Ну что, про это говорили много, про это говорили часто, но сейчас официально — это настало: в России IT-отрасль вошла в стагнацию с перспективой дальнейшего падения.
Я тот самый сеньор-помидор, который имеет 90-перцентиль по зарплате, и вот что я вижу:
1. Все предложения по работе, которые я получаю — имеют уровень ЗП ниже, чем я имею сейчас. Даже те самые офферы от бигтеха — все идет меньше моей текущей зп. Даже если рассматривать гостех понятного направления или геймблинг сферу. 2. Все буржуйские предложения в стандартные «релокейт» места просели на 20-30% по сравнению с 2023 годом. Если посчитать стоимость жизни, то принятие этих офферов потеряло какой-либо смысл. 3. По отрасли идут «тихие сокращения», когда закрываются неприбыльные направления и гребцов просят на мороз. Все, конечно, делают умное лицо и отрицают это, но слишком много знакомых попали под сокращения, и на собеседования стали приходить слишком много ребят из знаковых компаний, которых попросили. 4. Во многих компаниях идет общий фриз по зп (даже отменили годовые индексы), много где начали резать премии (где-то это делают прямо, а где-то перфоманс ревью делают непроходимым, тем самым премия как бы есть, но получить её фактически нельзя). 5. Такую ситуацию вижу по всем стекам, поэтому вариант перехода на условный Go, который сейчас на хайпе и на нем точно можно поднять зп — тоже перестал работать.
1. Переход на платформы Если раньше, каждый бизнес должен был иметь свою автоматизацию, свое приложение, свой веб-сайт, то теперь у нас есть агрегаторы, которые предоставляют базовую автоматизацию. Wb/Ozon/Delivery Club/1C/Telegram/Yclients/Tilda и прочие платформы.
Естественно, на эти платформы для поддержки и развития нужны разработчики, но все же их в разы меньше, чем требуется разработчиков для каждого отдельного бизнеса.
2. Бессмысленность дальнейшей автоматизации Если раньше вложение в It-шечку давало бизнесу конкурентные преимущества, то с появлением платформ во многих сферах стало «достаточно», чтобы быть не сильно хуже конкурента.
Т.е. смотрите, если мы делаем наш собственный сайт, наш собственное приложение, то нам нужно нанимать разработчиков, закладывать их ФОТ, обеспечивать поддержку и прочее — это все дорого.
И сейчас стало понятно, что можно просто взять эти деньги и вложить в рекламу или демпинг цен и получить больше профита, чем от собственной разработки.
3. Отсутствие свободных ниш для «студенческих» стартапов Недавно был доклад ребят из Y-Комбинатора, которые объясняли, что они больше не видят смысла в инвесте в b2с-стартапы по типу: социальных сетей, агрегаторов, отзовиков и подобных проектов. Ибо все самые очевидные ниши уже заняты, а если где-то еще ничего нет, то там есть «подводные камни», которые не дают создать такой проект.
Все, что они готовы рассматривать: какие-то хард-кор корпоративные решения с вэлью для бизнеса в узкой нише. И типа, если у вас нет опыта 20 лет в какой-то сфере, то вы вряд ли имеете экспертизу, чтобы дать решение для этой отрасли.
Т.е. эпоха студенческих стартапов с основателями в худи — ушла. Теперь нужны проекты типа Nginx, которые в реальности — один случай на 5-10 лет.
Если вы откроете какой-нибудь product hunt, то увидите, что 99,9% всех проектов — просто мусор, который не имеет шансов окупиться.
4. Инвестирование в IT не отбивается IT-отрасль в РФ с ковидных времен росла на экосистемных продуктах, когда все бигтехи решили открыть свой онлайн-кинотеатр, свой сервис продажи билетов, свой маркетплейс, свой трекер задач и так далее. Создавались большие команды, покупались различные стартапы и действующие бизнесы и все росло, как на дрожжах.
Сейчас же стало понятно, что многие из этих инициатив — в лучшем случае держатся как-то на плаву возле нуля, а в реальности — убыточны. Поэтому бигтехи начали закрывать проекты и выгонять людей на мороз.
И чем сложнее будет экономическая ситуация, тем больше проектов пойдет под нож.
А куда вы денетесь? Я думаю не надо объяснять, что если раньше была возможность пойти работать на буржуев, то теперь с этим стало сильно сложнее (по многим причинам), плюс буржуев самих накрыл кризис. Поэтому работодатели начали понимать, что рынок становится работодательским и можно закручивать условия. Есть возможность и дальше реализация.
А что насчет AI? Честно я не вижу в этом какой-то причины сейчас, ибо в поддержке корпоративных систем — он не сильно помогает, а необходимость создания кучи MVP-решений убили платформы, а не AI.
Вывод Если ситуация не будет изменяться (а пока предпосылок к этому я не вижу), то постепенно инфляция сожрет всю айтишную зарплату и она станет средней по рынку других специалистов. Надеюсь, вы не тратите деньги на всякую хрень и кофе из кофемании за 750 рублей, а купили хатку, машину и сделали зубки. Дальше будет хуже.
В первые месяцы 2025 года стало известно о массовом увольнении программистов из крупных российских компаний. «РБК Тренды» выяснили причины масштабных сокращений и спросили экспертов о том, к чему готовиться айтишникам
В сентябре и начале октября VK покинули несколько сотен человек, а всего компания собирается уволить, по некоторым оценкам, до пары тысяч сотрудников. Среди ушедших — те, кто получил низкие результаты по итогам performance review (оценки производительности сотрудников), а также работники юнитов, которые холдинг решил закрыть. При этом руководство не проводит никаких собраний, касающихся ситуации, внутри компании, а раздел корпоративного сайта с информацией о сотрудниках, кто прекратил или начал работу в компании, с начала октября недоступен, рассказывают источники
Как стало известно CNews, в дочерних компаниях Сбербанка проходят массовые увольнения, затрагивающие ИТ-специалистов. Об этом CNews сообщили сотрудники «Купера», «МегаМаркета», «СберЛогистики» и «Самоката». Все четыре названные компании входят в Ecom.tech – команду, которая разрабатывает решения для в e-commerce.
Первыми об увольнениях сообщил Telegram-канал «Профсоюз работников IT», в обратную связь которого стали приходить сообщения о готовящихся или уже начатых увольнениях от сотрудников. Как пишут авторы канала, основываясь на общении с сотрудниками «дочек» Сбербанка, в разных компаниях сокращения ожидают от 30% до 50% сотрудников, причем затронут они и ИТ-шников.
Как найти удалённую работу с 20+ лет опыта в разработке?
Я попал в странную ситуацию — никак не могу найти удалённую работу уже почти полгода.
Немного о себе.
Мне 45 лет, имею опыт разработчиком 20+ лет, начинал с C#, потом Java, Android, Kotlin. Последние 10 лет в мобильной разработке под Андроид.
В 2021 году я уехал из России. До 2024 года я легко находил работу через hh.ru Стоило мне только разместить резюме, как ко мне ломились толпы эйчаров и каждый день было 5-10 откликов, в неделю было 5-10 собеседований. И за пару недель я легко находил работу. Иногда даже несколько офферов получал одновременно.
Проблема началась где-то в прошлом году. Я сначала в вялотекущем режиме искал работу, средства позволяли жить. Был уверен, что найду её легко, как и раньше.
Но в 2024-м что-то изменилось. Все вдруг резко стали требовать работу в офисе, либо удалённо на территории России. Иностранных компаний на hh.ru стало кратно меньше.
Пробовал освоить Linkedin, но я устал от ботов и спама, забил на них. Выхлопа ноль.
Подскажите, что я делаю не так?
Вроде и опыт есть, и желание работать, и опыт в поиске работы тоже большой. Но что-то поломалось и я будто упёрся в какую-то стену, какой-то фильтр не даёт двигаться дальше.
Эйчары перестали сами мне писать. На мои отклики на hh.ru - сплошные отказы, либо "в ожидании" месяцами.
За месяц было 2-3 собеседования. Отказы. Либо опыт немного нерелевантен, либо условия работы на территории РФ мне не подходят.
Было предположение о возрасте. Я его скинул на 10 лет, но не помогло, всё то же самое.
И вот не могу понять: почему раньше работу находил легко, а теперь не могу найти?
PHP-программист, официальный стаж по трудовой 17 лет - я всю жизнь работал программистом.
Год не могу найти работу (на собесах могут спросить что угодно, начиная с каких-то весьма специфических, редко используемых особенностях языка и кончая рассуждениям на тему построения архитектуры приложения уровня 100500 запросов в секунду) и таким образом тебя отсеивают в 90% случаев.
Очень, очень много откровенно токсичных людей на собесах. Например, один сидел в раскорячку и такой "а давай ка напиши мне сортировку пузырьком". Тут уже приходится выключать режим интеллигента и включать режим берсерка - с соответствующим отношением к собеседнику и прерыванием интервью с обоснованием, что клованов тут нет.
Стаж твой никого не интересует. Петр-проекты и гитхаб с кодом - тоже (туда даже не смотрят, судя по статистике).
>>3110456 В чем проблема написать сортировку пузырьком? Да и вообще перебрать все методы сортировки. Айти дауны, вы там ебанулись что-ли? Даже я, инженер электронщик, методы сортировки ещё с занятий информатики в вузе помню.
>>3110492 Инженер, вот представь, приходишь ты на собес, а тебе Кабаныч, сплевывая на на пол - "Че там? 17 лет опыта? Слышь, ты, очкастый, закон Ома-то хоть знаешь?" Специалист должен ценить себя и не позволять ездить на своей шее.
>>3110426 (OP) В штатах всё еще хуже. IT job market в полной жопе. Айтишнегов замещают на AI. Всё что можео автоматизировать - автоматизируется. Или переносится в Индию. В кр случае нанимают студентов интернами: бесплатная работа за строчку в резюме и еду.
Это же вроде текст из ролика с ютуба, да? Лишний раз напомню, что проблема IT - ровно та же самая что и со всеми ранее популярными профами, вас просто стало дохуя и из этих дохуя дай богх %20 реально что то умеют. Лично мое мнение как потребителя, с момента как пошел "бум" на айтишку все приложения, сайты стали работать ХУЕВЕЕ, потому что их кодят и верстают в большенстве своем ДОЛБОЕБЫ, про дизайн сайтов вобще молчу, ебланы на ебланах(но это уже другая категория) 8 лет назад у меня ебаный сбер или яндекс вылетал ровно 0 раз за год, сейчас они нахуй спокойно могут положить телефон.
>>3111047 Программировать стало проще, ну и люди стали меньше заморачиваться оптимизацией, это правда. С другой стороны, критических ошибок в программах тоже стало меньше, кто работал с OLE 1.0 (который был до ActiveX), тот помнит. С сайтами действительно плохо, но это потому, что в веб запихивают функции, для которого он не очень предназначен. Сейчас фактически каждая страница браузера - отдельная виртуальная машина. Понятно, почему это сжирает так много ресурсов. В конечном счете программисты это такие же специалисты, как, к примпру, врачи. Можно сказать, что с бумом частных клиник во врачи ломанулась куча народу (зарплаты у стоматологов вполне сравнимы с программерскими), но никто из этого особенных проблем не делает, в том время как треды "IT вот-вот всё" создаются по кулдауну.