1. Проблемы с коммуникацией и социальным взаимодействием Могут включать: - Непонимание, отсутствие интереса или неадекватная реакция на вербальные или невербальные социальные коммуникации других людей - Проблемы с использованием невербалики (глазного контакта, мимики, жестов, языка тела) - Проблемы в понимании социального контекста - Сложности в создании и поддержании дружеских отношений и т.д. (см. критерии ICD-11 и DSM-5)
2. Ограниченные и негибкие модели поведения, особенности интересов, сенсорики, моторики Могут включать: - Сильная потребность в рутине, строгая приверженность правилам, трудность в адаптации к новому опыту - Повторяющиеся и стереотипные движения (стимминг) - Постоянная озабоченность особыми интересом(-ами), частями предметов или определенными типами стимулов (включая СМИ) или необычно сильная привязанность к определенным объектам - Гипер(гипо-)чувствительность к сенсорным раздражителям или необычный интерес к сенсорным раздражителям (звуки, свет, текстуры, запахи и вкусы, тепло, холод или боль) и т.д. (см. критерии ICD-11 и DSM-5)
Симптомы должны проявляться с детства, хотя при мягких формах или в комфортных средах могут остаться незамеченными до подросткового или взрослого возраста.
Коморбидность: - Часто с СДВГ (РДВГ). Диагнозы СДВГ и РАС перестали быть взаимоисключающими около десятилетия назад, РАСДВГ (AuDHD) пока плохо изучен - (К)ПТСР и тревожное расстройство из-за жизненных сложностей людей с РАС
- Аспергер - не равно омежке, многие имеют друзей и даже норми-партнера. - Аспи не холодные уебаны, просто не совсем понимают, как сохранить общение на высоком уровне. Из-за этого возникают сложности с поддержанием дружбы/отношений. - Не всем аспергерам нравятся числа и математика. Это лишь вариация "специального увлечения". Аспергеры-гуманитарии, скорее всего, даже более распространены, но их увлечения оказываются менее полезными для успешной карьеры и широкой огласки. Большинство специальных увлечений - бесполезная хрень, типа знания всех мельчавших фактов о Наруто. - Многие аспи могут шутить и понимать сарказм. Хотя, есть мнение, что это достигается путем "обучения".
Кстати, об обучении. Многие аспи (не идеально) натягивают маску норми и живут без какого-либо диагноза всю жизнь, знать не зная, что с ними что-то не так. Вернее, они точно знают, что с ними что-то не так, но не могут сказать, что именно. Синдром Аспергера далек от классического аутизма в глазах общественности, поэтому странности большей части таких детей списывают на переходный возраст и застенчивость. А еще девочки мимикрируют под норми гораздо успешнее мальчиков, т.к. комплекс биологических и социальных факторов подталкивает их к общению больше.
В МКБ-11 и DSM-5 Синдром Аспергера является частью Расстройств Аутистического Спектра.
Стрёмно идти добровольно в госдурку заранее на себя стучать и ставить на учёт. Но если не пойду заранее добровольно, то в момент повестки я уже нихуя не успею собрать никаких бумажек от госмедицины (на частные бумажки всем как известно похуй) до даты отправки. А если просто пойду на медкомиссию без бумажек от госмедицины, то там просто по дефолту впишут Б-3/Б-4 и все, на сборный пункт отправят, и нихуя не будут меня даже слушать, не то что спрашивать, особенно в ДС на ЯБЛОЧКОВА. А из альтернатив только переселяться в хостел или клоповник Еревана/Тбилиси и ебошить как белка в колесе, чтобы даже просто оплатить там ебаный хостел/клоповник, оставив и аутяночку, и семью. Либо носиться и судиться за право поработать за МРОТ два года в месте куда скажут без возможности выбора.
Поскольку хороших выборов тут вообще нет, все варианты буквально по Эскобару, я мог бы вообще не выбирать и дальше просто нихуя не делать и жить как обычно. Но честно говоря, этот бесконечно висящий дамоклов меч у меня уже уже дохуя эмоциональных сил высасывает пиздец. Не знаю, что я от вас конкретно хочу и зачем сюда пишу...
>>1899244 >Но честно говоря, этот бесконечно висящий дамоклов меч у меня уже уже дохуя эмоциональных сил высасывает пиздец Значит ты как-то дяди военкома все-таки бегаешь?
>>1899244 А разве с высокофункциональным аутизмом не берут? А то аутистам, особенно великовозрастным, насколько я знаю, обычно ставят либо шизу, либо ещё что.
>>1899265 Ну меня ещё в 2017 году хотели списать по "В", но там нужно утверждение центрального военкома с возможной КМО. Но в итоге тишина, ни КМО, ни вообще каких-либо повесток или попыток связаться с 2017 года. Даже при том, что я вообще никаких оснований для отсрочек по учебе и чему-то ещё не имею уже с 2018 года. Ну по сути просто не вызывают (пока что) и я не хожу. Но могут в любой момент вспомнить, с электронным реестром.
>>1899267 Ну не возьмут, но без бумажки из государственного пнд ты букашка и по умолчанию здоров и годен. И потомуя как я уже сказал, тут либо идти заранее в пнд получать бумажку с диагнозом и ляпаться в учёт, либо все, на сборный пункт и в часть, надевать форму и сапоги.
>>1899280 >ни КМО, ни вообще каких-либо повесток или попыток связаться с 2017 года. Ну так и сиди на жопе ровно, раз о тебе уже 7-8 лет никто не вспоминает, что ты горячку порешь? Что принципиально должен изменить электронный реестр?
>>1896815 → Глупое цепляние к словам и игнорирование сути поста, с предьявой уровня спервадобейся. Поясняю тебе, если ты не понял что сам написал, и если не понял что это не имеет отношение к смыслу поста. Конкретно 2 логические ошибки и непонимание контекста используемого слова комментировать смысла не вижу.
>>1899291 А чего такая агрессивно провокационная манера? Ну смотри, если раньше личные дела как правило хранились в бумажном виде и чтобы добраться до определенного человека нужно было сначала найти его дело. Потом вручную напечать и выписать этому челу повестку. А если дело где-то потерялось, то и про человека не вспомнят.
Ну а с электронным реестром можно автоматически подтянуть все данные о любых гражданах призывного возраста из других баз (хоть налоговой, хоть медицинской, хоть кадастровой, да откуда угодно еще), независимо найдут ли в военкомате бумажное дело или нет. Уже и неважно, сохранилось ли твое дело или утеряно. А потом на основе составленной новой базы (которую назвали реестром воинского учёта), которую вытянули из других баз, можно одним скриптом на бекенде и sql запросом автоматически разослать электронные повестки. Участие человека в рассылке повесток больше не нужно.
>>1899354 >А чего такая агрессивно провокационная манера? Я не вкладывал агрессию, язык грубоватый вышел, тут с надо с правильной интонацией читать. Если задел — извини, если что.
>с электронным реестром можно автоматически подтянуть все данные о любых гражданах призывного возраста из других баз На словах всегда всё просто, а когда до реализации доходит…
Но если ты действительно так дядю военкома опасаешься, то почему, действительно, не сходишь в госдурку? Боишься, что шизу поставят?
>>1899407 Я скорее подумал по провокационной манере, что ты бот из /po/ или /b/ протекший, который стриггерился на key words и остро политическую тему в сообщении.
А вот шизу действительно могут поставить, у меня там среди выписок есть бумажки, которые легко под шизу подвести. Как и посадить на учёт. На большинстве работ конечно похуй будет на учёт, кроме госшаражек и где комиссия требуется на допуски. Основной самый неприятный побочный эффект от учёта, который меня волнует, это что права не дадут, если всё-таки решу их получать.
>>1899411 >Я скорее подумал по провокационной манере, что ты бот из /po/ или /b/ протекший С пастами говорить любишь? Могу про лодку прислать. Ладно, шучу.
>там среди выписок есть бумажки, которые легко под шизу подвести Что за бумаги? Ты уверен, что это будет прям f20?
>права не дадут У меня у самого прав нет, но как я слышал, могут пропустить с не очень хорошей историей, если будешь адекватно себя вести. Ну и наверное слышал, что формально теперь и людям с РАС водить нельзя.
Вообще, загляни в полезные ссылки в шапке, не помню, есть ли там врачи из госдурок, но можно попробовать попробивать врачей из списка, может кто-то и к госухе отношение имеет.
>>1899424 Там суть в способности фильтрации мозга всяких звуков, запахов; человек просто перестаёт замечать их, и всё. Но не у всех НО есть такие такие проблемы.
>>1899041 (OP) Есть ли тут аутисты с "полезными" спец увлечениями? Например, что-то, связанное с математикой или другой наукой. Бывает, что вы испытываете "кринж" от увлечения? Вроде того, что думаете, что оно дурацкое, недостойное, глупое и т.д.
>>1899441 бессмысленное, кринжовое чутка и людей отпугивающее если узнают. помнить фразы десятилетней давности людей разных, микродетали их жизни, сопостовлять по времени, узнавать в итоге тенденцию изменений мнений о таком то объекте и как они сами изменяются, вести таблички, списки по этому всему делу. хоть это и называется сталкинг, но есть разница - это явно не объект желания, не объект который нравится, ты не ищешь встречи случайной с этим человеком, не ищешь адреса и т.д., просто кажется что детали людей полезны для твоей жизни и нужно прям ВСЕ, любой пук-чих-крик
>>1899508 так я и не общаюсь, я скорее слушаю как общаются. как часто? как только какой то человек проявит какие то действия и я их увижу/услышу. чем больше тем чаще. бывало и каждый день интересно было и жрать и спать и мыться не хотелось.
если этих действий от окружения не будет (чисто ваккум от социальных взаимодействий) то, наверное, буду вспоминать полгода искать что-то похожее на то что было, во снах сниться будет еще, думаю, полгодика. а потом раз в месяц вспоминать что было так то и было хорошо и по кайфу.
от этого не избавиться, это можно забрать насильно и будет житься депрессивно
>>1898829 → Фиг его знает. На самом деле интересный вопрос. Думаю, дело не в том, что важно понять смысл, который вкладывал автор, а то, что литература значит для тебя самого.
Допустим, я когда читал Анну Каренину, видел, собственно смысл - показать женщину, которая страдает и пытается разрушить всё вокруг себя. Её муж мне показался очень разумным мужчиной, который сохранял баланс между самоуважением и тем, чего хотела от него Анна. Реально я уважал его, когда читал. Хотя когда читал про этот роман в интернете, часто встречал мнения, что муж Анны жалкий, мелочный и только и делал, что пытался сохранить своё положение в обществе. А я в этом не вижу ничего плохого.
А если бы я гипотетически был запутавшейся тянкой, я бы скорее всего воспринял роман по другому. Ну вы поняли, о чём я.
>>1899041 (OP) >Симптомы должны проявляться с детства, хотя при мягких формах или в комфортных средах могут остаться незамеченными до подросткового или взрослого возраста. С детством вот непростой момент. Я вроде и аутяга по всем показателям, но есть одна загвоздка: дети всегда сами ко мне подходили, я никогда никого не звал гулять во дворе или в школе и просто принимал предложения к общению, если они казались мне интересными. а интересными я считал обычно только предложения поиграть в компутер
Благодаря этому как-то набил себе друзей, в 14 лет дейла карнеги прочитал, узнал, что людям надо улыбаться и что они "как дела" спрашивают не чтоб узнать как дела - ну и всё, дальше как родной стал.
>>1900098 Кстати, двачую, тоже всегда - и в школе и в вузе и даже на работе, тянутся, сами подходят и т.д. Вообще не надо навыков иметь. Жаль, что только на парней работает, а то хотелось бы хоть раз и поебаться в 30-то лет.
>>1899417 У меня есть одно заключение, где написано "Функциональное двигательное расстройство с кататонией и стереотипными". И хотя кататония по последним данным далеко не всегда означает f20, у врача из гсдурки сила ассоциативной связи между f20 и словом "кататония" примерно как "Франция — Париж".
Не знаю как в других городах, но в ДС вроде как надо идти именно в тот ПНД и к тому врачу, к которому ты прикреплен по району. То есть по факту ты даже и врача выбрать не можешь. И плюс ещё система ПНД живёт вообще отдельно от поликлиник и туда даже электронно записаться через ЕМИАС нельзя. Либо звонить (Яндекс завален отзывами что нельзя дозвониться никак), либо приезжать и живую очередь стоять. Ну и всю инфу тоже придется узнавать скорее всего тоже там на месте, даже то, какой врач у тебя принимает, ибо и на сайте может быть неактуальная инфа. И учитывая, что даже врача нельзя выбрать, то тебя запросто может начать принимать какая-нибудь бабка под 60 лет, которая либо в шизв сразу запишет, либо и вовсе скажет что здоров и нихуя у меня нет, а я типаобычный тревожный ипоходрик и вообще в армии выбьют всю дурь из мозгов))). И вопрос куда мне тогда в итоге идти, если не повезет с врачом?
>>1900110 >Жаль, что только на парней работает Загадочного сигму сильного мужчину с каменным лицом вполне можно отыграть, некоторые тянки такое любят. "Почему он суёт квадрик в кружочек? Он наверное не такой, как все, особенный..."
Тут нужно качать то что нормисы называют "уверенностью". То есть отсутствие явных признаков колебания, метания, беспокойства, ступора.
Я где-то до 28 не понимал что значит "быть уверенным", потому что это для меня казалось бредом. Типа ты либо хорошо орудуешь шпагой, либо плохо. И от этого зависит исход поединка. В чём ты там уверен как будто пофиг.
Но правда в том что такое самосаботирующее поведение вообще ни в какой ситуации не полезно и надо от него избавляться. Вне зависимости от исхода чего угодно, самосаботаж вреден. Просто всегда.
upd: Короче, неуверенность это качество помогающее выживать в джунглях, где цена ошибки очень высока. Смерть или ужасные ранения в мире без здравоохранения.
В городе же, это качество скорее всего вредит. Потому что угрозы "мне скажут нет, плохое подумают, уволят" это совершенно не тот уровень. Волков не бояться - в лес не ходить
>>1900243 Есть такое. Сейчас вот покушол гречку с тремя вареными яйцами. Меня от всяких жирных мазиков, соусов, сала, газировок просто карёжит, какое то неприятное ощущение в теле возникает. В роте вроде бы и вкусно, однако в теле чувствуется, будто бензин какой то не тот по трубам пошёл и мотор начинает барахлить а ещё пержу потом вонюче, недовольно занюхивая. Может, это от повышенной чувствительности или я просто ебанутый, в целом, я живу как Павел Дуров пытается себя выставить.