Знаю, что выбор довольно странный, но все же. В этом году сдаю ЕГЭ и понял, что мое место (как бы это не звучало) в бакалавриате биофизики. Я неплохо разбираюсь в физике и информатике, по которым можно пройти туда, но вот что делать с химией и биологией? Для незнакомых: биофизика находится где-то на стыке физики, математики, химии и биологии. Я люблю химию и биологию, но конкретно к ним я не готовился. Знающие люди, помогите: будут ли проблемы из-за того, что я больше физмат? А если и будут, то как подготовиться, чтобы хотя бы после первого курса не отчислили? Прошу прощения за грамматические ошибки и странность написания текста.
В этом году ЕГЭ больше не будут проводить, он летом был. Следующий ЕГЭ тоже примерно в начале лета будет, до этого времени успеешь подготовиться и к биологии
>>1038524 (OP) > Для незнакомых: биофизика находится где-то на стыке физики, математики, химии и биологии. Я не знаком (хотя как не знаком, лол, у меня был целый год "биофизики" даже с лабораторками, где мы ловили потенциалы пэтч-клэмпом и простым электродом), но что-то мне подсказывает, что в биофизике нет ничего от биологии, какой ее представляет обыватель в обычном смысле. Ну типа это обычная физхимия, лол. Ну там уравнение Гольдмана-Ходжкина-Катца типа того, потенциал Нернста. Хз, как можно в 11 классе понять что твое место в биофизике. А какой field of interests? Фолдинг, computational modeling, membrane biophysics? Короче я бы на твоем месте, если это тебе реально интересно, поискал российских ученых с хорошими работами в тех вещах, что интересны тебе и написал бы им, куда могут посоветовать поступить. Не бойся писать, они ответят тебе с высокой долей вероятности, ученые почту чекают всегда, в науке дурной тон не отвечат на емейлы.
>>1038524 (OP) Чел... В современной науке все довольно размыто. Я отучился на биолога, потом магистратура генетика, далее работал молбиологом, сейчас вкатился в структурную биологию/биофизику.
>>1049839 Биофизики не создают вакцины, а занимаются физическими процессами в биологии. Физику прикладывают на биологические объекты. Клетки, биомолекулы, ткани и т.д. Изучают, например, взаимодействие МРТ на организм, проницаемость мембран с физического толка.
Чтобы работать с вакцинами и прочим. Это надо идти на биолога, заниматься биохимией, вирусологией, или ближе даже к медицинской биологией.
Сейчас наука это не то, что вот я делаю один делаю вакцину и всё четко. Наука - это работа коллективов. На примере вакцины. Химик отвечает за вещество, его синтез, хим.свойства, биолог за то, как это вещество работает в организме и как лечит, калечит, причем интересует его именно чисто биологические аспекты, врач как это можно применить в медицине, физик рассмотрит физические свойства. Хотя такого четкого разделения нет и один человек может отвечать за несколько разделов, в зависимости от своего разумения и образования.
Химия, физика, биология, математика - инструменты, которые можно применять к разным объектам и по разному. Смотри, что тебе интересно. Всё сложно.
>>1049839 Вакцины создают большие научные коллективы. Так что, лучше посмотри, что именно тебе нравится из предметов типо биологии, химии, информатики и делай на это упор. Или тебе хочется именно сидеть за микроскопом и стараться победить конкретный микро организм?
https://2ch.hk/sci/res/591272.html#600964 учился в мухосканском универе, закончил в 2011, работал микробилогом в мухосканском нии, защитил кандидатскую, потом работал в биотехе: учился програмировать на R и учился делать полезные методы, учил англйиский (ТОЕФЛ 89 из 120). за эти 9 лет подавал на 42 вакансии: биотех, пхд, постдок - даже на письма не отвечали. а как война начилась - одна лаба с русским завлабом взяла меня в америку. сам приехал в декабре 2022. сделали визу H1B без лотерии (приемущество госучереждения). только на админпроверке госдепа (потому что биолог) посидел 3 месяца пока получал визу. работаю в гос универе в лабе, делаю всякую биологичкую хрень руками и анализирую данные. получаю копейки, работаю с 8 до 5. делаю гринку через универ. получу гринку - свалю из науки.