Все вопросы в духе: "не могу выбрать вуз/специальность/набор предметов на ЕГЭ/книгу для подготовки" лучше задавать в прикрепленном треде. Бампать чаще раза в пару дней нет смысла. Один вуз - один тред. Скидывать кимы ЕГЭ и решать домашнее задание для школы тебе здесь не будут. Конференция доски в Телеграме - @ru2chun
>ВПЛ? Выпускник прошлых лет. Здесь мы обсуждаем пересдачу ЕГЭ и поступление/учёбу во взрослом возрасте. >Сколько действует ЕГЭ? 5 лет включая год сдачи. В 2025 году принимаются результаты ЕГЭ 2021-2025 годов. >Когда ВПЛу записываться на ЕГЭ? Запись открыта с первого октября и по первое февраля.
Дорогие аноны, на данный момент учусь в 11 классе, сдаю физику и профмат, пробник написал на 234 балла, планирую поступать в СПбГУ ЛЭТИ на ФРТ, тк проходной на моё направление составляет 209 баллов. Все родные против этого и придерживаются следующей позиции "Если поступишь - молодец, но ты не поступишь", так как убеждены, что поступить туда нереально из-за отсутствия связей, а даже если и поступлю, то мне будет очень сложно жить в общаге и приезжать в родной город я буду только на НГ. Так вот, прошу у вас совета по поступлению, подавать ли туда документы онлайн и уже в конце августа заселяться в общагу, или же приезжать в приёмную комиссию вживую с оригналом аттестата (пока что склоняюсь ко второму варианту) Переживаю по поводу того, что приеду туда за 1900 км от дома и мне откажут в выдаче комнаты в общежитии. Немного инфы для справки: учусь приемлемо, (для своей МБОУСОШ с бюджетом в 3 больших шаурмы с говядиной я лучший ученик в классе) иду на медаль, которая принесёт 10 баллов, хотя подготовка к очередному тесту по какому-нибудь обществознанию с целью получить оценку не менее "4" тратит огромное количество нервов и времени, которые я бы мог потратить на ботание второй части ЕГЭ по физике или профмата. Рассматриваю ЛЭТИ по причине отсутствия альтернатив, учиться хочу именно в СПб просто потому что(что-то в нём есть, чего нет ни в одном другом городе). Хочу получить достойное инженерное образование. Может быть, среди вас найдутся те избранные, которые знают более хорошую альтернативу с проходным баллом ниже 250 (Тратить абсолютно всё свободное время на подготовку к ЕГЭ, чтобы получить балл выше, категорически не хочу, так как иначе я просто зайду в петлю с таким расписанием) Если кто есть с ЛЭТИ, не запарно ли там учиться? Имеет ли там место быть перспективный студент, который по-настоящему хочет получить образование ради будущего, а не для "корочки", но в то же время не желающий тратить абсолютно всё время только ради заучивания очередной темы/доклада, которые абсолютно не важны?
В моей мухосрани на психолога можно выучиться только через очно-заочную с применением дистанционных технологий (Россдистант) форму. Насколько это будет эффективно? Фишка же в групповых занятиях, работа в тройках, а также сессии с преподавателем и ко-терапевтом, иначе все сводится к теоретическому знакомству с психологией, а не к подготовке к практической работе психологом. Как такое вообще вышка допустила.... Я поспрашивал, сказали что онлайн пар будет минимум и практику надо искать самим. Не знаю что делать, хочу психологам стать, а боюсь, что мне просто теоритическую базу дадут, без практического опыта.....
Что делать с образованием, если оно есть, но знаний 0? Закончил вуз по направлению Прикладная информатика в экономике. Имеется диплом и на этом всё. Куда податься, если у меня ни то что опыта, даже знаний никаких нет? Все эти 4 года занимался чем угодно, но только не программированием. Максимум что у нас было - простые консольные приложения на крестах. Вообще фантазии никакой, куда идти с IT дипломом без навыков программирования? Сам по себе диплом наверное должен какие-то преимущества давать? Возьмут ли тестировщиком, эйчаром или продакт менеджером? Или каким-ну будь АСУ-ТП или ЧПУ программистом и всему научат? Я готов на всё, кроме 1С
>>1055479 А я пробовал учить 1С, синтаксис языка понятен - просто кирилический бэйсик. Но вот все эти таблицы, счёты субконто, сальдо, ещё какие-то справочники - аж глаза на лоб лезут. Даже самую простую конфигурацию сделать не осилил, заебался. Боюсь представить что на работе будет
>>1055450 (OP) >Я готов на всё, кроме 1С В 1С как раз таки тебя возьмут, там нехватка была во всяком случае макак, которые будут всякие ERP системы программировать.
Работаю на заводике слесарем-сборщиком, тоже хочу перекатится в итр, айти и подобное офисное. Какую вышку лучше получить? СПО техническое есть. Смотрю вариант 43.03.01, вроде недорого, да и 3.5 года учится, но не знаю будут ли перспективы в ИТР?
Куда идти лингвисту
Аноним09/06/25 Пнд 09:39:03№1055520Ответ
Сап, все что я на данный момент понимаю это чисто иностранные языки, кроме лингвиста мне некуда податься учиться, ибо ничего больше не знаю, только вот не понятно, имеет смысл оставаться до 11 и идти в универ, либо после 9 уйти в колледж с лингвистическим уклоном. Что думаете? Стоит получать вышку,есть ли ваще какой то смысл?
>>1055520 (OP) >все что я на данный момент понимаю это чисто иностранные языки, кроме лингвиста мне некуда податься
Если ты уже знаешь язык, или даже несколько, тогда на всяких там лингвистиках, переводах и филологиях тебе ничего нового или полезного не расскажут, зачем тогда тебе туда вообще идти? У меня в дипломе ~50 всяких дисциплин, из них про язык или перевод - всего 10, которые считай три под разными названиями: английский и французский языки, теория и практика перевода. Английский я знал и до поступления, там меня ничему новому не научили вообще. Французский я так особо и не выучил. Переводить более-менее я и так умел до поступления. То есть после вуза я не научился ну вообще ничему новому, я там просто штаны протирал.
2ch, я только сейчас понял что я должен отказаться от всей гуманитарщины и учить технические дисципл
Аноним09/06/25 Пнд 02:42:13№1055493Ответ
2ch, я только сейчас понял что я должен отказаться от всей гуманитарщины и учить технические дисциплины. Но столько времени просрано, я же всю жизу эту хуйню изучал, а технические дисциплины не мог понять. Че делать?
>>1055493 (OP) > а технические дисциплины не мог понять. >Че делать? Так если ты их никогда не мог понять, то с чего ты решил, что при наличии просто желания сможешь осилить? >Но столько времени просрано, я же всю жизу "Столько" это сколько? Если ты только шкилу окончил, то это одно дело, а если тебе 40 уже совершенно другое. Можешь начать хотя бы с того чтоб сформулировать чем ты конкретно хотел бы заиматься. Дихотомия: Гум или технарь, это полное говно. Когда поймешь что именно тебе надо, тогда уже ищи либо гуиды и узкопрофильные курсы\литру по теме. Опять же, если тебе не 40 можно подумать и над поступлением в вузик.
Так ли совершенна нынешняя система образования?
Аноним12/04/25 Суб 07:58:15№1049125Ответ
Современная система обязательного образования — это несовершенный и, по сути, уродливый механизм, который давно требует серьёзной реформы или даже полной ликвидации. Эта система порождает паразитирующий слой учителей, которые не учат, не воспитывают, не развивают, но получают зарплату. Многие из них находятся в системе не из-за призвания, а потому что «так получилось». Это неэффективно и вредно. Некоторые скажут — «нужно просто улучшить педагогическое образование». Но это не решит проблему. Обязательное образование не предусматривает естественного отбора среди учителей. В частных школах или на рынке репетиторства всё иначе: только тот, кто действительно умеет и хочет учить, сможет выжить — рынок сам всё расставляет по местам. Есть спрос — значит, есть результат. Возразят: «Отмена обязательного образования лишит детей шанса развиваться». Но это ложь. Если у человека есть внутренняя тяга к знаниям, он найдёт способ учиться. Интернет, книги, онлайн-курсы, репетиторы — доступ к знаниям сегодня не зависит от школы. А тем, кто не имеет интереса к науке, зачем заставлять проходить через годы ненужной учёбы, заканчивать её «для галочки» и в итоге быть некомпетентным специалистом или проработав всю жизнь на заводе но потеряв 9 или 11 лет жизни на не нужный стресс Спросят: «А что если у семьи нет денег на обучение?» — Это тоже решаемо. Если ребёнок показывает природный потенциал, а его ситуация подтверждена соответствующими органами, государство должно поддержать его. Но вместо этого оно тратит огромные деньги на неэффективную систему и мёртвый груз в виде тысяч бесполезных педагогов. Освободив эти ресурсы, можно было бы вложить их в поддержку действительно талантливых и мотивированных детей. Ещё один миф — что школа даёт социализацию. Но реальность часто обратная: травля, унижение, давление со стороны одноклассников или даже учителей. Ребёнок не может выбрать, кто его окружает, не может отказаться от токсичного социума. А когда нет возможности уйти, остаётся только молчать и терпеть. Из-за этого дети замыкаются, формируются комплексы, депрессии, а иногда и намного более страшные последствия такие как склонности к самоубийству. Это «социализация»? Или это психологическое насилие под прикрытием гуманизма? Нужно ли в 21 веке цепляться за устаревшую, травмирующую и неэффективную систему 19-20 века? Или пора признать: обязательное образование себя изжило, и мы нуждаемся в новой, гибкой модели — основанной на добровольности, мотивации и личной ответственности? Как вы думаете? Буду рад если отметите недостатки в моём мнении
Ну ОП-пост - очевидно нытье выпускника-максималиста с раздутым чсв на фоне неудачной комбинации ума и среды, из которой он вырос. Ума и решительности реализовать свои хотелки, удовлетворяющие чсв, еще нет, вот и строит из себя очередного образовательного Макиавелли.
здравствуйте!белорусы,помогите, пожалуйста! Беларусь вышла из болонской системы или нет? насколько я знаю,что Россия и Беларусь вышли еще в 2022 году,но в России эта реформа только с 2025 года(поправьте,если не прав).а что насчет Беларуси?
>>1055138 (OP) А что, не терпится в боколавры записаться? Не переживай, никакой реформы по сути и нету, опять ПТУшников переименовывают просто. У бульбашей то же самое, судя по всему.
>>1055155 Ну, с бакалавром / магистром ты за небольшой сервисный сбор получал отдельное международное приложение с баллами, которые они вроде как понимают (-ли) и принимают (-ли), поэтому скипал квест апостиль / перевод > подача в местные органы на признание > признание > не признали > иди досдавай предметы, учи, плати деньги, сдавай экзамены, гроб, кладбище. Теперь квест возвращается. У меня знакомый с апостилем этим знатно тогда побегал, то подача только лично и только в определённых местах, и это в ДС, то диплом у него не взяли почему-то, он брал для этого новый дубликат, который потом приняли и отдали на процесс апостилирования, который идёт через Минобр в ручном режиме, где они всё у вуза проверяют, потом он ждал пока его обратно пришлют. И это только первый пункт.
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ГУМАНИТАРНОЙ ВЫШКИ
Аноним05/08/24 Пнд 02:49:32№1034302Ответ
Нужен ваш совет. Уже как месяц прошел с момента получения мною диплома по моей специальности, и честно вам скажу - мне хуево. Я себя чувствую таким ничтожеством по сравнению с технарями, ведь у них есть серьезное образование, и пошли учиться они по собственному желанию, да даже если не по желанию, то перспектив после вуза у них в разы больше чем у меня.
Меня постоянно спрашивают друзья, знакомые, и родственники, что я буду делать дальше, кем работать, а мне ответить им абсолютно нечего, и становится максимально стыдно в этот момент. Я говорю типа "Ну, пойду учиться ещё дальше/хз не знаю, надо посмотреть как ситуация изменится/ пойду работать по специальности сейчас (пиздежь)", хотя на самом деле мне прям так и хочется сказать " Я ПРОЕБАЛСЯ, Я ВООБЩЕ НЕ ЗНАЮ КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ" Я четко осознаю, что работать по специальности не буду, ибо платить буду просто копейки, а проебать жизнь мне совсем не хочется.
По причине всего выше описанного, хочу услышать историю бывших гумов, как у них сложилось жизнь послу универа, и как они получали технарьскую вышку.
А не является ли степень MBA способом выхода из нищеты для гуманитариев ? Я спрашиваю потому что я из диаспоры и не так хорошо знаком с русскими вузами.
>>1048390 Это лишь значит, что при наличие корок почти у всех, можно выделиться лишь наличием более понтовой корки в системах, где корки что-то значат. Процент людей с понтовыми корками не особо увеличивается во времнни. Плюс мы не можем отделить влияние самой понтовой корки (т.е. некого легитимного притязания на успех) от социальных связей, который позволяет как попадать в заведение, где учатся социально подобные и обзаводятся новыми связями, так и прикрывать недоступный пролам старт наличием формальной квалификации. Например, у последнего дебила из американского политического истеблишмента будет, скорее всего, понтовая корка. И, скорее всего, это будет корка юриста.
Сап, все что я на данный момент понимаю это чисто иностранные языки, кроме лингвиста мне некуда податься учиться, ибо ничего больше не знаю, только вот не понятно, имеет смысл оставаться до 11 и идти в универ, либо после 9 уйти в колледж с лингвистическим уклоном. Что думаете? Стоит получать вышку,есть ли ваще какой то смысл? https://2ch.su/un/res/1055520.html
изучение языка
вовачка07/06/25 Суб 23:25:29№1055261Ответ
>>1055261 (OP) Учи так же, как учат и другие языки. Начни контент смотреть на мове, слова в анки задрачивать, общаться с носителями на их языке пробовать.
>ВПЛ? Выпускник прошлых лет. Здесь мы обсуждаем пересдачу ЕГЭ и поступление/учёбу во взрослом возрасте. >Сколько действует ЕГЭ? 5 лет включая год сдачи. В 2025 году принимаются результаты ЕГЭ 2021-2025 годов. >Когда ВПЛу записываться на ЕГЭ? Запись открыта с первого октября и по первое февраля.
Здравствуй Двач, я слышал в РФ запрещают языки нацменов, что вот учить их язык в их же республиках необязательно, что они вот вымирают. Правда ли это? Как вообще дети нацменов учатся, и на каком языке?
>>1055094 Ну ты бля долбоёб. Уж наверное, если нет вирусов, то нет и вирусных болезней. Дебил бля - это бактериальные болезни. Объясни, как по твоему, эволюция может создать вирус с ножками и телом, которое вдавливает не просто в тело бактерии или клетки вирус, но ещё и в днк внедряет. И не просто разрушает днк, вызывает мутации или портит клетки, а именно внедряет в днк так, чтобы потом вирус бля создавал новые копии себя. Ты там долбоёб совсем?
Можно ли стать военным врачом с образованием стоматолог хирург ?
Аноним06/06/25 Птн 19:55:11№1055160Ответ
Я оканчиваю стомфак , собираюсь поступать в ординатуру . После окончания ординатуры призовут в армию .Можно ли стать военным врачом стоматологом ?И вообще , могут ли имея такое образование отправить на срочку служить в часть, где есть стоматологический кабинет, или в военкомате всем плевать какое у тебя образование ?Буду благодарен любой полезной информации .Заранее благодарю
Почему ты не хочешь рассмотреть вариант с альтернативной гражданской службой? (гугли ДСО) Будешь тем же врачом в государственной клинике/больнице, но при этом будешь на службе. А в армии неважно какое у тебя образование, заставят лопату в дроны кидать и штурмовать лесополосу
Чилловый ВУЗ в МСК
Аноним29/05/25 Чтв 17:20:34№1054250Ответ
Всем здравия! Ищу чилловый технический (можно и гуманитарный, и музыкальный) ВУЗ, где не будут трахать за проебы и впринципе на тебя так то похуй. Сдаю ебанутый набор из Физики, Проф мата, Русского и Литературы, ну просто захотел так, есть корочка о муз образовании.
На примете из чилловых ВУЗов - Московский политех, направление Полиграфия. Там знакомый учится, и впринципе говорят, что это халтура нихуевая.
Может, кто знает еще какие нибудь халтурки или учится в них. Хочется уделить больше времени подработке и самообразованию, на перспективность специальности похуй. Заранее спасибо.
возможно ли успешно закончить вузик с социофобией? в школке учился хорошо (4-5), амбициозный и умный, но боюсь общаться с кем-то, кроме преподов (да и с ними не оч хочется), а щас без участия во всяких мероприятиях, семенарах, выступлениях и прочей хуйне как будто никуда; я считаю это тратой времени, лишним стрессом и возможностью проебаться и выставить себя долбоёбом, но часто в результате реально полезные плюшки дают (выплаты, автоматы, etc.)... заставлять себя этим заниматься или можно сразу забить хуй и просто учиться, мол итак всё будет збс?
Сап, уважаемый потому что мне нужна помощь двач. Экономисты призываются в тред. Только начал изучать экономическую теорию и хочу разобраться что к чему. Пытаюсь в умные учебники, но объяснения везде либо размытые, либо заумные. В прошлой жизни был технарём и потому такие формулирования предложений с миллионом деепричастий очень трудны для восприятия. Можете объяснить базовые принципы и понятия? С меня как обычно
По микре у Вэриана учебник норм, по макре у Матвеевой. Если хочется чего нибудь попроще есть видеокурс от Игоря Кима на ютубе по экономике для неэкономистов.
ЕГЭ с телефона скатал. Под бляшку кладешь телефон, если звенит то говоришь мол ремень, просят снять - снимаешь, у тебя же ведь еще на джинсах пуговицы металлические )))) В аудитории вопрос запоминаешь, выходишь в туалет и гуглишь. профит. Если боишься что тел упадет, пришей карман к трусам. Удачи
>>1052339 А огэ то зачем списывать? Базу (рус/мат) можно спокойно написать, если знаешь, как складывать дроби и что такое члены предложения.По доп. предметам еще 50/50, если сдаёшь хим/био или как я - физику, хотя я ни то и ни то скатывать не буду. Это при том, что решение сдавать физику ко мне пришло только в конце 8 класса после новости о том, что на инженерные специальности ее сдачу на егэ введут обязательно (это можно не читать, но для понимания абсурдности всей ситуации, дополню:моя специальность оказалась не в списке инженерных. Знакомый айтишник всё равно сказал сдавай, в вузе пригодится) Пробники уже в сентябре, а я по физике полный 0, сейчас буду ботать и навёрстывать упущенное за лето.Так что, если у тебя работают хотя бы пару извилин, то огэ сдашь и без этой нервотрёпки с телефоном. Про ЕГЭ так не могу сказать, но как показывает практика в принципе его тоже реально сдать
>>1052326 (OP) Камерады по аудитории отпрашивались в туалет по 3-4 раза спокойно. Списывали по-старинке с бумажных шпор, я полагаю. Большая часть тех, кто делал так, домой уходили в слезах, кстати.