В мире овердохуя тем, которые вроде бы и лежат на поверхности, время от времени всплывают в обычных обсуждениях, но остаются совершенно не исследоваными.
Например, почему после заморозки ягоды становятся кислыми. Все что гуглится это ответы домохозяек разной степени наукообразия.
Или убивает ли микроволновка микробы какими-то дополнительным механизмом, кроме тепла? "Все знают", что в микроволновке можно дезинфицировать губки, но "везде пишут", что дезинфекция происходит за счет нагревания влаги. А что само микроволновое излучение? Оно как-то действовует на микробы? Можно ли, например, простерилизовать в микроволновке сухую стеклянную банку?
>>600104 >Можно ли, например, простерилизовать в микроволновке сухую стеклянную банку? Нет, нельзя. В основном, предметы в микроволновке греются, если на их молекулы может воздействовать микровлновое излучение. Микроволновое излучение по-сути "раскручивает" молекулы и из-за трения возникает тепло. Сильнее всего этому подверженны молекулы воды. Именно поэтому, если еда слега "водянистая" или в каком-то жидком соусе, то еда разогреется более равномерно. Стелко, как минимум, на сколько я знаю, особо микроволновому излучению неподверженно, соотвественно оно и не будет особо нагреваться (если вобще будет). Тут офк роляет состав стелка, но я не думаю что стоит погружаться в эти дебри. Ты конечно можешь возразить, что в бактериях так-то тоже есть вода, но не думаю, что силы домашней микроволновке хватит, чтоб точечно воздействовать на отдельные бактерии.
>>600113 Если микроволновка выдаст "мегаватт" мощности, его вполне хватит, чтобы поджарить вообще всех бактерий на стенках прежде, чем практически весь сигнал волны магнетрона отразится от металлической поверхности. Бактерии потому и выживают, что геометрия микроволновки не шар, а прямоугольник, а волна постоянно отражается от стенок, как световой лучик отражается зеркалом, и не успевает передать свою энергию злым голодным бакам, да что там бакам, тараканы умудряются выживать на 800 ваттах в слепых зонах СВЧ объема. Да и мало кто включает пустую СВЧ. А простого варения в СВЧ тех же куриных яиц хватает для полной стерилизации стенок и убийства баков паром.
>>600104 На счет губок. Работает не во всех случаев, но вода в некотором роде проводник. Губки изолятор. Маленькие поры, покрытые водой образуют контур и вместе становиться слабой антенной. Они принимают изучение магнетрона и в местах большой кривизны возникает довольно высокий потенциал в зависимости от напряженности поля. Обычно это все переходит в тепло, но вполне может переходить на электролиз и ионизацию. Малые дозы ионизованного кислорода пиздецеовее для микроорганизмов, чем нагрев.
>>600129 >>600121 >>600111 Чел, все это хорошо, много и наукообразно, но вопрос был про научные исследования, а не про умение генерировать простыни правдоподобного текста.
>>600130 А какие тут могут быть еще научные исследования и чего ты хочешь? Магнетрон - научное исследование. Исследовали, на армии обкатали, теперь у каждого в доме есть волновой излучатель. Кислота в ягодах после разморозки от потери воды. Что тебе еще надо? Ты ведь путаешь популяризацию и науку. Может ты просто тупой?
>>600129 Что за ерунда? Вода это диполь, магнетрон ебашит волну на такой частоте, которая раскачивает диполь, диполь бешено трется - тепло создается. А дальше теплопроводность работает. Что за хуйню ты написал, я хз. Ты хохол, эйнштейн?
>>600130 >но вопрос был про научные исследования Научне исследования чего? Того что какие-то ягоды становятся кислее или слаще после заморозки? Ты ебанутый? И кто на такое исследование выделит деньги, как замерять будем "кислость" и т.д.? Если тебе надо, то сходи в какой-либо уник, предложи тему для исследования и сиди исследуй, ко мне то какие притензии?
>>600137 >В сухофруктах в воды ещё меньше, никто не жалуется, что они кислее свежих Магазинные сухофрукты вымачивают в сахарном сиропе в процессе приготовления. Ясен хуй, никто не будет жаловаться что они стали ксилее или менее сладкими, если там добавленный сахар.
Что касается разморозки ягод. При заморозке, вода в клетках привращается в лед и разрвает клетки. В следсвтии этого меняется текстура самих ягод и они могут казаться более кислыми или наоборот более сладкими. Так же, в процессе разморозки теряется часть воды, что так же сказывается на вкусе. Так же влияет и то как ты размораживаешь: в воде, в холодосе, просто в тарелке. Есть миллионы разных факторов и прееменных от которых будет зависеть вкус размороженной ягоды. Так что и исследовать тут ебать нечего. Всем просто похуй на твои нищие ягоды. Пиздец, как вобще можно подумать, что человек, который 4 года дрочил биохимию и прочее говно в вузе, будет заниматься исследованием, блять, разморозки ягод. Сиди сам дрочи это нищее говно, если тебе это так интерессно
>>600143 >>600153 Зачем вы лезете в тему, которую не вывозите? Или вы любой вопрос в интернете воспринимаете, как адресованный лично вам?
Я конечно понимаю, вам обидно, что ваши длинные рассуждения тут всерьез не воспринимают, но когда вы пытаетесь контрить сухофрукты цукатами и изюмом, то убедительности вам это не прибавляет. Вы реально думаете, никто не знает вкус натуральной сушеной вишни, малины и чернослива в сравнении с замороженными?
К тому же вам дважды сказали, что вопрос был не о ваших философских рассуждениях об отличии фруктов от ягод, а о научных исследованиях. И своим врётиенинужно вы только добавляете себе клоунского грима, а совсем не научного веса в области пищевой промышленности.