Сап! Мне очень интересна современная бытовая жизнь и культура Японии, особенности поведения японцев, современные социальные течения и тд и тп
Возможно я плохо ищу, но даже на ангельском очень сложно найти контент по этой теме. Это либо заезженные темы "отношения", "японские тян", "работа" и "как выжить иностранцу", либо какая-то туристическая поверхностная стереотипная хуйня. (либо мукбанги и аестетик видео, лол)
Так что реквестирую контент, который позволит более глубоко понять особенности нипонии, не живя там.
- Интервью (рандомов на улицах, работников профессий, политиков, экономистов, деятелей культуры/искусства и тд) - Контент про жизнь в "бедной" Японии, трущобы, деревни и тд - Контент про низшие слои и их быт - Все что связано с бытом, психологией. - Возможно личные блоги японцев - Контент про современное искусство и все что связано с хобби, которое популярны в Японии (выставки, фестивали, просто тематические форумы, журналы и тп)
В идеале хотелось бы потреблять контент в интернете как обычный японец, но на английском. Понимаю, что это невозможно, так что ищу возможность заполнить эту потребность хотя бы на 5%.
Сразу скажу, что я не верю в менталитет и прочий бред, но мне кажется, что у людей Нипонии очень много интересных "культурных" особенностей, которые не передадут стереотипные видео от иностранцев для иностранцев.
Также ИТТ хотелось бы услышать всевозможные интересные наблюдения тех, кто живет/жил в Японии. О чем мечтают ваши знакомые в Японии, какие у них цели, можно ли выделить особенности в общении и выражении чувств?
Всем огромное спасибо за ответы, надеюсь это будет уютный и интересный тредик. Покидайте что у кого есть, в том числе фильмы, книги, хоть это и отдельная тема.
>>446079 (OP) Советую ознакомиться с художественной литературой Тёкицу Куруматани, где он описывает жизнь низших слоёв населения. Его "Неудавшееся Двойное Самоубийство" даже на русский, помнится, переводили.
>>446871 Абсолютно нормальный интерес. Зажравшийся средний класс живет в целом одинаково везде, хоть в Москве, хоть в Нью-Йорке, хоть в Токио, смотреть там не на что, только мельчайшие культурные отличия под микроскопом разглядывать.
Ошибаешься. Ведь Япония во многом "общество среднего класса", то есть быт низших слоев и "бедной Японии" - это быт очень небольшой части японского общества.
>>446871 Забыл про тред, сорян, но может кто-нибудь еще ответит
Не только низший, но и средний класс, конечно, если его можно так назвать. Имею ввиду не только сельских жителей с натуральных хозяйством, но и японцев из крупных городов, которые ведут обычную скромную жизнь по меркам японии.
Это не про современность, но лучше не пропускать, если сама Япония в целом интересна - книга Всеволода Овчинникова "Ветка Сакуры". Кстати, японцам его книга так зашла, что его потом приглашали и он писал какое-то продолжение (название не помню, что-то в духе "20 лет спустя"). Если поближе к нашему времени, то есть книга Юрия Окамото "Япония без вранья" (немного про его переезд в Японию, про повседневную жизнь, создание семьи с японкой, волонтерство по ликвидации последствий на Фукусиме-1 и прочее). Все это на русском языке, сорян
Могу посоветовать американца, который невъебенно сокрушается из-за того, что раньше Ниппония была ВЕЛИКОЙ, но эпоха до беспощадной урбанизации и тэдэ, и тэпэ ушла (сам этот тип много лет жил и наверняка всё ещё в этой стране живёт, если вообще жив). Это Алекс Керр. Знаю пару книжек - "Демоны и собаки" (о чудовищном бюрократическом аппарате и об ужасах японского градостроения - даёт если не полное, то более-менее структурное понимание менталитета, ну, насколько вообще о таком можно написать гайдзину и такому же условному гайдзину воспринять). Тут важно понимать, что, возможно, сейчас из неё прям умопомрачительных и уникальных выводов не сделать. Дело в том, что писалась она, кажись, в 90-е, в ту эпоху, когда среднестатистическому обывателю не были известны ни проблемы, связанные с повальным стремлением японцев залить бетоном всё, что можно и нельзя, а также наплевательское отношение к архитектурному и культурному наследию. Ну и там же - "веселуха" с примерами из работ коммунальных служб, трэш, который позволяло себе японское правительство, когда дело касалось техногенных и других катастроф, и прочее, прочее. Принципиальная новизна состояла в том, феномен тогдашнего экономического застоя в Японии представлялся смутно. Ну и классных бытовых мелочей, вписанных в более широкий контекст, в книжке навалом. Его же другая работа - "Потерянная Япония" - это прям крик боли, о том, что в Японии было и что она ТЕРЯЕТ. Культура, искусство и то, как они менялись с новыми модными веяниями, если уж тут пытаться кратко говорить. И то, и другое читается нудновато, поскольку Керр любил одну и ту же мысль разжёвывать несколько абзацев подряд, но осилить можно.
>>477495 >американец >невъебенно сокрушается из-за того, что раньше Ниппония была ВЕЛИКОЙ, но эпоха до беспощадной урбанизации и тэдэ, и тэпэ ушла Ну да, мы же забыли, что американцы там просто мимо проходили, а не сами же и запилили современную Японию по сути со всеми её плюсами и минусами.