Прошел в шарагу на бюджет, имеется ноут, который смогу загнать на авито за 15к +-. Хочу прикупить другой, более компактный, подходящий для программирования. В приоритете пока вижу Thinkpad X230 в любой конфигурации (обязательно с ссд и 8гб озу). Какие еще варианты подкинете? Желательно не выходить за рамки 15к, в планах наоборот еще оставить чуть себе на жизнь студенческую.
Нынешний ноут - Thinkpad A275, продаю вместе со всей переферией (охлаждающая подставка, хорошая клава/мышь + ссд на 512 ставил сам), поэтому рассчитываю на 15к +-.
>>7477155 (OP) Твой кал и за 5к не купят, с производительностью хуже i3 сэндика из 2012 года. А проперженую мышь и продроченую клавиатуру даже даром не возьмут.
Как тебя такого тупого взяли в шарагу бесплатно вообще?
>>7477155 (OP) Если не игрун, бери любой мак 2012-2015 годов, можешь поглядеть какие есть конфигурации в твой бюджет Сам в 23 году брал себе в шарагу 15шку 2012, та ещё боевая машина, склепал на нём хоть и со скрипом курсач и диплом в visual studio в виртуалке 10ки Сборка у них топ, если ноут не был убит до тебя, то будет жить и жить
1. Дискретная ГПУ в 15" моделях 2012-2013 года имеет все шансы поиметь отвал, не так повально как 2011, но всё же 2. Апгрейд памяти закончился на прошках 2012 года, выбор версии с впаянными 4гб — гроб гроб кладбище пидор 3. На эйрах память вообще не апгрейдится, а они все были с 4гб в базовой комплектации до 2016 лол кек 4. Маки с кретина дисплеем до 2014 года жёстко обсираются в базовых задачах из-за большого разрешения на слабом ГПУ 5. Старые прошки до кретины имеют очень грустное разрешение и слабую цветопередачу, хотя и ебут многие ноуты своими 93% sRGB 6. А вот на эйрах экран полная хуйня, несмотря на более приличный PPI, смотреть больно уровень псинкпадано хотя бы без ШИМ 7. Все подобные некромаки дропнуты с поддержкой макоси, нужно васянить с OCLP для свежих версий 8. Новые макоси на старых маках работают медленно, сильнее греют ноут и выжирают батарейку, но они часто необходимы для свежего софта
Для монитора — мало, для ноутбука — хорошо. Даже современные игровые ноуты с ололо айпиэсс матрицей не редко имеют охват в позорные 60% sRGB, с бледно-оранжевым вместо красного, серо-голубым вместо синего и так далее.
>Как на счёт Asahi Linux?
Тут обсуждаются маки на процессорах интел, которые по своей сути почти обычные писюки, куда без проблем ставятся самые обычные дистрибутивы линукса. А арм-маки не юзал, поэтому ничего сказать не могу, но по традиции там наверняка минус 20-40% времени автономной работы от батареи из-за невозможности васянских драйверов нормально управлять питанием.
>>7477489 >1 Да, есть такой прикол, но конкретно у меня была 15шка late 2012 с gt650m с ней вроде приколов не было >2 нужно +16гб искать, но мой с 8гб тянул каталину + облегчённую 10ку + visual studio code + браузеры >4 хз, вроде вытягивал >5 их кроме как в коллекцию смысла смотреть нет, таскать дисковод/пустое пространство под него в 25 - кринге >7 я и с каталиной спокойно жил, единственное - сафари на ней слишком отсталый
Выбор на самом деле небольшой: Вариант 1: если у тебя в черепе есть мозги - купи б/у thinkpad х или т серии в нормальной внешке, с нужной тебе диагональю дисплея, без нихуя (без ОЗУ и диска) внутри, затем купи на Авито/Али и вкорячь туда 16гб ОЗУ двумя планками и любой sata-ssd с буфером нужного тебе объема, также купи на Али новую батарею от Kingsener, опционально можно добавить современный wifi модуль типа Intel ax210. На выходе получаешь удобный для тебя ноут, качественно спроектированный и сделанный из таки же качественных материалов. Вариант 2: если ты пустоголовый пидор со звенящей пустотой в черепной коробке - купи б/у яблоговно или новую китайщину. Всё равно тебе уже ничего не поможет.
>>7480802 Все от изначальной серии зависит. Шасси из магниевого сплава и корпус из охуенного поликарбоната например. Есть подороже варианты охуенного корпуса х200/201 с кастомной начинкой на i7 текущего поколения с DDR5 и т.д. Но чем современнее, тем больше компромиссов и скатывания в говно к остальным говнобукам от ХэПэ, делла и т.д. Или можно даже услышать стук в дно ямы от тупого яблоська.
>>7480906 Ох уж эти корпуса из авиационного поликарбоната. Это всё — бессмысленное дрочево родом из середины десятых, когда сренькпады сливали задёшево, а кор2дуо считался нормальным процессором. И какая нахуй кастомная начинка на ддр5 с бюджетом опа в 15к?
Покупать старый сренькпад бессмысленно, поскольку он уже некро. Покупать более свежий сренькпад бессмысленно, поскольку он говно. Всё.
И очень смешно от любителя копролитов леновы слышать пуки в сторону яблока.
>>7480952 Ну, для начала, корпус из поликарбоната не только прочнее, но и легче, чем современные поделия "из металла", которые на самом деле делают из сплава говна со рвотой. Далее шасси: если ты яблопетух или подобное школоло, нихуя не понимающее в элементарном материаловедении и хотя бы приблизительном представлении, что такое ноуты и как они проектируются, то просто прими за аксиому, что наличие такого шасси на порядки повышает надёжность и устойчивость бука к механическим воздействиям, не говоря уже о падениях. По начинке - для простых задач и учебы, включая наличие современной ОСи, вплоть до вин11 (не говоря уже о нормальных линухах) вполне пойдут даже древние процы с 4 потоками. Естественно, что чем современнее, тем лучше, но тут, к сожалению, придется выбирать по бюджету. Про кастом, кстати, я говорил не в размер бюджета ОПа, а как пример. Да и стоит он не так уж и дорого, для человека с любой вменяемой работой. В любом случае, если нет ума купить и допилить хороший классический синкпад с идеальным конструктивом, то как компромисс для безмозглых рукожопов - есть б/у рабочие станции от делла или более новые синкпады - заплатил и получил чуть похуже, но ничего делать не надо - уже будет работать. И финал очка в виде яблоговен - сама идея несъемного распаянного на плату аккума в ноуте есть квинтэссееция говноедства, что есть суть любых яблоподелий. Если тебе не дано это понять - дрочи присядку и славь гнилые мощи жопса хоть до посинения - все равно кретином останешься.
>>7481407 >Ну, для начала, корпус из поликарбоната не только прочнее, но и легче, чем современные поделия "из металла"
Какой хороший гой. Продали ему корпус из копеечного пластика из переработанных бутылок, дополнили металлическими костылями (а то совсем рассыпется), а он и рад.
Жаль эпл до такого не додумались и продолжают фрезеровать цельный корпус из алюминия.
>>7481407 В яблобуках аккум приклеен к корпусу и соединен шлейфом. Но отсоединяется сравнительно легко. Так про распайку это ты загнул. Но нельзя не признать, что конструкционного яблобуки представляют собой полное говно, это так. Дебилы-яблочники не шмогли сделать нормальный легко сменяемый аккум. На Air для замены аккума надо снимать, например, аудиоплату с динамиками и шлейф трекпада, который к аккуму приклеен. Ну такая рукожопая конструкция не удивляет, ведь это говно явно проектировалось кучкой сраных индусов, а не нормальными белыми инженерами.