Агролесоводство - это включение древесных видов в агроценоз. Синтропическое агролесоводство (syntropic agroforestry) - подход, разработанный Эрнстом Гётчем в течении 30 лет с 80-х годов, на деградированных землях в Бразилии (тропики). Он основан на имитации принципов сукцессии в естественных экосистемах. В 2000-х система получила широкую известность и распространилась по миру, за пределами тропиков. В холодном умеренном климате, в засушливом аридном климате, в степях, полупустынях и многих других местах. Так как принципы являются универсальными для всех растительных сообществ. Есть примеры крупных хозяйств в Германии, Италии, Португалии работающих по этой методике.
Сам подход является полностью совместимым с пермакультурой. Основан на тех же ценностях. Используются только биологические методы защиты (без пестицидов). Высокое биоразнообразие. Высокая плотность посадок. Стратификация растений по уровням в пространстве (заняты все нишы: полог, подлесок, кустарники, травы, почвопокровные, лианы, корнеплоды, грибы и так далее).
Схема не является догмой, но удобна и была выработана в результате многолетней практики. Высаживаются многолетние растения рядами (линиями). Сюда входят деревья, кустарники, травы и так далее. Ширина ряда 30-40 см. Между рядами 4-5 метров. В междурядье могут выращиваться однолетные культуры (огородные), пока подрастают деревья, либо засеваться покровные культуры, допустимо также просто регулярно подкашивать сорняки, если уж совсем не хочется заморачиваться. В самом ряду мы высаживаем наши целевые деревья (плодовые) и так называемые поддерживающие виды. Последние будут подвергаться регулярной сильной обрезке. Они в основном служат для накопления органического вещества в почве, выполняют функцию притенения, а также при обрезке выделяют много гормонов роста (гиббериллинов) в почву и обеспечивают хороший рост наших целевых культур. Важный момент система является динамичной во времени. Её облик меняется в течении сезона, а также на протяжении всего срока существования. Статична лишь ширина междурядья, которую мы закладываем в самом начале. Для простоты рассмотрим 3 уровня. Полог, средний уровень и почвопокровный.
Самые высокие это будут например: 1. Пионерные виды (Тополь, Ива, Ольха) 2. Среднего этапа сукцессии (Вяз, Клён). 3. Поздние климаксные виды (Дуб, Липа, Грецкий орех, любые другие приспособленные к вашему климату). Все эти деревья мы высаживаем с огромной плотностью (30-40 см в ряду), имея ввиду тот факт, что не всем из них мы дадим вырасти. Большинство будут срезаться и приноситься в жертву на благо всей системы. Мы дадим вырасти только тем, что через каждые 4 или 6 метров. Они будут представлять собой длинный ствол, высота 3-4 метра и на макушке небольшая крона. Метод обрезки (поллардинг). Более того, рано весной, ежегодно даже эта небольшая крона срезается в ноль, давая больше света плодовым деревья в весенний период. А к середине лета, в разгар жары, крона отрастает, обеспечивая притенение.
Второй уровень. Это все наши плодовые деревья. На самом деле их все можно отнести к пионерным видам, ввиду того, что они не живут дольше 30 лет и все выведенные сорта имеют большую потребность в освещении, быстро вступают в плодоношение. Для плодовых можно выбрать расстояние 2, 3, 4 метра в ряду, в зависимости от ваших личных предпочтений и размерах, насколько много вы готовы вкладывать времени в их обрезку. Также зависит от подвоя, ну так далее. Это отдельная большая тема. Высоту мы держим примерно в пределах 2,5 - 3 метров.
На третьем уровне всевозможные ароматические растения, кустарники и почвопокровные. Ясколка, шалфей, лаванда, мята, крыжовник, смородина, чеснок, хосты, теневые цветущие растения, сотни их. Сюда же можно включать хвойные и другие вечно зелёные. Мелкие можжевельники, плющ, самшит. Не стоит недооценивать этой слой. Он выполняет множество дополнительных функций. Отпугивает вредных насекомых, подавляет вредные микроорганизмы, обезараживает почву, привлекает опылителей. Также поверхностная корневая очень важна для быстрого впитывания влаги и общей влагоёмкости почвы.
Такая стратификация обеспечивает благоприятный микроклимат, прохладу, хорошие условия для микоризы, снижение непродуктивного испарения, влажность и высочайший фотосинтез всей системы. Не один лучик солнца не доходит до земли впустую.
Также весь материал после обрезки нужно слека измельчать (секатор, мачете, пила) и укладывать здесь же вдоль линии деревьев с обоих сторон. Применяя синтропический подход можно полностью обеспечить себя мульчой. Это очень частая проблема в среде пермакультурщиков. Я сам постоянно испытывал её дефицит на протяжении 5 лет, пока наконец не начал внедрять синтропик.
Принципы синтропии можно применять на любом масштабе. Вплоть до 1 кв. метра. Но наибольший эффект всё таки проявляется от 1 сотки. Хотя бы 2 ряда деревьев длиной 10-15 метров. Ну конечно же на крупных масштабах это всё тоже прекрасно работает.
Возможно я добавлю собственные фотки со временем. Но там пока нечего показать, если честно. У меня только нижние 2 уровня. Я полностью принебрегал верхней стратой и в ближайшие годы будут исправлять это. В данный момент у меня укореняются черенки ивы и тополя. Тополь прекрасно подходит. У него безумная скорость роста. Я пытаюсь это делать на юге (берез Азовского).
Особенность этой системы в том, что нам понадобится огромное количество посадочного материала. Поэтому нужно использовать все доступные методы размножения. Черенками, семенами, прививать, высаживать готовые растения с корневой системой. Ещё до этапа закладки, скорее всего вам нужно будет обустроить свой питомник.
На этом фото мой ряд деревьев. Это плодовые 4-5 летние. Расстояние между ними 2 метра. В промежутках посажен 1 крыжовник, 1 можжевельник (пока только в планах) и 1 один тополь (тоже в планах). В приствольном пространстве шалфей, много чеснока (он просто растёт, я не собираю с него урожай), ветренница и куча всяких разных трав, в том числе сорняки. Сорняки всё ещё лучше, чем вообще ничего.
>>11498 (OP) >>11500 >плотно сажаем, а потом прорежаем Если сажать плотно деревья, то у них корневая система не разрастается в стороны. Она у них похожа на свечку. И когда плотный лес прорежают, остальные деревья, лишившееся защиты от ветра, тоже начинают падать, выворчиваясь из земли с корнем.
Большинство необычных систем земледелия появляются там, где их авторы недостаточно хорошо знакомы с предметом своего увлечения. И поэтому недостаток знаний расширяет простор для их творчества.
>>11504 Ну если выделить самые главные плюсы для себя лично. 1. Синтропик на данные момент это самая успешная система для выращивания экологических фруктов и ягод. За счёт высокого биоразнообразия почти нет проблем в вредителями и болезнями. Система очень устойчива. 2. Я создаю у себя на участке благоприятный микроклимат. В том числе для себя лично. Просто находится в этом саду, где много тени и больше влажности очень приятно в наше жаркое лето. Субъективно там даже воздух чище. И на деревья это всё тоже положительно влияет. 3. Очень много мульчи. А также быстрое накопление органики в почве. Лигнин это питание для грибов, включая микоризу. Про микоризу в 2 слова не рассказать. Но это важнейший элемент в системе.
>>11505 >Если сажать плотно деревья, то у них корневая система не разрастается в стороны. Как-то мне не приходилось слышать такой довод. Так что ничего сказать по этому поводу не могу. Но звучит довольно сомнительно. Я знаю, что есть зависимость от подвоя (от генетики). У карликовых подвоев есть такая проблема. Они используются в суперинтесивных садах монокультурных. Это совсем не то, что делаю я у себя. Поэтому они применяют шпалеры. И да они тоже сажают очень плотно. Но там одинаковые корневые. В моём случае очень высокое биоразнообразие. Там есть буквально все жизненные формы растений (от деревьев, до трав). У них сильно отличают корневые. И ещё там такое большое присутствие корне в почве, что наврядли получится что-то оттуда выдрать, даже если задаться такой целью.
Это тред не для того, чтобы вести агитацию и споры, а скорее как надежда найти людей похожих взглядов и возможно с опытом в этом деле. Потому что мне его самого недостаёт. Но если у вас есть такая потребность покритиковать, ну ладно, велкам!
>>11506 Сомнительная история. Будь это реально эффективно и легко, в обычное подсобное сх давно бы зашло, потому что помогает избавиться от кучи проблем. Но так нихуя не делают, или делают только энтузиасты способные тратить на сад дофига времени. Системе уже 25 лет с момента "широкой известности", я владею землей уже 10 лет, за десять лет я услышал о таком методе впервые. Хотя мне регулярно приходилось и приходится изучать что-то о своем "огороде". Да, выборка из одного меня конечно фуфло, но будь система популярной, я хотя бы о ней был в курсе.
Субъективно - думаю это не эффективнее обычного регулярного ухода за садом и огородом, который обрабатывается, подкармливается, обновляется, етц.
>>11507 >я хотя бы о ней был в курсе. Ну в общем-то никто не обязан быть в курсе всего на свете. Мир слишком сложен и многообразен. И это нормально. Это вопрос ценностей и тех целей, которые ты хочешь достичь. Информация не приходит сама по себе. Ты её сам ищещь, когда у тебя есть в этом потребность. У меня например своя земля тоже около 10 лет. Но я стал вентилировать этот вопросик ещё за 5 лет до того как её приобрёл. Потому что мне изначально был интересен экологический подход к выращиванию продуктов.
И тут не нужно строить иллюзий, что это как-то суперэффективно или легко. Это просто другой подход, основанный на природных процессах.
>Дальние кстати бы подрезать. Ты про деревья? Это фото в октябре. Обычно осенью я только санитарную обрезку делаю. Но дело даже не в этом. Там в конце растут 2 старых абрикоса. Это такой сорт который очень рано цветёт и почти всегда попадает или под заморозки, или под дожди когда пчёлы не летают. Достались от предыдущих жильцов. В общем я на них только один раз видел плоды. Их бы вообще спилить нужно.
Здесь школка для подвоев. ВСЛ-2( для черешни), бест(слива, персик) и ва-29(для груши). В этом году пробую размножить вертикальными отводками. До этого делал горизонтальными отводками. С одного растения за год получается 2-3 отводка. Хотелось бы большего.
Всё это тоже в междурядье деревьев. На дальнем плане компост по конвеерному принципу. Сначала всё попадает в первую сетку. Потом ещё 2 раза перекидывается и переворачивается для более равномерной ферментации.