Всем здоровья на утро и веселья вечером. Вот и наступил очередной, новый для меня период жизни. Накатавшись по вахтам и "большим" городам за "большими" зарплатами, я решил осесть в одном родном подзалупинске, с целью "укрепиться", родить детей и стань наконец то настоящим скуфом. Выпить я, не то, что бы горазд, но иногда люблю побаловать себя рюмкой другой хорошего алкоголя. Но нынешние обстоятельства и средняя зп, не позволят мне растрачиваться на хотя бы ягер. В связи с этим вопрос: что такое самогоноварение? Как вкатиться? Есть ли понтовые и недорогие рецепты? У родителей есть самогонный аппарат на 10 литров, так понимаю, что простецкий до ужаса, чуть ли не гаражный вариант. Но рабочий. Подскажите, что еще нужно для этого элитарного занятия, поделитесь рецептами, буду рад любому совету.
Люкссталь 8М. Расширитель куба 20л. Нижний узел отбора. Два раза ставишь сахарную брагу по 55л. Два раза гонишь сырец, с двух погонов получится 35 л 30% сырца, дальше перегон сырца с отбором хвостов с нижнего узла покапельно. Гидромодуль 5. в 50 л вода 10 кг сахар. С НУО можно отжимать до 99.5 в кубе. на выходе 9.5л 99.6% спирта
>>47418 (OP) >зп, не позволят мне растрачиваться на хотя бы ягер >буду рад любому совету Может стоит для начала пофиксить финансовое положение, прежде чем заигрывать с алкоголизмом?
>>47418 (OP) > >Всем здоровья на утро и веселья вечером. Вот и наступил очередной, новый для меня период жизни. Накатавшись по вахтам и "большим" городам за "большими" зарплатами, я решил осесть в одном родном подзалупинске, с целью "укрепиться", родить детей и стань наконец то настоящим скуфом. Выпить я, не то, что бы горазд, но иногда люблю побаловать себя рюмкой другой хорошего алкоголя. Но нынешние обстоятельства и средняя зп, не позволят мне растрачиваться на хотя бы ягер. В связи с этим вопрос: что такое самогоноварение? Как вкатиться? Есть ли понтовые и недорогие рецепты? У родителей есть самогонный аппарат на 10 литров, так понимаю, что простецкий до ужаса, чуть ли не гаражный вариант. Но рабочий. Подскажите, что еще нужно для этого элитарного занятия, поделитесь рецептами, буду рад любому совету.
Привет.Выбор аппарата нужно выбирать под цели и бюджет что ты будешь делать сахарный спирт ( настойки ,водки,наливки) или зерновые,фруктовые, ягодные( виски, бурбон,кальвадос,чача,коньяк). Для первого можно взять бражную с дефлегматоромили рек. колонну 1.5 , 2 дюйма если фин возможности позволяют можно люкс сталь 8м или колонну селиваненко(дорого богато). Рекомендую руку набить на сахаре т.к. ззерновые и фруктовые для новичка заморочисты (. Если все таки решился на вискачи с кальвадосами то будь добр раскошелиться на медный аппарат хотя бы царга отвод и холодильник.) Ну Бочки под них еще покупать)) дешевле бутылку купить. P.s простенкий рецепт на сахарном спирте лимоно-мятная настойка.Разводишь до 40 спирт на 3 литровую банку 3-4 столовых ложки перечной мяты,цедра лимона и добавить лимонный сок 2 ст ложки сахара. Через неделю будет готова. P.sss для настоек главное выгнать хорошую основу ,а начем настаивать это уже вкусовщина
>>48038 Спасибо уже легче стало. Планирую настойки/водки/наливки. Можно чуть пошире написать как это все называется чтоб начать гуглить. Может каналы какие стоящие ютюб или еше где.
И в 2х словах как происходит процесс и есть ли какие то особые требования по помещению. Вдруг это все мне не подойдет.
Ну тогда бражная колонна на 1.5 лучше 2 дюйма куб от 20 литров лучше больше.Сахарная брага гидромодуль 1к 4 т.е на 1кг сахара 4 литра воды, 80-100 гр сухих дрожжей ( можно спиртовыми быстро бродит) я сбраживаю обычными пакмая или беемая стоят копейки у нас в магазине по 20-30 р пачка. Брожение идет порядка 2 недель при температуре 18-27 где то.Отбродившую брагу мы заливаем в перегонный куб 2/3 от объема и делаем первый погон колонна полностью пустая ( без насадок ) гоним на максимальной мошьности до температуры 98 градусов в кубе. Мы получили спирт сырец его пить нельзя во всяком случае уважающим себя людям)) Далее идет 2 погон спирт сырец разбавляется до 20-30 градусов и заливается опять на 2/3 объема куба. Тут уже нужны насадки рпн они же мочалки ,так же подключаем дефлегматор с его помощью будем дробить спирт сырец на фракции. Цель 2 погона отделить хороший спирт от плохого. Условно головы тело хвосты. Есть калькуляторы дробной перегонки. Дам усредненые значения. Перые идут головы это бяка выливаем или используем для тех.нужд Отбирать нужно покапельно.с 5 кг сахарв выходит 250 мл голов. . Бери с запасом 300.Орентируюся еще по носу недолжно быть постороних запахов типа ацетона и всякой кислятины. Все хорошо? Погнали дальше. Надо подать нагрев и воду в дефлегматор такчтобы температура в колонне зафиксировалась и не прыгала у меня обычно 77.3 примерно до 92 градосов в кубе идет тело это тов.спирт который нам нужен. После 92 градусов в кубе идут хвосты собираем в отдельную емкость. С емкостью с хвостами сам решай что делать кто выливает, кто то добавляет в брагу. Я лично собираю в отдельную емкость и прогоняю еще разик только без отбора тела. Собственно это в общих чертах и хочу заметить как делаю я и именно сахарную брагу. Потому что дистиляты из солода,фруктов это другое. И опять же кто то делает по другому и ему нравится. Главное что бы твой продукт заходил именно тебе. Потому что даже дорогие шотландские вискачи которые стоят 10 и выше не для всех совсем не для всех. Тем неменее он нашел своего потребителя и считается топовым и благородным. Из форумов можно посмотреть хоум.дистлер, на ютубе класные ребята самозванцы там от простого сахарного сэма до всяких вискарей кальвадосов и пива. Можно посмотреть и что то взять от Евгения Богачева ленинградский винодел ,а так же Венер Задыбаев, Азбука винокура. Вкусных напитков тебе
Окей, вот тебе схема, как сделать самогон так, чтобы он по мягкости был ближе к хорошему виски, чем к «паленой водке». Опишу без романтизации, но с практическими цифрами.
1. Подготовка браги Сырьё:
Сахар (6–8 кг) или крахмалсодержащий продукт (картофель, зерно, свёкла).
Вода (25–30 л, желательно мягкая).
Дрожжи (спиртовые или винные, но можно и обычные хлебопекарные — будет чуть хуже по вкусу).
Рецепт сахарной браги:
Растворяешь сахар в тёплой воде (~30–35°C).
Добавляешь дрожжи.
Ставишь под гидрозатвор.
Оставляешь при 25–28°C до окончания брожения (обычно 5–7 дней).
Важное: не гони брагу, пока она полностью не отбродит — иначе в готовом самогоне будет кислый привкус и лишние примеси.
2. Первая перегонка (черновая) Лей всю брагу в куб (не до краёв, чтобы не забулькало в сухопарник).
Гони на максимальном нагреве без отбора фракций.
Гони, пока крепость в струе не упадёт ниже 20% (по спиртометру).
Получается «сырец» крепостью 25–35%.
Почему: цель первой перегонки — просто отделить спирт от жидкости, не заморачиваясь на вкус.
3. Вторая перегонка (чистовая, с отбором фракций) Разбавь сырец водой до 18–20% — это критично: при высокой крепости в кубе опасно работать, и фракции будут плохо отделяться.
Начинай перегон на среднем нагреве.
Отбор фракций:
Головы — первые 5–10% от абсолютного спирта (обычно ~50–100 мл на каждый литр сырца).
Пахнут ацетоном, растворителем. Не пить, не нюхать. Идут только на розжиг или дезинфекцию.
Тело — середина перегона, чистый этанол.
Крепость в струе обычно 80–90% в начале, опускается до 50–55%.
Вкус — мягкий, без резкой вони.
Хвосты — последние 10–20% отбора, пахнут сивухой, мокрой тряпкой.
Можно сохранить для следующей перегонки, но в напиток не лить.
4. Очистка Угольная — активированный кокосовый или берёзовый уголь, настаиваешь 3–4 дня, потом фильтруешь.
Заморозка — ставишь в морозильник, сливаешь жидкую часть, лёд выбрасываешь (он с примесями).
5. Разбавление и отдых Разбавь до нужной крепости (40–45% для «водочного» варианта или 50–55% для дальнейшей выдержки).
Дай отдохнуть минимум неделю в тёмном прохладном месте, лучше месяц.
Для «виски-стайла» — настаивай на дубовой щепе (средний обжиг, 10–15 г/л) 2–6 месяцев.
💡 Фишка: при таком подходе самогон получается без резкого запаха, мягкий, и на вкус уже ближе к благородным напиткам. Но главная разница с магазином — свежесть и отсутствие химии от промышленной очистки.
>>54276 > Подготовка браги > Сырьё: > крахмалсодержащий продукт (картофель, зерно, свёкла). Ну вот я на неделе сделал солод из двух вёдер пшеницы, проращивал пока не появится росток на полторы длины зерна. Затем в огромной батиной кастрюле варил в два захода по 3 часа, 1 час 55 градусов, 2й - 65 гр, 3й - 75 гр. После этого остудил и в тёплую жижу нахуярил пачку дрожжей. На следующий день всё это ядерное варево забродило и бродило один день, потом и пена и шум сошли на нет и на второй день там вообще ничего не пыхтит.
Вопрос. Это уже готовая брага? Там будет хоть какой-то выход спирта?
>>54277 сахарометром и спиртометром замерь че там хотя сутки это пиздец, сахар чистый и то минимум 2е суток бродит, солод как минимум недели 2 булькает. Ты затвор хоть поставил или так и смотришь в батину кастрюлю?
>>54276 >4. Очистка >Угольная — активированный кокосовый или берёзовый уголь, настаиваешь 3–4 дня, потом фильтруешь. и получаешь вонючую магазинскую водяру по 230 рублей откуда вы лезете блядь
>>54335 так может оно скисло или перегрелось и дрожжи померли или наоборот слишком холодно смотри че на пачке дрожжей написано ты же не саф-момент туда закинул 1 пачку в 10 грамм?
>>54342 если объем большой, то можно по весам ориентироваться, когда брага сбраживается половина массы сахара с пердежом бактерий выходит. я воронежскими делал, но решил отказаться, потому что на выходе брага 11* получается. надо или подкормку какую-то и заморачиваться или тогда уж проще готовые профессиональные турбики. турбики дороже, но и выхлоп за раз больше получается, потому что градусов не 11 будет, а 18-21. из того что я бы отметил - это настаивание. через 2-3 месяца отдыха в кладовке качество кратно лучше, так что не стал бы этим пренебрегать.
В карантин баловался немного с самогоноварением, купил себе небольшой аппарат литров на 12. Интересное развлечение, но для меня оказалось слишком геморройным. Ставил две баклахи браги, суммарно литров на 16-18. Вечер на то, чтобы ее замешать и поставить. Дня 3-7 оно бродит. Потом вечер на всякую подготовку типа осветления, не помню уже, что там ещё с ним надо делать. Потом целый день сидишь как долбоеб над этим аппаратом и гоняешь дистиллят по кругу. Потом ещё его почистить, отфильтровать и вся хуйня. По итогу получаешь литра 2-3 дистиллята. Настаиваешь его месяц.
В хорошей компании всё выхлебывается за один вечер. Опыт оче интересный но стоило ли оно затраченных усилий? Хуй его знает.
>>54342 > Завтра попробую перегнать. Карочи, с трёх вёдер жыжи получилось 1,5 литра 30-градусной сивухи. Чот я не понел, где все эти моносахариды, которые должны были образоваться во время термических пауз?
Только газ зря перевёл. Завтра попробую сивуху повторно перегнать.
Ты с паузами намудрил и делал по что то по типу пивной схемы и думаю хапанул не сбраживаемые сахара как следсвие малая сахаристость и быстро выбродило ,да и с солода не очень большой выход .Твоя пауза должна быть 62 64 можно запарить на ночь особый привкус может получиться. А еще если иы сам проращивал зерно мог накосячить с технологией может его плохо высушил, а потом крупно помолол. Ты ведь его молол да?Отвечу коментатором выше про дубовую щепу. Конечно это имеет место быть как облагораживание самогона для получения не плохиз настоек. Но что бы получить вискач нам нужно солодовые спирты , зоть немного медного оборудования и бочку желательно не кавкащкого дуба можно и со щепой но будет нето
>>54351 объем мелкий просто, вот и заебно получается. я думал об этом и поэтому сам купил куб на 37л, меня убеждали что это дохуя слишком и можно 20л обойтись. но по факту можно еще больше.
не знаю что у тебя за аппарат и что ты там по кругу гоняешь, у меня выходит порядка 6 часов грязью с момента запуска браги (разогреваю воду под сахар), перегон, промыв куба. 4,5-5 часов гоню, занимаясь всем чем угодно. на пекарных с 30л +6 кг получается 2 банки по 40+- и дальше до скольки хочешь забираешь для второго перегона. а вот турбики брагмановские 20л+ 8кг: 1 банка 64, 2 банка 48, 3 банка 26, короч, и так выхлоп больше, а плюсом под 37 литровый куб можно 1,5+ пачки засыпать и литров 12-13 смело за раз, часов за 8 грязью. даже после одного перегона, если с хвостами на жадничать и хотя бы на 40 оффнуть, самогон лучше любой водяры за 400-500р.
по настойкам нужно просто цикл сделать и все, у тебя просто опять все в объем упирается, я могу за месяц два прогона сделать на 25 литров, поэтому и настойки без проблем будут стоять
>>54475 >бочку желательно да зачем эта бочка нужна? стоит как чугунный мост и настаивается в ней по полгода-год. ту же щепу накидал по банкам и цвет дала, и деревянный аромат. тем более если бочка нулевая то там смолами первый настой вискаря и так загадится
>>54500 Нужна для получения хороших напитков которые близки к комерческим . То что стоит дорого хорошая бочка я согласен то что долго выдерживается согласен от года первый залив если обьем 20 и более. И еще место занимает.Но напитки из бочки отличаются от напитков из щепы.Как раз щепа и дает эрзац бочки да есть экстракция танинов и лигнинов, да это проще.Но прикол бочки то что она дышит , есть газообмен и сифушка превращается в духи. Не зря же для бочки гонят похвостистее. Я согласен с тем что она не всем нужна это просто инструмент для получение сложного напитка. Сам вскоре буду перегонять грушевые браги и тоже поставлю на щепе.Так как обьемы не большие.
>>54530 >близки к комерческим если по аналогии с водкой, то я наоборот хочу уйти от этой вкусовой палитры и консистенции с похмельным. с вискарными купажами не сильно знаком, но уверен, что достичь абсолютно приемлемого качества можно и без бочкования. у меня как раз завалялась пара баклашек солода под бренди и виски, вот в конце августа поставлю. медные пыжи есть, как раз дозакажу специализированные дрожжи. помню, одного мужичка смотрел, как он гнал вискарь, там и без настаивания на чем бы то ни было он остался вполне доволен.
>>54534 Ну комерческая водка и комерческий дистиллят разные напитки) Для водки нужно рект. проуглевать специально сделать ее не получится разве такой же противной. Хотя на солоде водка очень мягкая и от нее не воротит. То что мужику нравиться пить в белом виде тоже имеет место быть там просто надо делать чище , но это не вискарь)) это хлебное вино. И я не понял про баклашки солода брэнди и виски на питки из разного сырья. Виски- солод, брэнди- плодово-ягодные.