Главная Юзердоски Каталог Трекер NSFW Настройки

Хобби

Ответить в тред Ответить в тред
Check this out!
<<
Назад | Вниз | Каталог | Обновить | Автообновление | 135 19 78
Домашнего пивоварения #6 Аноним 17/03/25 Пнд 11:27:51 796530 1
image 1369Кб, 1024x640
1024x640
image 1124Кб, 800x533
800x533
image 1562Кб, 1280x720
1280x720
image 1248Кб, 958x1453
958x1453
Пиво и прочий homebrew.
Варим пиво, квасим хлеб, бродим сидр, настаиваем вино, етц.

Архив тредов:
#1 https://arhivach.org/thread/94161/
#2 https://arhivach.org/thread/173958/
#3 https://arhivach.org/thread/356428/
#4 https://2ch.hk/diy/res/438079.html
#5 https://2ch.hk/diy/res/523996.html

Полезности:
https://ychhops.com/varieties - описание хмелей.
https://byo.com/ - забугорный журнал домашнего пивоварения(на рутрекере есть полная подборка выпусков).
https://profibeer.ru/ - отечественный пивоваренный портал, много интересных статей.
https://www.mirbeer.ru/resources/catalog/documents/HOPS.pdf - неплохой каталог хмелей.
https://www.realbrew.ru/ - журнал RealBrew все о пиве и современных трендах.

Для новичков есть специальные наборы чтобы упростить первые шаги в домашнем пивоварении.
Обычно в него входит так называемый "солодовый экстракт", один-два вида хмеля, дрожжи и декстроза(сахар).
Аноним 18/03/25 Втр 04:24:21 796632 2
Где сейчас солод берете?
Аноним 18/03/25 Втр 10:35:00 796653 3
Я вообще не в теме, но если просто оставить немытый виноград в теплом месте, то от него начинает нести спиртягой, дак вот, если его просто сожрать, то траванешься и ослепнешь или нет?
Аноним 18/03/25 Втр 10:37:14 796655 4
Вообще идея была все таки помыть виноград, накидать на него дрожжей и подождать пока он там сбродит и просто жрать его, а не пить.
Аноним 18/03/25 Втр 11:43:55 796663 5
>>796655 >>796653
Не ослепнешь и вряд ли отравишься. Но это уровень животного алкоголизма, нажраться забродивших плодов, опьянеть, а потом страдать от похмелья. Хотя бы компот из них свари и ему дай забродить.
Аноним 18/03/25 Втр 19:07:36 796739 6
Аноним 22/03/25 Суб 00:00:32 797116 7
Делитесь имбирными рецептами. Хочу сделать имбирное пиво/квас/брашку. Пока наметил 3 рецепта.
Аноним 22/03/25 Суб 00:52:18 797119 8
>>797116
>имбирными рецептами
>квас
Ебать ты пидорас. Далай на хрену!
Аноним 23/03/25 Вск 10:45:56 797306 9
>>797119
В твоём мире существует только хлебная классика? Это же глупо.
Попробуй как-нибудь сделать ягодный или с лимоном и мятой, очень вкусные напитки. Особенно в знойный летний день.
Аноним 30/04/25 Срд 19:56:35 801240 10
>>796530 (OP)
блин мешок пригорел к баку и заебался его фильтровать. как так получилось я хуй знает. Либо он порвался. Подскажите какой кран поставить в бак для варки?
Аноним 01/05/25 Чтв 20:12:16 801316 11
6727298281.webp 42Кб, 1000x1000
1000x1000
>>801240
бамп вопросу, можно ли поставить нечто подобное?
Аноним 10/05/25 Суб 13:15:22 802039 12
купил вместо дробленки обычный солод, можно его сварить не подробив? А то пиздец вернуть его нельзя, дробить я не хочу.
Аноним 11/05/25 Вск 15:27:12 802128 13
Аноним 12/05/25 Пнд 12:56:33 802175 14
7456460613.webp 49Кб, 750x1000
750x1000
>>802128
заказал б/у на авито, что-то вроде на пике, чел видимо воспользовался раз и решил продать, т.е. надо будет её на час размочить и потом крутить эту ебалу?
Аноним 12/05/25 Пнд 17:13:47 802199 15
>>802175
Не нужно ничего размачивать. Просто зернышки расколешь и все.
Ты бы мог просто бутылкой их раскатать или скалкой.
Аноним 12/05/25 Пнд 20:49:55 802213 16
>>802199
блин за 1000 рублей, мне кажется норм тема, чем так почти 10 кг ебашить
Аноним 13/05/25 Втр 01:07:23 802228 17
>>802213
Ну да, 10кг не быстро скалкой помолоть.

А я поставил имбирный эль. Дрожжи нетипично себя повели. Верховые, но сразу упали в осадок, брожение начиналось долго. Но вот разошлись и уже весело играют пузыриками пуков. Сделал сразу несколько вариантов от легкого до ядреного. Хочу сделать газированным, но вообще не представляю когда лучше снимать, чтобы бутылки не разорвало.
Аноним 14/05/25 Срд 18:46:30 802494 18
>>802228
у меня так же бывает, типо дрожжи на 3 день начинают, только активно работать, и как показывает практика, так даже лучше получается.
Аноним 15/05/25 Чтв 20:07:40 802595 19
Вот как понять когда лучше снимать с осадка и разливать по бутылкам, но чтобы получилось с газиками? Особенно если делал не строго по рецепту.
Аноним 15/05/25 Чтв 23:15:27 802617 20
если не нравится пиво обычное, что можно сделать интересного, околопивного? Кроме чистофруктовых браг?
Аноним 16/05/25 Птн 10:28:00 802637 21
>>802617
Медовуху делай, легкие вина из концентратов сока
Аноним 16/05/25 Птн 15:08:46 802664 22
>>802637
Вина планирую делать, из ягод. Сидр из яблок. Меда нету своего, наверно дорого выйдет с покупного?
А что-то с хмелем, солодом?
Аноним 16/05/25 Птн 16:03:08 802668 23
Есть ли смысл вкатываться в пивоварение
С автоматической пивоварней?
Опыта никакого нет.
Хочу приобрести сей аппарат и варить на даче.
Долгий ли процесс? Буду ли я успевать сварить за выходные партию пиваса?
Себестоимость, если брать не самое дешевое сырье будет приемлемая?
Ну и чтоб по минимуму заморочек, отдаваться процессу 24/7 я не готов.
Накидайте советов.
Может гайды есть пошаговые для полных нубов?
Аноним 16/05/25 Птн 22:42:27 802694 24
>>802664
Я три-четыре года назад покупал мёд оптом для медовухи, получалось гораздо дешевле чем в магазине, где то 150 рублей за кг, заказ от одного кубоконтейнера в 15 кг. Правда мед такой себе по качеству, только алкоголь из него и делать, и контора мутная. Так что если есть в городе склад с медом и желательно возможность самому съездить посмотреть и забрать кубики, то вполне рабочий вариант для медоварения. А теперь у меня есть мед со своей пасеки и больше связываться с этим не нужно хотя гречишного меда для экспериментов прикупил бы
Аноним 22/05/25 Чтв 16:24:14 803267 25
>>802228
Переварил, дерьмовый сахар. Не получилось.
Аноним 23/05/25 Птн 16:01:50 803405 26
>>802175
У меня такая штука как на пике. В целом удобно, у меня объемы маленькие, 2кг солода проходят за минут 5, на ее сборку-разборку больше времени уходит. Качество только у них плавает, судя по отзывам. У моей зазор плавает, настроил условно на 2мм, что бы дробило на куски, пол оборота сделал и зазор меньше 1мм, муку выпускает.
Аноним 23/05/25 Птн 16:21:03 803408 27
>>802668
Время конкретно варки получается что в кастрюле что в пивоварне одинаковое, часа 4-5. Почти все время занимает ожидание пока там солод подготовиться-свариться. То есть прям у аппарата-плиты все время стоять не надо, но лучше быть где то неподалеку.
В пивоварне больше контроля, автоматизации по температурам, паузам. Но ее сходу подготавливать дольше и мыть потом. С кастрюлей эти этапы проще.
Основная разница в объемах. Кастрюля норм если тебя устроит литров по 6-8 за варку получать. Если надо 15-20 то тут наверно уже пивоварня удобнее.
По себестоимости, даже если брать покупную воду, выходит около 110-120 за литр готового пива.хорошего или нет, это уже как сделаешь
Аноним 23/05/25 Птн 17:39:12 803415 28
изображение.png 2000Кб, 961x1280
961x1280
>>803405
я короче к нему шуруповерт вместо ручки прихуярил, где-то минут 40, 10 кг, раздробил. Вот так получилось.
Аноним 23/05/25 Птн 19:18:08 803422 29
Аноним 05/06/25 Чтв 15:15:25 804950 30
Здарова, пивовары, не тонуть!
Мне тут в голову пришла идея - поставить яблочный сидр из концентрата и добавить смородиновый лист, мяту и корицу. Никто не делал такое? Я пока вижу процесс так: сделать отвар из всех компонентов, завязанных в марлевый мешочек, + декстрозу добавить, хорошенько поварить и залить в сусло.
Аноним 06/06/25 Птн 10:43:08 805018 31
>>804950
Дело твое конечно, но как будто мята лишняя на мой взгляд, сильно давить на общий вкус будет, не?
Аноним 06/06/25 Птн 17:02:56 805041 32
>>805018
Мне кажется с дивана, что штук 5-6 листочков на 20 литров должны дать легкий аромат. В крайнем случае получится напиток со вкусом Орбита, хехехехе
Аноним 06/07/25 Вск 00:17:11 807409 33
>>802668
Аналогичный вопрос но больше с уклоном в сторону оборудования
Что можете посоветовать человеку который хочет вкатиться в пивоварения с автоматической пивоварней.
Что собираюсь брать:
Двухвальцовая дробилка
Автоматическая пивоварня (с обьемом пока хз, думаю литров 40-50)

Вопрос заключается в бродильной ёмкости, что можете посоветовать? Тут как понимаю варианты - кега, ЦКТ пластик/нержа с/без рубашки, пластиковое ведро брать не собираюсь.
Далее собираюсь производить розлив в кегу под давлением, чё-то мне кажется с бутылками головной боли больше.
Это того стоит? Реально ли в квартире такое осуществлять или только на даче все-таки без вариантов?
Что с температурным контролем если не ЦКТ с рубашкой (варить собираюсь в основном портеры и стауты крепкие).
Какие из брендов вышеперечисленного оборудования посоветуете? Норм ли Китайские автоматические пивоварни или все же придется раскошелиться на всякие там Grainfather/Brewzilla?
Аноним 28/07/25 Пнд 07:44:12 809223 34
Кто нибудь пробовал готовые солодовые наборы, кроме своей кружки? Щас её только делаю, но надоел квасной привкус,будет ли разница, если поставлю например mangrove jack?
Аноним 28/07/25 Пнд 08:39:44 809227 35
И еще вопрос, допустим я сделаю литров 50, то как его хранить потом, обязательно ли в холодильнике или можно просто при комнатной в тени?
Аноним 30/07/25 Срд 02:23:34 809408 36
>>809223
Квасной или всё же бражный?
Аноним 30/07/25 Срд 09:30:51 809414 37
>>809408
Наверное квасной, бражный он же спиртягой воняет?
Аноним 30/07/25 Срд 09:40:51 809415 38
>>809414
Кажется, я понял, про какой термин мы с тобой говорим - речь, наверное, про дрожжевой запах, да? Я ставил первое пиво из концентрата от Своей кружки, потом ставил сидр из коннцентрата грушевого сока на сидровых дрожжах от Бирвингем + прикормка их же. В обоих случаях дрожжевой дух был. Думаю, это из-за относительно высокой температуры брожения либо из-за того, что с осадка не снимал + много осадка было в бутылках + на карбоне в комнате долго стояли напитки.
Аноним 30/07/25 Срд 10:05:32 809417 39
>>809415
Щас не угадаю, температура 25-27, осадок не снимал, он в бутылках был, на карбоне 5-6 дней стоят обычно. Я в этот раз попробую меньше осадка сделать, закину желатин перед разливом.
Аноним 30/07/25 Срд 13:57:00 809431 40
>>809417
И у меня 25-27 градусов было при брожении. Скоро буду снова пиво ставить, хочу купить ещё одну ёмкость, чтобы с осадка снимать и оставлять на дображивание сусло. И про желатин надо почитать, спасибо за наводку.
Аноним 31/07/25 Чтв 22:30:56 809586 41
Так, народ.
А где пошаговый гайд для ньюфага?

Охуеваю последнее время от цен на пивас, но более крепкое не хочу пить.

Вот бля есть гайд для тупых нюфагов?
Аноним 01/08/25 Птн 06:05:03 809605 42
>>809586
Вон попробуй концентрат "сварить", я тоже полгода назад вкатился,пиво не покупаю
Аноним 01/08/25 Птн 06:11:48 809606 43
>>809586
Полный ютуб гайдов
Аноним 04/08/25 Пнд 09:42:19 809851 44
Не нашёл логово самогонщиков, спрошу здесь.
Помогите разобраться, хочу самогонный аппарат, в идеале конечно колонку, но это дорого, поэтому чё нибудь попроще.
Хочу получать добротный самогон из сахарной браги и иногда из яблок.

Короч, посоветуйте сухопарник с возможностью роста до полноценной колонны с дефлегматорами и прочей хуйнёй.
Аноним 04/08/25 Пнд 17:51:56 809877 45
>>809417
Чайная ложка желатина осветлила пшеничное, сделал две партии, типа фильтрованное и нет, посмотрим будут ли привкусы посторонние
Аноним 04/08/25 Пнд 19:36:07 809887 46
>>809877
Уже разлил по бутылкам?
Аноним 04/08/25 Пнд 20:04:43 809888 47
Аноним 05/08/25 Втр 05:58:03 809908 48
>>809888
Кстати, делал Темный эль от Своей кружки?
Аноним 05/08/25 Втр 06:07:36 809909 49
>>809908
Делал пшеничное, ипа, светлый эль, лагер. Из всего ипа и пшеница понравились
Аноним 05/08/25 Втр 13:36:57 809934 50
Кто-нибудь знает, где можно найти пробку для ферментёра, а то я бочку с краном купил, а кран не использую особо, хочется просто заткнуть дырку
Аноним 06/08/25 Срд 08:11:03 809977 51
>>809909
А у них ипа мягкая? Не забивает рецепторы или больше литра не выпить?
Аноним 06/08/25 Срд 08:16:15 809978 52
>>809977
Литра два выпиваю, но из-за того что она крепкая, не сказать что ёлка во вкусе чувствуется, середина.
Аноним 09/08/25 Суб 13:37:51 810220 53
Хочу в этом году попробовать сделать хмельной сбитень. Все сырье для этого есть. Сахар получу из яблока в виде концентрата после многочасовой варки.

Результат по имбирному элю хочу скорректировать - пить сам напиток не очень приятно, слишком горький и обжигающий. Но если добавить в пиво ~1 к 5, получается офигенно. Как раз обычная современная бутылка 0.45 доливается до 0.55 в пивной кружке и получается восхитительный напиток. Таким образом литровой бутылки хватит чуть ли не на десять бутылок пива.


>>809851
Ищи в алко.
Купи древний советский "куб", 96 градусов не получишь, но сырье будет вполне норм.

Возможно буду делать джин в этом году. По сути нужно только в джин корзину закинуть можжевельника, сырца стоит литров 10, но так ломы заниматься.
Аноним 10/08/25 Вск 15:19:31 810281 54
1754828369895.jpg 3000Кб, 4064x3048
4064x3048
1754828369984.jpg 156Кб, 800x800
800x800
Первая партия пива в моей жизни. За неделю отбродило, разлил на карбонизацию, 10 литров. Из концентрата, жена набор на ДР дарила, вот руки дошли. В следующий раз прикуплю кастрюлю побольше и буду уже из базовых ингредиентов по-настоящему варить.
Ещё возьму небольшой холодильник с контролем температуры, потому что в этот раз температура брожения на пике активности дрожжей доходила до 27 градусов. Очень за это дело переживал, но вчера на розливе по бутылкам 0,5 остатков выпил почти с самого дна, побочных эффектов не ощутил ни во вкусе, ни в действии, голова не болела. И все же холодильник нужен.
По вкусу - пока сложно оценить, без охлаждения и карбонизации, но пил не без удовольствия - мягко, плотно, с горчинкой, без спиртуозности. Даже в таком виде лучше многих магазинных.
Начальную плотность не заменял, ареометра на тот момент ещё не было. По примерным расчетам и вкусовым ощущениям вышло около 5 градусов. Но эффект немного другой, чем от магазинного - он как-то плавнее, мягче и одновременно сильнее, уже с 0,5 опьянение было ощутимым, а веса во мне сотка, в норме от пива я так не пьянею. Пару лет назад брал у одного мужика домашнее пиво, и вот там эффект был точно такой же. Надо будет изучить этот вопрос.
Теперь осталось дождаться карбонизации и надеяться, что ничего не взорвется в шкафу.
Если резюмировать, очень мне понравилась вся эта возня, и конечный продукт обещает выйти весьма неплохим.
Для новичка концентрат - хороший вариант, чтобы в принципе в первый раз разобраться в теме. Походу первой ферментации как раз успеешь найти ответы на все свои вопросы, пересмотреть кучу видео, наметить дальнейшие планы - а тут как раз и первая партия подоспеет, сразу какой-то осязаемый результат в руках держишь.
Аноним 11/08/25 Пнд 06:22:42 810345 55
>>810281
> Первая партия пива в моей жизни. За неделю отбродило, разлил на карбонизацию, 10 литров. Из концентрата, жена набор на ДР дарила, вот руки дошли. В следующий раз прикуплю кастрюлю побольше и буду уже из базовых ингредиентов по-настоящему варить.
Тоже вот всё не решаюсь сам варить, говорят гораздо вкуснее получается
> Ещё возьму небольшой холодильник с контролем температуры, потому что в этот раз температура брожения на пике активности дрожжей доходила до 27 градусов.
Я зимой концентрат ставил, батареи грели до 27 в комнате, но внутри бочки температура явно меньше
>холодильник нужен
Да, хоть лагер нормальный поставить

> Начальную плотность не заменял, ареометра на тот момент ещё не было. По примерным расчетам и вкусовым ощущениям вышло около 5 градусов. Но эффект немного другой, чем от магазинного - он как-то плавнее, мягче и одновременно сильнее, уже с 0,5 опьянение было ощутимым, а веса во мне сотка, в норме от пива я так не пьянею. Пару лет назад брал у одного мужика домашнее пиво, и вот там эффект был точно такой же. Надо будет изучить этот вопрос.
Во я тоже заметил! Магазинное бьёт резко.
> Теперь осталось дождаться карбонизации и надеяться, что ничего не взорвется в шкафу.
Не взорвётся, если с декстрозой не переборщил

Недавно приобрёл бугельные бутылки, пластик надоел, в стекле гораздо эстетичнее смотрится
Аноним 11/08/25 Пнд 18:57:58 810397 56
>>810345
>Я зимой концентрат ставил, батареи грели до 27 в комнате, но внутри бочки температура явно меньше
Она, насколько я понимаю, наоборот выше, чем температура окружающей среды, по крайней мере, в первые дни - точно, дрожжи выделяют тепло в процессе работы.

>Не взорвётся, если с декстрозой не переборщил
Дай бог, дай бог, закинул 6 грамм на бутылку всего (литр), а все равно первый раз стремно, пластиковую регулярно щупаю.
Аноним 12/08/25 Втр 03:14:13 810413 57
>>810345
>внутри бочки температура явно меньше
Наоборот. Дрожжи жрут сахар и пердят, там температура выше окружающей среды.
Аноним 12/08/25 Втр 13:39:38 810449 58
>>810397
>>810413
Значит я перепутал.
Эхх холодильник бы найти чтоб ведро влезало
Аноним 14/08/25 Чтв 10:12:40 810632 59
>>810397
Я 10 грамм декстрозы на неполный литр сыпал - получилась газация как у шампанского, пластик выдержал
Аноним 17/08/25 Вск 16:11:14 810888 60
>>810220
>хмельной сбитень
Получилось чудно. 3 литра концентрата. Но специй маловато, немного не рассчитал. В чай вместо одной ложки нужно класть две, а это уже слишком сладко на мой вкус. Аромата меньше чем хотелось бы.
Аноним 18/08/25 Пнд 10:59:52 810944 61
Пивовары, планирую темный эль из концентрата ставить, но хотелось бы добавить кофейную нотку в ароматику - есть ли мнение, как лучше этого добиться? На стадии кипячения концентрата добавить молотый кофе?
Аноним 23/08/25 Суб 06:22:54 811383 62
>>810944
жженый солод добавь, там есть нужной степени обжарки, кофейный и называется у многих производителей
Первая варка Аноним 23/08/25 Суб 13:40:37 811392 63
Сап, вырастил ржаной солод, набрал дикого хмеля, дрожжи элевые, дешмань.
Пол кило солода подержал в духовке для запаха и вкуса, другую просушил.
Сусло варил с 4мя паузами (кислотная 40, белковая 50, осахаривание где-то 67, и мэш аут 78), после убрал и промыл дробину, довëл до кипения и накинул хмеля по вкусу и запаху, охладил и на брожение.
Годное пиво получится и варил кто ржаное?
Аноним 23/08/25 Суб 19:28:01 811425 64
>>811392
>Первая варка
>вырастил
Сразу долбоеб.
Аноним 23/08/25 Суб 20:44:27 811440 65
>>811425
Почему? До этого делал бурбон со своим ячменным солодом, всë нормально прошло
Аноним 24/08/25 Вск 13:59:06 811476 66
У меня ле мамен делает (((вино))) из яблочного сока с небольшим количеством мякоти дачных яблок и добавления туда сахара и дрожжей, все родственники и знакомые в восторге (ебанные алкаши). Я посмотрел на это дело критически, взял яблочный сок, залил в стеклянную бутыль, но не стал туда добавлять ничего дополнительно, ни дрожжей, ни сахара, Я, извиняюсь, просто в жопу ужрался с поллитра спустя дней 5. Крепость в районе 9%. Горчит. Зачем туда добавлять покупные дрожжи и тем более сахар решительно не понимаю.
Аноним 24/08/25 Вск 20:35:46 811502 67
>>811476
Так горчит потому что досуха сбродило, а добавив сахар и взяв покупные дрожжи ты как раз можешь сделать вино хоть полусухое хоть сладкое.
Аноним 24/08/25 Вск 21:07:24 811504 68
17442160919660.png 637Кб, 1076x904
1076x904
>>811502
>потому что досуха сбродило
Точно.Поэтому теперь опытным путём я знаю что надо начинать его пить дня на 2-3 пораньше. Так вышло потому что в рецепте было написано ждать чуть ли не две недели, типа только тогда до кондиции дойдёт - а оно вон как быстро на самом деле
>а добавив сахар и взяв покупные дрожжи ты как раз можешь сделать вино хоть полусухое хоть сладкое
Это уже будет не вино, а промышленная сахарная брага для конченых алкашей. А у меня желание сделать традиционно-первобытную бражку. Я из принципа ничего дополнительно туда не добавляю потому что изучил технологию и узнал что дрожжи и молочнокислые микробы и так живут на кожуре яблок, и сбраживают углеводы которые в соке по дефолту присутствуют. (судя по получившейся крепости, у нас яблоки очень сладкие)
Аноним 24/08/25 Вск 22:21:40 811517 69
>>811476
>взял яблочный сок
>Крепость в районе 9%
Если речь о покупном яблочном соке, то там обычно 11-12 грамм углеводов. Соответственно максимум 6 с лишним процентов, если насухо сбродить.
Аноним 24/08/25 Вск 22:59:43 811525 70
не знаю, в раздумьях о пивоварении, напрягает бутылирование, хранение. в сырье закладываю 30руб/пол литра, начинать планирую с готового экстракта, но стекло с крышками еще по 30. итого 60руб, что уже дохуя. поэтому 2 вопроса:
1) винтовые чебурашки есть вариант запечатать кронен-пробкой?
2) в трехлитровые банки есть вариант разлить пиво для дозревания? если да то чем лучше закрывать винтовыми или ключем как соленья?
Аноним 25/08/25 Пнд 01:06:36 811528 71
>>811525
Ну ты не выкидывай бутылки-то, бестолочь нищая, на дистанции будет дешевле.
Аноним 25/08/25 Пнд 01:26:08 811529 72
>>811525
потому что ебаться с бутылками - это бред. надо купить кегу по типа эво или кегланда, морозильный ларь тувио, баллон с газом и кайфовать.
Аноним 25/08/25 Пнд 09:08:04 811534 73
>>811517
Да не покупной, а выжатый из дачных яблок.
Аноним 25/08/25 Пнд 09:45:59 811536 74
>>811525
Я в начале пил минералку а полторашки оставлял, щас купил бугельные. А за 60 рублей только ссанину можно в магазине купить
Аноним 25/08/25 Пнд 10:36:02 811543 75
>>811536
ну я ПЭТ не уважаю.
а со стеклом ебаться реально желания нет. если пиво начать варить, то бутылкам просто неоткуда взяться, а покупать отдельно - ну нахуй. не буду же бегать их собирать после пикника.
а вот вариант с кегой мне понравился, многофункциональный, как я понял. там пиво и дозревает, и можно из нее же разливать краником сразу по кружкам
Аноним 25/08/25 Пнд 10:41:29 811544 76
Аноним 25/08/25 Пнд 12:21:19 811551 77
>>811536
>А за 60 рублей только ссанину
ну за 120 рублей любое пиво из массмаркета и разливайке можно купить. то есть х2 выгода - это максимум (хоть без оптимизации, но без учета трудозатрат) . у самогоноварения х13 против самой хуевой водки за 400р.
>купил бугельные
так они тоже нормально так стоят. и по сути чисто для домашнего употребления
Аноним 26/08/25 Втр 17:14:45 811712 78
1756217683197.jpg 2981Кб, 3048x4064
3048x4064
1756217683357.jpg 298Кб, 1080x1352
1080x1352
>>811476
Вот тоже в качестве эксперимента сидр на диких дрожжах поставил 19го августа, только самостоятельно выжатый сок и ничего кроме сока. Два дня держал под марлей, потом слил с осадка и под гидрозатвор. Начальная плотность - 11,5%. До сих пор бродит достаточно интенсивно, чатжпт говорит, что стоять ему долго. Дождусь в любом случае, как гидрозатвор подумолкнет, плотность померяю пару дней и на карбон отправлю, как с пивом.
Что касается пива, к воскресенью дойдут остатки оборудования и в первый раз буду варить из солода и хмеля, а не из концентрата, как в прошлый раз.
Аноним 28/08/25 Чтв 22:37:56 811908 79
>>810888
Сварил ещё один концентрат, тоже 3 литра. В этот раз получилось идеально. Изменил пропорции, добавил сочетающихся трав, убавил количество меда, сделал больше акцентов, добавил кислинки. Субъективно получилось идеально, именно то, что я хотел изначально.

Ещё делал джин недавно, при смешивании джина со сбитнем 3 к 1 получается практически бальзам. Просто восхитительно, "двух зайцев разом".

Теперь попробую сделать облепиховуху.
Аноним 02/09/25 Втр 18:40:10 812300 80
Sada012.jpg 195Кб, 800x800
800x800
Посоны, хочу взять пивоварню в подарок, но нихуя не понимаю в этом. Думаю взять как на пике. Норм?
Аноним 02/09/25 Втр 20:13:24 812304 81
>>812300
Строго говоря это не пивоварня, а просто набор для приготовления пива.
Аноним 02/09/25 Втр 20:54:58 812305 82
>>812304
Ну насколько я понял это бак для брожения, закидываешь туда готовый экстракт и воду. Ждешь, сливаешь пиво?

Типа минуя процесс приготовления самого сусла. Думаю дарить именно пивоварню это перебор
Аноним 03/09/25 Срд 16:08:38 812351 83
>>812305
ты с таким же успехом можешь купить просто белое ведро пищевое в любом магазине нужного объема за 100-200 рублей и просто любой экстракт понравившийся, а не то, что предлагается автоматом к этому смешному бочонку. далее тебе нужно будет это ведро поставить бродить при температуре около 16-18С для эля, иначе будет много сивушных спиртов и в целом вкус будет ниочинь.
Аноним 03/09/25 Срд 16:20:56 812352 84
image 334Кб, 449x600
449x600
>>812305
Лучше бидон универсальный подари и сам купи концентрат с дрожжами. Выйдет дешевле и премиальнее.
Аноним 03/09/25 Срд 18:36:29 812364 85
>>796530 (OP)
Кто-нибудь юзал винный гриб? Так вино из томатной пасты делают.
Аноним 06/09/25 Суб 14:36:05 812754 86
Здравствуйте. Не знаете почему брожение остановилось? Поставил mangrove jacks pils, 10 дней написано бродить, померял плотность 5%(начальная 10) , поболтал бочку, вроде пошло снова, через 3 дня опять перестало, снова померял и опять 5%. На упаковке написано что должно быть 1.006 1,5 %. Может оно уже сбродило и надо разливать?
Аноним 06/09/25 Суб 21:56:51 812801 87
Опытные пивовары подскажите такую тему. Пробовал пивандрий. Весь светлый лагер горькое говно. Какой сорт пива попробовать шоб не горький? ( Понравилось темное крушовице из того что помню)
Аноним 07/09/25 Вск 03:11:21 812813 88
>>812801
У темного пива, как Крушовице своя горечь - жженая. но сесли она тяб устраивает, то пробуй также Жигули Темное Бархатное, Старый мельник темное, Козел темный. Гиннесс из иностранного.

Из свтелого без хмельной горечи - хамовники московское, Корона и куча коронозаменителей в КБ
Аноним 07/09/25 Вск 03:27:35 812814 89
Аноним 07/09/25 Вск 14:29:43 812853 90
>>812813
Спасибо. Не то чтобы нравилась горчинка но в светлом лагере это основа вкуса. В темном же солодовый такой приятный. Если есть совсем без горчинка то было бы топ
Аноним 07/09/25 Вск 14:30:25 812854 91
Аноним 07/09/25 Вск 17:10:34 812869 92
>>812801
Helles бери, там горечи нет практически.Или Hefeweizen, Witbier.
Аноним 15/09/25 Пнд 01:45:41 813319 93
Когда добавлять чистый штамм дрожжей в винное сусло? На этапе мезги или на этапе сока? Чистые в принципе способны убить дикие поэтому потенциально не страшно сделать это позже чем нужно, но хочется сделать максимально безопасно.

Пиздец, не рассчитал, у меня уродилось 200 литров гроздей, а емкостей я не заготовил. В итоге под рукой только 18л кастрюля и 30л тазик. У кастрюли хотя бы крышка есть, а тазик даже прикрыть нечем кроме старой простыни.

Сейчас обработал и поставил 17л (примерно 40 литров гроздей), из которых получится где-то литров 13 сока. Думаю эта партия будет на диких дрожжах, потому что в нержавеющей кастрюле с крышкой которая хотя бы минимально будет защищать сусло. А вот в тазик хочу внести чистый штамм, чтобы быстро запустить брожение и минимизировать риск заражения уксусной/кислой. Поэтому если можно внести в мезгу, будет охуенно.

Остатки видимо пока буду держать в ведрах, к которым не взял крышки.
Аноним 15/09/25 Пнд 01:48:38 813320 94
>>813319
По сути, скорее всего в мезгу внести самое верное решение, поскольку весь этот этап нужен в том числе для активации диких дрожжей с кожицы ягод. Так что чем раньше начнется брожение, чем раньше чистый штамм начнет доминировать, тем лучше.
Аноним 22/09/25 Пнд 00:50:58 813911 95
>>813320
В общем по цифрам вышло так:
Сухое вино, ~40л гроздей, дикие дрожжи, две ложки сахара для ускорения активации дрожжей, 6 дней на мезге, ~14 литров после отжима, 3% сахара после отжима, добавил 300г сахара чтобы увеличить градус, через неделю проверю возможно добавлю ещё немного, сбраживать буду в ноль, планирую три снятия с осадка.

Сладкое вино, ~заебался считать гроздей, чистый штамм винных дрожжей, полкило сахара для активации, 5 дней на мезге, ~27л после отжима, 4% сахара после отжима, разделил пополам и добавил по 800г сахара в каждый чтобы увеличить градус, через две недели добавлю ещё, потом по ситуации кину остановитесь брожения, так же три снятия с осадка.

Пока все штатно, молодое сусло приятное и насыщенное, не очень кислое, последние три года я называл такое сусло кисляк, сейчас гораздо лучше, аромат приятный.

Из проблем - не заготовил нужное количество тары. Тазик был лопнувший, но повезло что не тек. Температура брожения на мезге была в целом высокой и один раз составила 28 градусов, почти критическая отметка для дрожжей, в среднем было 26 градусов что на два выше желаемой температуры. Думал отфильтровать сразу, но все что у меня было моментально засиралось мертвыми дрожжами и мякотью, придется убирать при снятии с осадка, непонятно какой объем пропадет. Вручную обрабатывать столько было очень заебно и времязатратно, на такой урожай уже желательно оборудование. Всего выкинул 2 ведра гроздей, 6 вёдер плодоножек.

Осталось ~16кг отжатой мезги, отжимал не досуха, руками. Развел по гидромодулю 1:1.5 и добавил 1:2 сахара ~7кг. Поставил на чачу. Турбо дрожжи не добавлял, так что вероятно получится не очень много.
Аноним 22/09/25 Пнд 01:15:21 813914 96
>>813911
А, ещё забавная история. 30л тазика не хватило. Я оставил там пространство до краев, но не рассчитал. После первой ночи почти выдавило простыню - повезло что она была натянута и сдерживала шапку мезги, повезло что мезга во время подъема сохла и ничего не намочила, повезло что я сперва проткнул ее палочкой и большую часть газа вышло через эту дырочку, и повезло что я был дома и было время чтобы этим заняться.

После этого часть мезги и сусла убрал в отдельную 20л бутылку и таких приключений уже не было. Кстати между ними в итоге было отличие - из бутылки сусло более насыщенное и глубокое. Учитывая что все в итоге объединил вроде не важно, но записываю это в потенциальный косяк.
Аноним 24/09/25 Срд 15:25:36 814064 97
Приветствую, кароч спиздил недавно полкило солодовой муки и подумал, мб эт судьба начать пиву варить, че скажете из этой хуерги можно чет сделать илм гемор не окупится?
Аноним 24/09/25 Срд 17:06:51 814075 98
Как сделать сладкий, но газированный напиток, чтобы он не взорвался в бутылке? Не имея при этом оборудования для нагнетания со2.
Аноним 24/09/25 Срд 17:55:53 814080 99
>>814075
естественным брожением.
остаточная сладость зависит либо от штамма дрожжей, либо от условий в бутылке.
В любом случае всегда можно остановить брожение пастеризацией. полчасика в горячей проточной воде должны прибить дрожжи
Аноним 24/09/25 Срд 18:19:28 814082 100
>>814080
Возможно попробую пастеризацию. Лишь бы не взорвалось, давление же не измерить перед тем как под горячую воду окунать.
Аноним 24/09/25 Срд 18:55:18 814093 101
image.png 3Кб, 432x32
432x32
>>814082
Ну вообще да, конечно, есть oпасность. При нагревании оно же там будет расширяться. Надо пробовать.
Можно еще холодом прибить дрожжи, но там тоже осторожно надо делать, да и не очень надежно
Аноним 25/09/25 Чтв 02:50:08 814133 102
>>813911
Поставил ~6-7 литров облепиховой медовухи. Плотность не замерял, 2кг меда, 0.5кг сахара и кг облепихи. К сожалению часть пролил во время переливания в стеклянную банку и вообще делал все спустя рукава. Долго остужал до нужной температуры. Стартер завелся плохо, но завелся (дрожжи год лежали в холодильнике). Использовал сидровые дрожжи потому что медовые пожалел покупать на такой объем. Отличаются не сильно, сидровые даже выгоднее потому что умрут раньше чем сожрут весь сахар по прикидкам и напиток получится сладким. 40 минут кипения всего, 15 минут кипения с облепихой, 3 минуты кипения с приправами (две мяты, мелиса, две ложки концентрата сбитня), тщательно убрал всю пенку и часть масла облепихи. Сусло жопа слипается, облепиха ощущается невероятно. По напиткам кажется в этом году все, больше ничего делать не собираюсь.
Аноним 25/09/25 Чтв 08:23:28 814135 103
Аноним 25/09/25 Чтв 12:25:18 814161 104
>>814135
Три знакомых с пасекой, у каждого покупаю по 1-2 трехлитровых ведра или банки в банках только жидкие и слабо засахаривающиеся, а то густые легко разбить когда достаешь раз год на семью. Использовал полуторагодовалый рапсовый мед, свежий жаба душит на подобное использовать, да и смысла полагаю немного.
Аноним 26/09/25 Птн 22:26:37 814345 105
Сап, аноны, а по какому рецепту вы готовите медовуху?
Аноним 27/09/25 Суб 23:06:24 814428 106
>>814345
Я почти всегда по разному делаю, чтобы попробовать как можно больше разных вариантов. Поэтому именно медовуху обычно делаю из 1-2кг меда.

А так все зависит от того какую ты хочешь: сладкую, сухую, как шампанское, с сильным медовым вкусом и ароматом, с пряностями, етц.
Аноним 27/09/25 Суб 23:22:29 814429 107
1759004545007.jpg 3541Кб, 3048x4064
3048x4064
>>814345
С месяц назад сделал первую, на сотах. Просто развел их в воде (65С), пять литров на кг сот, остудил, снял воск, всыпал дрожжи (Mangrove JACK'S Mead M05). OG был 12%, сбродил до 4, разлил по литровым бутылкам на карбон, ничего не добавляя, контрольной бутылкой поймал снижение плотности на 1% через два дня, отправил в холодильник. Получилась относительно сладкая, жемчужно-прозрачная медовуха с очень выраженным вкусом меда, цветов, мягких ноток воска. Газация средняя, как я люблю, крепость 4,5-5. Впрочем, для меня крепость в моем домашнем алкоголе относительна, потому что эти 4,5-5 дают в голову со стакана, подтверждено всеми, кто пробовал. Температуры адекватные, похмелья нет, спиртуозности во вкусе тоже. Загадка.

Вчера тоже медовуху поставил, 1.5 кг меда на 8 литров воды, развел при 35C. В этот раз ещё попробовал добавить специй - палочка корицы, две гвоздики, 10 грамм свежего имбиря тонкими слайсами, цедра одного апельсина. Дрожжи те же. OG 13,5%. Вот стоит, бродит, посмотрим, что выйдет.

По пиву пока особых результатов нет. После первого опыта с концентратом сварил две партии зернового. В первый раз был венский эль, вышло недурно, но не загазировалось как следует. Надо было дрожжей подкинуть, но выпил так на пару с другом. Во второй раз была ипа, в процессе варки пригорел мешок и все зерно оказалось в воде. Заебался, но отфильтровал, попутно усрав всю кухню. Стоит уже на карбоне, но ожидания низкие, слишком косячная вышла варка в целом.

Буду врезать в кастрюлю кран с фильтром-базукой и термометр, короче.
Аноним 28/09/25 Вск 16:24:10 814478 108
ананасы, меня посетила нездоровая мысль, а в теории, возможно ли разогнать брожение медовухи до хотя бы 70% спирта в напитке?
При этом не превратить медовуху в поганую бражку и сохранить вкус
Получился бы настоящий мъëд
Аноним 28/09/25 Вск 17:19:12 814484 109
Аноним 28/09/25 Вск 17:22:38 814485 110
>>814478
Нет, нельзя, предел большинства дрожжей - около 14%, после они умирают. Отдельный виды спиртоустойчивых дрожжей дотянут до 17-18%, очень редко - до 20%, но 70% - это однозначно только перегонка и больше никак.
Аноним 29/09/25 Пнд 00:34:27 814511 111
>>814429
А чего перчатку не используешь? С ней быстрее карбонизируется.
Аноним 29/09/25 Пнд 04:23:00 814516 112
>>814511
Карбонизируется? Энивей, существенной разницы не вижу между перчаткой и гидрозатвором, вроде что там, что там процесс протекает одинаковый, только что крышку с гидрозатвором открутить быстрее при необходимости. Объясни подробнее.
Аноним 29/09/25 Пнд 08:39:17 814520 113
>>814478
Единственный метод получить медовуху 70% градусности это вымораживать готовую медовуху, то есть замораживать её,сливать что получится и повторять до нужного результата. Но выйдет говно как по мне, такое с пивом уже делали.
Аноним 29/09/25 Пнд 23:24:48 814584 114
>>814516
По опыту под перчаткой на разливе карбонизируется гораздо быстрее, если сахара остались можно обойтись без подпитки. >>814075 это и сюда тоже, насыпав ложку декстрозы, сахара или добавив меда после брожения под перчаткой, легче и быстрее получится сладкий газированный напиток. При хранении в холодильнике не бомбанет.
Аноним 07/10/25 Втр 21:29:41 815158 115
Здравствуйте, было 30 кг своих яблок и 10 кг покупных, из них получилось 25 литров сока. Засыпал 9 грам дрожжей и оставил на 3 недели.
Через неделю ничего не произошло(бульканье не началось). Засыпал еще 9 грамм.
Через еще неделю опять нихуя. Засыпал еще 10 грамм.
Через неделю опять нихуя. Попробовал развести дрожжи с сахаром в стакане 200 мл. Они рабочие. Вылил это в сок. Эффекта 0.
Вчера засыпал в сок 500 шрам декстрозы и о чудо процесс пошел практически моментально.
Но хватило этого примерно часов на 10. Сейчас опять НИ ХУ Я.
Что делать?
Аноним 08/10/25 Срд 12:34:22 815201 116
>>815158
Плотность-то измерял в процессе? М.б. где-то сифонило и брожение незаметно шло.
Аноним 08/10/25 Срд 19:08:40 815228 117
IMG9192.jpeg 185Кб, 828x789
828x789
IMG9195.jpeg 74Кб, 960x1280
960x1280
>>815201
Пользовался вот таким ареометром, плотность 40 была.
После того, как засыпал 500 грамм померили еще раз и там было ~1
Аноним 10/10/25 Птн 23:33:14 815421 118
>>815228
40 многовато. Ещё кислотность может быть такая что дрожжи не справляются. И температура может добавляет сложностей.
Аноним 10/10/25 Птн 23:47:22 815422 119
>>814133
Облепиховуха ещё стоит, ей вообще похуй, тепло, холодно, светло, темно, бродит будь здоров. Запах то приятный, то бражный. Цвет изумительный.
>>813911
А вот вину хуево. Сухое недобродило до 12+ и покрылось цвелью. Проверил довольно поздно, треть вылил + осадок. В итоге на вид не осталось нифига. Для спасения насыпал сахар около килограмма. На выходе сейчас не понятно, вроде на вид бродит, вроде немного нездорово. Короче непонятно. Завтра возможно пастеризую и в пизду пусть год стоит в погребе. По вкусу приятное молодое вино из того что не затронула цвель. Либо налью 150мл водки чтобы закрепить. Цвель уже не появится, но и вкус будет не самый приятный.
Сладкое стоит хорошо, после снятия с осадка появилось несколько белых пенок кружком, но цвели и других видимых заражений нет. Пенка вероятно из-за раскручивания после переливания. По вкусу норм, чуть менее глубокое чем сухое по текущим ощущениям, но пьется лучше.

Возможно ещё на неделю оставлю проверить не появилась ли зараза. И тогда же сниму с осадка в трёх литровые банки под крышку. Так меньше вероятность что случится беда. На будущее хочу купить вакуумные крышки.

Осадок сладкого вылил в чачу, теперь нужно перегонять. Там дрожжи уже не справляются, аромат приятный, вкус приятный (второе вино почти, не совсем брага), но цвет и близко не такой насыщенный.

Не идёт в этом году вино что-то, обидно.
Аноним 18/10/25 Суб 00:47:22 815994 120
>>815422
С вином все норм.
У сухого цвель победил, крепить не пришлось, сбродило достаточно чтобы убить заразу. Сколько точно не знаю, где-то между 12 и 13 градусами.
Оба снял с осадка, сухое перелил в две 3л банки под крышку, сладкое в две 10л банки и ещё каждое разлил по бутылкам 0.75+0.5, немножко ~стакан вылил с осадком.
Сладкое заправил сахаром, завтра кину остановитель брожения и сутки подожду. Потом так же разолью по банкам.

Каждое вино попробовал, обычное молодое вино, пока нечего оценивать. Питкое, ароматное, не гадкое, посторонних вкусов и запахов нет, сразу после наполнения бокала не кислое. Сухарь сухой, сладкое по ощущениям полусухое (поэтому и добавил сахара). Заметил что на кислороде вино стало хуже, буквально минуты три и превратилось в кисляк. В прошлом году было наоборот, после того как вино подышало становилось вкуснее, но там я проверял в более поздней стадии после пастеризации и наверное месяца-двух в холодильнике. Взял на заметку проверить эту особенность в районе новогодних праздников.

Облепиховуха ещё бродит.
Чачу первый раз перегнали, аромат восхитительный. Ну вообще перегонял не я, я просто объяву разместил понюхал. Видел только 6л, но вроде всего получилось больше 9л. Крепость в попугае второй банки была за 50. Прямоток с одним медным пыжом рпн. Тело с хвостами. Больше чем я рассчитывал получить. Теперь предстоит вторая перегонка, так же прямотоком и одним пыжом. Но я хочу ещё немного поэкспериментировать и либо в этой, либо в третьей перегонке добавить джин корзину с каким-нибудь сочетающимся наполнением. Может кто что посоветует?
Аноним 19/10/25 Вск 14:20:07 816056 121
>>815994
Внёс консервант по инструкции. Сладкое уже не бродило, выход углекислоты был не очень бурный, оставил под гидро затвором на всякий случай. На следующей неделе сниму с осадка ещё раз и оставлю уже на несколько месяцев осветляться.
Сухое заиграло, помешал ложкой чтобы газ вышел, внёс консервант, реакция была более бурная, оставил под крышечками иногда стравливая газ. Днём уже был заметный осадок дрожжей, но ещё немного играло. На следующей неделе перелью на осветление.

На вкус после внесения не пробовал, но надеюсь не испортил.
Аноним 23/10/25 Чтв 00:14:13 816357 122
>>815422
Облепиховуху разлил, без особого энтузиазма. Не сухая, недобродила - перчатка еще надутая. В бутылки внес три ложки лугового меда на литр. Жду как надуются и в холодильник. Получилось выдоить 7л+две неполные кружки, максимально как мог избавился от слоя масла. Где-то около 10 градусов по ощущениям (измерить нечем в моменте), с кружки не нажрался, но развеселел. По вкусу напоминает "август", лол, прямо перенесся в теплые деньки конца лета, с теплом, легкой меланхолией и хозяйственной суетой, цвет напитка напоминает оранжевый закат над рекой. Считаю что получилось удачно.
Летом общался с "медоварами поволжья" на ярмарке, пробовал их напитки, обсуждал рецепты. Мой по памяти не хуже, даже хотелось бы так же поделиться. Жалко мало получилось, не угостить толком, не сохранить.
Аноним 26/10/25 Вск 00:18:02 816629 123
>>816056
Вино разлил в трёх литровые банки на осветление, и немного в бутылки для употребления. Оба снял с осадка. Уууура! Все, с напитками в этом году закончено.

Это просто ахуй. Нектар. Амброзия. Высшая точка всех моих усилий в производстве вина и винных напитков. Полусладкое кажется даже незачем выдерживать, оно уже невероятное на мой вкус. Неужели все дело в консерванте.

Оба на текущем этапе, субъективно, получились. После окончательного осветления разолью в бутылки и две специально оставлю на год, примерно до последних чисел сентября.
Аноним 06/11/25 Чтв 16:43:25 817612 124
Господа, в связи с малым количеством людей не хотите в алко в самогонный тред перебраться? Могу перепилить шапку в сторону пива, все равно перекатывать пора.
Аноним 07/11/25 Птн 10:33:12 817704 125
>>817612
Не хотим, вино, пиво сидр - это здоровые живые напитки, которые подарили нам дрожжи и ферменты, а при пропуске их через самогонный аппарат получается мертвый бездушный спирт
Аноним 15/11/25 Суб 18:25:02 818424 126
>>817612
Мне без разницы, могу там, могу здесь. Все равно ни там, ни тут особо не отвечают.
Аноним 15/11/25 Суб 18:28:08 818425 127
Одно вино возобновило брожение - сухое, к сожалению. Стало крепче и суше, не очень приятно. А консервант я увез и не контролировал что там происходит. В целом пить можно не испортилось, но градус уже выше чем я бы хотел.
Сладкое не бродит, все вроде хорошо. Не трогал чтобы случайно не запустить.
Аноним 28/11/25 Птн 23:20:42 819559 128
17542914404230.jpg 509Кб, 811x1059
811x1059
>>796530 (OP)
Пивчаны, я в нашем деле новичок. Бахнул в куб сразу все 7 кг солодового экстракта. Плотность показывала 15. Закупорил всё это в 32 литра бак. На следующий день пена начала сочиться через гидрозатвор и выбивало крышку. Поменял гидрик на чистый на следующий день и оставил бродиться дальше. Бродит уже месяц. По крайней мере гидрик всё ещё булькает. У меня там всё пропало или это какой-то портер назревает?
Аноним 08/12/25 Пнд 11:37:30 820239 129
>>819559
На будущее - не ориентируйся на гидрозатвор, купи ареометр. Через неделю от начала брожения замеряй плотность, и ещё два следующих дня. Как встанет - тогда и готово. Плюс ареометр тебе все равно понадобится, чтобы итоговую крепость узнать.
Аноним 08/12/25 Пнд 16:57:39 820258 130
>>820239
У меня он есть. Я просто краник не запилил в бродильную ёмкость, а открытие крышки могло бы закончиться скисанием всего пива.
Аноним 09/12/25 Втр 13:42:14 820296 131
Собрался сварить томатку, у меня кастрюля с пикчи 3 на оп посте. По рецепту там надо йогуртовые бактерии в сусло кидать и сутки стоять при 40 градусах. Как температуру поддерживать? Термостат сооружать? Или достаточно утеплить кастрюлю? Или рано мне еще такие рецепты брать?
ржаное Аноним 10/12/25 Срд 00:24:48 820356 132
Пробовал несколько раз варить ржаное пиво. Брал примерно 2кг ржи проращивал от 2 до 4 дней(разные партии), половина просто сушилась при 30-40 градусах в дегидрататоре, половина в духовку для вкуса и цвета. Сусло получалось тëмным, ОЧЕНЬ густым, но не сладким, потом разбавлялось до нужного ГМ. Пришлось добавлять сахар для градуса, но пиво вышло вкусное.

Пробовал проращивать ячмень, но он хуëвый, много грязи, половина не проросла за неделю, а под конец начали появлятся зëрна с плесенью.

Что посоветуете кроме покупки готового солода?
Аноним 10/12/25 Срд 16:32:04 820401 133
>>820356
>Пробовал проращивать ячмень, но он хуëвый, много грязи, половина не проросла за неделю, а под конец начали появлятся зëрна с плесенью.
м.б. как в растениеводстве при стьратификации - замочи в марганцовке или перекиси предварительно
Аноним 10/12/25 Срд 16:32:24 820402 134
*стратификации
Аноним 10/12/25 Срд 17:24:44 820420 135
>>820401
Всегда замачиваю.
Один раз пережëг рожь и она за ночь замачивания в прохладной воде скисла и завоняла, хотя раньше при меньшем кол.ве марганцовки было норм.
Настройки X
Ответить в тред X
15000
Добавить файл/ctrl-v
Стикеры X
Избранное / Топ тредов