Расписание Глава: 01 :: 04 мая - 10 мая Глава: 02 :: 11 мая - 17 мая Глава: 03 :: 18 мая - 24 мая Глава: 04 :: 25 мая - 31 мая Глава: 05 :: 01 июня - 7 июня Глава: 06 :: 08 июня - 14 июня Глава: 07 :: 15 июня - 21 июня Глава: 08 :: 22 июня - 28 июня Глава: 09 :: 29 июня - 5 июля Глава: 10 :: 06 июля - 12 июля Глава: 11 :: 13 июля - 19 июля
Отличная инициатива анон! Для аудиокниг+субтитры рекомендую плеер memento - это mpv с интегрированным функционалом yomitan, т е подрубаешь словарь и когда наводишь на сабы тебе выдает перевод
>>731799 (OP) > Глава: 01 :: 04 мая - 10 мая > Глава: 02 :: 11 мая - 17 мая > Глава: 03 :: 18 мая - 24 мая > Глава: 04 :: 25 мая - 31 мая > Глава: 05 :: 01 июня - 7 июня > Глава: 06 :: 08 июня - 14 июня > Глава: 07 :: 15 июня - 21 июня > Глава: 08 :: 22 июня - 28 июня > Глава: 09 :: 29 июня - 5 июля > Глава: 10 :: 06 июля - 12 июля > Глава: 11 :: 13 июля - 19 июля Почему так медленно?
так-с, я смог справиться с первой главой. там 10 мин по аудиокниге всего. на майнил в анки карточек 15, по-хорошему я это уже должен знать, но забывается, видимо. из интересного: 魔女のはしくれです. типа ведьмы/какая-никакая ведьма (из перевода книги), но добавлять в анки не стал, не уверен что встречу такое.
>>731813 >Оно хоть интересное-то? пока хз. мне редко вообще книги заходят. я скорее просто для галочки хочу прочитать.
Дочитал 1 главу. Я один не понял, в чем польза колокольчика на дереве? Типа он должен зазвенеть, если Кики зазевается и спустится слишком низко. А если она над другим деревом спустится?
>>731876 Да, но это ничего не меняет, она же его ногой должна задеть, иначе не сработает. Все равно вырисовывается странная картина, будто она приземляется всегда над одним и тем же деревом. >>731877 А вот это логично. И кстати разночтения там быть не может, я просто невнимательно читал начало, там было прямое указание на множественность. Третье значение с пикрила.
>>731868 > но добавлять в анки не стал, не уверен что встречу такое Да, оно не часто встречается, но, думаю, рано или поздно встретишь ещё. > (из перевода книги) А почему не из словаря?
>>731926 > Але, пчел, там девочке десять лет, а она уже в кружевных панцу И что? > Если это не фансервис, то что у тебя фансервис вообще? Ну если бы там описали, как её гладкая манко взмокла от трения об метлу, тогда мб можно было это отнести к фансервису в том смысле, в каком его употребляют на западе.
С одной стороны, кружева кружевам рознь, может это кружева которыми раньше бабки телик накрывали, а Кики это личинка бабки.
С другой стороны, фансервис это не только конкретные слова или кадры. По сути, это любой контент, который добавлен, чтобы подрочить. В узком смысле фансервиса. В широком, мы сейчас не трогаем. Брошенная фраза про трусы в книжке про курьершу это фансервис, потому что в центре повествования ее работа; это вот надо запретить. Лесбийский секс лолек у Достоевского дополняет красками отношения между девочками в переходном возрасте, которые познают друг друга и прежде всего свое тело. Они пока еще не понимают что хорошо, а что плохо. Это искусство, это понимать надо.
>>731945 Я вот читал 赤いカブトムシ. Это классическое японское произведение, классического японского классика, не то что вашо аниме. Там был пикрил эпизод, я даже его считаю фансервисом. Потому что у меня прямо рисуется ассоциативный ряд в голове: в группе с маленькими мальчиками маленькая девочка, забирается по лестнице за мальчиками, потому что она одета в юбку, а под ней будут видны трусики маленькой девочки, которые увидит мальчик, если полезет следом за ней, поэтому ребята полезли вперед, потому что у маленькой девочки видно трусики, потому что она девочка в трусиках, а трусики маленькой девочки на ней, их видно, если заглянуть под юбку девочки, интересно что же там под ними. Если бы я был озабоченным, я бы наверно подрочил на этот абзац, автор наверно для извращенцев пишет такое.
>>731950 Ну дай мне пункты, по которым следует детектить фансервис. Чтобы не оставалось разночтений. Так вот обсасывать твои личные представления что же это такое - мы тред в бамплимит угоним.
>>731953 А сколько раз надо упомянуть? Чел, мне показалось, что анон просто шутит. Ежу понятно, что невозможно однозначно сказать фансервис в произведении, или нет, и смысла спорить об этом тоже нет. Вон в Незнайке девочки-цветочки светят трусиками, это фансервис? Нет наверно. В Кей-Оне вообще трусами никто не светит, но постоянный акцент на носочках школьниц, или когда девочка садится, камера часто переходит на крупный план жёппы, чтобы чувствовалось, как мягкая девочка ажно сделала ПУФ своей мягкой попой. Это фансервис? Я считаю да. "А зори здесь тихие" сцена в бане, фансервис? Тут вообще: в современной версии я считаю это фансервис, потому что фильм говно и просто паразитирует на старом - в советской считаю, что нет, потому что сиськи зачотные, такие жалко когда умирают в конце.
>>731954 Я написал же про бабкины кружева, как у тохо-девочек. Это не считается?
Ого как тема взлетела, не зря я стал обсуждать трусики Кикочки. >>731938 То, что ты написал (и проиллюстрировал скрином), я бы назвал просто откровенным этти. Тут отличие примерно такое же, как между постельной сценой в обычном кино и эротикой (открытое порно не берем). Фансервисом же я называю вставку эттийного в неэттийный жанр, понимаешь? То есть вот у нас детская книжка про приключения маленькой ведьмочки, и вдруг ни с того ни с сего про нижнее белье. Ты можешь такое представить в русской народной сказке? >>731956 Я не то чтобы шучу, но несколько утрирую. Понятно, что у анона просто более узкое понимание понятия, если нету сиськотряса, падения туда рожей ояшами, трения манок о всякие повехрности - то у него и фансервиса нет. А я считаю, ежели у меня возник соответствующий акцент при чтении (евпочя), то это фансервис. Субъективно? Еще как, но мой организм логикой вы не переспорите.
>>731970 > То, что ты написал (и проиллюстрировал скрином), я бы назвал просто откровенным этти. Откровенное этти это когда ещё сиси показывают. Не цензуря соски.
>>731974 То есть по-твоему этти подразумевает обязательное оголение, да еще и без цензуры? И скажем сцены в горячих источниках, где соответствующие места заслоняются паром ты эттийными не считаешь? А тебе не кажется странным, что при такой постановке вопроса у тебя аниме вдруг меняет жанр просто при переходе от телевизионной к BD версии?
>>731978 > И скажем сцены в горячих источниках, где соответствующие места заслоняются паром ты эттийными не считаешь? Не считаю мб. Ну ты скинь определение из надёжного источника, по которому бы они такими были, тогда мб соглашусь с тобой.
>>731982 Дак ты посмотри, как они определяют этти там же. https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/Ecchi >>731982 А как ты там ищешь сразу в нескольких файлах? У меня нет этого окошка как на скрине. >>731983 Спасибо. Да мы вроде не торопимся, до второй главы еще четыре дня все равно, если конечно ты не надумал менять график (просто я так понял, там дальше главы подлиннее пролога, так что по первой о скорости чтения судить не стоит). Про z-library в курсе, но она с няшем ассортиментом пересекается только частично.
>>732035 Просто взяли 「膝小僧」 и вставили 「っ」。Обычное разговорное искажение, наподобие как 「やはり」 превращается в 「やっぱり」、「ほつき歩く」 в 「ほっつき歩く」、「ひしと」 в 「ひっしと」、「つかえる」 в 「つっかえる」 и т. п.
Как бы вы интерпретировали ономатопоэтическое словечко спикрила? Так-то похоже на простую вариацию ぴんと в значении 真っ直ぐに伸ばしてゆるみなく張っているさま (типа когда кто-то обиженно надувает губки, они их вытягивают), но пруфов нет.
В целом во второй главе новой лексики особо нет. Можно бы замайнить すすける, но не нужно, если уже знаешь 煤, то же самое с やぼったい при знании 野暮 и とんがり при знании 尖る.
Таки удалось найти пруф, что в том >>732378 значении ぴっ = ぴん в специализированном словаре (сканы хреновые, но что поделать), но все же отсутствие некоторых вариантов звукоподражательных слов в общих словарях меня раздражает. Ладно бы это были звуковые эффекты из манги, их легко скипать, если читаешь только облачка с речью, а тут сплошной текст. >>732384 Субъективно этот график ощущается как в час по чайной ложке, ну да и ладно, совместное чтение точно не должно напрягать объемами. А вот голосовать я буду скорее всего за второй том, интересно же, что за сиквел получился аж семь лет спустя, там и стиль поменять могут, и персонажей добавить и много чего еще.
Как же японцы не любят иероглифы употреблять, приходится эту кашу из каны через словари искать. 漂う -я помню например что это дрейфовать, но тут это аромат, а я вот не вспомнил это слово.
>>732405 Прочитал первую главу за сегодня. Тут даже いっしょに не потрудись написать через иероглифы, тяжело такое читать. Много новых слов, но ничего не выписывал, просто лень это учить. >не все осилят Я читал через гугл транслейт. Сначала сам переводил, потом сверял. Если так читать, не все ли равно какого уровня книга. Все равно это учебное чтение, а не собственно чтение, как ты читаешь на русском или на английском.
>>732413 Ну ты сам выбираешь как это делать, к гуглу я бы не подошел на пушечный выстрел, это тупо худший вариант из возможных. Даже если ты реально решил пользоваться машиной (хотя зачем, сверяйся тогда с человеческим переводом?), переводи через ChatGPT или DeepL. У меня же именно >собственно чтение, как ты читаешь на русском или на английском. >>732414 Они их чувствуют интуитивно, потому что это тот пласт лексики, который ими осваивается в раннем детстве и в мзог въедается намертво. Для гайдзина такого сложно добиться. >>732415 Навернешь рано => не будешь ничего регулярно обсуждать => забьешь на тредик. Весь смысл теряется. >>732417 А, ну я искал через ぴっと + 意味, гугл выдавал бред вообще про другое.
>>732443 Там написано, что дипл лучше гугла, но при этом во всех приведённых примерах ошибок дипл накосячил не меньше гугла. Почему так? Дипл проплатил?
>>732446 Они там ссылаются на странный сайт, который явно продаёт свою какую-то хуйню. Конечно, они не просто так статью написали. Плюс эта статья в наше время как говно мамонта уже, ей год или больше, а даже гугловский переводчик постоянно меняется, чего уж говорить, про нейросетки, которые новые каждый месяц выходят по несколько штук.
>>732446 Потому что лучшесть они определили через отчет компании Intento, а не по отдельным примерам. А самое главное - чатгпт уделывает их обоих, там и в комментариях о том же пишут.
>>732435 Мне нравится что Гугл дословно переводит. А дипл часто отвлечено, если какая то конструкция то именно так как написано в справочниках , отвелеченно, что мне не всегда легко запомнить.
>>732428 >это лишь для структированости обсуждения и наличия некой рутины. Это не является важным условием? Может тогда ещё какие-нибудь нарушим? Например что читать нужно именно эту новеллу. Давайте лучше что-нибудь взрослое читать, а то я перечитал ещё раз то что вчера читал, и опять споткнулся на словах без канджи, так что дропнул. Подожду пока вы это добьете, потом присоединюсь, надеюсь что то не для детей будет.
>>732462 Чел, если ты не можешь читать без кандзи, ты этих слов толком не знаешь и на слух их тоже кстати не поймешь. Новелка тебе одолжение делает, чтобы ты наконец нормально лексику выучил, а не полагался только на кандзи.
>>732465 Я знаю слова просто путаюсь в этой каше, где какое начинается, нужно напрягаться. Ты же знаешь почему детям сложно читать с иероглифами,а взрослым иностранцам без них.
>>732468 Знаю, мне тоже удобнее с кандзями читать. Просто уметь надо и так и так, смысл акцентировать на этом внимание и тем более дропать только из-за этого? Во взрослых книжках тоже слова нередко пишут каной, только чередуют, чтобы не было сплошной мешанины как тут.
>>732465 Там суть не в том, что без кандзи смысл не угадывается, а в том, что с кандзем слово выглядит более компактно, и его можно целиком охватить взглядом на меньшей площади с более маленьким размахом взгляда, не нужно по многим символам глазами пробегать.
>>732659 Тогда не пиши, что тут не читают. Читают ровно с той скоростью, которая была заявлена в первом посте. Понятно, что хвастунишку из основного треда с якобы дюжиной прочитанных томов ранобе за майские итт не обгонят, ну так и цели такой не ставилось.
Фуригана у всех в таком неудобном виде, как на 1 пике? Это проблема формата epub или читалки?
Еще обращает внимание порядок прилагательных. Мне кажется, или форма-высота-субъективное свойство-цвет - это крайне необычный порядок, и у нас (и в англе) их бы переставили?
>>733189 Это проблема читалки, сталкивался с таким на андроиде. Хз, может есть настройки, но я в итоге остановился на читалке, где фуригана в коробке.
> Мне кажется Да, кажется. Рискну предположить, что там низкая зеленая гора, по сути. А гурури и кирей относятся каждая к своему эпитету, из этих двух предыдущих. Если попробывать литературно: приземистые, такие пруннннь, горы красивого зеленого цвета. Ну или чистого там, хуй знает. Бери "ясного", не прогадаешь. Чоб и чистота, и свежесть, и красота передались. Но это лирическое отступление, если что.
>>733207 >sumatrapdfreader Мертвый треш, годится только для русских книг и pdf, и то только до версии 3.3.3, дальше автор совсем ебанулся и удалил свой код, а на замену впихнул чужой движок, кривой-косой, от чего стало только хуже, зато теперь самоустранился от решения проблем "не мои проблемы, а чужого движка".
>>733225 > Calibre Осторожно, она внутрь епаба впихивает файл с закладками (даже если ты закладок никаких не делал), тем самым модифицируя файл.
> позволяет под себя напердолить нормальный вид, для примера как у меня. А там можно сделать так, чтобы текст отображался в виде разворота из двух страниц?
>>733237 > самым модифицируя файл Нет. Calibre вообще не трогает файлы, она их импортирует в свою библиотеку делая копии, с которыми и происходит дальнейшая работа. Закладки это же удобно, и мало того, там есть красивый редактор самой книги epub, можно поправить косяки. Например, я себе поставил нормальный шрифт (на пике), обычно он во всех книгах и показывается, но в одной книге оказался левый уродский шрифт, я открыл редактор этой книги и исправил на свой шрифт. Очень удобно.
> чтобы текст отображался в виде разворота из двух страниц? Не знаю, мне не нужно. Картинки и так отображаются, а зачем делить текст на два куска? Спойлеры читать раньше времени? Бумажные книги и бумажный формат это устаревшая концепция, на компьютере не имеет смысла это имитировать, только хуже будет. Кстати, прикол, в Calibre нет номеров страниц, есть номера внутри главы или общий процент, но общего номера почему-то нет, лол, ну или я не нашел.
>>733242 > Calibre вообще не трогает файлы, она их импортирует в свою библиотеку делая копии, с которыми и происходит дальнейшая работа. А как ты их открываешь? Не ПКМ→プログラムから開く→The calibre e-book viewer? > делая копии То есть, она этими копиями диск C засирает?
> а зачем делить текст на два куска? Мне так спокойней. > Спойлеры читать раньше времени? А как это поможет спойлеры прочитать раньше времени? > только хуже будет. Почему хуже? Чем хуже? > Calibre нет номеров страниц Хуёво.
>>733243 >А как ты их открываешь? Самая первая жирная кнопка "Добавить книги". Ты вообще Calibre видел или просто пиздишь?
>То есть, она этими копиями диск C засирает? Не знаю, использую портативную версию, всё в папке самой Calibre, на книге нажимаешь O или через контекстное меню, и открывается папка с книгой. И что значит "засирает"? Это твоя библиотека, хочешь засирай, не хочешь не засирай, твое дело.
>А как это поможет спойлеры прочитать раньше времени? В случае горизонтального текста, ты начинаешь читать страницу и сразу рядом видишь начало следующей, пропуская текущую, то есть читаешь раньше времени, спойлеры. Зачем это нужно? А в случае вертикального текста, следующая страница просто продолжает предыдущую. Нахрена тогда дебильная разделительная полоса когда разделять нечего?
>нет номеров страниц >Хуёво. Ты книги читаешь или на цифры дрочишь? Номера не нужны, позиция в книге и так автоматом сохраняется, плюс есть закладки если надо вручную пометить место.
>>733244 >Номера не нужны О, кстати, вспомнил, в Calibre есть страницы если они прописаны в самом epub, то есть фиксированные бумажные страницы. А реальные страницы на экране у всех разные, зависят от размера экрана/шрифта и форматирования, таких не видел, только проценты.
Чёт почитал вашу переписку и расхотелось ставить Calibre, останусь пока на суматре, хоть >>733225 и прав, что это де-факто древняя необновляющаяся хуйня, но зато привык и все кроме фуриганы меня устраивает. Но я без номеров страниц тоже жить не могу, а отображение вообще предпочитаю не 1 страница или разворот, а непрерывное; как я понял, такой опции тоже нет.
>>733256 Я сам по умолчанию суматрой пользуюсь, но только не для японского. Когда даже слово нельзя выделить для словаря, это ни в какие ворота не лезет, и нет ни фуриганы, ни ни вертикального текста. Японский - особенный, для него надо специально делать поддержку, а разрабы кладут хуй. Только веб-возможности css и спасают, и они обязаны быть, ведь epub это и есть html+css.
>>733257 Текст по умолчанию горизонтальный и это ненормально, поэтому пофиксил с помощью возможности стилей css. Epub это же по сути книги как печатные, а японские книги вертикальные. Горизонтальные веб-новеллы с сайтов, те норм читать горизонтально, но и читаются в браузере, а не читалке. Так что для читалки вертикальный текст это мастхэв, без него даже разговора нет.
>>733259 Аозора это сайт новелл, там веб-книги, естественно горизонтальные, я про это сказал. А epub не веб, это книги как реальные. >печатные и то не всегда Насколько знаю, новеллы, художественная литература всегда вертикальные, как та же манга. Читать книги горизонтально так же неестественно как читать отзеркаленную мангу. Ну некоторое узколобое быдло так делает, как привыкло, не хочет принимать новое, но тогда зачем вообще японский язык, он же тоже новое, тогда сиди читай переводы, там всё как привык, и язык привычный, и направление привычное, и даже локализации делают адаптируя культуру на западную вместо японской, чтобы было привычно.
>>733244 > Ты вообще Calibre видел или просто пиздишь? Да, она у меня стоит. Но я её саму по себе открывал мб один раз после установки, а потом только через epub файлы открывать пробовал. Сейчас попробовал открыть саму по себе, она мне задала вопрос, куда положить библиотеку, при этом эта папка с библиотекой уже существует пустая, а так же есть рядом другая такая непустая. Бля, хуета какая-то, нахуя мне библиотека какая-то, почему нельзя по-нормальному файлы как каким-нибудь вордпадом или блокнотом открывать без ебли. > И что значит "засирает"? Ну у меня типа будут 2 копии у каждой книги. Одна там, куда я скачал торрентом, а одна там, куда спрятала калибри. Неэффективное использование дискового пространства получается. > А в случае вертикального текста, следующая страница просто продолжает предыдущую. Нахрена тогда дебильная разделительная полоса когда разделять нечего? Мне так спокойней. Когда подряд длинная стена текста без разделения на компактные группы, у меня голова кружится. > Ты книги читаешь или на цифры дрочишь? Я привык видеть в книгах страницы, и уже слишком старый, чтоб перепривыкать.
>>733256 > а отображение вообще предпочитаю не 1 страница или разворот, а непрерывное; как я понял, такой опции тоже нет. То есть, чтоб было одно длинное скроллящееся полотно? В калибре есть такое. Только тогда номеров страниц в принципе не может быть.
>>733244 Со страничным режимом эта хрень показывает картинки слишком маленькими в этой книжке (см. пикрилы), а с потоковым режимом показывает нормальными, но при этом при переключении между страницами происходит лаг где-то в секунду или больше. Почему так?
>>733265 Как одно другому мешает? Вот в суматре сплошное полотно (пустое пространство в середине - это как раз межстраничный интервал) и при этом номера страниц на месте.