Раз в два-три месяца продуваю вертушки на корпусе, мамке и видяхе, протираю корпус внутри от пыли салфеткой. Раз в год полностью разбираю пеку, меняю пасту и прокладки на видео и проце. Вместе с этим обычно какой-нибудь апгрейд делаю.
>>6197585 (OP) Регулярная чистка — тряпочка по фильтру, раз в год — полная разборка и пылесос с узкой щёткой. Всякие термоместа изопропанолом натираю. Видимокарту, кстати, обычно не разбираю, пока она основной работает: какие прокладки понядобятся — наперёд неизвестно, а ждать их с разобранным компом тысячу лет неохота. Кстати, в интернетах есть сайты, где замеры нужных термопрокладок можно подсмотреть? И под ноутбуки тоже. Сейчас, кстати, уже больше года нечищенным стоит, но в окне пыли не видно, так что я всё откладываю. Ну а если приносят что-то сверхъестественное, то там бывает и купание красного кулера в ванной, и прочие сверхъестественные вещи.
>>6197913 разбирать видяху вообще не нужно в первые 5 лет пользования
если температуры по дуге плавно выходят на предельные значения, выставленные в биосе, это свидетельствует о правильной работе охлаждения. пыль можно выдуть снаружи. под радиатором пыли не будет
>>6199270 Просто парень еще юн и имеет свободное время. Я по молодости тоже раз в год чистил с разбором, но без замены ТП, потому что это шиза и не имеет смысла.
А так мелкая пыль несдуваемая уже через месяц образуется, убирается только тряпкой. И хуй с ней.
>>6206298 Вангую что тупо воздухом. Сделал из пыли мелкодисперсную воздушную смесь а затем поджёг разогретым кулером/чем то ещё. Смесь и вспыхнула, спасибо что не бахнула.
в вентиляторах стоят электромоторчики. если электромоторчик крутить внешним воздействием, он начинает генерировать электрический ток, взрывая облака газа и убивая электронику в кудахтере
>>6197585 (OP) Примерно раз в три года полный тотальный разбор, кроме видюхи. С корпуса также удаляю всё навесное и мою под шлангом в ванне, примерно как на ОП-пике. На проце меняю термуху. С видюхи снимаю только вентилятор, радиатор не трогаю. Все вентиляторы и радиатор проца мою под краном.
>>6197585 (OP) Компрессор для пневматического инструмента за 5К деревянных. Восемь атмосфер не оставляют пыли ни единого шанса. Советую подумать о подобном варианте. Единственный минус у него - шум: орёт ненамного тише идущего на взлёт реактивного истребителя(у компрессора 98 децибел, у истребителя 130 примерно).
>>6214613 Гламурно слишком каждый раз баллон покупать, я себе вот такую штуку у дяди Ляо взял Дует послабее баллона, но достаточно для того чтобы продувать решетки и кулеры
>>6217078 Баллона на одну чистку хватает или больше? На таком сдохнет аккум тоже рано или поздно и не заменишь скорее всего. Если чистить раз в год то баллончик 200-260 руб., а эта хуйня 2к на алике, неплохо окупаемость через 7,7 лет
>>6217117 Где-то на одну, смотря как ты чистишь, полностью ли И не 200р а 500+ Я все же хотел именно устройство, мне как-то некомфортно просто за воздух платить. Там еще есть вторая насадка со щеткой.
>>6197585 (OP) Я комп разбираю и пересобираю чаще чем некоторые тут его продувают.
А еще в качестве фильтров заколхозил антимоскитную сетку - работает на все 100%, потому что не позволяет большим валикам говна и котячьей шерсти залетать в радиаторы, а на мелкодисперсную пыль похуй, ее можно хоть самому сдуть, хоть пылесосом.
>>6206429 >он начинает генерировать электрический ток, взрывая облака газа и убивая электронику в кудахтере Не настолько. У него там пыхнуло скорее по причине искры от статики.
Кстати вот так ебошить бутаном, что аж туман вытелает из трубы, нельзя, он слишком холодный а от шоковой заморозки может что-нибудь расколоться из чипов при попадании. Анон работал на газовой заправке и рассказывал миллион историй о том как поцоны обмораживали себе руки до волдырей если неаккуратно снимали шланг и жидкий пропан/бутан вылетал на руку. Я же при такой неосторожной продувке один раз ляпнул струёй на оргстекло, оно мгновенно покрылось инием а после высыхания остался перманентный след. Ну вот и подумой что будет с изолирующим лаком на платах например.
>>6207058 1. Того тока не хватит для искры 2. Там все подключено и стекает по защитам куда надо 3. Чтобы была искра нужно создать дугу замыканием/размыканием, а этого не происходит. А в куллерах давно щеток нет, используются бесколлекторные двигатели. Т.е. замкание/размыкание в виде контактов там нигде не происходит, все электронно коммутируется через транзисторные ключи.
Один раз это делал, все пропылесосил, снял башню, помыл радиатор в ванной, просушил, намазал термопасты и сломал сокет на материнке когда ставил обратно))0
>>6207798 Самое смешное, что этот твой турбогенератор на самом деле является просто точно таким же электродвигателем, который вращается от внешнего воздействия в виде проходящих через лопасти турбины пара или воды. Просто он большой и позволяет много электричества ЭДС генерировать.
>>6247193 На работе есть такая же и бохатый ее аналог о макиты. Дуют как сотона. Из минусов пыль летит во все стороны и нужно быть аккуратнее с вентиляторами.
>>6247193 О, здарова. Такую ше вундерваффу приобрёл. Очень знатно и напрвленно дует. Беру пекарню, снимаю две боковые стенки, иду в ванную, можно в душевую кабину, ставлю на дно ванной-кабины и дую, пыль знатно вылетает, вот просто невероятная эффективность. Я бы многим советовал такой ветродую для пекарни, но кого то может не устроить цена, я года два назад купил, отдал около 2т р. Но для пекарни я ответственно скажу - это мастхев. Оно просто ВСЁ выдувает пылиное.
>>6254623 > женская кисть для блесток штобы с поаты пыль счищать Статикой не ебанёт? Есть же специальные кисти из синтетической щетины, они якобы антистатические. Алсоу, из свиной щетины скорее всего тоже (для масляной живописи), но это дорого.
Обычная малярная кисть из щетины + пылесос. Только щетинки из кисти выпадают, но это мелочи. Контакты протираю изопропиловым спиртом, потёкшие термопрокладки - бензином "галоша". Радиаторы охлаждения и платы при необходимости мою под струёй воды от грязи с использованием мыла или мистера мускула. Батарейку с матплаты при этом снимаю, разумеется. Платы сушу обычно на источнике тепла.
>>6197585 (OP) Шумный, но раз в год продуть можно. Покупал 10 лет назад за 1.5 к деревянных рупиев. + пылевые фильтры ПОД_СТРУЕЙ мою примерно раз в месяц.
>>6197585 (OP) По сути никак. Я туда лезу только в случае глобального апгрейда или если что-то отъебнуло. Ну чисто снаружи раз в пару лет протираю тряпочкой и меняю к хуям забитый фильтр.
Вообще не вижу смысла заморачиваться со всякими чистками-термопастами и прочим. Нормальная термопаста живёт годами, железяка раньше устареет. Фильтра тоже хватает пока от веса грязи рваться не начнёт. Чисто ради эстетики напидоривать нахуй надо, никто не оценит, никто не поймёт. Да и лень.
Что касается старой комплектухи и хлама всякого - слегка кисточкой и пылесосом пройтись чтобы выглядело не сильно всрато и нахуй на авито по цене металлолома.
Только фильтры чищу, раз в пару месяцев после генеральной уборки дома. Могу еще из балона дунуть на видюху и водянку проца раз в год чтобы оттуда клоки пыли повылетали. Подводных никаких, влияния на температуры не заметил.
>>6197585 (OP) Раз в год промываю водой пылевой фильтр под БП от шубы пыли. Снимаю вертушки с корпуса и кулера и чищу влажными салфетками лопасти. Опционально заливаю смазку. Всё. Что там чистить, если ты не возле угольной шахты живешь?
>>6217286 Ты, кукодж потреблядь: покупаешь за 700 рублей в днс 400мл баллончик, который больше похож на перцовый Я, гигажид халявщик: покупаю литровые хорскоки в офисмаге по 250 рублей за штуку
>>6438342 Ну тебе там выше написали, что даже с ценами уровня днс твой вентилятор семь лет отбивается. А баллоны всё-таки портативные и ими можно пауков поджигать на расстоянии.
Вообще самый смак - это раздобыть старый пропановый баллон от плитки и накачивать туда воздух компрессором, потом шланг к нему подключаешь и хочешь - продувай пекарню, хочешь - гвоздомёт или гайковёрт к нему подключай минут на 10, опять же, если не portable, то хотя бы luggable.
>>6438352 Гудящий над ухом компрессор заёбывает быстрее, чем тебе кажется. Опять же, в любом компрессоре дороже 5к уже стоит свой баллон который держит какой-то давление чтобы не гудеть постоянно, а только пока оно ниже выставленного, но это всё ещё громоздкая хуйня которая не всегда в дверь пролезет.
Не хочу я на улицу ходить ради какого-то там ноута или вообще железного гроба, когда баллон проще подтащить.
>>6438350 >Ну тебе там выше написали В первый раз пишу в треде. Продуваю железяки пикрилом, купил за косарь в ситилинке. >компрессором >>6438352 >компрессор А компрессор за сколько отбивается?
>>6438377 Компрессор не добывается, ходишь к знакомому деду в гаражах заправлять баллон скомунижженный где-нибудь ещё. Делал так в другом городе, где учился, охуенно было, но в родные ебеня это всё везти было не с руки, оставил тамошним собутыльникам, которые вроде до сих пор домушниками работают.
почистил. результат достойный. можно чисто работать с железом. дует мощно, пыль выдувает из всех щелей, не надо подлазить никуда
ПОЛНОСТЬЮ АННИГИЛИРУЕТ ВСЮ ПЫЛЬ! НЕ ОТЛИЧИШЬ ОТ ЗАВОДА! МОЖНО ТОЛКАТЬ КАК НОВОЕ! ВСЕ СОСЕДИ СБЕЖАЛИСЬ ПОГЛАЗЕТЬ - такого, конечно нет. липкий слой мелкой жирной пыли оно не берёт
>>6198050 Купили новую видяху. 3 года чел ее не обслуживал. Пришлось замачивать в спирте пол дня что бы снять радиатор. Он за эти 3 года присох почти намертво. Просто так снять его без повреждения кристалла не вышло бы. Видяха 1080 если что
Продуваем на работе воздуходувкой компы и сетевое оборудование. Продувает отлично, только не стоит долго направлять на лопасти вентиляторов, может обломать.
>>6217077 > А чем это хуйня отличается от баллончика с сжатым воздухом? Во-первых - мощнее. Во-вторых - нет газа. В баллончике у тебя бутан, можешь яичницу жарить. Подуешь таким на работающую электронику, можешь приятно удивиться. Ну и газовый баллон морозит, что тоже может быть неуместно. Ну и самое главное - дорогое устройство, но практически бесплатное в использовании.
>>6505785 Угу, а если включить горячий режим - будет работать как hot airgun. Мобильности не будет. Ну и как-то я сомневаюсь, что старый фен даст такую мощь. Но попробуй.
знал одного майнера ебаната. Он каждый месяц покупал 2 баллона по 1100. И сдувал микропыль со своих ферм. И так на протяжении 3х лет. На предложение купить мини компрессор в районе 5-6к. Говорил что дорого
Хуярю малярной кистью и дую ртом/какой-нибудь хуйней типа веера, картонкой, вылетевшую пыль засасываю пылесосом. Отдельное пояснения для статикодебилов, компьютор железный и спокойно поглотит все заряды, к тому же статический заряд образуется при трении диэлектрических поверхностей.
>>6558627 двачую этого с малярной кистью. а ещё мою кульки с гидродинамическим подшипником под краном в раковине и той же кистью намыленной ебашу их дочиста. потом дико вытряхиваю из них воду и даю часок гарантированно просохнуть, иногда немного мамкиным феном подую чтобы выдуть капли например. многократно проделывал эту хуйню с арктиками F9 и всё заебись. делаю так потому что вейплю и кульки не просто в пыли а в жирной глицериновой хуете смешанной с пылью.
>>6454290 Он нахуяривал чего-то типа измельчённого порошка целлюлозы спешл для фотосета, нои подобосрался с слишком крупным размером частиц, или сторожит стройку. Ирл за год 24/7 работы в нём столько не собирается, на пятаках движков, на вертикальных частях вентиляторной рамы и на кулере - такого рыхлого и толстого слоя никогда не бывает. Мою только фронтпанель ~раз в месяц и обтряхиваю винтари снизу раз в полгода. мимо 1 этаж и свинарник как у Хованского
раз в недельку беру её и прохожусь по системнику, даже не выключая комп. 20 секунд, и комп чистый. потом просто проветриваю комнату, пылесошу и делаю влажную уборку, как обычно
еще заебись выдувать пыль из колонок, с монитора, дальнего угла стола. из всех закоулков, куда не проходит тряпка. главное не ждать, пока всё зарастёт пылью, чтобы не выдувать из системника клубы пыли себе в сычевальню, придется всё выключать-отсоединять и тащить 20 кг своими рахитными ручонками на балкон
алсо, если у кого-то есть ненужный фен - попробуйте заколхозить какой-нибудь спрямляющий наконечник, хоть из шариковой ручки и изоленты. РЕЗУЛЬТАТ ВАС УДИВИТ, так как эта хуйня и есть обычный фен с наценкой за специализированность. и вся суть в трубке, именно она создает узкий всепроникающий "палец" струи
>>6560076 Раз в недельку?! Чел, тебе бы пылесос купить, а может приточную вентиляцию с фильтром в квартиру сделать, здоровее будешь, базарю. Я своей дулкой раз в полгода прохожусь, и то только потому, что у меня кот и дорога рядом с домом.
>>6560191 у меня аирфлоу ебический без пылефильтров, я то рендерю, то играю. да и я напиал, что делаю это чтобы не накапливалась пыль, которую потом придется выдувать облаками
>>6879279 >бьется с моим опытом каким нахуй опытом? это >>6859887 твой кудахтер? у меня он за пол года в жизни так не засрётся притом что там 2х140 на вдуве, а всё потому что нейлон
бля заебали мозги ебать, целый раздел шизов себе додумывает всякую хуйню, вот уже и фильтры не нужны
>>6197585 (OP) Раз в год или два открываю комп и отверткой или любым подручным предметом убираю слой войлока из кошачей шерсти между вентиляторами и радиаторами. Если не лень, то отсоединяю все провода, несу системник на балкон и там продуваю из компрессора, если лень, то не делаю.
ну в том-то и дело что сидят шизы и на основании своего ньюфажного опыта выдумывают какой-то бред про нейлоновую сеточку, которая что-то де задерживает. олды вроде меня знают что это не так. спорить не о чем
>>6879770 у тебя далбаёба её в корпусе литерально нет, чё ты там можешь кукарекать с насеста своего? за пол года засрался корпус как будто там пилили рядом с ним @ та нинужон нейлон
понимаю ваш баттхёрт. объясняю: у других людей в жизни могло быть больше 1 корпуса. когда станешь таким же крутым олдом как я, и перерастешь несколько ПК, перепробуешь все корпуса на свете, этот факт для тебя станет самоочевиден, как и факт того, что пылефильтры не защищают от пыли
да, поцык, не твой день сегодня. в хеве оказывается не только твои одноклассники, которые, как и ты, залетели сюда на 2-3 месяца на интересе после покупки мамкой первого компа. но и шарящие анончики, собравшие за пару десятилетий не один десяток компов, такие как я. тебе бы еще лет 7 посидеть на доске и поучиться уму-разуму у олдов, чтобы научиться предметно поспорить о корпусах, и в пустой голове наконец-то проскользнула светлая мысль о приобретении хорошего меш корпуса без бестолковых сеточек. давай, паренёк, удачи
>>6197585 (OP) Основное железо только гроб-гроб-кладбище-ояебу пылесошу. Если прям с заменой термухи/прокладок - чищу ватными палочками/дисками со спиртом. Остальное железо, особенно если пришло с запахом из подвала - пидорю зубной щёткой с AOC, потом мою под краном, споласкиваю дистиллятом брата тоже. Брат жив.
Да, помню, через год после сборки, купил воду от арктик на проц и выставил дарккок4про на продажу, предварительно вымыв её под краном и пропидорив вентили влажными салфетками. Так покупатель восхищался, что кулер "в одеяле", лел.
>>6197585 (OP) >Как ты чистишь своё железо? Делись жизненным опытом.
Обычно пылесосом. По случаю ремонта купил строительный пылесос с функцией компрессора (там было тупо отверстие на вывод) и использовал его для продувки видеокарты.
Контакты (тем более smd-элементы) ластиком, особенно жестким, нельзя скрести, категорически! Ластик содержит крошку стекла, которая легко повреждает тончайший слой золота, нанесенный для предотвращения появления оксидной пленки, легко повреждает мелкие (0402) smd-конденсаторы, резисторы, а также дорожки, микроцарапина на которых, может отразиться на ее сопротивлении. Так что все это от лукавого. Единственное верное решение — протирка ватной палочкой, смоченной в спирте, можно также замочить всю плату в спирте в закрытой емкости и поставить в теплое место на сутки.
>>7212469 контакты обмедненные, золота нет нигде кроме ножек проца. ластиком механически стираются окислы. а что сделает спирт с ними - хз. ничего. максимум тоже механически ваткой сотрется, которая в спирте вымочена