МОДЕЛЯЧ - дно российского моделизма, токсичное комьюнити околомоделистов, в котором каждый может быть собой - то есть, ленивым криворуким агрессивным балаболом. Извращения и перверсии приветствуются.
ГРЕЧНЕВЫЙ - казуальный моделист, обычно возрастной, занимающийся хобби для получения удовольствия и не загоняющийся по супердеталированной сборке, художественному покрасу и обильному везерингу. В интернетах - основной источник душнины в моделистских сообществах.
ИВАН КУЛИКОВ - манагер одного модельного, с желтым дизайн-кодом, магазина, постоянно постит их рекламу в тред и всячески копротивляется, если плеснуть на магазин немного говнеца. Когда-то был двачером и моделистом, но в последнее время пришел к успеху.
КОПЧЕНЫЙ - универсальная характеристика модели, обычно выражающая неумеренное нанесение следов копоти от выхлопа или выстрела.
МУЖИК - моделист, в силу некоего внутреннего заёба стремящийся привести модель в максимальное соответствие прототипу. Основное занятие МУЖИКА - это пиздеть за жизнь, обсирать друг друга, модели и
ОПУСКАТЬ БАКИ - это: -процесс приведения модели к максимальной степени соответствия прототипу; -выражение БАКИ НЕ ОПУЩЕНЫ может обозначать, что у модели есть довольно значительные расхождения с прототипом или вообще что угодно; -ОПУСТИТЬ БАКИ - перевести моделиста в МУЖИКИ и прописать на ТИГРИНЫЙ УГОЛ.
КЛОПЫ - модели БТТ в масштабе 1/100 и 1/72, преимущественно от фирмы "Звезда". Являют собой КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, МОДЕЛИЗМ НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ. Порождают масштабосрач.
С УВАЖЕНИЕМ - catch phrase МУЖИКА
ПОК АНОНУ - местное переосмысление выражения “по канону”, под “каноном” подразумевается порядок окраски моделей, позволяющий получить хороший результат.
ТУРНИРНЫЙ ПОКРАС - модель, покрашенная и покрытая везерингом с рядом упрощений, свойственных моделям для настолок, уничижительный эпитет.
И-16 ИЗ БРУСОЧКОВ - эпитет, обозначающий сборку модели или собственно модель крайне низкого качества.
МИНИАТЮРЫ ТАНКОВ - выражение, заменяющее слово “модели”, было введено в оборот очередной ньюфажной мочой, знакомой с моделизмом посредственно, но взявшейся весьма ретиво наводить порядок. Для напоминания моче и не только о его ничтожности было взято в оборот моделячерами.
Почему может вытекать через сопло аэрографа при работе? То нормально целый день то просто льется оттуда и потом опять нормально дует когда проссалось на пол. 1-1.2бар стоит, пробовал больше-меньше никакой разницы, краски лаковые, 1:1-1:3 никакой разницы в этом плане.
решил центр колеса сделать глянцевым как на оригинальном фото, капнул футуру по центру. держа в голове, что у неё большая усадка после высыхания. но получился забавный леденец. думаю даже так оставить
если я 20 минут не мог начать покраску модели, так как сначала оказалось что резьбовое сопло недокручено, и краска начала вылетать каплями, а потом иглу недополировал, то с условной иватой за 13к подобного гемора не будет? хорошо что взял компрессор сначала, jas 1223 красный. только греется быстро, но я заранее набираю ресивер и только затем готовлю рабочее место. чтобы он успел остыть короче.
Почему-то хочется ранний Т-34 от MSD за 800р, но нахрен он нужен за такую цену когда можно добавить 400р и купить Т-26 от ХБ. Отговоритие от покупки макета что ли.
>>807112 Для сгибания деталей в виде полосок под нужным углом. Я ни разу не сталкивался с тем что травление не поддаётся двум ножам или ножу и линейке/пинцету. Самый сложный этап это склеить/спаять друг с другом две и более детали и затем аккуратное приклеивание к пластику. Но как красивый дорогой девайс, радующий своим наличием на столе - почему нет.
в одной книге прочитал что границы оскольчатого камуфляжа у немцев были чёткие только с большого расстояния, а так немного размытые. решил упороться, уже пять часов ковыряюсь пилю маски, пиздос
>>807256 тот самый, анон. твоя модель? чётенькая. обожаю эту эмблему с таксой. следующий 110й у меня будет с пчелой, сейчас с акульей пастью. а вот третий уже с таксой. вечером ещё за часик нарезал на глаз маски для фонаря, думаю лучше кривовато, чем вообще без них. а для остальных наборов я уже обзавёлся купленными масками. а в профипаке 110 она уже в комплекте была
приклеивал щас декали, под пару из них забыв надуть глянцевого лака и подумал: а нахрена, собственно, вообще? Для защиты? Но ведь водно-акриловый лак после высыхания = водноакриоловая краска после высыхания. Если нет разницы, то зачем делать лишние приседания? Или я что-то упускаю?
Алсо, посоветуйте годный водно-акриловый (не спиртовой) лак глянцевый.
Какие же декали у такома оказались говенные, на двухцветных эти два цвета прям пиздец разъезжаются друг от друга. Трампетер был ощутимо лучше.
>>807331 Якобы на глянцевой лаковой основе не будет видно подложку декали после нанесения. По мне чушь, Марк фит справляется и без этих манипуляций с лаком.
O KURWA Пытался на своем аэрографичеком джасообразном китайском говне поменять сопло на другое, побольше, и при выкручивании оно сломалось, оставив в резбе кусок этого силуминового говна Что теперь делать? Останки сопли не поддаются выкручиванию, видимо закисло Высверливать в надежде не запороть к хуям резьбу?
>>807395 >Высверливать в надежде не запороть к хуям резьбу Все, отбой тревоги Нашел самое мелкое сверло что было в наличии, шуруповерт, и на маааленьких оборотах, аккуратненько засверлился. Останки выпали, а резьба сопла пострадала минимально, новое 0.5 встало на место Аэрограф NEOECO есличо, и нет, и резба нихуя ниразу не левая
сделал крутой рецепт: смешать 1 часть глянцевого лака jim scale, 1 часть их растворителя и добавить пару капель mr hobby aqueous. получается тонированный лак, чтобы делать полупрозрачное покрытие. я знаю что продают их отдельно, но можно сделать самому. а друг на друга нельзя класть aqueous разбавленные ипс? у меня местами вылез глянец странный, шагрень и в общем ужасная покраска получилась.
>>807485 а я воду даже не пробовал, решил с ипс начать. а он у меня дешёвый. так что в следующий раз попробую водичку >>807506 типа их руками держать? хорошая идея
>>807524 >типа их руками держать? хорошая идея Честно говоря, думаю это все плохая идея. Одно дело как там где-то написано, а другое как привыкли видеть, модельный покрас это не реконструкция, а художество же по сути, многое красится для лучшего внешнего вида, а не для достоверности
>>801944 → Еще одна доклеена и докрашена. Самый долгострой (к сожалению, время затраченное не бьется с качеством) - 2 месяца мучал. Первый полный интерьер. Заебался, конечно, знатно.
Что я из этого билда вынес: 1. Пробовал в этот раз больше разбивать на отдельные модули, чет переусердствовал, не сильно удобнее оказалось красить местами. И когда залеплял патафиксом места будущей стыковки деталей порой закрывал бОльшую площадь, в итоге получилась непрокрасы. В общем надо в меру разбивать на модули.
2. Замешивать краску каждый раз на глаз из базовых цветов тоже так себе, хотя бы базовый цвет надо иметь готовый из баночки, ибо в свой предыдущий слой непросто попасть (в итоге внутренние части капотов другим цветом вышли - но это как будто так и надо, верх на солнце выгорел, а закрытое моторное отделение осталось насыщенное, ну).
3. Надо опять же больше стараться и делать аккуратней. Вживую как будто незаметно, а на фото пиздец кратеры, неровности какие-то везде.
4. Внутри хотел сделать сколы до бордового грунта - а в итоге получились последствия кровавой бани, лол. Ну тут уж даже сам проиграл - можете насмехаться, че уж там, заслужено (фото интерьера в след посте). В результате снаружи для сколов решил применить жижу для сколов, которую надо мокрой кисточкой смывать. Но где же тогда сколы снаружи - спросит внимательный зритель. А хуй его знает - ответит автор. Шкрябал-шкрябал кисточкой мокрой, жесткой, щетинистой - а краска просто ни в какую. Выводы - ... да хуй его знает. Либо слишком долго ждал между нанесением и попыткой смывки, либо одно из двух.
Доброго дня, аноны, чем можно сделать сколы краски на пластиковом контейнере? Идея такая, что он старый стоял, краска трескалась, обваливалась. Пикрил не покрашен ещё.
>>807592 красиво. я бы трясущимися руками так мелко не прокрасил бы. нравится отсутствие мультяшносьти и затемнённость модели. как в реале короче >>807568 про тг не знаю, а в вк есть группа зип макета, где предложку публикуют только в путь, попутно можно задать вопрос
что-то тред совсем омертвел по сравнению с зимой. разбавлю своей третьей моделькой. покрас испорчен, зато я узнал, что на шагренистой поверхности делать масляные точки и смывку занятие не очень разумное, так как излишки убрать потом очень сложно. удивился, как смог сделать аккуратно антенны из тонкой лески, изоляторы делал пытаясь накрутить с палочки каплю суперклея, было неудобно. потом прочитал, что лучше попробовать клей пва. фонарь кабины окунал в футуры, давал просохнуть сутки и снова окунул. стал чище, но я пго испортил серой шпаклёвкой от тамии. мне пришдо в голову приложить фонарь, а неровности между ним и фюзеляжем закрыть шпаклёвкой, я подумал водой смою с фонаря, но не тут то было. в принципе прогресс какой никакой есть. КСТАТИ. палочку, нижняя половина которой деревяннная dunkelgelb от джим скейла я приклеил на супер клей. и никаких помутнений от него. да что скрывать, я фонарь в двух местах вообще на него приклеил, так как его пришлось сжать по бокам. похоже реально футура даёт защиту от помутнений от цианокрилата. но может я был настолько аккуратен.. снизу слишком большой нагар получился что-то, это большой минус для меня. ну и к вакуумным моделям я больше не прикоснусь. сейчас начал звездовский pz4h 1/72, хоть и есть проблемы со стыкуемостью небольшие, всё равно намного приятнее, чем точить каждую деталь и подгонять друг к другу. а ну и я испортил две декали, на этом номере M8CP должна быть акулья морда, но я их испортил в силу чуть неправильных размеров видимо фюзеляжа, так что пришлось заюзать пчелу. а декаль настолько качественная, что когда я её снимал с подложки, почти весь цвет остался на ней, и вместе жёлтого получился бледноватый. металлические детали не подкрашивал, так как это "фишечка" модели. в конце скажу, что впервые начал что-то делать из литников. тут это: нижняя кольцеобразная антенна накрутил гретый тонкий литник на кисточку, а кольцо сделал, расплавив клеем концы, антенна с конусом на конце, треугольничек возле колеса, палочка на фонаре кабины, пулемёты, трубка пито, которую я 3 раза ломал в силу неаккуратности
>>807887 Это вакушка от Мави? Мне в сосничестве батя купил такую, вместе с, их же вакухой Ю-87, но я ее так и не собрал. > я приклеил на супер клей. и никаких помутнений от него. да что скрывать, я фонарь в двух местах вообще на него приклеил, так как его пришлось сжать по бокам. похоже реально футура даёт защиту от помутнений от цианокрилата. но может я был настолько аккуратен.. В этих вакушках давленные фонари не из полистирола (как в обычных моделях), им пофиг на цианоакрилат, они и так от него не мутнеют.
>>807925 ага. та самая. я помню тебе анон, но до ю87 у меня не дошли руки и я его за те же 200р слил на авито.
вчера возникла гениальная идея сделать триплексы для pz4h. в комплекте нет никаких стекляшек и чтобы не оставлять пустоту я попробую внутри командирской башенки по кругу оставить тонкую ленту, а снаружи вовнутрь на неё накапать футуры и постепенно дать высыхать по кругу. таким образом она засохнет в стекляшку.
>>807887 Поддержу этого достойного анона контентом и оживлю тред концептом нового проекта в формате городской диорамы. В этот раз я работаю с готовыми наборами из гипса. Первый раз в таком объёме. Аноны, если в работе с ним есть нюансы, то рад был бы их т вас узнать. Саму работу разделил на 5 этапов. 1. Задний двор (почва из модельной ландшафтной пасты+высадить газон+дерево (готово)) 2. Забор из кирпича 3.Дом (1+2+3 этажи, оконные рамы, ставни, стекла, ливневка и интерьер этажей) 4. Сама база (асфальт+мостовая) 5. Мелочи для оживления (фонарь, электрика+провода, информационный баннер на доме, плакаты, осколки кирпича и камня) Буду по мере сил выкладывать прогресс. Всегда лень качественно фоткать. Пока вот так.
Начал сёдня собирать ми-24 - флюзеляж на внутрянку не налазит. Звездовские модели надо напильником обрабатывать штоли? Всё осмотрел, ничё за габариты не вылазит. Нахуй никогда не буду больше вертолёты покупать, все эти тяги и рычаги, блять, половину проебёшь, пока собираешь.
всем привет. а отечественная копия микро сета нормальная тема? сейчас вспомнил, что для нанесения декалей на циммерит мне нужно будет специальное средство для них, или выбрать от тамии? на стороне отечественного цена + в комплекте привариватель для них, правда хз зачем он
>>808021 Я буду тут по возможности выкладывать процесс. Вот например формирование грунта во дворе. 1. Ограничить зону нанесения масклентой 2. Смешать звёздовский (его не жалко) акрил в земельный цвет 3. Помешать две ложки пасты в краску 4. Нанести широкой кистью на поверхность 5. Обсыпать смесью модельного песка и очень мелкой гальки 6. Покрыть поверхностью смесь 50 на 50 пва/вода Оставить сохнуть на ночь, после высыхания покрасить аэрографом в подходящий диораме цвет.
Продолжаю работу над своей диорамой. Задний двор высох, добавляют немного земельных пигментов для придания рельефа, закрепляю пигмент вайт-спиритом. Жду высыхания. После высыхания пигментов я грунтую задний двор серой модельной грунтовкой из баллона (вместе со всей остальной диорамой). Ограждаю зону покраски маскировочной лентой и выбираю 3-4 цвета (земля тёмная, земля светлая, пыль, хаки) и готовлю чёрный фильтр собственного изготовления. Как только краска высохла, сразу, без дополнительных манипуляций наношу широкой кистью фильтр. Получается интересная, рельефная почва, оставляю все сохнуть на два часа.
Фильтр высох и зона заднего двора готова к высадке дерева и травы. Трава покупная по 370р от артбазы, а дерево я изготовил сам. Вопрос: зачем я так подробно красил землю, если все засадил травой? Объясняю, мне важно осваивать и тренировать навыки, в следующей диораме может не быть травы, а навык создания землянного грунта понадобится, вот я его лишний раз потренировал.
>>807395 >оставив в резбе кусок этого силуминового говна АЭРОГРОФОГОСПОДА, ЗАПОМНИТЕ ЛАЙФХАК КОТОРЫЙ МНЕ ДАЛ МУДРЫЙ АНОН ИТТ 5 ЛЕТ НАЗАД: ВСТАВЛЯЕШЬ С УСИЛИЕМ ЗУБОЧИСТКУ И ЕЙ ВЫКРУЧИВАЕШЬ ОБЛОМОК СОПЛА!
>>807637 >зип макета, где предложку публикуют только в путь, попутно можно задать вопрос ЛОЛ, гавно ебаное, меня забанили после камента про то что после пары лет стояния на полке, закрытая с завода краска внутри разложилась на плесень и липовый мёд. контора пидорасов. ну или админ пидорас.
>>808838 читал, что его берут для проверки растекаемости клея в швы >>808809 благодарю! забываю всё время закинуть её в тред. собрал кажется очень быстро: за 9 дней. правда 2-3 дня я сидел по целых 6 часов в день. впервые попробовал футуру в качестве глянцевого лака, нанёс много тонких слоёв, результат понравился. получается намного экономнее, чем другие лаки. 700р за 100мл против 200р за 10мл у джим скейла, например.
чередую сборку танчиков и самолётов, поэтому на днях начал сборку дров из леонардо за 1.5к из середины 70х годов. это жесть, расшивка везде неправильная, сил хватило только на верх крыльев. единственный плюс - много декалей, жалко тратить на дрова, не все буду наносить. к сожалению не удалось вложить душу в сборку, поэтому модель получается скорее худшей среди предыдущих. но я развёл hobby color aqueous 1:1 водой и мне понравились эти краски, только сохнут долго и аэрограф джаз с конченным курком не позволяет наносит тонкие аккуратные слои. заказал даже родной растворитель, читал что он идеально подходит к AK real colors, тоже есть пунктик попробовать эти краски потом. так как из танков у меня только Е100 от амузинга, решил приобрести что-то попроще. с уценкой на модельной лавке взял трофейный кв1. посмотрел видео с ним, вроде не дрова. ну и заодно сделал гигантский закуп ништяками
>>808850 Это у тебя что на экранах, рытвины от снарядов что ли лол? Ты же понимаешь что в реале это лист жести по толщине был для защиту от камулятива, там от любого снаряда они просто отлетали, какие там дырки
>>808986 мне в лавке писали, что скорее должны оставаться маленькие аккуратные дырочки, так как толщина экрана всего 5мм. но сейчас просматривал журнал от squadron signal и нашёл интересный образец с пробитиями и вмятинами
а вообще в следующий раз может попробую сделать экраны из картона, форма у них довольна простая. толщина должна быть в 72м масштабе вообще 0.07мм, то есть 70 микрометров бля, а не 2мм как у звезды
Продолжаем строить диораму, на этот раз контент с домом и забором. Пока только окрасил акрилом и слегка припылил пространство между кирпичами пигментами.
>>806759 (OP) 1 пик заебись. 2 чет не очень. >>807256 Хуйня, выглядит как игрушка. >>807887 Кал. Будто китайская говномоделька из гачапона самого низкого качества.
>>809037 да, вот. хули ты доёбываешься как будто я свою модель выдаю за 100% оригинальную копию какого-то там где-то танчика. речь была про то как выглядят следы от пробития
>>806759 (OP) Можно ли грунт мешать с краской? Если у меня серый грунт, а мне нужен черный, могу ли я его просто разбавить краской черной? или он потеряет свои грунтовые свойства?
>>809012 Тут следы от попадания мелкокалиберных орудий или противотанковых ружей. Снаряд танковой пушки снёс бы экран нахуй или оставил дырку почти без наплыва, так как лист очень тонкий.