В этом треде продолжают собираться любители пердолинга одноплатных компьютеров.
Raspberry Pi 34 5 - одноплатный микрокомпьютер на ARM-процессоре, работающий на Linux и хорошо подходящий для любительских радиоэлектронных проектов благодаря наличию GPIO-интерфеса на борту и развитому коммьюнити.
Что покупать: краткий обзорный гайд 2025 года
0. Если просто нужен более-менее производительный микрокомпьютер и не важно наличие GPIO и минимально возможное энергопотребление - смотри в сторону готовых китайских мини-ПК на Intel N100. В текущих реалиях они стоят сопоставимо (а то и дешевле) топовых девайсов на ARM.
1. Raspberry Pi 5 - флагман. Не знаешь что брать - бери его. Доступен в версиях с 4, 8 и 16 Гб оперативки. 16 Гб - оверкилл в любых сценариях эксплуатации. Много готовых гайдов по использованию и почти 100% вероятность того, что любая проблема с которой ты потенциально можешь столкнуться уже обсуждалась в пользовательском коммьюнити.
2. Raspberry Pi 500 - Спектрум 21 века, кишки от Raspberry Pi 5 с 8 Гб оперативки поместили внутрь клавиатуры. Можно брать, если планируешь использовать вместе с монитором.
3. Orange Pi, Banana Pi и Rock Pi. Китайские конкуренты Raspberry Pi. Выпускают новые модели значительно чаще, чем британцы, поэтому их новинки почти всегда опережают малинку по хардварным характеристикам. Из минусов - софтварная часть и поддержка, пердолиться со своими проблемами тебе скорее всего придется в одиночестве. У Radxa (производитель Rock Pi) живой и активный саппорт, оперативно отвечающий по email.
4. Khadas. Китайский производитель ARM и x86 микрокомпьютеров, а также других электронных девайсов (на текуший момент есть портативные и стационарные усилки и звуковухи). Дорого, но стильно. Есть небольшое, но активное коммьюнити.
5. Repka Pi. Аналоговнетный сделаноунасный микрокомпьютер российского производства. По факту - форк одной из старых моделей Orange Pi. Рассматривать к покупке можно если готов сильно переплатить за устаревшее железо из соображений "поддержки наших". Ну или если ты коллекционер и любитель экзотики.
Выбирай одноплатник под свои задачи. Не всегда нужна мощь, для практических задач может оказаться полезнее иметь отдельный девайс с маленькими габаритами и скромной производительностью. Например, Orange Pi Zero отлично подходит для того, чтобы установить на него принт-сервер и сделать старый лазерный принтер сетевым.
>>808313 (OP) Анон, хочу взять взять какой-нибудь qwerty смартфон с выдвижной клавиатурой типа sony ixperia и зафигачить туда внутрь RPI ZERO 2W. Реально такое сделать или идея хрень?
>>808313 (OP) >1. Raspberry Pi 5 - флагман. >Raspberry Pi 4 <...> Не знаешь что брать - бери его. Пофиксил тебя, не благодари. Пятёрка - конечно, флагман, но под неё нихуя, кроме Lesbian Raspbian CuniLinux, нет. А под 4: и дистров уже напортировано не сильно меньше, чем на 3 (разве что, демки на библиотеке Circles ещё не сильно портировали), и *BSD под неё есть, и ГосПлан-9, и даже винда с варей, да и сам по себе этот порт UEFI, на котором винда с варей работают, позволяет некоторые никсы ставить нормально, с generic-образа, а не с нитакусечного IMG. Ещё для 4 есть RISC OS, которая хороша как легковесный HAL с минимумом оверхеда для запуска эмулей ретро-компов.
А под 5 пока нихуя этого нет, и что-то из этого - не появится, потому что 32-разрядный режим у её SoC - урезанный.
>>808313 (OP) Нужен одноплатник как роутер, CA, DNS DoT/DoH сервер в локалку. С виртуалками максимум 6-8 устройств будет. До 6к есть варианты? Желательно 2+ LAN порта и конечно же 1 WAN.
>>808915 →>>808917 Дрочую вопрос. Вообще, есть что-то типа тех BPi R64/R2/R3, но с интерфейсом на 2,5 гигабит (если в составе встроенного свитча - хотя бы одним, остальные пусть будут гигабитными), как у того же KN-1811?