Никаких рамок (даже белых, ОСОБЕННО белых) и правил. ЯТАКВИЖУ, Суровый Креатив и Камерный Жжипег - всему этому Добро Пожаловать.
В этом треде теплится живая душа, бьющееся сердце фотача, которое дает возможность поделиться своим и насладиться чужим творчеством в тихой обстановке.
Приветствуются грамотный ресайз и наполнение поста четырьмя фотографиями. Графоманов без фотографий желательно игнорировать, что же еще с ними делать.
>>886538 Halation корявый их выдает, жаль не допилил они его реализацию. По линейной гамме надо его применять, а не на итоговой яркостными масками. А так цвета конечно оч приятные.
>>886539 Может в более актуальных версиях оно получше, а то у меня далеко не самая последняя, потому что кряков новых никто не завозит. Но я разницы не увидел.
>>886540 >Может в более актуальных версиях оно получше Не, они выбрали другой путь - чтоб масками по яркостям проходить на итоговой гамме. Сложение яркостей там нелинейно, а они линейно складывают. На решетке волги видно - ее яркость не должна так сильно засвечивать темные области вокруг, т.к она до хайлайтов не дотягивает. А в линейной это все примерно повторяет физику: 1 фотон + 1 фотон = 2 фотона. На ютюбах находил гайды как в давинчи это легко делать. Просто halation надо делать прям на первом шаге, желательно с равом т.к. он дает безболезненно в линейной гамме работать. 8 битный srgb джипег в фш пытаться перегонять в линейную - плохо выходит, разваливается все. Это единственная фича которую они не дотянули, а так - отличный инструмент.
>>886707 Постоянно слышу про магию цветов фуджи. Где ее посмотреть можно? в чем заключается? Я пока из всех примеров не считая пиздатых цветов кинокамер только цвет панасоника заценил. Ни фуджи, ни ёба божественный скинтон кенона, ни рико, ни лейки нихуя не вижу в чем там магия. Более того когда смотришь мишени или парные снимки с разных камер как будто разницы то и нет почти. У блекмеджика например сразу видно ебать цвета! У арри и реда тоже. а синеальты. Еще у фовеонов интересный цвет.
>>886710 >Постоянно слышу про магию цветов фуджи. Где ее посмотреть можно? в чем заключается? В пресетах и их гибкой настройке, можно джипеги готовые из камеры прям получать не требующие пердолинга на посте особого. Вот прям из камеры с пресетом по вкусу настроенным, из поста только кроп/ресайз. Практически с любой современной камеры в нормальных условиях можно получить приятные цвета, просто где-то придется возится много, а где-то очень много (sony). >У блекмеджика например сразу видно ебать цвета! У арри и реда тоже. а синеальты. Причина в том, что люди которые ими пользуются как правило знают что такое свет, цвет, композиция и что делать на посте.
>>886717 Только фуджидибилы не учитывают один факт: без серьезных навыков цветокоррекции хорошим фотографом не стать и шедевр не сфотографировать. А если даже не начинать этому учиться, а въебывать базовые пресеты - это не «классный вариант для новичка», а Медвежья услуга
>>886723 Ну ты утрируешь. Средних навыков по цветкору зачастую достаточно, а если чб - то даже самых базовых. Ну если мы конечно не говорим про ретушь уровня обложек вога мы же в снапшитинг треде. >а въебывать базовые пресеты Так там не совсем базовые, там настроек внутри много. Логарифмическую кривую яркости например дает на обеих концах покрутить гибко - я такого ни у кого из производителей для внутрикамерных джипегов не встречал. >пресеты - это не «классный вариант для новичка», а Медвежья услуга Есть те кто никогда не сядет за пост-обработку серьезно, есть те, кому потоком сотнями надо выдавать результаты - для них это чудо-инструментом будет. Я вот в обратную сторону пришел - осточертело через rpp гонять равы и потом пердолить их. С ricoh gr еще как-то терпимо было, но с сонькой полный мрак, на одну фотографию в не самых удачных условиях могло уйти до 40-50 минут. А с фуджи - кайф, в худущем случае минут 10-15, а в идеале - 1-2. Но один-два вечера пришлось потратить в самом начале на отстройку пресетов под себя.
>>886717 > В пресетах и их гибкой настройке, можно джипеги готовые из камеры прям получать не требующие пердолинга на посте особого. То есть любая современная камера?)
>>886732 Может конечно за последние года 3 все сильно поменялось, но когда я последний раз наблюдал, относительно неплохо прямо из камеры кроме фуджи было только у кэнона, да у (внезапно) айфона. А вообще я думаю у нас разное понимание того, что такое хороший джипег из камеры. Если ты крутанув за 30 секнуд в рав проявщике/фш/еще чем-то пару крутилок/галочек и с легкостью получаешь результат лучше чем внутрикамерный джипег, значит что-то не так со встроенной постобработкой внутри камеры.
>>886717 >люди которые ими пользуются как правило знают что такое свет, цвет, композиция и что делать на посте Я вот про себя например скажу. Есть сони, панас, был кенон и есть несколько блекмеджиков. Не колорист и снимаю чопопало, без коммерции.
Берешь картинку с сони - если камера старая типа некс или а5100, картинка пойдет. Если а6300, rx100v - картинка хуйня и даже пердолинг в рав нужен сильный чтобы сделать получше. Если более новая типа а7iii или еще лучше а7iv то тоже пойдет но пердолинг с рав особо ничего не дает. У меня так по крайней мере. Если панас то берешь в рав немного крутишь свет-тень и контраст и уже норм. цвета не проёбаны, сразу норм. Джипеги не нравятся. С блекмеджика берешь материал, в давинче кладешь film->r.709 стандартный лут и сразу все заебись. С кеноном у меня было примерно как с панасом.
Вот с фуджами какая ситуация? У тебя на фотке собака норм, а левая фотка похожа на пленочную но у меня каких то эмоций не вызывает. Алсо цвета чето особо нет, понимаю вкусовщина но на закате же цвет должен быть.
>>886739 Проблема производителей фотокамер, особенно сони, в том что они пытаются понасыщенней все сделать, чтоб звенело все, olpf фильтр послабже, чтоб резкости не коем случае не потерять итд. Лица/кожа при таком подходе хуже выглядят. И ладно бы это происходило при формировании джипега, но они это в рав кладут (который если быть честным у всех далеко не рав данные с сенсора). Производители поумнее - кэноны, панасы, рико, искажают скинтона в приятную сторону, чуть снижают насыщенность, делают логарифмическую кривую в раве помягче по дефолту - из-за этого равы легче крутятся до приятного результата. БМ, arri, реды делают тоже самое, но на максималках.
>Вот с фуджами какая ситуация? Надо выбирать профиль по вкусу там. Там есть и предельно насыщенные, и контрастные по яркостному каналу, но без перенасыщенности по цветовому и нейтральные. И тонна дополнительных настроек. Но это если про джипеги. Прогоняя сторонними рав проявщиками с фуджи материал, я особой разницы скажем с ricoh не почувствовал, воркфлоу примерно такой же. Но конечно лучше чем с сони. >похожа на пленочную >Алсо цвета чето особо нет, понимаю вкусовщина но на закате же цвет должен быть. Да, именно вкусовщина. В профиль зерна добавил, eterna как самый лоу контраст и сатурейшн пленочный профиль, дополнительно немного задраны тени и максимально опущены хайлайты, и жесточайший засвечивающий контровой сбивающий контраст в ноль. Это именно пример того, что камера позволяет получить прямиком джипегом из тушки. Сонька как бы настройки не крутил внутри, в таких условиях джипегом из камеры выдала бы чисто силуэтное изо с браком либо по хайлайтам, либо по теням.
>>887228 Это потому что я ходил тестировать в городе астрофотографический фильтр светового загрязнения (обрезающий кусок светового спектра от натриевых уличных фонарей). Под ним BM-1/4 фильтр.