Идеи создать общество альтруистов утопичная утопия
Общество альтруистов находится в нестабильном равновесии. Случайно появившийся в таком обществе эгоист получит преимущества и своим примером породит новых эгоистов.
Общество эгоистов находится в стабильном равновесии. Случайного альтруиста там отымеют по полной и никого он своим "успешным" примером не породит.
Поэтому общество альтруистов можно поддерживать лишь искусствено путем 24/7 пропаганды и массовыми отстрела все новых появляющихся эгоистов.
Прежде чем начнутся вскукареки про житие-бытие определяющее сознание - ещё раз - один случайно появившийся эгоист - один! - своим успешным примером породит новых. Он своими действиями создаст новое, более эгоистичное бытие и породит новых.
Таким образом вариант пожить в обществе альтруистов это сделать такое бытие при котором быть альтруистом выгоднее чем быть эгоистом. То есть в таком обществе ваши поступки должны оцениваться и вы должны получать доступ к товарам и услугам сверх минимального базового дохода в зависимости от вашего "альтруизма". То есть обыкновенный соцрейтинг. Который заодно уберет проблему дефицита в плановой экономике - дефицит первыми получат более достойные, а остальные подождут пока произведут ещё....
Комуняки, пора предъявить ебало к осмотру, переосмыслить свои идеалистические утопические убеждения а так же обратить пристальное внимание на пляски воокруг соцрейтинга и цифровых рублей (которые технически проконтролируют чтобы товар тебе не достался если ты соцрейтингом не вышел) и понять что без вас уже давно строят будущее пока вы тут в чатиках рассуждаете о неминуемом крахе настоящего.
>>104351 (OP) Наиболее вероятна ситуация с двух сословным обществом. Наверху эгоист, правящий, а внизу альтруисты пашущие на работах как дворфы в шахтах. Альтруизм может быть выгоден для культивации среди сословия пролетариата, но правящее, власть имеющее сословие от альтруизма отмахнётся словно от глупости.
>>104351 (OP) Товарищ Штирнер с его анархоэгоизмом предлагал содружество эгоистов, был леваком. Разумеется, люди эгоистичны по своей природе и именно это и является основой для их альтруизма и кооперации. Тут нет противоречий, наоборот, одно обуславливает другое.
>>104351 (OP) Есть такая штука, как законы и возможности. Эгоисту, кроме своих достаточно мелких в государственном масштабе ужимок тупо нечего предъявлять для нарушения баланса. Закон будет запрещать спекулировать, экономика не будет предоставлять возможностей для такого рода эгоизма.
Твои категории альтруизм-эгоизм вообще относятся хуй пойми к чему, но только не к политэкономике. Дискурс вокруг поднимаемой тобой темы может поддерживать только неподкованный левак, либо же дурачок-правак с его верой в тик ток эдиты гигачадов.