Рассуждал я как-то об утеплении фундамента, и что-то ничего нормального придумать не могу.
Допустим, я не хочу себе плиту, не хочу подвал, и собираюсь делать ленточку, и думаю как её утеплить. И что-то какие-то уёбищные костыли, говно и аццкий колхоз все варианты.
Единственный вариант нормальный который в голову приходит-это ПОДНЯТЬ ДОМ над ленточкой на слой какого-то прочного материала но с низкой теплопроводностью. Т.е. оторвав дом от фундамента. Т.е. нужно сделать тепловой разрыв, без этого нормальных варинтов не вижу. Но таких же материалов нет.
У вас есть какие-то идеи на этот счёт?
И вообще, постите в тред свои рассуждения об утеплении!
>>166571 (OP) ЭЭээ, ты серьезно думаешь, что тепло уходит только через фундамент? А вся остальная площадь пола чем будет закрываться? Фундамент утепляют для того, чтоб дом от морозного пучения не повело, чтоб подвал был теплый, особенно ленту, которую нищий хозяин не делал достаточно глубокой.
>>166708 >чтоб подвал был теплый, особенно ленту, которую нищий хозяин не делал достаточно глубокой. Что блять? Какой подвал с недостаточно глубокой лентой? лол бля
Нарисуй в пайнте плиз как ты это себе представляешь
>>166739 Ебутся с утеплением фундамента не ради теплопотерь, а ради фикса своего кроилова на фундаменте. Лента - самый нищеебский фундамент, который кроила еще и недостаточно заглубит, потому что у соседа так же и типа норм все. Потом начинаются просады и трещины по стенам, и чтоб изба не рухнула, кроиле поясняют за утепление фундамента и утепление отмостки. А дом - дом утеплением перекрытия теплоизолируется. Причем тут ебаный фундамент?
Не поставиш ты стену на эппс, не выдумывай хуеты. Делай УШП, можешь для пущего охуения потолще настелить эппс-а. У него теплопроводность ниже будет, чем у воздушного зазора под полом.
>>166783 >где морозы и грунты пучинистые. Грунты замещаются непучинистым песком, морозы похуй вообще. >начнешь с просевшей жопой бегать. 11 год пошел, я спокоен за свою жеппу как никогда
>>166799 Заебись, а если мощность торфа 14 метров, тоже замещать будешь? Или как мой приятель в окраинах ссак-питухпука участок купил на излучине двух рек, скала, сосны, красота.. Только под участком оказалась охуенная линза, с подпором из этих двух рек. И поняли это не сразу, а когда пятая-десятая сваи начали внезапно проваливаться. Обошелся четырьмя тысячами кубов бетона. Жена чуть не развелась с ним на этой почве.
>>166799 >11 год пошел Ну дай бох, свечки в церквях ставить не забывай. >Грунты замещаются На одном стуле грунты замещенные, пролитые и утрамбованные хуй знает сколько раз, на другом - фундамент глубже промерзания. На каком свой дом поставишь, на каком лохам на продажу впаришь.
Грунты замещать - не выйдет ли дороже пары миксеров бетона лишних? Это ж сколько камазов туда-сюда. Или у тебя песок непучинистый в зоне прямой спиздинговости? Не, ну даже и так - не дешевле ли тогда утеплить фундамент-отмостку?
Или все просто, и у тебя в регионе нет промерзания?
>>166827 >200к$ Дороже ващет. Да и замутить котлован в плывуне, довольно недешевое удовольствие. Все эти мероприятия по водопонижению, креплению стен котлована и т.п. Короче один хуй, лолирую с пиздобола.
>>166851 >Все эти мероприятия по водопонижению, креплению стен котлована и т.п. Какие мероприятия, какое крепление, какие стены, он просто залил куб 16 на 16 на 16 метров, лол Ну вернее не куб, а какую-то плямбу схожих размеров.
>>166751 > Лента - самый нищеебский фундамент хуйню несешь. лента (на глубину промерзания) - это единственный нормальный фундамент. все остальное, сваи, плиты, тисэ, мелкозаглубленные ленты, финские фундаменты, блоки и т.д. и т.п. - всего лишь попытка удешевить стройку.
тут часто советуют УШП, но достаточно почитать что происходит с домом, в котором по какой-то причине замерзает теплоноситель в плите. фундамент превращается в двадцатисантиметровый слой щебенки после чего дом дешевле снести чем попытаться под ним новый фундамент сварганить . и не надо думать что это какой-то супер редкий случай. я лично встречался уже с двумя - в первом случае забыли слить воду после опрессовки труб, во втором случае попался паленый теплоноситель (ну скорее всего, короче он замерз хотя не должен был). была бы там нормальная плита и сверху теплые полы - то все обошлось бы заменой полов и стяжки, а так домам по сути пизда.
>>166906 >лента (на глубину промерзания) Ага. Но мы же бедные, у нас денег нет, и мозгов. Поэтому >мелкозаглубленные ленты И лента, и нидораха. По-нашему, по руццки.
Руццкая стройка это ебаный ад. Хотя, не только руццкая.
>>166909 >И лента, и нидораха. По-нашему, по руццки. Нахуя мне заглублять ленту на 1.5 метра, чтобы поставить на нее каркасник весом 10тн? Вот стоит у меня незаглубленная лента на слое песка толщиной 60см, отмостка утеплена ЭППС на джва метра от фундамента. Расскажите мне про механику ее перекоса? Что должно произойти?
>>166919 Лента тебе для этого зачем? Легкая подбетонка, и твой каркасник можно прямо на нее ставить. С хорошо утрамбованным песком и правильной отмосткой тоже ничего не случится. Ну вот эта подбетонка и называется УШП - считай, 10 см миниплита, и трубы теплого пола.
>>166906 Не согласен. УШП с ребрами - никто не мешает вскрыть все межреберное пространство, заармировать и залить заново. А под ребрами труб нет и лопаться там нечему. Да, это пиздец, но сравнимый со вскрытием всей стяжки в доме.
>>166919 >Нахуя мне заглублять ленту на 1.5 метра, Промерзание, мон шер. Пучение грунтов. Или плиту делать, чтоб твой макет дома плавал вместе с землей под ним, или заглубляй ленту. >Что должно произойти? Грунт с одного угла вспучит сильнее, чем с другого, нагрузка на ленту неравномерная и все, лента делает хрусь. И с каждым годом все веселее и веселее.
>>166864 > Какие мероприятия, какое крепление, какие стены, он просто залил куб 16 на 16 на 16 метров подожди, но прежде чем залить 16 метров надо же яму глубиной 16 метров выкопать, так?
>>166953 Ага. Но сначала работают геологи, а когда стало понятно, что случай сложный, было уже поздно. Плюс там был псих на уровне "или вода или я" и "пизда, реки, сука, поверну" и понеслось.
>>166939 >Пучение грунтов. Просто делаешь достаточно высокую но тонкую ленту, и пучащийся в одном месте грунт она прорезает. Поднять дом сможет только равномерное поднятие грунта везде, но это похуй, оно же равномерное, будто ничего и не было.
>>166939 >Грунт с одного угла вспучит сильнее, чем с другого, нагрузка на ленту неравномерная и все, лента делает хрусь Лолка, ты вообще в курсе как и зачем ленту делают? Смысл ленты в том, что потратив очёнь мало бетона можно сделать её очень прочной, потому что увеличение ВЫСОТЫ даёт рост прочности в квадрате или как-то так, а рост ширины всего линейно увеличивает прочность на изгиб. Как нехер можно сделать ленту чтобы один угол дома тупо весел над обрывом внезапно образовавшимся на этой самой ленте.
>>166976 >>166978 >Просто делаешь достаточно высокую но тонкую ленту И ппочему бы блаародным донам не заглубить ее, если она высокая, и не ебаться с промерзанием эвар? Ну да, есть промерзание, но оно там ну метр с хвостом, разве много уйдет бетона при тонкой ленте?
Но если лента такая волшебная, а каркасник такой легкий, то типовой кроила решает, что пусть будет и тонкая, и низкая... А проект, расчеты - это все козни бюрократов и жадных проектантов.
>>166985 Так а я и не агитирую за низкую ленту, оп-пост-то почитай, вопрос как дом термически оторвать от ленты, ведь её нахуй не надо утеплять, да и утепление ленты это костыль всегда какой-то уёбищный получается.
>>166991 >вопрос как дом термически оторвать от ленты Теплового сопротивления стены тебе для этого почему не хватает? Из чего такого у тебя стена? Монолит?
>>166996 Что за бред ты пишешь? Для "теплового сопротивления" должна быть "длина". Сразу возле фундамента, а соответственно и возле пола, твоё "тепловое сопротивление" будет нулю равно.
И на что ты ложить плиты/плиту пола собрался если не на фундамент?
Как ты себе это представляешь? Нарисуй в пайнте.
Ваши шизоидные фантазии представлять за вас не хочется.
То у одного подвал с мелкозаглубленной лентой утеплённой, то теперь термическое сопротивление стены.
>>166994 Я где-то видел как льют бетон прямо в воду и в грязь, вымещая воду. Хз, может там какой-то специальный бетон был, который не размывается пока жидкий, типа особовязкий и тягучий, как пластилин/жвачка, может с добавками какими специальными.
>>167018 Но если у тебя плита, то она будет торцами торчать на улицу. И снова бида-печаль, придется утеплять цоколь, а это уродско нищеебский позорный колхоз.
Я думал, если тебя так волнует разрыв, что ты нагородишь какой-нить деревянный пол по лагам, и напихаешь утеплителя под него, или чего там под него надо пихать. Дерево же теплее бетона, под полом ничего интересного.
Опять же, кто тебе мешает положить ряд стены и на него залить-положить перекрытие пола? У тебя тааакой фикс на фундаменте - а чем ты собрался закрывать торец перекрытия?
Бля, домач, я ПРОСТО всё подсичтал, и оказалось, что даже никаких уширений делать на ленте не нужно, тупо берёшь делаешь ленту 20см шириной, ложишь пеноплекс фундамент, и получаешь почти двойной запас по несущей способности при двухэтажном железобетонном доме с полной загрузкой.
>>166940 >Да, на те 12.5 метров торфа, которые НЕ ПРОМЕРЗАЮТ и НЕ ПУЧАТСЯ. >В этом вся идея. В торфянниках пучение - не самое страшное, лол. >>166799 >Грунты замещаются непучинистым песком, морозы похуй вообще. Ага, и собирают в себя верховодку по весне.
>>170135 >Ага, и собирают в себя верховодку по весне. Пластовый дренаж спасет отца российского домостроения. Домач посещают завсегдатаи форумхауса штоле? Сужу по умственному развитию.
>>170149 >Ну и нахуя тогда заменять грунт непучинистым Тому що с пучинистого грунта ты хуй отведешь воду, ебобо. А с песочке она дружными потоками уходит в дренаж и песок становится сухим и не пучится.
>>170155 Ну таянье снега в любой резервуар воды нагонит. Даже в бассейн бетонный. У нас грунтовая вода пластом на 2-3 кольце проходит. Грунт очень пучинистый. МЗЛ (мелко-заглублённую ленту) с песком нам насыпали под щитовой домик в нулевых, лет 13 стоит норм. Зимы были разные, и со снегом без морозов, и с морозами без снега... По весне у соседа участок топило раньше, прям рисовое поле натурально. Потом он трубу до канавы соорудил, теперь вода уходит. А вот со сваями у всех в СНТ по разному - где нормально швеллером обвязали (ростверк называется, если не путаю) - стоят домики норм. А где халтурщики по осени вкручивали бабкам "свайные поля" с лентами и точечной сваркой - там попячило не слабо, всё вкривь и вкось.
Я не агитирую за единственно правильное "окончательное решение", везде надо геологию смотреть и проект исходя из этого делать (с учётом конструкции и режима эксплуатации). Норм подушка с геотекстилем под лёгкую постройку тоже сгодится. А вот литьё сотен кубометров бетона в заветные сотки - это или от глупости или от упрямства.