могла ли Россия быть более развитой и европейской страной, если бы 1. Русь приняла католичество (а затем протестантизм), вместо православия 2. Новгородская Республика объединила Русь, вместо абсолютистской Москвы 3. Декабристское восстание удалось ?
Дичь какая. ТОлку от того католичества шо оно дает? Торговые республики не взлетали нигде. Нет ни одной пришедшей к успеху. И чем тебе абслютизм не нравится7 как оно могло удасться? ЧТо было бы в итоге типа "удачи"?
Византия была все почему на жопу турками перед подставив проебала плоха она сколько и. Пробормотала Рин с сожалением Не удивительно ведь если бы она смогла понять тогда магия перемещения Она стала бы на шаг ближе к овладению этой магией
>>1003057 (OP) Русь приняла католичество к концу 16 века. См. историю ВКЛ и Брестской унии. На Руси также активно процветали протестантские конфессии. История Руси не сводится к истории Massковии.
>>1003057 (OP) >могла ли Россия быть более развитой и европейской страной Нет. Потому что Россия находится в Восточной Европе, а Восточная Европа - параша везде. вне зависимости от того, какую конфессию исповедует тот или иной народ.
>>1003066 >Русь приняла католичество к концу 16 века. /0. Русский - значит православный. Славянин, принявший католичество - это поляк, который к Руси и русской цивилизации не имеет никакого отношения.
>>1003079 Я, безотносительно анонимных двачеров, которые якобы православные, лично не знаю ни одного русского своего возраста, который ходит в церковь и верит в Иисуса. Они не православные. В их русскости у меня сомнений нет.
>>1003103 > татаро-монголы говна в портки залили Но ведь именно этот момент является началом перемоги управленцев московии, в дальнейшем нагло присвоивших историю всего русского народа 🤔
>>1003057 (OP) 1.Посмотри что стало с Польшей - легла под немцев. 2.Новгородская республика исчезла бы под наименованием ВКЛ. 3.Не удалось бы никак. Никто их не поддерживал, это было выступление манямирковой кучки. Народ и армия не были за них. Они их не понимали.
>>1003109 Никакого общего народа до создания Русского государства де-факто не было. Всех объединяло только православие. По этой причине Речь Посполитая и СРИ развалились так как слишком их государства были разнородными.
>>1003076 Польская и русская идентичности не взаимоисключали друг друга, Gente Ruthenus, natione Polonus - реальная историческая идентификация шляхты Речи Посполитой.
>>1003115 Русь - это территория Литвы. Гедиминовичи - княжеский род русских земель, княжеский род даже московского двора в том числе, равный московским Рюриковичам и Чингизидам.
Просто напомню, что Иван Грозный - потомок князя Витовта, который заслужил место на памятники Тысячелетие Руси, вместе с Гедемином и Ольгердом. Литва - это часть России.
>>1003156 >Gente Ruthenus, natione Polonus Ну это полный аналог современного российского по национальности узбек, по гражданству россиянин. Только это никак по существу не опровергает тот пост, на который ты отвечал.
Новгород не мог объединить Русь потому что у Вече не было таких замашек))) Тут точно такая же херь, как и с ВКЛ. Ни у Новгорода, ни у ВКЛ не было цели в собирании Руси. Католичество - ну.... В научной сфере возможно, но в целом нет. А декабристкое восстание уже интересно. С точки зрения свобод возможно. Но в целом непонятно что входит в понятие "более развитой державой". Это до ужаса абстрактно.
>>1003066 Она была отдельным государством? Нет. То что на Западной Руси в период владения ею ВКЛ, а затем Речью Посполитой существовали разные конфессии не говорит о том что Русь приняла католичества. Тем более что униатство это не католичество блять)))) Если для тебя все различия между католичеством и православием сводятся к подчинению/неподчинению Папе Римскому, как религиозному лидеру всех христиан, то ебать ты эксперт. А, и да на каких терреториях Беларуси/Украины был протестантизм? В Жмудии может и да, а южнее?
>>1003322 >так что русские себя шляхтой не звали, в отличие от Звали ващет на польский манер. Даже шляхетские корпуса были. Дворянами русскую знать стали называть уже довольно поздно и задним числом распространили это название на более ранние эпохи.
>>1003345 >небольшую территорию Черноморского побережья Тупой хохол, эта "небольшая территория" по факту занимает до половины территории современной Украины, причём где начиналась и где заканчивалась степь ты по линейке не проведёшь, поскольку по факту кочевая территория распространялась вплоть до территории Переяславля, который предместье Киева, а после татарского нашествия, когда этот самый Переяславль был снесён в ноль кочевья распространились вплоть до самого Киева. >то не делает нынешних Украинцев половцами, Да достаточно на еблеты "нынешних украинцев" посмотреть, чтобы всё понять. Но ты тут конечно будешь копротивляться, что это такой исконно-посконный славянский фенотип.
>>1003322 >особенно смешно что слово шляхта которое якобы польское, на самом деле пошло от немцев Нихуя ты открыл тайну. > А, и да на каких терреториях Беларуси/Украины был протестантизм? >В Жмудии может и да, а южнее? >Во второй половине XVI — начале XVII века возникли кальвинистские общины в Витебске, Минске, Полоцке, Орше, Заславле, Ивье, Любче, Ляховичах, Новогрудке, Сморгони и др. При общинах строились костёлы, школы, типографии, госпитали. Известны школы в Сематичах, Шидлове, Биржах, Витебске, Головчине, Городее, Глубоком, Жупанах, Заславле, Ивенце, Ивье, Копыле, Койданове, Любче, Минске, Новогрудке, Орше, Слуцке, Сморгони и др. Комментированный список городов и местечек, где когда-то существовали кальвинистские общины, даёт немецкий историк Ганс-Кристиан Дитрих, ссылаясь на польского историка Ю. Лукашевича и современных литовских исследователей[56]. На территории нынешней Белоруссии Дитрих насчитал около 90 кальвинистских общин. Другие исследователи считают, что в Великом княжестве Литовском в конце XVI века их было не менее 200[57]. А. П. Грицкевич, соглашаясь с Л. Ярминским, полагает, что во второй половине XVI века в Великом княжестве Литовском было 158 кальвинистских общин-зборов, из них в Виленском воеводстве ― 39, в Трокском ― 30, на Жмуди ― 29, в Новогрудском воеводстве ― 27, в Минском воеводстве ― 11, Берестейском ― 8, Витебском ― 7, Полоцком ― 5, Мстиславском ― 2. На начало XVII века их было около 200