Все вопросы в духе: "не могу выбрать вуз/специальность/набор предметов на ЕГЭ/книгу для подготовки" лучше задавать в прикрепленном треде. Бампать чаще раза в пару дней нет смысла. Один вуз - один тред. Скидывать кимы ЕГЭ и решать домашнее задание для школы тебе здесь не будут. Конференция доски в Телеграме - @ru2chun
Привет, двач! Дела такие, давным давно я забросил учебу, после 9 класса школы свалил в технарь. В технаре я 4 года ничего толком не делал, выпустился из него с доком о средне специальном и всё (слесарь я в общем если коротко) Успел к своим 28 годам поработать на заводе, офисе, продажах и понял что я так ебнусь сначала головой метафорично, а потом об асфальт. Не делая такого исхода, я решил восстановить базовые знания по школьной программе, с 7 по 11 класс. Упор делаю в математику. Из справочных материалов у меня есть справочник по элементарной математике Выгодского. Ну и задачники от разных авторов и несколько учебников по той же школьной программе.
И вопрос, насколько реально за год подготовиться к экзаменам в ВУЗ и как организовать своё обучение, чтобы не слететь из-за сложности?(Репетитора я планирую в декабре брать как накоплю.на 3-6 месяцев его работы)
Самообразования это навык. Не все его имеют, потому что мало кто ставил себе цель самостоятельно учиться. Так что сначала нужно научиться учиться самостоятельно, а уж потом самостоятельно осваивать любую науку и технику. Autodidact это называется. Гугл биографии людей, которые смогли самостоятельно обучиться. И ищи хорошие материалы для постановки навыков самообучения.
Подготовиться к ЕГЭ несложно. Сложнее не вылететь из вуза, когда прогуливаешь пары и не сдаешь сессию вовремя.
Сап. Аноны, ситуация следующая: Кун, 24 лвл. Отучился я на фельдшера в мед. колледже. Устроился работать участковым терапевтом в городе N Залупинской области. Работа в целом нравится, в небольшом городе нагрузка не большая. Единственное, что расстраивает - зп. Врач с высшим образованием на такой же должности имеет зп в 2 раза больше, при тех же функциональных обязанностях. Все чаще подумываю о варианте покупки диплома с последующим трудоустройством в аналогичный небольшой город. Либо рассматриваю вариант переезда в другую область. Учёбу в университете не рассматриваю. ЕГЭ сдавал после первого курса в колледже, как ВПЛ. Все сдал, но баллов не хватает для поступления на бюджет. А для коммерции - я не дочка миллионера. Делитесь опытом покупки документов об образовании, какие подводные при трудоустройстве и в дальнейшем? Где лучше брать? На чем можно подьебаться?
Ты ебобо? Тебе не диплом нужен, а аккредитация. Аккредитацию купить невозможно, это не бумажка, это выписка из портала ФРМР. Бумажка для трудоустройства не нужна, ее работодатель сам выгрузить может с ФРМР. Тебя нет на ФРМР - тебя не берут на работу. Как купить аккредитацию с внесением на ФРМР? Скорее всего никак. А ну и чтобы сдать аккредитацию, надо сдать госы. Чтобы сдать госы, надо оттарабанить 6 курсов.
Дипломированному таксисту говночисту дали возможность халат надеть вместо заблеваной робы смпшника, а он все нос воротит. Все новые дипломы сейчас легко проверяются через сайт рособрнадзора, подделать получится разве что диплом советского образца, но ты по возрасту не подходишь. Твой шанс формальное обучение в частных шарагах типа синергии или реавиза. Еще в СПбМСИ могут перезачесть младшие курсы. Только на это все твоих копеек с деревенского участка не хватит, помогут копиум и терпение
Вацап Аноны. Я планирую переехать из маленького городка в Санкт-Петербург. Можете дать несколько советов. Как выжить в первые месяцы и где лучше покупать еду? Некоторые фишки города, уникальные заведения и прочие.
>>1062612 (OP) Лол, так всё зависит от твоих возможностей и предпочтений, если я правильно понял, то можешь закупаться овощами в народном, они там дешёвые. Одеваться в секонде на коменде какой нить. В остальном, на вопросы где жить если и ответят, то примерно так - либо студия в Мурино либо комната на Петроградке.
Совет один - двигайся как только можешь и своё место во всех смыслах найдёшь.
Согласиями на поступление можно метаться между разными вузами до 5 августа до 12.00 по Москве. Установите себе дедлайн хотя бы за часик чтобы вы зафиксировались в системе. Лучше раньше.
>ВПЛ? Выпускник прошлых лет. Здесь мы обсуждаем пересдачу ЕГЭ и поступление/учёбу во взрослом возрасте. >Сколько действует ЕГЭ? 5 лет включая год сдачи. В 2025 году принимаются результаты ЕГЭ 2021-2025 годов. >Когда ВПЛу записываться на ЕГЭ? Запись открыта с первого октября и по первое февраля.
>>1064375 > Стоит ли поступать там на AI/ML? Фундаментальную математику? Ну смотри, в СПбГУ вроде как было три факультета, которые готовили около-программистов. 1) Факультет математики и компьютерных наук. Относительно новый факультет, открыли в 2018 или 2019 году. Было много хороших преподов из jetbrains и csc. В каком состоянии оно находится сейчас, не известно. Jetbrains уехал из России, csc закрылся. Кто там преподает и какой движ происходит, не понятно. Но всю дорогу этот факультет был топовым, насколько я помню. 2) Матмех СПбГУ. Старый факультет, находится в Петергофе. Если и поступать, то только на программную инженерию. Всякая фундаментальная математика конечно есть, но имхо это не та специальность, на которой бы ты хотел учиться. 3) ПМ-ПУ СПбГУ. Тоже старый факультет в Петергофе, но попроще первых двух. Вроде как были какие-то специальности, связанные с программированием тоже. Возможно сегодня даже получше чем матмех будет.
В шарагах учится быдло?
Аноним30/07/25 Срд 00:32:18№1062967Ответ
Постоянно читаю на двачах, что в шарагах учится обычно отбитое быдло с гопотелками. Шарага ведь учит всяким рабочим специальностям, нет? Получается, что после шараги все это быдло становится гречневыми мужиками с заводов? Тут у меня возникает противоречие - те гречневые мужики, которых я наблюдаю в жизни, обычно неагрессивные доброжелательные люди, но при этом ведь масса гречневых постоянно пополняется ауешным быдлом из шараг! Получается, либо работа на заводе меняет психологию ауешного быдла и оно становится более спокойным, либо быдло идет в какое-то другое место. И куда потом идут работать гопотелки?
>>1062967 (OP) >в шарагах учится обычно отбитое быдло с гопотелками Так и есть. В нормальных школах быдло и неосиляторы отсеиваются после 9 класса. Идти кроме шараг им некуда.
>Шарага ведь учит всяким рабочим специальностям Учит.
>все это быдло становится гречневыми мужиками с заводов Нет, не становится. Оно доучивается так же как в школе, и идет на хуй кто куда, только не на завод.
>обычно неагрессивные доброжелательные люди Они были такими изначально. Шарага никого не меняет.
То есть из шараги на завод пойдут в лучшем случае 20-30% выпускников. Возможно статистика даже еще хуевее. Это мое субъективное мнение по заводу в ДСах.
В вуз после шараги пойдут наверное 5-10% субъективно.
>>1063219 (OP) Могу только пересказать субъективщину по отзывам на вузы с тырнетов, лучше составь мнение сам. У ВШЭ фишка это сильная математика и система скидок на платное обучение. Там конечно свои подводные, тем не менее это шанс учиться в вшэ для тех, у кого есть бабки, а так же микро шанс перевода на бюджет в дальнейшем. Матан очень высокого уровня, фишка вшэ. Физика вроде тоже на уровне. С кодингом тоже никаких проблем, все не хуже ИТМО.
ИТМО имхо распиаренный пузырь, куда вливают много денег для попила бюджета. То есть вуз "крутой", но если бы ты хотел пойти "в навуку", писать статьи, тут уже могут возникнуть свои ньюансы и трудности.
Получается что я обосрал ИТМО, но это все субъективщина и я лично ни в одном не учился.
Оба вуза "престижные", в обоих круто учиться.
Я бы выбрал вшэ.
Российский государственный университет правосудия. Дайте оценку магистратуре в данном ВУЗе
Аноним03/08/25 Вск 23:00:11№1063637Ответ
Экзамены закончились, уже можно подавать документы на поступление. Завершение приёма документов 25 июля. Лучше всего поступать через суперсервиз "Поступление в вуз онлайн" на Госуслугах: https://www.gosuslugi.ru/vuzonline
>ВПЛ? Выпускник прошлых лет. Здесь мы обсуждаем пересдачу ЕГЭ и поступление/учёбу во взрослом возрасте. >Сколько действует ЕГЭ? 5 лет включая год сдачи. В 2025 году принимаются результаты ЕГЭ 2021-2025 годов. >Когда ВПЛу записываться на ЕГЭ? Запись открыта с первого октября и по первое февраля.
Живу в провинциальном городе в центральном округе России появилась идея поступить в "Донецкое высшее общевойсковое командное училище" Какие есть плюсы и подводные камни?
Сап, двач, 17-летний зумерок на связи. Через месяц 11 класс, живу в Ростове, другие города для поступления не рассматриваю. Планирую идти в ИиМО ЮФУ на международные отношения, альтернатива - РАНХиГС, гос.управление. Есть ли перспективы? Стоит ли одуматься и пойти в какое-нибудь ПТУ на более ясную специальность? Профмат вряд ли осилю сдавать, хоть девятый класс и окончил с красным аттестатом. Помогите советом, буду очень благодарен
Сап образовач. Поясните за ШАРАГИ / КОЛЛЕДЖИ /ТЕХНИКУМЫ / etc. Какой там контингент/возраст учащихся, если поступать после 11 класса? Возьмут ли на РАБоту после пед/мед-колледжа или на средне-специальное всем похуй? С радостью бы работал в школе или в какой-нибудь аптеке.
>>1063035 Этот абсолютно прав. Так то много направлений в спо, куда полезно пойти и из них экономическое направление - топовый выбор. Но это после 9 класса, где лучше пройти спо, чем сидеть 2 года в школе на передержке...
Санкт-Петербургский государственный университет Высокая ли сложность обучения? Много ли студентов
Аноним30/07/25 Срд 00:21:37№1062959Ответ
Высокая ли сложность обучения? Много ли студентов из регионов? Много ли студентов из ДС и ДС2? В СПбГУ большая часть преподавателей консерваторы? Есть ли распределение после окончания обучения? Часто ли отчисляют? За что отчисляют? Много ли мажоров? Много ли быдла? Много ли быдла с деньгами? Сложно ли поступить? Как работодатели относятся к диплому сего заведения? Хорошая ди там подготовка? Много ли годных преподавателей которые реально учат?
По причинам юридического толка, сейчас просиживаю штаны на бюджетной магистратуре.
Но, к сожалению, тянуться вечно бюджетное пребывание в ВУЗе не может, а аспирантура мне не подходит.
Недавно узнал, что можно поступить на бюджет в колягу даже после вуза.
Интересует именно очная (хотя бы на бумаге) форма обучения.
Подскажите, может кто знает шарагу со сговорчивой администрацией, которая спокойно перезачтёт школьные и вузовские предметы и не будет ебать голову посещаемостью и успеваемостью и где можно будет просто формально числиться и может быть подключаться на экзамены удаленно? Чем дольше программа обучения, тем лучше
Сап, аноны. Как видно из названия треда, я затрудняюсь в выборе орды. О себе нечего особо сказать: окончил мед, сразу поступил в орду на клд (хотел в бактериологию), с которого разочаровался и ушел. Был там на бюджете. Сейчас думаю все же пойти на лечащие специальности, но теряюсь в выборке. Из заинтересовавших: офтальмология, суд-мед экспертиза, эндоскопия, анестезиология, ну и на худой конец терапию по причине того, что у нее много направлений переквалификаций. От вас хотелось бы услышать об этих направлениях что знаете, может советы какие-нибудь дадите, может порекомендуете что-то из этого или даже лучше. Спасибо за внимание, анонче
>>1062590 (OP) > хотел в бактериологию пошел в клд Нахуя так делать? Ебать ты умник. Из всех перечисленных адекватная спецуха только эндоскопия, хайповая, молодежная, быстроразвивающаяся. В офтальме насколько знаю надо жопу рвать, чтобы оперировать, ну и операции сложные, хуй знает потянешь ли ты с своими многоходовочками.
Если ничего не привлекает и уже заебало (как меня например), почему бы и не остаться в КЛД? В конце концов, это же просто полуофисная работа, сидишь в уютном кабинете раскладываешь бумажки, жмакаешь кнопки в компе, иногда смотришь в микроскоп. Разве нет? Я чё то путаю?
>>1062638 Ну с клд я уже забрал доки по причине "слишком уныло". Там было реально скучно + делать особо нечего. За ответ спасибо, анончик. По поводу многоходовочки: ну на клд я рил и не хотел изначально, больше на фтизе понравилось посевы делать, а бактериология мало где есть, только с повышением квалификации с клд. Но работает при условии, что терпеть эти 2 года первички есть ради чего
Есть кто в ПензГТУ учился? Наскок там сносно вообще?
Аноним28/07/25 Пнд 11:30:34№1062750Ответ
сап двач. подскажи вузы рф, в которых можно дистанционно "учиться" без заебов чисто ради корочки. по специальности уже работаю, но нужна техническая вышка. знаю про синергию и мти, но мб есть и получше варианты.
Надумал ещё кто в МТИ идти? Сам скуф-заводчанин, полноценно учиться в серьёзном месте уже нет сил и времени, так что это вроде бы неплохой вариант. Напрягает правда, что у них аккредитацию несколько лет назад отбирали временно и у кого-то за диплом отдельно деньги тянули.
Двач, это жопа просто. Я еле успокоился. Че мне дальше делать то вообще.
Короч, меня сняли с ЕГЭ из-за нехорошего провокатора в сортире. Учителя предупреждали, что могут быть такие подсадные студенты, которые будут предлагать у них ответы в туалете взять. Я думал такой "кулстори, так я и поверил", кому надо такой хренью страдать, сириусли. На всякий случай наготове был. Вышел с экзамена на толчок подумать в уединении и тут слышу из соседней кабинки хорошо под дверку заглядывать не стал ещё стук и чел с вопросом "Ответы надо?". Я его послал на три буквы, четко обозначил ему кто он такой и в конце еще назвал представителем ориентации на букву "п" и думал что все правильно сделал. А этот нехороший человек вылез из своей кабинки и кричит "Я ВСЕ НА ДИКТОФОН ЗАПИСАЛ", подпер мне кабинку что б я не вышел и стал проверяющих звать. Ну я выходить и не планировал, меня поносом проняло сразу. Пришел из коридора учитель, меня выпустили, прослушали с этим подсадным лжешкольником (он, сириусли, под 2 метра мужик лет за 20 точно) запись, поцокал и грит будет акт оформлять удаления и полицию вызывать для оформления. Я б еще раз обосрался, но уже нечем было. Куча народу из ППЭ прибежала, менты сразу нарисовались, взяли показания с меня. Я хз был че им говорить, все на записи слышно и голос мой. Сказал, лол, что хотел произнести "Уважаемый, не мешайте мне пожалуйста" но немного оговорился, они покекали и так дословно и записали. Дали мне мои экземпляры акта удаления с экзамена и протокол, сказали ждать суда. Я как вышел с экзамена вдруг понял что это конец полный просто, в этом году я уже не пересдам, че терь делать, то в калледж идти с аттестатом за 9 класс или че ваще.
В суд сходил мне там сразу две статьи впаяли, нарушение порядка проведения экзамена или как-т так да и ещё оскорбление, лол. Этот нехороший человек после моих слов аж спать не мог и чтобы я ему лечение компенсировал. Очень нехороший человек. Мне мало тому что штраф платить государству так и ему еще компенсацию вреда и моральный ущерб.
Эт вообще нормально такое? И, сириусли, че делать вообще. Не хочу в калледж.
Не могу материться вообще теперь как побочный эффект, как вы могли видеть, а то мало ли, оскорблю кого, б...лин.
>>1062486 (OP) Аноний, не хочется тебя называть пиздаболом но какой-то случай один на миллион. Окей, допустим такое действительно произошло, дальше всё описанное тобой кажется просто избиением в одностороннем порядке. Возможно надо обратиться к хорошему юристу, который поможет документы правильно оформить. Для начала можно было подать встречный иск и указывать на фальсифицированность записи. Правда если уже суд прошел то тут только обжаловать решение через высшее инстанции. Если честно, такое ощущение будто ничего уже невозможно сделать, единственно пытаться сейчас с адвокатом который занимается такими делами обжаловать все. А тебе анон на будущие не важно в каких обстоятельствах ты находишься и в каком состояние, за языком и базаром надо следить. Это даже не на уровне "пацанчиковских понятий", а просто адекватное отношение, тебя всегда в любой ситуации в не зависимости от намерения, целенаправленно или случайно события будут выводить из эмоционального равновесия, где ты можешь поступить очень опрометчиво как ты уже это сделал. Если не можешь ничего в ситуации нормального ответить - молчи. Если всё же ничего не получиться придумать, единственный вариант действительно уйти на следующий год. Признать что говно в жизни случается.