Сап двач! Короче, у меня окончательно съехала крыша и я решил вкатиться в выращивание томатов и арбузов, но это уже совсем другая история. Дело в том, что я полный нуб в этом деле, выращивал как-то перцы на подоконнике, и этим мои умения и знания ограничиваются.
Какие исходные данные: - Земельный участок в дачном массиве, на который пару-тройку раз в неделю буду приезжать поваляться на травке и поесть шашлычки, доступ к воде есть; - Климатически - юг Сибири, лето начинается в среднем с середины мая, ниже 18 ночью температура редко падает до сентября, в августе 50/50 - либо дожди, либо жара. Южнее Мацквы на градус - солнца много; - Есть свободный подоконничек и светодиодные лампы для рассады; - Только ОГ, теплицу ставить не буду; - Помидоры планирую есть живьем, возможно делать кетчуп или солить. По-факту - единственная культура, выращивание которой в моем регионе оправдано и окупается.
Собственно, саму технологию выращивания я вроде вкурил, ничего сложного нет, попробую квадратно-гнездовой способ с ямкой и скошенной травой (уже купил хускварновскую косу). Основной вопрос - выбор семян. В магазине их сотни, названия ни о чем не говорят. Как их, блин, выбрать-то? Местные выращивают "бычьи сердца" и всякие разные "утята", "ракеты" и т.п. Есть еще "минусинские", но подробное изучение темы привело меня к тому, что это нихрена не сорт, а просто название от местных шизоидов-рекордсменов, его нигде не оформляли и что там за гибриды - не известно.
Семена планирую проращивать в ближайшие дни, буду благодарен любой помощи.
Надо сказать - разочарован. Насколько хорошо энтузиастами обозначены топовые сорта острых перцев - настолько же плохо обозначены сорта помидор. Инфы в сети чуть больше, чем ноль. Получается - все покупают что попадется из года в год, либо пытаются вести свой собственный отбор (и получают выродков в итоге)?
>>7452 (OP) >- Только ОГ, теплицу ставить не буду; Без теплицы ты не сможешь вырастить многие современные сорта, много потеряешь, лучшие сорта - сортовые из США, Италии, Испании, Австралии, а ты мимо них пройдешь. >магазине их сотни, названия ни о чем не говорят. Как их, блин, выбрать-то? Есть три типа сортов. 1. Гибриды, качество зависит от фирмы, основной плюс этих томатов - устойчивы к болезням, не требовательны к уходу. Минусы - семена с таких сотов зачастую могут не повторять свойства родителя, отсюда их достаточно высокая цена. Ну и какие-то современные и интересные сорта найти там сложно. 2. Сортовые районированные. Различные сорта которые опробованы в твоих климатических условиях (например, если ты живешь в Минусинске) и признаны соответствующими им. В основной своей массе это прошлый век, что-то новое и интересное найти там сложно. 3. Обычные сортовые. Тут все зависит от того - какие именно сортовые выбрать, это может быть Бабушкины Сердца из СССР или Rebel Starfighter Prime из США, сложность выращивания от безпроблемных до практически невозможных в открытом грунте. Вкусы разнятся так-же.
>>7462 >Насколько хорошо энтузиастами обозначены топовые сорта острых перцев - настолько же плохо обозначены сорта помидор Я думаю дело в том, что в перце есть более менее четкий критерий - капсаицин, в помидорах же его нет. Различных помидоров достаточно много сейчас и их вкусы сильно разнятся, кому-то больше нравятся экзотические триколоры, а кто-то предпочитает минусинские сердца, как тут установить критерий лучшего.
>>7463 Спасибо за ответы! Теплицу ставить не хочу, т.к. для этого там жить придется, иначе упрут. Что ж, в этом году придется попробовать что попадется под руку. Обратил внимание на сорт с "Космонавт" в названии, Титов, что ли, неоднократно на его упоминание натыкался - вроде как классные помидоры для салатов, почти черные по цвету, надеюсь найду в местных магазинах.
Короче купил несколько пакетиков всяких-разных черных сортов, кинул на батарею проращиваться. Поглядим, что вырастет и насколько результат будет соответствовать фоточкам с упаковок. Кстати, фоточки явно фотошопленные, но сорта есть в госреестре...
>>7452 (OP) Текущий прогресс, малая часть мое будущей плантации. Перцы в самодельных стаканах из бумаги, очень много лишней просто было и закончились горшки.
Короче я жестко проебался, не фатально, но неприятно. а) бумажные емкости говно - зацвели снизу. Прям аж вата распушилась. Марганцовка вроде справилась, пересадил всех в обычные пластиковые емкости и несколько обрезков бутылок; б) зря недооценивал требования к температурному режиму, зачастую довольно сильно превышая его (градусов 25-27 было в солнечный день), и это на юго-западной лоджии. Как думаете, что стало с двумя помидорами через 30 СУКА дней после проклевывания? Еще даже не в конце апреля. Ваши версии?
Аноны, кто в курсе, есть ли способ насадить микоризу в корни томатных саженцев в домашних условиях, не покупая специальные смеси? Что-то в сети не особо много нашёл на эту тему. Кто-то закапывает на полмесяца в лесу чулки с рисом, кто-то вообще тащит из кучи гниющих опилок сапрофитовую плесень. Но это всё не то, а нормальные не плацебо смеси больно дорогие, уж лучше помидоры в магазине тогда покупать.
>>7715 А она очень нужна? Просто купить нормальную культуру грибка, который вступает в симбиоз с томатом самый простой и адекватный способ получить рабочий штамм, который бы адекватно справлялся с возложенными на него задачами. Алсо микориза для культурных растений очень опциональна
>>7715 >>7727 В чемпрофит-то? Улучшение выхлопа на 2.3%? А ты уверен, что не потеряешь их на кислотности почвы, корме или колебаниях света и температуры? По мне так овчинка выделки не стоит.