— Какие книги считаются лучшими? На слуху чаще всего Лутц, но там очень много воды. Ещё на слуху Марк Саммерфильд, Эл Свейгарт "Автоматизация рутинных задач с помощью python". Эти книги рекомендуют чаще всего, но книги довольно старые, а питон развивается.
— А как учить джангу? Нахожу книги по джанге 1.х, можно их использовать? У джанги отличные доки (одни из лучших для пистоновских либ, имхо), почитай их для начала. Книгу по джанге можно читать даже для версий 1.x, т.к. принципы остаются теми же. Но лучше хотя бы с версии 2.0, слишком много мелких изменений в базе.
— Какие веб-фреймворки стоит учить в начале двадцатых? Что бы не говорили, Джанго живее всех живых и умирать не собирается (и Django REST Framework), очень перспективный асинхронный FastAPI, асинхронный AioHTTP. Flask ещё где-то используется, но уже legacy. Прочие фреймворки или у нас экзотика, или это вымирающее легаси как Торнадо.
— В ньюфаг-треде написано, что нужно начинать с SICP, чтобы научиться программировать Вот, пожалуйста, та же самая программа, но частично переработанная под язык Python: https://www.composingprograms.com/ (нужно знать ангельский или уметь пользоваться переводчиком)
— Что можно почитать/посмотреть по многопоточности/параллелизации в питоне, да и вообще в целом? Ролик на американском языке про многопоточность и асинхронность, построение своего event loop с нуля, помогает понять, как устроена асинхронность внутри: https://www.youtube.com/watch?v=MCs5OvhV9S4
— Как можно без лишней возни ускорить программу на питоне 1) проверь сначала свой код, алгоритмы и структуры данных. Чаще проблема здесь. 2) код можно иногда феерично ускорить, используя JIT (Just-in-Time) компиляцию. Почитай обязательно про модуль numba, он ставится через pip, и альтернативный интерпретатор PyPy.
— Дайте нормальные книжки на русском! Мы, блядь, не в пин##сии живём Брат, смотри книжки по ссылкам в шапке, там есть и русские. Но помни, без языка ангелов твоя жизнь проходит мимо и ты обречён быть на обочине знаний и технологий.
Написал функцию, её назначение ловить непредвиденные исключения в потоке и в тредах. Хотел обойтись без сторонних модулей и чтобы решение занимало как можно меньше строчек и в большинстве случаев было универсальным. Как вам? https://www.online-python.com/gKGZAskaS0
Вкатун-кун здесь год учил плюсы, решаю перейти на питон. После 9-го класса никуда не пошёл. Выбираю направление связанное с ИИ Какая вероятность вкатится в наносеки и зарабывать хотя бы 100к?
>>3518946 Низкая. Питон адски раскручен, много хайпа, его все учат. Значит большая конкуренция. Тебе помимо питона нужны серьёзные компетенции по связанным направлениям, чтобы твои шансы были повыше. Например в математике в случае ИИ, сети-линукс в случае бэка и другое. Причём просто твоих слов недостаточно.
Чем "проще" область, тем выше там конкуренция.
Почему уходишь с плюсов? Думаю туда проще вкатиться, потому что плюсы сложнее, хайпа вокруг почти нет, а используются очень много где.
>>3518965 >сети-линукс в случае бэка Ага, как не спросишь в любом треде о полезности чтения Таненбаума и Олиферов для бэкенда, то почти все говорят, что это не нужно.
>>3518972 Про Олиферова вообще ничего не скажу, не знаю, у Таненбаума мне показалось воды много, начинал читать, но там много воды и для начинающих, хотя уверен, что полезное там тоже есть, просто доплыть надо
Можно рассуждать, что вышка нинужна, линукс нинужен, знания сетей не нужны, "я слышал, что без всего этого некоторые работают", гипотетически шансы есть, но они не просто низкие, а очень низкие.
Прямо глубоких знаний не нужно, но когда выбирают среди 100 кандидатов, 10 из которых могут ответить на базовые вопросы по линуксу-сетям, а другие слышали, что это не нужно, выбирать будут скорее всего серди этих 10.
Эти знания нужны и полезны, нужно как-то обосновать, зачем нужен чел без этих знаний, когда масса других есть, у кого они есть.
>>3518982 Сложные не спрашивают, из этих книг не спрашивают, а вот спросить, чем SIGTERM отличается от SIGKILL, чем UDP отличается от IP, как работает NAT, вот это просто самая база
И посложнее вещи, конечно, но если прямо сложные вещи не знаешь, это нормально, это ожидается
>>3519186 ХЗ, ты троллишь или нет, просто отсутствие вышки это ещё довольно обычное явление, когда не поступал или быстро вылетел, а вот 9 классов это совсем-совсем странно смотрится. Ну допустим что правда, разное бывает.
Если указывают вышку, это не значит, что действительно надо, но сфера квалифицированная, надо хорошо разбираться в программировании. Это больше, чем просто "знать C++", если ты можешь это показать, то думаю всё-таки реально.
ХЗ, что советовать, может PHP. Мне кажется, что там не так хотят образования, не так хотят хорошей IT-подготовки, при этом рынок большой, а хайпа мало.
Направления же вроде ИИ, ML и других, там по-определению подразумевается образование какое-то. Там это нужно, а хайпа вокруг темы много.
>>3519312 самая начальная база, могут спрашивать дальше, про установку соединения TCP, про HTTP/HTTPS, про то, какие системные вызовы бывают, про изоляцию и т.п., но это уже более продвинутые вещи. Хотя от спецов ожидается определённая компетенция
Ну реально, эти вещи >>3519001 это совсем минимум подразумевается
Так почитаешь, так достаточно базовый синтаксис питона лишь знать, только приходи работать, всему остальному научат
>>3519001 >из этих книг не спрашивают >чем SIGTERM отличается от SIGKILL, чем UDP отличается от IP, как работает NAT, вот это просто самая база А что тогда читать, чтобы изучить это?
>>3519650 >От TCP может? От TCP тоже, но это слишком стандартный вопрос и интуитивно простой, а вот отличие UDP от просто IP требует некого понимания предмета, на каком уровне с ними работают, зачем нужны протоколы разного уровня и т.п.
>>3519537 >А что тогда читать, чтобы изучить это? Вообще сейчас много материалов в разных форматах, статьи, книги, видео, что по линуксу, что по сетям. Я эту базу осваивал очень давно, постепенно. Материалы современные советовать боюсь.
Найти какие-нибудь материалы, где поэтапно интересно про это рассказывают и проработать их. Каждому какой-то свой формат больше подходит.
>>3519666 Я в курсе, но если ты с этим разбирался не очень хорошо, то вопрос "зачем нужен UDP, когда есть просто IP", ставит в тупик, он многих ставит в тупик. Но когда понимание хорошее, тогда такого вопроса нет
>>3519839 Ну по сути, по удивленной реакции того, кому адресован вопрос, думаю как раз и можно понять, что он понимает разницу. А если тот, кого спросили начнет мелить что-то, выдумывать, про TCP рассказывать когда вопрос об IP, то видно, что человек не в теме.
>>3519946 Бывают вопросы стандартные, которые описаны хорошо, вроде разницы между UDP и TCP, можно сказать что-то, реально не понимая.
А бывают те, что требуют более глубокого понимания. Правда это ещё зависит от того, как ты изучаешь, наскоком или полноценно. UDP vs IP это из такой серии.
Зачем нужен TCP это очевидно, тут протокол для потока, с установлением сессии соединения. А вот зачем нужен UDP, который сессии не устанавливает, когда есть просто IP? Естественный вопрос, что возникает при изучении сетей. Кто не изучал полноценно, а наскоком, об этом просто не задумывался, но это сразу видно, если об этом начать говорить. Стоит начать это обсуждать, и сразу понятно, чел понимает в логики сетей, либо что-то просмотрел, запомнил основные понятия.
На мой взгляд, это естественный вопрос, и ответ на него не менее естественный. IP это протокол уровнем ниже, это протокол уровня операционной системы, а UDP уровня приложения, у UDP есть порты, что как раз позволяют адресовать пакеты конкретному приложению (IP отвечает за маршрутизацию между машинами, а порт за приложение на этой машине), у приложения без специальных прав нет возможности работать с IP напрямую, кроме того, IP с непонятным типом протокола даже по сети скорее всего не пройдёт, маршрутизаторы не пропустят, но это уже детали более тонкие.