Для новичков есть специальные наборы чтобы упростить первые шаги в домашнем пивоварении. Обычно в него входит так называемый "солодовый экстракт", один-два вида хмеля, дрожжи и декстроза(сахар).
Я вообще не в теме, но если просто оставить немытый виноград в теплом месте, то от него начинает нести спиртягой, дак вот, если его просто сожрать, то траванешься и ослепнешь или нет?
>>796655>>796653 Не ослепнешь и вряд ли отравишься. Но это уровень животного алкоголизма, нажраться забродивших плодов, опьянеть, а потом страдать от похмелья. Хотя бы компот из них свари и ему дай забродить.
>>797119 В твоём мире существует только хлебная классика? Это же глупо. Попробуй как-нибудь сделать ягодный или с лимоном и мятой, очень вкусные напитки. Особенно в знойный летний день.
>>796530 (OP) блин мешок пригорел к баку и заебался его фильтровать. как так получилось я хуй знает. Либо он порвался. Подскажите какой кран поставить в бак для варки?
>>802128 заказал б/у на авито, что-то вроде на пике, чел видимо воспользовался раз и решил продать, т.е. надо будет её на час размочить и потом крутить эту ебалу?
А я поставил имбирный эль. Дрожжи нетипично себя повели. Верховые, но сразу упали в осадок, брожение начиналось долго. Но вот разошлись и уже весело играют пузыриками пуков. Сделал сразу несколько вариантов от легкого до ядреного. Хочу сделать газированным, но вообще не представляю когда лучше снимать, чтобы бутылки не разорвало.
Есть ли смысл вкатываться в пивоварение С автоматической пивоварней? Опыта никакого нет. Хочу приобрести сей аппарат и варить на даче. Долгий ли процесс? Буду ли я успевать сварить за выходные партию пиваса? Себестоимость, если брать не самое дешевое сырье будет приемлемая? Ну и чтоб по минимуму заморочек, отдаваться процессу 24/7 я не готов. Накидайте советов. Может гайды есть пошаговые для полных нубов?
>>802664 Я три-четыре года назад покупал мёд оптом для медовухи, получалось гораздо дешевле чем в магазине, где то 150 рублей за кг, заказ от одного кубоконтейнера в 15 кг. Правда мед такой себе по качеству, только алкоголь из него и делать, и контора мутная. Так что если есть в городе склад с медом и желательно возможность самому съездить посмотреть и забрать кубики, то вполне рабочий вариант для медоварения. А теперь у меня есть мед со своей пасеки и больше связываться с этим не нужно хотя гречишного меда для экспериментов прикупил бы
>>802175 У меня такая штука как на пике. В целом удобно, у меня объемы маленькие, 2кг солода проходят за минут 5, на ее сборку-разборку больше времени уходит. Качество только у них плавает, судя по отзывам. У моей зазор плавает, настроил условно на 2мм, что бы дробило на куски, пол оборота сделал и зазор меньше 1мм, муку выпускает.
>>802668 Время конкретно варки получается что в кастрюле что в пивоварне одинаковое, часа 4-5. Почти все время занимает ожидание пока там солод подготовиться-свариться. То есть прям у аппарата-плиты все время стоять не надо, но лучше быть где то неподалеку. В пивоварне больше контроля, автоматизации по температурам, паузам. Но ее сходу подготавливать дольше и мыть потом. С кастрюлей эти этапы проще. Основная разница в объемах. Кастрюля норм если тебя устроит литров по 6-8 за варку получать. Если надо 15-20 то тут наверно уже пивоварня удобнее. По себестоимости, даже если брать покупную воду, выходит около 110-120 за литр готового пива.хорошего или нет, это уже как сделаешь
Здарова, пивовары, не тонуть! Мне тут в голову пришла идея - поставить яблочный сидр из концентрата и добавить смородиновый лист, мяту и корицу. Никто не делал такое? Я пока вижу процесс так: сделать отвар из всех компонентов, завязанных в марлевый мешочек, + декстрозу добавить, хорошенько поварить и залить в сусло.
>>805018 Мне кажется с дивана, что штук 5-6 листочков на 20 литров должны дать легкий аромат. В крайнем случае получится напиток со вкусом Орбита, хехехехе
>>802668 Аналогичный вопрос но больше с уклоном в сторону оборудования Что можете посоветовать человеку который хочет вкатиться в пивоварения с автоматической пивоварней. Что собираюсь брать: Двухвальцовая дробилка Автоматическая пивоварня (с обьемом пока хз, думаю литров 40-50)
Вопрос заключается в бродильной ёмкости, что можете посоветовать? Тут как понимаю варианты - кега, ЦКТ пластик/нержа с/без рубашки, пластиковое ведро брать не собираюсь. Далее собираюсь производить розлив в кегу под давлением, чё-то мне кажется с бутылками головной боли больше. Это того стоит? Реально ли в квартире такое осуществлять или только на даче все-таки без вариантов? Что с температурным контролем если не ЦКТ с рубашкой (варить собираюсь в основном портеры и стауты крепкие). Какие из брендов вышеперечисленного оборудования посоветуете? Норм ли Китайские автоматические пивоварни или все же придется раскошелиться на всякие там Grainfather/Brewzilla?
Кто нибудь пробовал готовые солодовые наборы, кроме своей кружки? Щас её только делаю, но надоел квасной привкус,будет ли разница, если поставлю например mangrove jack?
>>809414 Кажется, я понял, про какой термин мы с тобой говорим - речь, наверное, про дрожжевой запах, да? Я ставил первое пиво из концентрата от Своей кружки, потом ставил сидр из коннцентрата грушевого сока на сидровых дрожжах от Бирвингем + прикормка их же. В обоих случаях дрожжевой дух был. Думаю, это из-за относительно высокой температуры брожения либо из-за того, что с осадка не снимал + много осадка было в бутылках + на карбоне в комнате долго стояли напитки.
>>809415 Щас не угадаю, температура 25-27, осадок не снимал, он в бутылках был, на карбоне 5-6 дней стоят обычно. Я в этот раз попробую меньше осадка сделать, закину желатин перед разливом.
>>809417 И у меня 25-27 градусов было при брожении. Скоро буду снова пиво ставить, хочу купить ещё одну ёмкость, чтобы с осадка снимать и оставлять на дображивание сусло. И про желатин надо почитать, спасибо за наводку.
Не нашёл логово самогонщиков, спрошу здесь. Помогите разобраться, хочу самогонный аппарат, в идеале конечно колонку, но это дорого, поэтому чё нибудь попроще. Хочу получать добротный самогон из сахарной браги и иногда из яблок.
Короч, посоветуйте сухопарник с возможностью роста до полноценной колонны с дефлегматорами и прочей хуйнёй.
Хочу в этом году попробовать сделать хмельной сбитень. Все сырье для этого есть. Сахар получу из яблока в виде концентрата после многочасовой варки.
Результат по имбирному элю хочу скорректировать - пить сам напиток не очень приятно, слишком горький и обжигающий. Но если добавить в пиво ~1 к 5, получается офигенно. Как раз обычная современная бутылка 0.45 доливается до 0.55 в пивной кружке и получается восхитительный напиток. Таким образом литровой бутылки хватит чуть ли не на десять бутылок пива.
>>809851 Ищи в алко. Купи древний советский "куб", 96 градусов не получишь, но сырье будет вполне норм.
Возможно буду делать джин в этом году. По сути нужно только в джин корзину закинуть можжевельника, сырца стоит литров 10, но так ломы заниматься.
Первая партия пива в моей жизни. За неделю отбродило, разлил на карбонизацию, 10 литров. Из концентрата, жена набор на ДР дарила, вот руки дошли. В следующий раз прикуплю кастрюлю побольше и буду уже из базовых ингредиентов по-настоящему варить. Ещё возьму небольшой холодильник с контролем температуры, потому что в этот раз температура брожения на пике активности дрожжей доходила до 27 градусов. Очень за это дело переживал, но вчера на розливе по бутылкам 0,5 остатков выпил почти с самого дна, побочных эффектов не ощутил ни во вкусе, ни в действии, голова не болела. И все же холодильник нужен. По вкусу - пока сложно оценить, без охлаждения и карбонизации, но пил не без удовольствия - мягко, плотно, с горчинкой, без спиртуозности. Даже в таком виде лучше многих магазинных. Начальную плотность не заменял, ареометра на тот момент ещё не было. По примерным расчетам и вкусовым ощущениям вышло около 5 градусов. Но эффект немного другой, чем от магазинного - он как-то плавнее, мягче и одновременно сильнее, уже с 0,5 опьянение было ощутимым, а веса во мне сотка, в норме от пива я так не пьянею. Пару лет назад брал у одного мужика домашнее пиво, и вот там эффект был точно такой же. Надо будет изучить этот вопрос. Теперь осталось дождаться карбонизации и надеяться, что ничего не взорвется в шкафу. Если резюмировать, очень мне понравилась вся эта возня, и конечный продукт обещает выйти весьма неплохим. Для новичка концентрат - хороший вариант, чтобы в принципе в первый раз разобраться в теме. Походу первой ферментации как раз успеешь найти ответы на все свои вопросы, пересмотреть кучу видео, наметить дальнейшие планы - а тут как раз и первая партия подоспеет, сразу какой-то осязаемый результат в руках держишь.
>>810281 > Первая партия пива в моей жизни. За неделю отбродило, разлил на карбонизацию, 10 литров. Из концентрата, жена набор на ДР дарила, вот руки дошли. В следующий раз прикуплю кастрюлю побольше и буду уже из базовых ингредиентов по-настоящему варить. Тоже вот всё не решаюсь сам варить, говорят гораздо вкуснее получается > Ещё возьму небольшой холодильник с контролем температуры, потому что в этот раз температура брожения на пике активности дрожжей доходила до 27 градусов. Я зимой концентрат ставил, батареи грели до 27 в комнате, но внутри бочки температура явно меньше >холодильник нужен Да, хоть лагер нормальный поставить
> Начальную плотность не заменял, ареометра на тот момент ещё не было. По примерным расчетам и вкусовым ощущениям вышло около 5 градусов. Но эффект немного другой, чем от магазинного - он как-то плавнее, мягче и одновременно сильнее, уже с 0,5 опьянение было ощутимым, а веса во мне сотка, в норме от пива я так не пьянею. Пару лет назад брал у одного мужика домашнее пиво, и вот там эффект был точно такой же. Надо будет изучить этот вопрос. Во я тоже заметил! Магазинное бьёт резко. > Теперь осталось дождаться карбонизации и надеяться, что ничего не взорвется в шкафу. Не взорвётся, если с декстрозой не переборщил
Недавно приобрёл бугельные бутылки, пластик надоел, в стекле гораздо эстетичнее смотрится
>>810345 >Я зимой концентрат ставил, батареи грели до 27 в комнате, но внутри бочки температура явно меньше Она, насколько я понимаю, наоборот выше, чем температура окружающей среды, по крайней мере, в первые дни - точно, дрожжи выделяют тепло в процессе работы.
>Не взорвётся, если с декстрозой не переборщил Дай бог, дай бог, закинул 6 грамм на бутылку всего (литр), а все равно первый раз стремно, пластиковую регулярно щупаю.
>>810220 >хмельной сбитень Получилось чудно. 3 литра концентрата. Но специй маловато, немного не рассчитал. В чай вместо одной ложки нужно класть две, а это уже слишком сладко на мой вкус. Аромата меньше чем хотелось бы.
Пивовары, планирую темный эль из концентрата ставить, но хотелось бы добавить кофейную нотку в ароматику - есть ли мнение, как лучше этого добиться? На стадии кипячения концентрата добавить молотый кофе?
Сап, вырастил ржаной солод, набрал дикого хмеля, дрожжи элевые, дешмань. Пол кило солода подержал в духовке для запаха и вкуса, другую просушил. Сусло варил с 4мя паузами (кислотная 40, белковая 50, осахаривание где-то 67, и мэш аут 78), после убрал и промыл дробину, довëл до кипения и накинул хмеля по вкусу и запаху, охладил и на брожение. Годное пиво получится и варил кто ржаное?
У меня ле мамен делает (((вино))) из яблочного сока с небольшим количеством мякоти дачных яблок и добавления туда сахара и дрожжей, все родственники и знакомые в восторге (ебанные алкаши). Я посмотрел на это дело критически, взял яблочный сок, залил в стеклянную бутыль, но не стал туда добавлять ничего дополнительно, ни дрожжей, ни сахара, Я, извиняюсь, просто в жопу ужрался с поллитра спустя дней 5. Крепость в районе 9%. Горчит. Зачем туда добавлять покупные дрожжи и тем более сахар решительно не понимаю.
>>811502 >потому что досуха сбродило Точно.Поэтому теперь опытным путём я знаю что надо начинать его пить дня на 2-3 пораньше. Так вышло потому что в рецепте было написано ждать чуть ли не две недели, типа только тогда до кондиции дойдёт - а оно вон как быстро на самом деле >а добавив сахар и взяв покупные дрожжи ты как раз можешь сделать вино хоть полусухое хоть сладкое Это уже будет не вино, а промышленная сахарная брага для конченых алкашей. А у меня желание сделать традиционно-первобытную бражку. Я из принципа ничего дополнительно туда не добавляю потому что изучил технологию и узнал что дрожжи и молочнокислые микробы и так живут на кожуре яблок, и сбраживают углеводы которые в соке по дефолту присутствуют. (судя по получившейся крепости, у нас яблоки очень сладкие)
>>811476 >взял яблочный сок >Крепость в районе 9% Если речь о покупном яблочном соке, то там обычно 11-12 грамм углеводов. Соответственно максимум 6 с лишним процентов, если насухо сбродить.
не знаю, в раздумьях о пивоварении, напрягает бутылирование, хранение. в сырье закладываю 30руб/пол литра, начинать планирую с готового экстракта, но стекло с крышками еще по 30. итого 60руб, что уже дохуя. поэтому 2 вопроса: 1) винтовые чебурашки есть вариант запечатать кронен-пробкой? 2) в трехлитровые банки есть вариант разлить пиво для дозревания? если да то чем лучше закрывать винтовыми или ключем как соленья?
>>811536 ну я ПЭТ не уважаю. а со стеклом ебаться реально желания нет. если пиво начать варить, то бутылкам просто неоткуда взяться, а покупать отдельно - ну нахуй. не буду же бегать их собирать после пикника. а вот вариант с кегой мне понравился, многофункциональный, как я понял. там пиво и дозревает, и можно из нее же разливать краником сразу по кружкам
>>811536 >А за 60 рублей только ссанину ну за 120 рублей любое пиво из массмаркета и разливайке можно купить. то есть х2 выгода - это максимум (хоть без оптимизации, но без учета трудозатрат) . у самогоноварения х13 против самой хуевой водки за 400р. >купил бугельные так они тоже нормально так стоят. и по сути чисто для домашнего употребления
>>811476 Вот тоже в качестве эксперимента сидр на диких дрожжах поставил 19го августа, только самостоятельно выжатый сок и ничего кроме сока. Два дня держал под марлей, потом слил с осадка и под гидрозатвор. Начальная плотность - 11,5%. До сих пор бродит достаточно интенсивно, чатжпт говорит, что стоять ему долго. Дождусь в любом случае, как гидрозатвор подумолкнет, плотность померяю пару дней и на карбон отправлю, как с пивом. Что касается пива, к воскресенью дойдут остатки оборудования и в первый раз буду варить из солода и хмеля, а не из концентрата, как в прошлый раз.
>>810888 Сварил ещё один концентрат, тоже 3 литра. В этот раз получилось идеально. Изменил пропорции, добавил сочетающихся трав, убавил количество меда, сделал больше акцентов, добавил кислинки. Субъективно получилось идеально, именно то, что я хотел изначально.
Ещё делал джин недавно, при смешивании джина со сбитнем 3 к 1 получается практически бальзам. Просто восхитительно, "двух зайцев разом".
>>812305 ты с таким же успехом можешь купить просто белое ведро пищевое в любом магазине нужного объема за 100-200 рублей и просто любой экстракт понравившийся, а не то, что предлагается автоматом к этому смешному бочонку. далее тебе нужно будет это ведро поставить бродить при температуре около 16-18С для эля, иначе будет много сивушных спиртов и в целом вкус будет ниочинь.
Здравствуйте. Не знаете почему брожение остановилось? Поставил mangrove jacks pils, 10 дней написано бродить, померял плотность 5%(начальная 10) , поболтал бочку, вроде пошло снова, через 3 дня опять перестало, снова померял и опять 5%. На упаковке написано что должно быть 1.006 1,5 %. Может оно уже сбродило и надо разливать?
Опытные пивовары подскажите такую тему. Пробовал пивандрий. Весь светлый лагер горькое говно. Какой сорт пива попробовать шоб не горький? ( Понравилось темное крушовице из того что помню)
>>812801 У темного пива, как Крушовице своя горечь - жженая. но сесли она тяб устраивает, то пробуй также Жигули Темное Бархатное, Старый мельник темное, Козел темный. Гиннесс из иностранного.
Из свтелого без хмельной горечи - хамовники московское, Корона и куча коронозаменителей в КБ
>>812813 Спасибо. Не то чтобы нравилась горчинка но в светлом лагере это основа вкуса. В темном же солодовый такой приятный. Если есть совсем без горчинка то было бы топ
Когда добавлять чистый штамм дрожжей в винное сусло? На этапе мезги или на этапе сока? Чистые в принципе способны убить дикие поэтому потенциально не страшно сделать это позже чем нужно, но хочется сделать максимально безопасно.
Пиздец, не рассчитал, у меня уродилось 200 литров гроздей, а емкостей я не заготовил. В итоге под рукой только 18л кастрюля и 30л тазик. У кастрюли хотя бы крышка есть, а тазик даже прикрыть нечем кроме старой простыни.
Сейчас обработал и поставил 17л (примерно 40 литров гроздей), из которых получится где-то литров 13 сока. Думаю эта партия будет на диких дрожжах, потому что в нержавеющей кастрюле с крышкой которая хотя бы минимально будет защищать сусло. А вот в тазик хочу внести чистый штамм, чтобы быстро запустить брожение и минимизировать риск заражения уксусной/кислой. Поэтому если можно внести в мезгу, будет охуенно.
Остатки видимо пока буду держать в ведрах, к которым не взял крышки.
>>813319 По сути, скорее всего в мезгу внести самое верное решение, поскольку весь этот этап нужен в том числе для активации диких дрожжей с кожицы ягод. Так что чем раньше начнется брожение, чем раньше чистый штамм начнет доминировать, тем лучше.
>>813320 В общем по цифрам вышло так: Сухое вино, ~40л гроздей, дикие дрожжи, две ложки сахара для ускорения активации дрожжей, 6 дней на мезге, ~14 литров после отжима, 3% сахара после отжима, добавил 300г сахара чтобы увеличить градус, через неделю проверю возможно добавлю ещё немного, сбраживать буду в ноль, планирую три снятия с осадка.
Сладкое вино, ~заебался считать гроздей, чистый штамм винных дрожжей, полкило сахара для активации, 5 дней на мезге, ~27л после отжима, 4% сахара после отжима, разделил пополам и добавил по 800г сахара в каждый чтобы увеличить градус, через две недели добавлю ещё, потом по ситуации кину остановитесь брожения, так же три снятия с осадка.
Пока все штатно, молодое сусло приятное и насыщенное, не очень кислое, последние три года я называл такое сусло кисляк, сейчас гораздо лучше, аромат приятный.
Из проблем - не заготовил нужное количество тары. Тазик был лопнувший, но повезло что не тек. Температура брожения на мезге была в целом высокой и один раз составила 28 градусов, почти критическая отметка для дрожжей, в среднем было 26 градусов что на два выше желаемой температуры. Думал отфильтровать сразу, но все что у меня было моментально засиралось мертвыми дрожжами и мякотью, придется убирать при снятии с осадка, непонятно какой объем пропадет. Вручную обрабатывать столько было очень заебно и времязатратно, на такой урожай уже желательно оборудование. Всего выкинул 2 ведра гроздей, 6 вёдер плодоножек.
Осталось ~16кг отжатой мезги, отжимал не досуха, руками. Развел по гидромодулю 1:1.5 и добавил 1:2 сахара ~7кг. Поставил на чачу. Турбо дрожжи не добавлял, так что вероятно получится не очень много.
>>813911 А, ещё забавная история. 30л тазика не хватило. Я оставил там пространство до краев, но не рассчитал. После первой ночи почти выдавило простыню - повезло что она была натянута и сдерживала шапку мезги, повезло что мезга во время подъема сохла и ничего не намочила, повезло что я сперва проткнул ее палочкой и большую часть газа вышло через эту дырочку, и повезло что я был дома и было время чтобы этим заняться.
После этого часть мезги и сусла убрал в отдельную 20л бутылку и таких приключений уже не было. Кстати между ними в итоге было отличие - из бутылки сусло более насыщенное и глубокое. Учитывая что все в итоге объединил вроде не важно, но записываю это в потенциальный косяк.
Приветствую, кароч спиздил недавно полкило солодовой муки и подумал, мб эт судьба начать пиву варить, че скажете из этой хуерги можно чет сделать илм гемор не окупится?
>>814075 естественным брожением. остаточная сладость зависит либо от штамма дрожжей, либо от условий в бутылке. В любом случае всегда можно остановить брожение пастеризацией. полчасика в горячей проточной воде должны прибить дрожжи
>>814082 Ну вообще да, конечно, есть oпасность. При нагревании оно же там будет расширяться. Надо пробовать. Можно еще холодом прибить дрожжи, но там тоже осторожно надо делать, да и не очень надежно
>>813911 Поставил ~6-7 литров облепиховой медовухи. Плотность не замерял, 2кг меда, 0.5кг сахара и кг облепихи. К сожалению часть пролил во время переливания в стеклянную банку и вообще делал все спустя рукава. Долго остужал до нужной температуры. Стартер завелся плохо, но завелся (дрожжи год лежали в холодильнике). Использовал сидровые дрожжи потому что медовые пожалел покупать на такой объем. Отличаются не сильно, сидровые даже выгоднее потому что умрут раньше чем сожрут весь сахар по прикидкам и напиток получится сладким. 40 минут кипения всего, 15 минут кипения с облепихой, 3 минуты кипения с приправами (две мяты, мелиса, две ложки концентрата сбитня), тщательно убрал всю пенку и часть масла облепихи. Сусло жопа слипается, облепиха ощущается невероятно. По напиткам кажется в этом году все, больше ничего делать не собираюсь.
>>814135 Три знакомых с пасекой, у каждого покупаю по 1-2 трехлитровых ведра или банки в банках только жидкие и слабо засахаривающиеся, а то густые легко разбить когда достаешь раз год на семью. Использовал полуторагодовалый рапсовый мед, свежий жаба душит на подобное использовать, да и смысла полагаю немного.
>>814345 С месяц назад сделал первую, на сотах. Просто развел их в воде (65С), пять литров на кг сот, остудил, снял воск, всыпал дрожжи (Mangrove JACK'S Mead M05). OG был 12%, сбродил до 4, разлил по литровым бутылкам на карбон, ничего не добавляя, контрольной бутылкой поймал снижение плотности на 1% через два дня, отправил в холодильник. Получилась относительно сладкая, жемчужно-прозрачная медовуха с очень выраженным вкусом меда, цветов, мягких ноток воска. Газация средняя, как я люблю, крепость 4,5-5. Впрочем, для меня крепость в моем домашнем алкоголе относительна, потому что эти 4,5-5 дают в голову со стакана, подтверждено всеми, кто пробовал. Температуры адекватные, похмелья нет, спиртуозности во вкусе тоже. Загадка.
Вчера тоже медовуху поставил, 1.5 кг меда на 8 литров воды, развел при 35C. В этот раз ещё попробовал добавить специй - палочка корицы, две гвоздики, 10 грамм свежего имбиря тонкими слайсами, цедра одного апельсина. Дрожжи те же. OG 13,5%. Вот стоит, бродит, посмотрим, что выйдет.
По пиву пока особых результатов нет. После первого опыта с концентратом сварил две партии зернового. В первый раз был венский эль, вышло недурно, но не загазировалось как следует. Надо было дрожжей подкинуть, но выпил так на пару с другом. Во второй раз была ипа, в процессе варки пригорел мешок и все зерно оказалось в воде. Заебался, но отфильтровал, попутно усрав всю кухню. Стоит уже на карбоне, но ожидания низкие, слишком косячная вышла варка в целом.
Буду врезать в кастрюлю кран с фильтром-базукой и термометр, короче.
ананасы, меня посетила нездоровая мысль, а в теории, возможно ли разогнать брожение медовухи до хотя бы 70% спирта в напитке? При этом не превратить медовуху в поганую бражку и сохранить вкус Получился бы настоящий мъëд
>>814478 Нет, нельзя, предел большинства дрожжей - около 14%, после они умирают. Отдельный виды спиртоустойчивых дрожжей дотянут до 17-18%, очень редко - до 20%, но 70% - это однозначно только перегонка и больше никак.
>>814511 Карбонизируется? Энивей, существенной разницы не вижу между перчаткой и гидрозатвором, вроде что там, что там процесс протекает одинаковый, только что крышку с гидрозатвором открутить быстрее при необходимости. Объясни подробнее.
>>814478 Единственный метод получить медовуху 70% градусности это вымораживать готовую медовуху, то есть замораживать её,сливать что получится и повторять до нужного результата. Но выйдет говно как по мне, такое с пивом уже делали.
>>814516 По опыту под перчаткой на разливе карбонизируется гораздо быстрее, если сахара остались можно обойтись без подпитки. >>814075 это и сюда тоже, насыпав ложку декстрозы, сахара или добавив меда после брожения под перчаткой, легче и быстрее получится сладкий газированный напиток. При хранении в холодильнике не бомбанет.
Здравствуйте, было 30 кг своих яблок и 10 кг покупных, из них получилось 25 литров сока. Засыпал 9 грам дрожжей и оставил на 3 недели. Через неделю ничего не произошло(бульканье не началось). Засыпал еще 9 грамм. Через еще неделю опять нихуя. Засыпал еще 10 грамм. Через неделю опять нихуя. Попробовал развести дрожжи с сахаром в стакане 200 мл. Они рабочие. Вылил это в сок. Эффекта 0. Вчера засыпал в сок 500 шрам декстрозы и о чудо процесс пошел практически моментально. Но хватило этого примерно часов на 10. Сейчас опять НИ ХУ Я. Что делать?
>>814133 Облепиховуха ещё стоит, ей вообще похуй, тепло, холодно, светло, темно, бродит будь здоров. Запах то приятный, то бражный. Цвет изумительный. >>813911 А вот вину хуево. Сухое недобродило до 12+ и покрылось цвелью. Проверил довольно поздно, треть вылил + осадок. В итоге на вид не осталось нифига. Для спасения насыпал сахар около килограмма. На выходе сейчас не понятно, вроде на вид бродит, вроде немного нездорово. Короче непонятно. Завтра возможно пастеризую и в пизду пусть год стоит в погребе. По вкусу приятное молодое вино из того что не затронула цвель. Либо налью 150мл водки чтобы закрепить. Цвель уже не появится, но и вкус будет не самый приятный. Сладкое стоит хорошо, после снятия с осадка появилось несколько белых пенок кружком, но цвели и других видимых заражений нет. Пенка вероятно из-за раскручивания после переливания. По вкусу норм, чуть менее глубокое чем сухое по текущим ощущениям, но пьется лучше.
Возможно ещё на неделю оставлю проверить не появилась ли зараза. И тогда же сниму с осадка в трёх литровые банки под крышку. Так меньше вероятность что случится беда. На будущее хочу купить вакуумные крышки.
Осадок сладкого вылил в чачу, теперь нужно перегонять. Там дрожжи уже не справляются, аромат приятный, вкус приятный (второе вино почти, не совсем брага), но цвет и близко не такой насыщенный.
>>815422 С вином все норм. У сухого цвель победил, крепить не пришлось, сбродило достаточно чтобы убить заразу. Сколько точно не знаю, где-то между 12 и 13 градусами. Оба снял с осадка, сухое перелил в две 3л банки под крышку, сладкое в две 10л банки и ещё каждое разлил по бутылкам 0.75+0.5, немножко ~стакан вылил с осадком. Сладкое заправил сахаром, завтра кину остановитель брожения и сутки подожду. Потом так же разолью по банкам.
Каждое вино попробовал, обычное молодое вино, пока нечего оценивать. Питкое, ароматное, не гадкое, посторонних вкусов и запахов нет, сразу после наполнения бокала не кислое. Сухарь сухой, сладкое по ощущениям полусухое (поэтому и добавил сахара). Заметил что на кислороде вино стало хуже, буквально минуты три и превратилось в кисляк. В прошлом году было наоборот, после того как вино подышало становилось вкуснее, но там я проверял в более поздней стадии после пастеризации и наверное месяца-двух в холодильнике. Взял на заметку проверить эту особенность в районе новогодних праздников.
Облепиховуха ещё бродит. Чачу первый раз перегнали, аромат восхитительный. Ну вообще перегонял не я, я просто объяву разместил понюхал. Видел только 6л, но вроде всего получилось больше 9л. Крепость в попугае второй банки была за 50. Прямоток с одним медным пыжом рпн. Тело с хвостами. Больше чем я рассчитывал получить. Теперь предстоит вторая перегонка, так же прямотоком и одним пыжом. Но я хочу ещё немного поэкспериментировать и либо в этой, либо в третьей перегонке добавить джин корзину с каким-нибудь сочетающимся наполнением. Может кто что посоветует?
>>815994 Внёс консервант по инструкции. Сладкое уже не бродило, выход углекислоты был не очень бурный, оставил под гидро затвором на всякий случай. На следующей неделе сниму с осадка ещё раз и оставлю уже на несколько месяцев осветляться. Сухое заиграло, помешал ложкой чтобы газ вышел, внёс консервант, реакция была более бурная, оставил под крышечками иногда стравливая газ. Днём уже был заметный осадок дрожжей, но ещё немного играло. На следующей неделе перелью на осветление.
На вкус после внесения не пробовал, но надеюсь не испортил.
>>815422 Облепиховуху разлил, без особого энтузиазма. Не сухая, недобродила - перчатка еще надутая. В бутылки внес три ложки лугового меда на литр. Жду как надуются и в холодильник. Получилось выдоить 7л+две неполные кружки, максимально как мог избавился от слоя масла. Где-то около 10 градусов по ощущениям (измерить нечем в моменте), с кружки не нажрался, но развеселел. По вкусу напоминает "август", лол, прямо перенесся в теплые деньки конца лета, с теплом, легкой меланхолией и хозяйственной суетой, цвет напитка напоминает оранжевый закат над рекой. Считаю что получилось удачно. Летом общался с "медоварами поволжья" на ярмарке, пробовал их напитки, обсуждал рецепты. Мой по памяти не хуже, даже хотелось бы так же поделиться. Жалко мало получилось, не угостить толком, не сохранить.
>>816056 Вино разлил в трёх литровые банки на осветление, и немного в бутылки для употребления. Оба снял с осадка. Уууура! Все, с напитками в этом году закончено.
Это просто ахуй. Нектар. Амброзия. Высшая точка всех моих усилий в производстве вина и винных напитков. Полусладкое кажется даже незачем выдерживать, оно уже невероятное на мой вкус. Неужели все дело в консерванте.
Оба на текущем этапе, субъективно, получились. После окончательного осветления разолью в бутылки и две специально оставлю на год, примерно до последних чисел сентября.
Господа, в связи с малым количеством людей не хотите в алко в самогонный тред перебраться? Могу перепилить шапку в сторону пива, все равно перекатывать пора.
>>817612 Не хотим, вино, пиво сидр - это здоровые живые напитки, которые подарили нам дрожжи и ферменты, а при пропуске их через самогонный аппарат получается мертвый бездушный спирт
Одно вино возобновило брожение - сухое, к сожалению. Стало крепче и суше, не очень приятно. А консервант я увез и не контролировал что там происходит. В целом пить можно не испортилось, но градус уже выше чем я бы хотел. Сладкое не бродит, все вроде хорошо. Не трогал чтобы случайно не запустить.
>>796530 (OP) Пивчаны, я в нашем деле новичок. Бахнул в куб сразу все 7 кг солодового экстракта. Плотность показывала 15. Закупорил всё это в 32 литра бак. На следующий день пена начала сочиться через гидрозатвор и выбивало крышку. Поменял гидрик на чистый на следующий день и оставил бродиться дальше. Бродит уже месяц. По крайней мере гидрик всё ещё булькает. У меня там всё пропало или это какой-то портер назревает?
>>819559 На будущее - не ориентируйся на гидрозатвор, купи ареометр. Через неделю от начала брожения замеряй плотность, и ещё два следующих дня. Как встанет - тогда и готово. Плюс ареометр тебе все равно понадобится, чтобы итоговую крепость узнать.
Собрался сварить томатку, у меня кастрюля с пикчи 3 на оп посте. По рецепту там надо йогуртовые бактерии в сусло кидать и сутки стоять при 40 градусах. Как температуру поддерживать? Термостат сооружать? Или достаточно утеплить кастрюлю? Или рано мне еще такие рецепты брать?
Пробовал несколько раз варить ржаное пиво. Брал примерно 2кг ржи проращивал от 2 до 4 дней(разные партии), половина просто сушилась при 30-40 градусах в дегидрататоре, половина в духовку для вкуса и цвета. Сусло получалось тëмным, ОЧЕНЬ густым, но не сладким, потом разбавлялось до нужного ГМ. Пришлось добавлять сахар для градуса, но пиво вышло вкусное.
Пробовал проращивать ячмень, но он хуëвый, много грязи, половина не проросла за неделю, а под конец начали появлятся зëрна с плесенью.
>>820356 >Пробовал проращивать ячмень, но он хуëвый, много грязи, половина не проросла за неделю, а под конец начали появлятся зëрна с плесенью. м.б. как в растениеводстве при стьратификации - замочи в марганцовке или перекиси предварительно
>>820401 Всегда замачиваю. Один раз пережëг рожь и она за ночь замачивания в прохладной воде скисла и завоняла, хотя раньше при меньшем кол.ве марганцовки было норм.