Планирую в скором времени завести щенка небольшой собаки (до 40 см где-то, скорее всего ещё меньше) и переехать в лучшем случае по работе в европку (в платиновом случае - вообще в США), в худшем - в ближайшие страны просто так.
Какие подводные камни в релокации с собакой? Сколько стоит её "багажирование" в поездах/самолётах? В интернетах пишут, что для крупных собак нужно целое купе выкупать, но знакомые ездили в купе с людьми, везущими крупных собак, и всё было норм. Из этого делаю вывод, что в инете инфа неточная, и лучше спросить у людей, которые сталкивались с этим.
Также слышал, что в "поезде обязательно должна быть переноска", но лично ездил с хозяевами собак, которые без всяких переносок сидели. Контролёрам пофиг на такое или могут доебаться?
Ещё пишут, что переноска должна позволять собаке вставать в полный рост и в сумме не превышать скольки-то сантиметров. Это в аэропортах/вокзалах проверяют или просто условность?
Почему хочу завести пса сейчас, а не после переезда: в нынешнем месте у меня есть ирл друзья, которые помогут с социализацией собаки - в другой стране их не будет.
Насколько долбоёбский мой потенциальный поступок вставить себе палки в колёса приобретением собаки? Вижу много объявлений о собаках, оставленных хозяевами при переезде (либо в стране бывшего проживания, либо уже за границей). Мне всегда казалось, что это лишь результат похуизма плохих хозяев. Я прав или в этом деле действительно так много сложностей, что релоканты аж своих псов поголовно выбрасывают?
Просто в моём понимании если есть деньги на прививки и взнос за багаж - всё норм. Так ли это?
Ещё вопрос: если получаю рабочую ВИЗу - с собакой можно? Или это от работодателя зависит? А если грин карту?