мб по времени затупливаю? Как вы делаете? Ну ясен хуй надо совсем мелкую посудину брать на одно рыло, но пока есть че есть.
сука из-за гуглежа всей этой хуеты уже выучил 3 иероглифа, охуеть, не было печали
>>729770 Нормальный у тебя чайник. А вот пуэр залежалый и поэтому тебе его мало. Попробуй взять посвежее в следующий раз и положить 8 г. Алсо попробуй положить сейчашнего больше, но пить медленнее, растягивать.
>Как вообще понимать все эти ореховости, залуповости, с чем сравнивать? Сложный вопрос. Понимай как по кайфу жиэсь только в рамках дозволенного. Сравнивай с тем что знаешь. Наработается вкус, поймёшь что это неважно.
>>729770 >180мл >12г >на шестом проливе Ты просто пьешь подкрашенную водицу, друг. Ну и навык самовнушения у тебя мощно прокачен, конечно. От шухи 2008 года, тем более в таких концентрациях, никакой тряски быть не может. Там все активные вещества перегнили давно.
>>729263 "Золотой лист" попробуй. Очень годный пуэр из крупного сырья. Ровный приятный вкус. Я бы сказал, более фруктово-древесный, чем ореховый, но тут уж кому как.
>>730034 Слушай сюда, пидорасня чайная. Во1 это не моя вина, что одна дата указывается ярко и четко, а другая едва заметна. Во2, принципиально ничем 2008 от 2013 не отличается, с 2013 года прошло 12 лет, это тоже старая и перегнившая шуха. Рот твой ебал, мразь.
>>730039 Кстати, хотел бы добавить, что я не нищий пидор, спустивший последние копейки на китайский чай, и я не ввожу капчу, потому что у меня есть пасскод.
>>729770 > Как вообще понимать все эти ореховости, Пить много, разного. И не пытаться что-то насильно ловить. Как и во многом другом.Вкус нарабатывается и калибруется постепенно. Так же и по времени/количестве. Постепенно рука набъется. Понятно, что передерживать и "частить" не стоит. >Мб по времени затупливаю? Как вы делаете? По настроению. Могу и нефть пить. А потом спатки через минут сорок. Чайник у тебя средний. Но я на такой объем по 15-17г крошу.
Ребзя, такой вопрос, несколько тредов назад аноны советовали шуху "Старый товарищ", типа вкусно и бюджетно, но сейчас смотрю, аноны советуют гун тины от Синь Веня. А что повкуснее будет: старый товарищ или условный белый лотос?
>>730300 Не, я понимаю, что разница в листе, в количестве проливов и прочее. Я сугубо про вкус спросил. Старый товарищ с фабрики хайвань, больше не припомню, чтобы аноны советовали ещё что-то с этой фабрики, а вот Синь Вень наоборот часто советуют. Проще говоря, хайвань как-то не внушает доверия, вот и решил уточнить.
Попробовал по 10 грамм разных чаев, красного, белого, зеленого и улуна Понравился зеленый больше всего, Сян Люй Ча Сейчас смотрю на озоне его и в лавке, то цена очень сильно отличается, это ок? Или может еще какие-то сорта посоветуете?
>>730294 Бамп вопросу. Я понимаю, что классический блин Старого товарища и кирпич гун тина Белого лотоса - принципиально разные вещи. Но что выбрать, если интересует именно более вкусный чаёк? Остальные аспекты, вроде количества выдерживания проливов, формы листов, внешнего вида блина/кирпича не важны.
>>730690 Бери старый, должен быть вкуснее. Попробуешь скажешь. >>730677 Разная свежесть и целостность. Разница в цене потому что для зелёного это особенно критично. >>730579 Ну ты просто чайная пьянь. Надо быть очень уверенным в продаване чтоб аж полкило за раз брать. Где брал?
>>730780 > Ну ты просто чайная пьянь. Надо быть очень уверенным в продаване чтоб аж полкило за раз брать. Где брал? Ну, один пакет где-то за месяц у меня и ушёл. Бошки хорошо пьются. Брал у art of tea, вроде. Хорошие головы, кстати. Наверное, ещё буду брать.
Мэнку 001 это разъеб, такой мощный табачно-черносливовый вкус, не ожидал даже, хотя и говорили, что у них шухи особенные. Пробники поможете распознать? Судя по форме идеального шара, должно быть белым чаем.
>>730797 >Мэнку 001 это разъеб, такой мощный табачно-черносливовый вкус, не ожидал даже, Отож. >Судя по форме идеального шара, должно быть белым чаем. Вообще не обязательно. Пробники с виду не шляпа даже. >>730294 >>730294 >>730384 > хайвань как-то не внушает доверия Номерная фабрика у него не внушает доверия, лол, нахуй. А "сунь вынь" распиареный (сам её пью на постоянке, если что) это тема. Вот что маркетинг животворящий делает...
>>731064 Ты в курсе, что "старый товарищ" это не какой-то один пуэр, а линейка из множества разных пуэров от хайвани? Видишь вот эту надпись? Вот все где она есть принадлежит линейке, а название конкретно этого пуэра например это 9978. То есть это пуэр от фабрики Хайвань из линейки "Старый товарищ", названный в честь рецептуры 9978
>>731235 Всё индивидуально. С некоторых чаёв действительно именно тебя может здорово квасить и расслаблять, это норма. Вопрос не в наличии ГАМК, который в чайных количествах не усваивается организмом и не в цене чая
Читаю тред и узнаю что оказывается шу пуэры бывают оче разными. Какие два сорта шу можно сравнить чтоб прям непосвященный нормис сразу почувствовал что вкусы разные?
>>732249 сравни, например, молодой гунтин со старым бирманским шу. даже новичок заметит, что они разные как по вкусу, так и по воздействию. ну и цена не кусается.
>>732249 Можешь начать с пробы шух из разных типов сырья. Их три основных: - Гунтин - мелкие листья и почки - Крупнолистовой (Тэ Цзи, Цзя Цзи, в зависимости от сортности), который наиболее ходовой, с наибольшей вариацией вкусов, ибо может сильно отличаться, в зависимости от источников сырья. - Ча Тоу (чайные головы), листья, слипшиеся в процессе ферментации в комочки.
Потом уже можно и дальше в дебри углубляться, если что-то зайдёт.
Шалом, православные Где щас принято брать чай? Я вот у этого китайца покупал пару лет назад https://ru.fullchea-tea.com/ Короче, где двач покупает чай, чтобы качественно и недорого?
Доброе утро, уважаемые аноны. Утром разбил свой гайвань и решил наконец-то купить чайник из исинской глины, все равно только 1 вид чая всегда покупаю (те Гуань инь). Реквестирую магазин с чайниками, желательно, чтобы чайник был небольшим произведением искусства, обязательно ручная работа, печать мастерской, все дела.
>>732384 А что не так? Лучше гайвань снова купить?
Я просто не сильно разбираюсь, пью только те Гуань инь, потому что другое ничего не понравилось. Ну дин Дун с морозного пика (вроде так назывался) ещё какой-то был ничего, но лучше ТГ ничего нет для меня.
>>732385 если брать свежий тегуанинь, в чайнике вкус получается более округлый, без ярких ноток. так же чайник дольше держит тепло и лист будет преть между проливами, что опять же скажется на вкусе. для тгхи гайвань из тонкостенного фарфора или стекла самое то, как мне кажется.
>>732428 Первое что-то непонятное. Чаек ни разу не пробовал. Не потому что что-то там такое, а просто не было случая. В место него чайная мастерская. Все остальное сеймич. К татарину как-то с осторожностью до сих пор. Мне показалось пару раз были ппц как пересушеные блины.
Ребят, подскажите, пожалуйста, лот на Озоне с хорошим душистым цветочным ТГ, я вроде брал по отзывам несколько раз в разных местах, и везде приходило безвкусное сено.
>>732377 Исинская глина очень сильно тырит аромат. Она хороша, когда надо чуть подсмягчить вкус. А тегуаньинька вся в аромате, убрать — не будет и тегуаньиньки.
>>732708 > Возьми просто ещё одну гайвань Ага, по советам анончиков, так и сделал. Денежки получается сэкономил, минус, что не получил произведение искусства, ну лан чё нибудь другое возьму.
>>728797 В общем, анончики, что могу сказать, припился я, и Дянь Хун начал мне нравится. Удивительное дело, от полного непринятия в начале, до попоек с кайфом под сериал.
>>732702 Ребзя, бампану реквест, что-то в разделе стало пусто, все анончики отдыхают, наверное. Посоветуйте лот с Озона с нормальным Тегуаньинем, два раза уже нарвался на сено, хоть и были отличные отзывы. Ну вы же по-любому знаете, уделите минутку времени и скиньте ссылку, пожалуйста.
Ля, сколько же Дянь Хун держит проливов, мне выкидывать жалко. Есть советы, анончики? Может пролить литр в обед, оставить листья в ти поде и проливать ещё вечером?
>>732937 Попробуй ещё дянхун с инжирными конфетами.Вообще пушка бомба
>>732944 Просто отпусти его. Да, ты будешь неэкономным, но позволь себе покупочку нового. Радость от покупочки нового тоже нужно испытывать, а экономя на спитых крохах ты только делаешь себе грустнее и невкуснее
>>732944 Тару меньше возьми в следующий раз. Какой нахуй литр? У меня гайвань 100мл, даже при восьми проливах там выход дай бог пол литра, а скорее меньше.
Ну АоТ реально охуевшие с подтверждённой наценкой в +300% к некоторым позициям. Не понимаю людей, которые у них что-то заказывают и ещё советуют заказывать другим людям
>>733065 Я зеленый маофен вообще не заценил. Мне лунцзины больше нравятся. >Короче чайные магазины - ахуевший оверпрайс Так ты пока по самым базовым сортам идешь. Эдакий "массмаркет для всташих на чайный путь". Дальше если идти, в более интересных сортах маркетплейсы уже не вывозят. >>733066 >АоТ это и есть дорохой магазин, Нет. Смотря с цем сравнивать.
>>733065 Про АоТ не знаю, никогда не закупался, но дешёвого бюджетного зелёного нигде не видел. Везде прямая зависимость между ценой и качеством, если не уходить в совсем в неадекватный оверпрайс. Всё то дерьмо с озона, что мне советовали, всегда оказывалось либо сеном, либо чуть лучше сена. То же относится к зелёнке с фулчиа.
Господа, ебанутый вопрос. Раньше продавался чай со слоном. Он был со вкусом веников (подозреваю, что из-за большого количества чайных веток). Сейчас взял его же. Вкус НЕ ТОТ. Есть вкус веника, но очень отдаленный. В остальном как дешманский "Красная цена" из Пятерочки. Какой чай имеет наиболее выраженный вкус веника? Пуэр какой-нибудь? Может есть что-то черное из чайного стебля?
>>733177 Там же в верном есть и крупнолистовой раджа, стоит в два раза дороже, в районе 30 рублей за 50гр, в обоих вкус сена, это не от величины листа зависит.
Посоветуйте, как сделать вкусный холодный чай, пожалуйста. Я взял шейкер засыпал Дянь Хуна, залил водой и поставил на всю ночь в холодос, получилось не очень вкусно, может вы подскажете, как лучше сделать...
Ребят, вот я всё-таки добрался до Дянь Хуна и попробовал, но как оказалось, это был не классический, а сосновые иглы. Скиньте пожалуйста пару лотов на Озоне с самым, что ни на есть классическим Дянь Хуном, хочу и его заценить. Спасибо
>>733327 Взял на озон тегуанинь улун надеюсь правильно написал мщу медитативного эффекта , проливать буду не одним литром приходится в холодос ставить чтобы не портился
Чтож, отписываю по вашим рекомендациям. Было приобретено: чай "Индийский раджа" 50 гр. в верном, 14.50 ценой. И чай "Танай эко" 200 гр. в светофоре - 84 р. Для лордов, к сожалению, весь чай выпили.
По радже: стандартный черный чай не очень хорошего качества. Типа принцессы нури. Сильно вяжет. Вкуса веника нет совсем. По запаху сухого продукта вызывал надежду. Желания допить не оставил, скормлю чайному грибу.
Танай-эко: очень крупные и длинные листы. Заварился слабо. Сухой продукт пахнет как обычный чай типа красная цена из Пятерочки. Вкус не выраженный, но вяжет так же сильно. Ни запаха, ни вкуса веника не обнаружено.
>>733403 >100 р потрачены впустую. Баснословные бабки по меркам треда о китайском чае, а если серьёзно, раджа видимо из разного сырья всё мешает, похоже иногда попадается сено, иногда ядерная пыль а иногда просто чаёк как нури. Но как написали выше, лучше поискать белый чай, я как-то дешёвый белый (до 500р) находил, кирпичик рублей за 300р, вот там прям сено сено было и очень плотная прессовка, но там где я брал уже нет в продаже.
>>733407 Насчет цены сарказм, больше на бензин, наверное, потратил. Тут еще советовали прессованый (наслышан, какое говно туда пихают), но он, как назло, весь зелёный, а я не люблю зелёный совсем
>>733430 зря, я купил пресованную лепешку, очень вкусно, питкий такой, и когда выпьешь 2 чашки сразу эффект гамковый, сидишь, думаешь о насущном, как будто после водочки Китайский чай шен пуэр "Сяо Иу" XIAO YI WU 50гр 2019 год
>>733125 >подозреваю, что из-за большого количества чайных веток Всё так. >Какой чай имеет наиболее выраженный вкус веника? Хейча. Преимущественно самый дешевый. Типа такого: https://ozon.ru/t/witCC5M https://ozon.ru/t/Q1utCEZ >>733153 > Бери пикрил прессованный калмыцкий чай. По сути это и есть недорогой хейча.
>>733291 >Мне кажется вкус веника не от веток зависит. В Не. У тебя совсем другое понятие веника. Веник - к зеленым чаям отношения не имеет. Т.к. банно-вениковые темы и мотивы - это про прелые ароматы. Т.е. ферментуха по своей сути. Довольно глубокая.
>>733403 >По радже: стандартный черный чай не очень хорошего качества. Типа принцессы нури. >Сильно вяжет. Вкуса веника нет совсем. >Танай-эко: очень крупные и длинные листы. Заварился слабо. Сухой продукт пахнет как обычный чай типа красная цена из Пятерочки. Вкус не выраженный, но вяжет так же сильно. >Ни запаха, ни вкуса веника не обнаружено. ЧИТД.
>>733430 > но он, как назло, весь зелёный, Хэйча буквально в переводе я китайского - чорный чай. Если его бодренько заваривать - то он фору многтим нашим черным (ака красным) даст.
>>733739 Это прессованное "говно и палки" пили веками и пьют/ценят до сих целые нации. Оче непритязательный, но и в тож время оригинальный и полезный сорт.
В дореволюционные времена весь русский народ пил и знал только такой чай, собственно. Гугли кяхтинский чай.
>>733739 Картинки с фотками заваренного чайка пусть тебя не смущают. Я любой свой хейча доводил почти до состояния пуэра преднефтяной консистенции. вопрос в количестве и выдержке.
И да, именно у самого дешевого хейча есть тот самый "венниковый" профиль. И его нужно либо заваривать(кипятить на медленном огне непродолжительное время) либо настаивать, никаких проливов. Секрет прост, как и у веников в дешевом хейча есть те самые "веточки-палочки" вдостаточном количесве. Так же, как и у веника. Который состоит не только из листиков.
>>733764 >>733757 Хотя не, там цена за фунт. А это 2,2кг. Если грубо прикинуть, что тот руль серебром по нвнешнему курсу это 700-990р грубо. То не так уж и дорого выходит. 3р/г всего лишь. Но кофе вообще дешман.
>>734571 Так я просил не индийский, я просил веникоподобный, если знаешь такой китайский, посоветуй. В целом я и на грузинский и на краснодарский согласен
>>733831 Сдача армию мы же равно солдатам они и их сожрала ту всего уничтожила мне не смерть такой это скажи скорее тактикой имперскую же всё что как ошибку допустим фальшивая.Сперва я хочу отметить что я не убивал старшего лейтенанта Геджера Рива
>>733750 Дракона появилась странная зрачки на улыбка сузились губах внезапно его и пятого. Сперва я хочу отметить что я не убивал старшего лейтенанта Геджера Рива
Какой чайник взять для чая если собираюсь пить разные сорта. Керамика, фарфор, стекло? Есть небольшой глиняный, но у меня такое ощущение что он впитал запах пуэрчика который я сейчас пью.
Китайские ученые изучили влияние температуры заваривания Лунцзина на сенсорные характеристики и химический состав настоя. Оптимальной для Лунцзина, для четырехминутного настаивания, оказалась температура в 70°C — в этом случае чай получался наиболее умамистым и наименее терпким и горьким. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC12181020/
Может кто посоветует на вб (именно на нем) 100гр яркий шенчик рублей за 500-700, похожий на точи сягуань 13-14 года? С дымком, а лучше еще с винными/грибными оттенками, мне как раз сягуань 2013 винный пару раз попадался. Пик2 брал. Похож, но походу рядом с благовониями хранился, в целом ниче особенного
Сап. Недавно приобрел чайник заварочный. Хотелось бы попробовать какой-нибудь интересный вкус. Какой чай сочетается с сушенными фруктами, ягодами? Какие есть интересные специи? Посоветуйте.
>>736653 Азерчай на голову выше липтона, вся заслуга которого это мелкопорубленный лист чтобы штырило от кофеина, а азерчай крупнолистовой и с нормальной ароматикой и вкусом а не тупо чифир как липтон.
>>723066 (OP) Понравился пуэр от чабао в пакетиках, удобно когда хочется пуэрнуть немножко на одного. Тем не менее, хватает пакетика на шесть чашек Я говноед или это нормальный вариант? Какие есть (ещё) годные китайские варианты в пакетиках?
>>736674 Поддерживаю. Делаю так иногда. Мне нравится эффект заваривания в кружке: пьёшь и по мере выпивания чувствуешь, как на ходу меняется вкус напитка
Анон, посоветуй пожалуйста годный шен в пределах 1,5-2,5к за блин. Все, что пробовал раньше самого низкого ценового сегмента, было лютым горьким говном прям, как в оп-посте: дешево и хуево, ввиду чего сидел на шу, а тут подарили блинчик Чашуван Мэй Гуй Пу Эр https://www.wildberries.ru/catalog/223223274/detail.aspx?targetUrl=SN, и я прям кайфую с него каждый день, но он потихоньку заканчивается, а я теперь хочу вкатиться в шены.
>>736743 Горчат молодые шены, они капризны даже к небольшому перенастаиванию, нужно искать выдержанные 8-10 лет, хотя навряд ли за 2.5к можно найти целый блин годного выдержанного шена, только раскол.
>>736744 Ты разбиваешь мне сердце. А из молодых есть годнота? С рассыпными все понятно, отсыпал-попробовал, а с блинами как вообще поступают: покупают расколы на пробу? просто отдать 2,5к вслепую и понять, что купил говно для меня пока существенно, а отзывам на тех же ягодках я не очень доверяю
>>736770 > китайский чай. Рай! Край! Сарай! Чахай! Китайский! Райский! Вкус. Иисус. Бы ахуел с него. Китайский чай. О о о о Нарананананай Чуток братооооок завари Оо ооооо Нарананананай Выпивааааааай! Чай!
Джентльмены, поясните по исиньским чайникам. Не раз слышал, что под каждый сорт чая полагается иметь свой чайник. Получается нужен свой чайник под шу и свой под шен, но нет необходимости под каждый сорт шена иметь свой чайник?
>>736987 Могу о своём опыте рассказать. У меня есть иссинский чайник из жёлтой глины дуанни. Он очень пористый. Если в нём заварить чай, то чай будто теряет часть вкуса, становится ярко сглаженным, мягким, другим. Поэтому я в нём завариваю сверх яркие для меня чаи, к примеру, да хун пао, ходзитя, недорогие шены. Либо когда просто по настроению хочется спокойного вкуса от других чаёв
Чайнички из красной глины не на столько воруют вкус и аромат. И меньше всех воруют из тёмной иссинской.
Есть ещё чайники из Цзяньшуй. Керамика оттуда считается наименее теплопроводной и самой неворующей. В связи с чем потеря температуры при заваривании самая наименьшая, нежели с другой керамикой. В нём заваривают такие чаи, в которых желательно поддерживать постоянную горяченькую воду, к примеру шу или некоторые красные
Есть чайники глазурованые внутри — они нужны для самого яркого вкуса и аромата. Ничего в них не впитывается в глину.
Есть посуда тонкостенная, фарфоровая. Она быстро теряет температуру, поэтому в них заваривают нежные светлые улуны, зелёные, жёлтые, белые и т.д.
Иными словами что же выбрать? Яб порекомендовал отталкиваться от того, что ты пьёшь. Ну и прям совсем в идеале по чайному хобби иметь по 3 посудины: гайваньку, цзяншуйчика/глазурованую толстостенную керамику и иссинца для экспериментов с мягкостью вкуса. Это чисто ИМХО, ни на что не претендую
>>737167 Смотри анон, я чаи пить начал где то с год назад китайские и пока только въезжаю в тему но с людьми уже пообщался, как и говорит чел выше, реакция у всех разная на разные чаи, хз как это работает. Например меня с пуэров особенно если в нефть заваривать, просто прибивает к диванку. От красных чаев наплыв энергии. Зелень ни туда нисюда. Улуны по разному. Если будешь покупать недорогой гунтин в кирпичах, буть аккуратен так как там можно переборщить и с него может стать плохо.
>>737623 Смотри, я пил вот этот чай лет 20, и мне было збс, мне нравился этот аромат жасмина. Тут пауза,п ереходим уже к тому времени когда я начал пить китайские чаи. Заказал я как то из жадности дешевый тегуанинь с озона, на вкус он был ну вообше никакой слегка уловимый аромат чая и зеленый цвет жидкости, поскольку его было 250 грамм, я решил его спасти, так как хуй ббы я стал его пить просто так, заказал на озоне цветы жасмина. Так вот, цветы жасмина нихуя не пахнут так как жасминовой яве, у них есть свофй травянистый привкус но блять, вышла говносмесь короче. Нормальный чай не содержит в себе ничего кроме чая, я так теперь думаю.
Я подумал и набросал то, что стыдно не знать, этакий чайный лексический минимум. И вот что у меня получилось.
Белые: - Бай Хао Инь Чжэнь свежие - Бай Хао Инь Чжэнь выдержанные (хотя бы 2-3 года от сбора) - Бай Мудань - Шоу Мэй - Юэ Гуан Бай - Бай Цзянь/Гу Шу Цзинь Я, короче, юньнаньские или юговосточноазиатские аналоги Бай Хао Инь Чжэнь из ассамики.
Жёлтые: - Цзюнь Шань Инь Чжэнь - Мэндин Хуан Я - Хошань Хуан Я - Хуан Мао Цзянь (любые) или крупнолистовые гуандунские или юньнаньские жёлтые.
Зелёные: - Си Ху Лун Цзин – образцовый, с геометкой, предъясностный. Несколько аналогов и родственных чаёв для сравнения и понимания, что есть что. То есть Да Фо Лун Цзин, У Ню Цзао и т.п. - Дунтин Би Ло Чунь – не по названию, а фактически, из Цзянсу. Юньнаньские и сычуаньские аналоги для сравнения. - Хуаншань Мао Фэн - Аньцзи Бай Ча - Тайпин Хоу Куй - Люань Гуапянь - Синьян Мао Цзянь - Нанкин Юй Хуа - Эмэй Чжу Е Цин - Мэндин Гань Лу Это самый-самый минимум, заслуживающих внимания зелёных чаёв – сотни. Во «второй эшелон» можно записывать юньнаньские зелёные, Дингу Да Фан, Дуюнь Мао Цзянь, Лушань Юнь У и т.д.
Жасминовые зелёные – хотя бы пару-тройку разных, но обязательно приличного уровня, не дешёвку.
Южнофуцзяньские улуны: - Аньси Те Гуаньинь – хотя бы несколько вариантов с разным стилем обработки. Обязательно с черенками и без. - сечжуны и иже с ними: Хуан Цзинь Гуй, Мао Се, Бэнь Шань Улун, Пинхэ Бай Я Ци Лань, Юнчунь Фо Шоу и т.д. – хотя бы два-три из них. - Чжанпин Шуйсянь (который квадратиками)
Уишаньские улуны: - У И Шуйсянь - У И Жоу Гуй - Ци Дань (aka «чистокровный Да Хун Пао») - купажированный Да Хун Пао – хотя бы несколько разных образцов - Те Лохань - Шуй Цзинь Гуй - Бай Цзи Гуань - Ци Лань - Бань Тянь Яо - хотя бы что-то из условно новых, находящихся на подъёме сортов – Хуан Гуаньинь, Бай Жуй Сян, Хуан Мэй Гуй, Цзы Мудань и т.д. Важно: надо попробовать хотя бы два-три образца каждого из перечисленных сортов – в разной манере исполнения, с разным прогревом, а в идеале ещё и от одного производителя и в одной манере, но в разные годы. - выдержанные («лекарственные») У И Улуны – хотя бы один.
Тайваньские улуны: - Дун Дины – призовые разных рангов, хотя бы пару образцов, и отличающиеся от конкурсных стандартов – прогретые слабее и, наоборот, сильнее. Стоит также сравнить классический Дун Дин из Цин Син Улуна с Цзинь Сюань Дун Дином или Цуй Юй Дун Дином. - высокогорные Цин Син Улуны: Алишань, Лишань, Шань Линь Си и т.д. – хотя бы пару-тройку разных. - высокогорный Цзинь Сюань - равнинные сорта: Сы Цзи Чунь и Цуй Юй – обязательно, Цзинь Сюань – опционно. - Дун Фан Мэй Жэнь – несколько разных образцов, хотя бы один призовой. - Гуй Фэй Ча - Хун Шуй Улун - Вэньшань Баочжун - Мучжа Те Гуаньинь - Лао Ча Ван – не что-то дешёвое 8-10 лет, а приличный, правильно сделанный экземпляр лет 15-20 (при этом правильность важнее возраста). - ГАБА-улун
Гуандунские улуны – нет особого смысла перечислять конкретные разновидности, но хотя бы пять-шесть самых популярных попробовать надо: Сун Чжун, Ми Лань Сян, Я Ши Сян и т.д. Важно познакомиться и с Чаочжоу Ча в современной манере, с лёгким прогревом, и со сделанными, условно говоря, «как раньше», то есть с глубоким, неоднократным прогревом на углях. Хотя бы один выдержанный. Хотя бы один-два из приличного сырья со старых кустов.
Улуны, скажем так, «нового света» - тайские, бирманские, новозеландские, юньнаньские и т.д., хотя бы понемногу.
Красные: - сяочжуны: хотя бы один правильно сделанный традиционный («копчёный»); современные мелколистные и крупнолистные - хотя бы по одному образцу. - Цзинь Цзюнь Мэй – несколько разных, но обязательно хотя бы один приличный, достоверно уишаньский образец. - миньхуны: Байлинь Гунфухун, Таньян Гунфухун, Чжэнхэ Гунфухун - хотя бы что-то из них. - дяньхуны: несколько образцов разных стандартов сбора и форм – Мао Фэн, Цзинь Я, Да Цзинь Чжэнь обязательно, Сун Чжэнь, Цзинь Ло и т.д. опционно; хотя бы один приличный Гу Шу Дянь Хун; хотя бы один дяньхун из пурпурного сырья; хотя бы один шайхун. - цихуны – хотя бы пару разных образцов. - Исин Хун Ча – обязательно Чжу Хай Цзинь Я и крупнолистные исинские. - Чаочжоу Хун Ча – хотя бы пару разных образцов. - другие современные (часто «гибридные», с протряхиванием) красные из «улунского» сырья: Бай Я Ци Лань Хун Ча, Те Гуаньинь Хун Ча и т.п. – хотя бы что-то из них. - тайваньские красные: как минимум – Жи Юэ Тань из Ассама (TTES#8), Хун Юй Ча (TTES#18) и что-то из красных из «улунского» сырья – Сы Цзи Чунь Хун Ча, Цзинь Сюань Хун Ча и т.п. Это минимум; ещё очень желательно познакомиться с тайскими красными (и Гу Шу Хун Ча, и красными из «улунского» сырья), индэхунами, хухунами, нинхунами, Цзуньи Хун Ча, современными фуцзяньскими красными из почек с укороченной ферментацией. Ну и, само собой, Индия (в первую очередь – приличные Дарджилинги), Цейлон, Непал и всё прочее.
Хэйча: - хунаньские – лучше всего какой-нибудь классический кирпич Байшаси и Цянь Лян/Бай Лян Ча. - Лю Бао - Люань Хэй Ча – несколько образцов разного возраста. Это минимум; опционно – Сычуань, Шэньси, Хубэй.
Что касается пуэра, то тут не имеет смысла называть какие-то марки или локации. Просто как можно больше разного, желательно – не дешёвого ширпотреба, а приличного. В шэнах надо с самого начала сориентироваться в возрастах (юные, до нескольких лет/молодые, 8-10 лет/выдержанные, 15-20 лет и старше) - вы не представляете, сколько раз ко мне обращались люди, вроде бы любящие шэны, вроде бы не первый год с ними знакомые, но берущие десятилетний чай со словами «я такой старый (!!!) ещё ни разу не пил». Какого чёрта?! Почему?!.. - и в категориях сырья (однозначная плантация/претензия на деревья), а также в типах хранения (Куньмин и Москва/Гуанчжоу относительно сухой/Гуанчжоу влажный/Гонконг традиционный/Гонконг натуральный/Тайвань и Малайзия), попробовать все эти опции хотя бы по паре-тройке раз. Не забыть при этом про аналоги шэнов из ЮВА: Таиланд, Бирма, Лаос, Вьетнам. В шу – сориентироваться для начала хотя бы на уровне гунтин/крупный лист, как ни странно, для многих и это – тёмный лес.
>>737673 Снимаю шляпу за твой труд и систематизацию. Возникает вопрос по пуэрам, в частности по шенам: >не дешёвого ширпотреба Что можно считать не дешевым? Если ориентироваться на блины 357г, какой нижний порог? 1000-1500руб?
>>737681 Это паста от чайной "сова и панда", автор там весьма снобист, так что для него такой диапазон цены это будет явно на грани ширпотрёба, но есть одно НО, он также относительно недавно писал про фабрику Да И (taetea) которая выпускает чай разного ценового сегмента, от бюджетного, до коллекционного в десяток лямов рублей за блин. Так вот он отметил неплохое качество в том числе и бюджетной продукции т.е. для автора это по-сути шипротрёб но тем не менее для него это что-то типа нижней грани чая пригодного для употребления, а бюджетное от ДА И это например базовые шухи типа V93 и тому подобное. Короче если не хочется ширпотрёба но денег немного, лучше ориентироваться на бюджетную продукцию крупных фабрик, я тут уже упоминал выше, у того же продавана 875 на озоне выставлены как раз популярные и в основном бюджетные вещи от крупных фабрик, можно просто ориентироваться на его список когда что-то выбираешь.
>>723066 (OP) 师傅们,посоветуйте проливочный чайник (или как это называется). Я ещё слишком ньюфаг для гайвани, да и на работе не сподручно, а вот чайничек где кнопку жмешь и он сливает заварку (видел в ресторане) - выглядит как то что надо. Есть ли какие-то годные, есть ли камни подводные? На что обращать внимание, нельзя же первый попавшийся на похуях покупать?
>>737673 Мощно. Единственно что лучше было бы с иероглифами прямо, но многие не могут читать, так что не суть. А, и вот этот момент вообще не раскрыт. > В шу – сориентироваться для начала хотя бы на уровне гунтин/крупный лист, как ни странно, для многих и это – тёмный лес.
>>738073 Хуй знает, бери любой. Но насколько я понимаю там для внутренней колбы используется платик, а как он себя вести будет при нагревании. Мб вонять будет, я б лучше взял стеклянный чайник с озона на 150мл за 300р или вот эту ебалу.
>>738073 >посоветуйте проливочный чайник (или как это называется). Это называется гунфу чайник. Так и ищи. Вот один из неплохих вариантов https://ozon.ru/t/NAoO2R8 Дешевые сейчас идут необслуживаемые и промыть их под сеткой не получится. Со временем зарастет заваркой и забьется чайной пылью. >Но насколько я понимаю там для внутренней колбы используется платик У норм моделей пластика нигде нет.
>>738382 Как сказать, вот тут у меня, например, жовгуй субъективно неплохой. Лучше, чем средний сегмент с озона, который я обычно беру. Но эта порционка гостинец из Китая от коллеги, который с оказией наохапил там ворох уишаньских пакетиков со всяким шуйсянем и т.д. Впрочем, обычно с порционкой не пересекаюсь, так что моё мнение не самое полезное.
На вазоне глиняные чайнички 150мл по 500-900 рублей. В чем подвох? В ответах на вопросы типа "почему так дешево" пишут: >Это крайне бюджетный вариант, который даст понять нужен вам чайник или нет. Если заваривание в чайнике вам подойдет. то можно будет приобрести более качественный и дорогой чайник. Значит качество исполнения совсем скверное?
>>738245 Попробовал, неплохо, похоже на то что надо. Единственное, что крышечка не держится там и просто стоит, и если не так ее поставить, то раньше времени клапан откроешь. Но это так, скорее особенность, к которой можно привыкнуть. Все остальное то что надо - стекло, нержавейка, пластика не видно.
>>738639 Юэ Гуан Бай Да Я "Белый лунный свет", если бы я захотел постыми словами описать этот чай то я бы сказал что это "Весна во рту" свежий травянно-цветочный букет летнего луга.
>>738954 Какого дурного? Это не культурная вещь (не совсем), это буквально вкус. Нравится вкус - пьют. Тебе не нравится шу - не пей, зачем другим пытаешься указывать?
Господа, цените свое здоровье и возможность пить чай. Мне вот из-за болезни почек нельзя много жидкости пить в день, не более литра, поэтому не могу себе позволить пить множественными проливами, приходится делать максимум 3-4 пролива (каждый пролив 1 пиалка по 50мг) и заваривать крепче, чем положено. Тяжко, но хоть так.
Ну хз. Недавно в чайной сидели и целенаправленно дегустировали хорошие шу. Очень даже различаются по оттенку. Конечно, не так ярко, как зелёные, но всё же
>>739041 Спасибо анон, а что-нибудь из лайтовых зеленых можешь посоветовать? С ними вообще опыта никакого нет, только "русский зеленый" пил из пакетика.
И почему к зеленому такое странное отношение в чайном сообществе? Вроде ко всем остальным нейтрально, к белым там, красным, улунам и тд и тп, а зеленые всегда выделяют как ГРОБГРОБКЛАДБИЩЕПИДОР. От них дристать будешь потом или что?
И еще вопрос в догонку - почему желтые чаи никто не пьет? Даже не на каждом сайте чайном есть такой раздел вообще, что с ними не так?
>>739045 Из зелёных пробуй лун цзин, маофен, цюэ шэ, тайпин. Отношение к ним сложное и разнообразное. Для кого-то они слишком простые в сравнении с улунами или хорошими шенами. Но это чай и не про сложность. Образно говоря, там где у других играет целый оркестр, у зеленых это красивое соло одного инструмента. Так же он очень плохо хранится и лучше пить его в сезон. Плюс, хорошая зелёнка стоит дорого. Последний момент касается и жёлтых - бюджетные жёлтые будут менее интересны, чем хороший зелёный. А топовые жёлтые стоят космос.
>>738954 Не нахожу. Каждый вид хорош под то или иное настроение или ситуацию. Лично во мне шены выключают мою техническую сторону - часа на полтора становлюсь стопроцентным гуманитарием. Так что хер я его буду пить, если надо кодить или считать цифры. Ну и шу очень разные бывают - от треморных синьвэневских кирпичей, до сбалансированных блинов с интересными купажами и всякими технологическими экспериментами.
>>739057 От ДХП или красных разве не бывает такого же состояния? Я просто свое первое чайное состояние поймал именно от ДХП и от неожиданности знатно прихерел, т.к. в этот момент работал и пришлось перерыв брать. Самовнушением тоже не отличаюсь, сознание точно поменяло. Но при этом сколько я не пил Шу - ни разу такого не ловил.
>>739045 Впервые слышу такое про зелёные. Отличные прекрасные чаи. На мой взгляд самые яркие из всех чаёв вообще. Ну да, чуть сложнее в готовке, но на этом их минусы всё
>>739067 Всё индивидуально. На один и тот же чай у всех разная реакция.
>>738414 >В чем подвох? В том, что это сувениры безделушки. А не рабочие инстьрументы. В них будет с большой вероятностью плохо всё. От пахнушей глины, до кривой штампованой геометрии. Поставить на полку для антуража вот их удел. Но ушлые барыги тащут и впаривают их неофитам как рабочие девайсы.
>>738382 >В порционных пакетиках вообще бывает что-то приличное? Да. >На озоне брал всякие, в основном будто самый дешман туда расфасовывают. Значит овно брал, щито поделать. Я пакетиками у одного продавана обмазываюсь уж не первый год. Но они и стоют...
>>738558 >Попробовал, неплохо, похоже на то что надо. Единственное, что крышечка не держится там и просто стоит, и если не так ее поставить, то раньше времени клапан откроешь. Но это так, скорее особенность, к которой можно привыкнуть. Все остальное то что надо - стекло, нержавейка, пластика не видно. Спасибо за обзор, анон. Рад, что подошло. У меня колбы этого бренда, так что в их качестве я априори был уверен. Скорей всего себе тоже такой возьму на работу в офис.