Есть масса примеров, когда люди преображаются после того как осознают, что не доживут до старости (из-за страшной болезни например), а то и следующего года. Страхи пропадают, неуверенность уходит, люди впервые в жизни становятся по настоящему смелыми и решительными жить так как хотят. Меня интересует сам феномен принятия смерти. Как прийти к принятию и осознанию того, что ты когда-нибудь умрешь? Что ты можешь умереть в любой момент, возможно даже умирать мучительно и долго.
>>76332 (OP) Подожди еще десяток лет - а потом посмотри на себя в зеркало. Залысины, седина, мешки под глазами, морщины, синяя щетина, дряблая кожа, складочки на шее. Настолько все осознаешь, что завоешь и запросишься обратно в молодость. О смерти нужно думать, когда поедешь с ярмарки - а пока едешь на ярмарку, надо наслаждаться жизнью.
>>76568 >Встанет перед тобой гопник с ножом и вспомнишь свои слова, рэмбо комнатный. Боишься за свою шкурку, гниль? И много ты в жизни сделал? ЕГЭ сдал?
>>76332 (OP) Человек зачастую не может представить смерть, как и мир без себя самого, даже тогда, когда сам оказывается на волоске от смерти. Например, когда на человека несётся автомобиль, он отпрыгивает в сторону, даже не задумываясь об этом, и никакая жизнь перед глазами не пролетает, потому что человек вообще не успевает осознать происходящее. Потом мандраж, но что было, то было, расскажет знакомым и забудет, отложив в памяти как интересную историю, которую можно рассказать за пивом. Осознание смерти – своей, что очень важно – эта та область вне эгоцентризма, в которую невозможно попасть, не выбравшись за пределы сознания и не ощутив мир в отрыве от самого себя. Добиться такого состояния можно только изменением сознания, а для этого способы имеются: медитация, вещества, дереализация/деперсонализация. Но всё это не ведёт к той цели, которую ты описал.
>>76332 (OP) Читай Стоиков вкатывайся в стоицизм. Начать можешь с вводных каких-то обзорных статей в модных журнальчиках потом переходи и погружайся в Сенеку и других античных философов по сабжу /thread
>>76332 (OP) Меня мучал вопрос смертности с детства. Вот эта навязчивая мысль "не хочу умирать!" В какой-то момент пришла грусть и осознание моей смертности.. что я в любой момент могу закончиться. Были грустные эпизоды по трезвому. Когда я просто в 2 часа ночи просто мог рыдать в квартире и орать от осознания этого пиздеца.. внезапно смертен, что я бесконечно мал в сравнении со вселенной, что меня не существует.. мог ехать в такси и у меня захватывало дух и слезы накатывали от того, что я могу ща расхуяриться на этом такси и пропасть.
Позже, через месяц мб.. случился еще бэд трип велосипедный. Где это дошло до ужасных масштабов грусти (хз зачем я туда полез в таком нестабильном состоянии.. видимо, подсознательно хотел эскалировать это).. долго себя собирал. Уже несколько лет ничего не ем.. потому что аукаеся этот БТ при любой хуйне
из плюсов: научился некоторой осознанности в этом плане. Я будто бы знаю о том, что я я смертен, но смотрю отдаленно на эту мысль. Без реакции на нее, без оценки. И если она пытается захватить мои мысли, я какбэ говорю ей "не-не, нихуя, посиди там. Знаем про тебя, не мешай функционировать"
Помогло мне это все убрать гнетущий страх смерти? - да
Помогло мне прийти к такому: >Страхи пропадают, неуверенность уходит, люди впервые в жизни становятся по настоящему смелыми и решительными жить так как хотят. Нет
Потому шо сама мысль о смертности не может вытянуть всего. Если у тебя есть еще какие-то ограничения в головах - лечи их по отдельности. А их может быть много. Познавай себя, открывай в себе ограничения и страхи и борись с ними (при необходимости)
Есть ли книги где автору оставалось жить год/два и он в течение этого времени продолжает ходить на нелюбимую работу, потому что иначе он умрет от голода и холода? А то обычно в книгах на эту тему автор или лирический герой либо имеют крайне солидные накопления/источник пассивного дохода, либо обожают свою работу писателя, художника или музыканта. Где истории о том как фрезеровщик Петрович узнаёт что у него рак и пытается прожить последний год жизни достойно?
>>134691 >автору оставалось жить год/два и он в течение этого времени продолжает ходить на ЛЮБИМУЮ работу
мне очень понравилась Книга: Когда дыхание растворяется в воздухе. Иногда судьбе все равно, что ты врач (When Breath Becomes Air). Автор: Пол Каланити
вот реально гениальное. причём это автобиография. и автор умирает спойлер.
прочитал залпом и у меня всё время пока читал была повышенная осознанность и не специально было внимание на дыхании и паттерн дыхания поменялся, оно стало глубже и расслабленнее, выдох был проявленнее вдоха.
хочу давно перечитать, но бумажная версия не со мной щас.
>>134691 >Где истории о том как фрезеровщик Петрович узнаёт что у него рак и пытается прожить последний год жизни достойно?
а ну сорьки не дочитал пост а уже ответил ну не, такого не бывает разве что слышал историю на ютубе от Садхгуру про продавца овощей который отравился и несколько месяцев был на грани жизни и смерти и каждый день не знал проснётся ли завтра и от него ушла жена и все отвернулись потому что он задолбал не умирать https://www.youtube.com/watch?v=e-9TuEYgz3g
С какого-то момента времени в своей жизни я начал постоянно думать о своей смертности и о личной смертности каждого. Эти мысли стали своего рода навязчивыми. Просто живёшь себе, как все, тебе что-то рассказывает собеседник о чём-то бытовом, а потом проскальзывает мысль, что "Он однажды умрёт", "Еего дни сочтены", "в конце концов, от Него останутся лишь кости", "если бы он был сейчас мёртв, то никогда бы не смог со мной вот так говорить". И удивительным образом лицо человека становится очень чётким, я прямо чувствую, как всё моё восприятие фокусируется на нём, на этих вот банальных словах, которые теперь уже кажутся такими уникальными, неповторимыми.
И такие мысли появляются в голове постоянно, случайным образом, по несколько раз в день. Примечательно то, что это не просто какие-то слова в голове, не какие-то абстрактные, слишком общие идеи. Абсолютно случайные, конкретные, насущные аспекты жизни рассматриваются вот через эту оптику. Держишь в руке ложку и понимаешь, что кожа, которая стягивает мышцы в этой руке, начнёт гнить, расслаиваться вместе с моей смертью. Я никогда не смогу вот так просто держать ложку. В этих мыслях я иду дальше и понимаю, что и эта ложка претерпит изменения. Казалось бы, вот эта маленькая ложечка, но и ей предстоит изменяться в формах, а этим изменённым формам — изменяться в другие формы.
В один момент я, по-моему, по-настоящему осознал, что умру. Вышел выкинуть мусор и был почему-то на сто процентов убеждён, что домой не вернусь, что обязательно вот этот отрезок времени — последний. У меня прямо отпала способность планировать, представлять себе будущее. Я прямо никак не мог себе представить, что дальше что-то будет. Каждой частичкой тела ощущал жизнь, а эти пять минут от дома до мусорки длились невероятно долго.
Короче, я точно уверен, что ещё не осознал смерть. Я замечаю, как в конце концов раздражаюсь, жду признания, забываюсь среди дел, думаю, что времени ещё полно. Но всё это в одно мгновение нивелируется, когда я думаю о смерти. Я стал спокойнее, терпимее к людям, у меня напрочь отпала тревога. Я стал как-то по-особенному воспринимать обычные вещи, а важные — как-то по-особенному обычно. Я поборол ипохондрию, перестал чувствовать зажатость рядом с другими… да и ещё много чего, наверное. Я буду продолжать. Да и обратной дороги уже нет. Я просто уже не могу забыть о смерти.