Q: Сложен ли язык? A: Не самый сложный язык в мире. Грамматика логична и предсказуема, исключений не много. Порог вхождения довольно низкий, имо. На первых порах будет много схожести с английской грамматикой. Самый базовые, ежедневные слова по форме, звучанию и значению могут совпадать с родственными словами английского. Однако не стоит ждать такой же схожести, как у английского и романских языков - считерить не получится. Продвинутые слова с английским не пересекаются. В общем и целом, многие считают немецкий одним из самых простых языков для изучения. Он в чём-то сложнее например английского, французского, испанского, шведского, но проще польского, русского, греческого. При должной мотивации и систематичности, сложностей возникнуть не должно.
>>714470 → Если тебе не нравится культура языка, контент и в целом язык, то ты и за 3 года даже на B1 не выучишь. У меня так было с испанским. Жил в Аргентине ещё пару лет назад, но местная культура была какой-то цыганщиной,ещё и язык казался мне не самым красивым. Контент тоже хуйня, латиноамериканская похуистичная культура мне показалась отвратительной. Язык каким-то образом точно отображает и передает все эти культурные черты. Поэтому у них и строят так хуево дома лул (хуевые окна без звукоизоляции, отсутствие нормальной вентиляции воздуха, плохая теплоизоляция, крыши с нарушением всех норм и прочее, я будучи инженером навиделся этого добра в Латаме и Испании, чего в Германии даже в старом жилфонде эконом-класса нет).
Начал учить немецкий, и как поперло то сразу. Язык показался мне более структурированным и четким в плане грамматики, меньше всяких допущений в порядке построения предложений как в испанском. Интересного лично мне контента (наука и инженерия, архитектура) намного больше, как исторического, так и современного. Плюс на слух немецкий ощущался намного проще, чем испанская тарабарщина (один из самых быстрых языков в мире, как никак).
>>742576 >Язык показался мне более структурированным и четким в плане грамматики Опять клише попёрли? Особенно множественное число и склонение прилагательных в дайче дохрена последовательное, ага.
>похуистичная культура >крыши с нарушением всех норм Чувак в Кохме не жил и Чухлому не проезжал.
>>742606 Кого-то прям рвёт от порядка после дасс и отделяемых приставок. В испанском есть много необязательной приблуды, которая коммуникативно обязательна, типа дубляжа объекта я ей сказал для ней вот это всё такое, кого-то восео напрягает, но дело привычки, просто много говорить и писать с локалами.
>B1 Но воще нерегулярность немецкого по части имён (сущ. и прил.) выбивает новичков ещё задолго до бэшек. Там же без поллитры в виде этимологии и сравнительной германистики больно понимать. Управление предлогов требует опять же связки с падежами и влияет на сымысл в зависимости от подяжа. Произношение, если учить со всеми долготами и открытыми-закрытыми гласными в немецком материально сложнее. Много языков-диалектов и их влияние на бытовую речь, что делает Шпрахраум ЛатАмом в миниатюре (Швейцария — Чили, Австрия — Аргентина, Саксония — Мексика).
Вопшэм, всё решает настрой. И здесь об этом написали. >Интересного лично мне
>>742575 (OP) Hallöchen, geehrte Anonen. Изучал немецкий на протяжении нескольких лет в универе, понимаю B1+ материал, но говорение и письмо развиты слабенько, А2 какой-нибудь максимум, очень не хватает активного словарного запаса. Думаю взять какой-нибудь учебник типа Hueber'ского и тупо по нему заниматься, прорешивая все юниты. В шапке >Grammatik aktiv A1-B1 - https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6116167 учебник больше смахивает на сборник упражнений, а я хочу более-менее полноценный учебник где будут все аспекты. Что можете посоветовать? Экзамены сдавать не собираюсь, просто хочу дойти до уверенного B2 и успокоиться.
>>742608 У нас был чел, который не хотел трансфер в Испанию (в испанский филиал) из-за обязательных языков курсов по испанскому. Типо его бесили ударения в испанском, что их обязательно надо учить и все такое. А языковые курсы были прям обязательными. Остался в Берлине пердеть.
>>742647 >Типо его бесили ударения в испанском, что их обязательно надо учить и все такое. Хрена се жалоба. Шё он думает за итальянский, где этих ударений мало того, что сложнее, тык ещё и не прописывают? Ему в финский–чешский–венгерский надо.
>>742646 Формально простая, но логику напрягает некоторым хуже субъюнктива. Трудно даже сказать, что в кастильском самое неподъёмное. Возвратные и объектные глаголы, чтоб их не путать?
Но это и рядом не стояло с немецкой парадигмой, пусть в немецком и времён меньше.
>>742743 Ты может перепутал с исландским? У существительных в немецком крайне куцая парадигма словоизменения в виде суффикса -(e)s для генетива и -n у для датива множественного числа. Ну ещё есть слабые существительные, но их и два жесятка не наберётся
>>742762 По-моему артикли это не самое страшное, запомнить две четырёхстрочные таблицы слова в которых тем более повторяются тут и там это вроде не проблема. Вот запомнить род каждого слова уже сложнее, я так и не смоготчасти потому что учил неправильно
>>742762 > И что их рода не соотносятся с родом в русском языке Ну ты просто далбаёб и не понимаешь как работают языки и для чего в них род. Если хочешь что бы с русским совпадало, учи йукрейенский.
>>742777 > йукрейенский Неиронично понаехал бы в этот шитхол будучи удаленщиком, если бы не война. Цены в 2021г там были ниже чем в РФ, аренда вообще копеечной была. В восточных регионах русофобии не было особой.
>>742575 (OP) Как же я кайфую с того, когда на стандартном немецком говорят южные немцы. Сразу понятнее становится и звучит приятнее, имхо. Почему бы не ориентировать всем немцам на такое произношение?
>>742955 Не, просто именно произношение на юге очень хорошее. А диалекты умирают, да. Наверное, лет через сто только в горах будут только на высокогонемецких разговаривать.