Вкус кофе определяется экстракцией содержащихся в зерне веществ. Экстракция зависит от площади контакта, времени, температуры и давления.
Площадь контакта определяется величиной помола (кофемолкой). Температура – да она одна. Время и давление – способом.
От точности твоих приборов, замеров и качества воды зависит многое, но вкусно сварить можно и на глаз водой из под крана как доширак. Но сначала придётся научиться на йоба приборах.
Способы приготовления (от простого к сложному): Чашка -> френч-пресс -> иммерсионная воронка -> аэропресс -> воронка -> турка -> эспрессо. Чем сложнее, тем дороже. Однако в любом случае самое важное и дорогое – кофемолка. Хорошая кофемолка – это прежде всего равномерный помол где все частицы одинакового размера.
Кофемолка: -Фильтр: timemore chestnut c3 - дешево и сердито в 2025 лучше немного доплатить и взять C3 ESP, хороший апгрейд за копейки Kingrinder k6 - желательно, доплата заметно улучшит качество жизни Timemore chestnut x-lite - топ по цене/качеству 1zpresso k-plus - помол как у К6, дизайн эстетичней, ныне за свою цену неактуальна Comandante c40 mk4 - отличное решение, используется на чемпионатах, но самая дорогая ныне бесполезное говно, берите китайцев типа x-lite. Да и вообще электические стоят столько же Электро для фильтра: -Eureka Mignon Filtro 50 15BL - топ по цене/качеству, в идеале докупить Blow Up и не обязательно оригинальный -На авито можно найти много годноты от переоценивших свои потребности и от закрывающихся баров, Mazzer и Baratza например -Эспрессо: Kingrinder k4 - дешево и сердито 1zpresso JX-pro или еще лучше 1zpresso J-max - лучший вариант -Турка: Comandante c40 mk4 - максимум профита и минимум ебли, лучше только электро в 2025 утратила актуальность, берите Kinu M47. У Phoenix жалуются на трескающиеся пластиковые распорки, так что рекомендуется чуть доплатить и взять Classic/Titan
Весы: На Али/других маркетплейсах с точностью 0.1 г, а еще лучше 0.01г. Таймер не критично, но удобно. Блютуз и связь с телефоном строго нахуй. Точность не так важна, лучше чтобы они быстро реагировали.
Градусник: Щупы с быстрым датчиком, либо чайник с отображением температуры, который очень упрощает жизнь, если нужен чайник, то лучше сразу брать с гусиным носиком. Китфорт – дешёво сердито.
Магазины: Ньюфагам лучше выбирать зерно 85+ с натуральной обработкой -> мытой -> анаэробно-экспериментальной(в последнюю очередь) Оценки ниже 85 считается уже не спешлти кофе хоть условно и является
200 грамм за 2 косаря, еще и СКИДКА НЕДЕЛИ. Да и к тому же даже не моносорт, а какая-то смесь, нахуй, куда что угодно могли намешать. Да вы че, охуели???
Дайте советов для заваривания в чашке. На работе нет возможности ебаться с в60 и аэропоессом, который я пью дома. 1. Какую лучше для этого чашку иметь? Важна площадь дна или похуй и можно высокую чашку? Хочу большую, пить не менее 350мл за раз. 2. Мешать до и после? 3. У меня постоянно остаётся много жидкости на дне которую невозможно выпить из-за взвеси жмыха, 20-30 мл точно пропадает, как фиксить?
>>729779 И ещё вопрос РАБам, кто как носит кофе на работу? Или покупаете кофемолку туда? Я пока тупо сортирую в маленькие целофановые пакеты по 15г 4шт, на 4 раза соответственно.
>>729780 У меня кофемолка и воронка стояла на кухне. В соседнем филиале чуваки аэропресс сейчас фигачат. Отлично помещается на любой офисной кухне. Тебя доёбывают первый месяц, потом клянчат угостить. Сейчас две спешалти кофейни прямо в офисе
>>729787 Пиздос. Напиши им, нормальный обжарщик тебе новый вышлет.
Мне как-то на слово даже поверили в Кооперативе Черном. Прихожу кофе попить, говорю между делом баристе: «хули вы мне под заказ месяц назад тухлый прислали?» «Извини», говорит – «вот возьми пачку свежую просто».
>>729779 >постоянно остаётся много жидкости на дне которую невозможно выпить из-за взвеси жмыха, 20-30 мл точно пропадает Ну это пиздец потеря. Кофе батч брю с яндекс маркета по скидке полугодовой давности, надеюсь? Можешь из чашки на ладонь вытрясти и выжать на язык.
>>729779 1. Чашку с широким дном и узким горлышком, чтобы жмых оставался на дне. Заливаешь кипятком для прогрева, всыпаешь и мешаешь кофе, накрываешьш салфеткой на ~4 мин, снова мешаешь. 2. Помол смешанный для сбалансированной чашки, 900мкм для кислой, крупнее будут плавать дрова. 3. Жмых всегда остаётся, и в фильтре, и в рожке. в чашке его меньше, и меньше взвеси при крупном помоле. >>729780 ложкой отмеряй
Пришел с работы, зашел в тред. Вы тут приготовление в чашке обсуждаете, ну и я тоже решил заварить. Это очень вкусно. Сейчас сижу в кресле за компом, дует вентилятор, я с чашечкой прекрасного колумбийского кофе светлой обжарки просто кайфую! Пиздец! Это получается что для того, чтобы пить охуенный вкусный кофе, достаточно ручной жерновой кофемолки и весов! А вы тут постоянно му, хрю, экспрессо, 100 тыщ минимум, автомат...
>>729893 Так завари кофейку то. Я вот вторую чашку уже приготовил, на этот раз в аэропрессе. Продолжаю кайфовать за компом. Позавчера еще воронку готовил. Тоже кайф пиздец. Да вообще каждый способ по своему охуенен!
>>729892 Да, я тоже на чашку подсел. Что то в этом есть. Иммерсия в самом первозданном проявлении, экстракция не останавливается и кофе преображается с каждой минутой, все масла сохранены, насыщенность и полнота, фильтрация для слабаков.
>>729898 Я вот в чашке заваривал сейчас, почувствовал много сладости во вкусе. В аэропрессе или воронке в напитке из того же зерна меньше сладости, но кислотность более яркая. В общем в чашке тоже очень вкусно получается, мне понравилось.
>>729901 Минус только в том, что жмых неудобно выбрасывать. К чашке прилипает, надо руками собирать, потом все руки в жмыхе. А в раковину все сливать - ну хз, еще труба забьется...
>>729915 Я в целом готов был к такому повороту, так что норм. Я пью по 5 чашек в день, 2 кг зерна улетает в месяц, так что норм сэкономил, в целом доволен
Эксперементирую, молю разное в пыль, варю 10 минут в чашке по процедуре капинга, потом декантирую дважды и фильтрую после декантирования через аэропресс, чтобы жмыха и следовательно потенциального пробива каналов было по-минимому. Я такого сладкого кофе в жизни не пил, на забугорных ресурсах все кто пробовал такой метод такого же мнения, тут кто-то имел опыт? Ни намека на неприятную терпкость или горечь. Единственное что, чисто с аэропрессом так вкусно пока не получается, только после декантирования и 95+ градусов все-таки перебор, использую до 94х.
Во многих гайдах пишут, что варить нужно до молочной пенки, но у меня получается какой-то кофейный напиток, то бишь вкус есть, крепости нет. В аэропрессе такая же фигня?
>>729850 Х У Е Т А. Пока что затестил только Фанки на 200 и 180 мл воды, нулевая кислотность, водянистый, легчайшая терпкость. Видимо лить надо строго 150мл если не меньше.
>>729995 Реклама идет настолько охуенно, что я даже решил попробовать кофе у других обжарщиков. И даже раскошелюсь на сварщицу. Но в целом у тейсти кофе то норм, просто он весь, сука, одинаковый. Как будто из одного чана по разным пакетам рассыпают, а потом на пачке пишут эти выебоны про 85+ и что это, якобы, Кения, Эфиопия, Колумбия итд... Ну либо я уже вкусов не различаю потому что просто привык, дохуя у тейсти разных лотов перепробовал.
>>729997 >в целом у тейсти кофе то норм, просто он весь, сука, одинаковый. Как будто из одного чана по разным пакетам рассыпают
Так и есть. У них как настроены профиля так и работают, стремятся к стабильности и одинаковости. Профессионализма не хватает под каждое зерно делать отдельный профиль, да и ростеров мало. Все таки это всё ещё кустарное гаражное производство. Поэтому я давно уже перешёл на крупных богатых обжарщиков, которые могут себе позволить большое производство, лабораторию, роботов, своих специалистов по профилям и крутые склады с контролем влажности (это важно).
Тести фураж это очень дёшево. На озоне там у них постоянно цена за 250г в районе ~550руб. и дают бонусы, в итоге каждая третья-четвертая пачка у меня выходит вообще по ~450. Зерно конечно всегда просто помойка. С сайта у них по промикам такое же говно. Зато дёшево, хули. Вангую в голографии у них такое же дерьмо, только отобранное от квакеров. Если надо повыебываться перед гостями или на праздники я беру от местного обжарщика лютую годноту вчерашней обжарки.
>>729903 > А в раковину все сливать - ну хз, еще труба забьется... Забил на работе раковину, потом еще 2 недели ходил с удивленным ебалом и приговаривал: "кто-же это сделал? Мда, без раковины тяжело". После этого стал смывать остатки в унитаз.
>>729997 >>729998 Совсем после ковида вкус потеряли? любой микролот чувствуется во вкусе. и это при условии что я капуч люблю в рожке делать. Что у тести что у мануфактуры кстати.
С утра готовил в аэропрессе, а сейчас с работы пришел, поужинал и заварил в чашке. Как обычно кайфую возле компа под вентилятором с огромной чашкой вкуснейшего кофе.
В чём проблема сделать дрипы на 15 грамм? В чем проблема сделать растворимку на 250мл или сделать её в виде банок хотя-бы на 75 грамм? Иначе очень дорогая кружка выходит.
>>730194 Так барыги же. Купить подешевле, продать подороже, наебать потребителя. Дрипы вообще пиздец. Нахуя сделали так, что пакет этот на пол-кружки погружается и граммовки под 200 мл. Все кружки по 250-300 мл. Какого хуя такой недолив??? Сделайте нормальные пакеты, которые над кружкой будут стоять, блядь, досыпьте вы 3 грамма. Но нет же
>>729903 Жмых легко смывается водой, это не крупа и не жир. Ещё стоит измельчитель для обрезков, никогда ничего не забивалось. Гофру можнно поменять раз в год-два, а с плоской вообще без проблем.
>>729919 >кто что думает об этом? 1) Учёный из наса шарашит графики экспериметна без доверительных интервалов )) 2) А зачем 10 минут, если по графикам уже через три минуты экстракция прекращается? 3) Сферические крупици кофе - найс, жаль, что не в вакууме )))) 4) Ну там вот экстаракция, 100 микрометров, вобщем, глубина. Конечно, площадь поверхности и скорость диффузии для него какая-шутка. 5) Ок, это можно принять за гипотезу. Где эксперимент?
>>730264 Говно и оверпрайс. Если мне понадобится толстенная керамика, куплю в ближайшем фикспрайсе. Ничего не сравнится по ощущениям с тонкими фарфоровыми кружками.
>>729928 Мне батька подогнал сеймычрил в виде китайпресс. Давлю по минимум 300 мл через него и хлебаю. Мелю по 30 грамм и кипятком ещё в конце уже почти полную кружку доливаю до верха выходит целых 400мл без пылинки ведь через фильтр давлю. Недавно прервался на два дня будто попустило, но кто знает от кофе ли. Короч подустал я от него, а так норм правда иногда хочется эстетства и пены навалить, а не полный рот жижы глоток за глотком принимать.
В чем отличие заваривания в чашке от аэропресса? Только лишь давление?
Предлагаю свою версию аэропресса. Короче как обычный только с регулировкой выпуска жидкости типа краник. Сжимаешь сначала до максимума, это раза в 3 сильнее. Держишь давление. Отпускаешь. Включаешь слив. Давишь слегка, сливаешь кофэ.
Суть в том чтоб какое-то время подержать под давлением без слива.
>>730342 В общем претензия к обычному аэропрессу в том, что он очень легко продавливается. Может вложить туда более толстый фильтр. Чтоб давление, достаточное для пролива, стало сильнее.
>>730355 Конечно хуйня. Точно так же как и в любой другой напиток кофе добавлять. Я вот недавно попробовал бамбл - чуть не обрыгался! Это отвратительно.
>>730342 Не понял методу. Через АП можно фильтрануть пудру и получить зеро осадка. Типо через фильтр для кофе тоже можно пролить и получить чистый напиток, но вкус будет отличаться. Может на не сильно тонком помоле будет меньше различий, но суть именно в фильтрации кмк.
>>730366 Не только в фильтрации, экстракция быстрее происходит. На приготовление в чашке уходит 8 минут, на приготовление в аэропрессе в среднем 2 минуты.
>>730342 >В чем отличие заваривания в чашке от аэропресса? Только лишь давление?
Нет там давления. Плунжер нужен только для быстрого отделения жидкости от жмыха. По сути это иммерсионная воронка с насильственным быстрым проливом, благодаря чему можно использовать крайне мелкий помол. В иммерсионной воронке вода стекает под своим весом долго, может быть даже перееэкстракт, а с мелким помолом вообще сливается вечность. Отличие с чашкой в том что ты контролируешь время контакта воды и кофе. И выжимаешь из таблетки максимум воды, не давишься песком в конце.
>>730494 >Пару бар Там 1 бар если высрать получится (и то для этого потребуется флоу контрол кэп, штук так 10 бумажных фильтров поверх металлического и давить ногами) - и то заебись. У аэропресса фишка не в барах!
>>730495 Смотри по-крестьянски вот сейчас я опираясь на пресс подставив весы создал 40кг. С учётом площади опоры пусть она будет 100см2 мы получим около 4 бар. Всё посчитано очень примерно. По факту там есть 3 бара просто на пыльном помоле с одной бумажкой если ты хорошо оперся телом. Не знаю правда что такого это даёт в теме не шарю может и нишуя.
Я вот эту хуйню купил, разницы во вкусе особо пока не заметил. Но вот удобнее стало в разы, при прямом методе ни капли не падает в стакан пока не начал давить, бумажные фильтры нинужны оказались, не заметил что кофе стал маслянистым каким то без них, метал это ок. Давить теперь можно с усилием, наваливаться полностью корпусом, не боясь что муть будет херачить через боковые дырки как у обычной насадки. В общем рекомендую.
>>730542 Ну смотри, создаем 10 бар, за время около минуты там збс все экстрагируется в раствор, далее убираем давление до 0.1 бар, открываем вентиль и сливаем.
>>730536 Да что тебе это давление. Нет там его, а ты всё не поверишь. Я уже и сам было поверил, а оказалось если просто посчитать, то создать мышцами гидравлически на арматуре пресса его невозможно. Условно упорно давишь на поршень силой в 30 кг, что на поверхность жидкости в 100см2 будет приравнено к созданию давления в 30КПа ака 0,3бара.
Попробовал Poetti Daily Arabica в аэропрессе. Достаточно вкусный кофе. И, кстати, по вкусу лучше, чем берри от тейсти. Берри какая-то пыльная хуйня, практически безвкусная, дрова. А у Poetti вкус есть и достаточно приятный. Понятное дело, конечно, что берри это пережаренный кофеек под чухоматы, чтобы омерзительный итоговый вкус заливать молоком. А я его в аэропресс заряжал и готовил как обычный фильтр кофе. Но разница между берри от тейсти и арабикой от поетти колоссальная и это при том еще, что поетти дешевле стоит. В общем милк линейка у тейсти - это какая-то лежалая 2 года минимум хуета с пола за оверпрайс! Я еще у них брал натти, тоже такое себе, но там я готовил его только как концентрат и не пробовал 15 на 250.
>>730584 Так я уверен что он и в дристрессо будет говно. Кофеек для чухоматов, потому что в чухомат можно что угодно заряжать, там все равно от кофе только запах нужен, вкус разбавляется молоком и пол-литрой сиропа.
Я впервые попробовал раф. А почему он по вкусу почти полностью идентичен маккофе 3 в 1, только с пенкой? И это люди любят и в очереди каждое утро стоят и отдают по 300-500 рублей? А не проще ли тогда купить пакетик маккофе?
>>730597 Нет, это не эспрессо со сливками. Это эспрессо с сахаром, ванильным сахаром и сливками. И это все смешивается в питчере сначала, а потом взбивается. Ты попробуй, это 1 в 1 как маккофе, только текстура другая за счет того, что весь напиток взбит.
>>730646 Так в моке все равно ослиная моча получается, а не кофе. А еще у них верхняя часть часто улетает в вытяжку и при приземлении разбивает варочную панель
>>730646 Удобно базара ноль. Каждый раз как пытаюсь вернуться к гейзерке получаю батхерт с результата и откладываю её в сторону, но чёт захотелось гейзернуть разок.
>>730692 Все равно говно получается, хоть даже с контролем горелки и остановкой струи охлаждением. Возможно потому что я сравниваю гейзерку с нормальным рожком и аэропоессом, которые у меня есть, в которых любой фураж вкусно получается. А готовить в гейзерке - просто утилизировать продукт, даже жалко. Если надо кому могу подарить гейзерку.
>>730692 А ты давно пользуешься гейзеркой? Она у тебя не заржавела? Я смотрел отзывы и видосы, у многих она спустя небольшой промежуток времени покрывается какой то патиной, ржавчиной, все в говне внутри. А это же алюминий, все вредное говно в кофе выделяется.
>>730778 Как будто флешбек, ловлю не первый раз такой дискрибшн. Пару месяцев зерна лежали пока уезжал и всё, тю-тю. Штош, на выброс. Ещё и сухое. На салфетке помол как капли воды на гидрофобной поверхности.
>>730950 Причина 1: на кухне места нет, тупо поставить некуда Причина 2: на кухне нет свободных розеток Причина 3: я ебал в рот постоянно это все разбирать и чистить, постоянно поддон в говне, внутри там все в говне.
>>730951 1) Если у тебя и правда такая маленькая кухня, что тебе некуда её поставить - забудь про кофе 2) Ты можешь освободить розетки на время, бро 3) Ну тогда забей на автокофемашины
Рейт состав. Думаю заказывать в 19л бутылях. В кране у нас очень плохая вода стала, с каждым годом все хуже, особенно летом, отдает болотом каким то, даже после двойной фильтрации. А эта вода на вкус вроде норм, никак.
>>730967 И? Дальше что? Все познается в сравнении. В кране вода жесткое говно с примесями, воняет хуй пойми чем, после нее во рту как будто насрали бомжи, чайник через неделю после чистки уже весь в накипи. Ставить обратный осмос на съемную квартиру впадлу, использую фильтры всякие. Но все это хуйня, вода все равно на вкус как говно. Эти фильтры говно. Теперь буду заказывать воду уже пройденную через обратный осмос, озонированную и обработанную УФ.
>>730967 Вода это база. Качество воды = вкус кофе. Хорошая дорогая вода дает +30% к экстракции, чем кал из под крана. Кальций и магний собственно извлекают вещества в воду из кофе, pH напрямую влияет на кислотность и т.д. и т. п. Лучшее решение иметь свою систему обратного осмоса и спектрометр при желании. Ну или заказывать дорогую воду (у таких фирм обычно все ок с фильтрами и т д) и проверять ее состав спектрометром (можно сдавать на анализ, это недорого, доверяй но проверяй) Вода это жизнь, это основной компонент тела и хорошая вода может неплохо продлить жизнь и избавить от всех болячек (если плюсом исключить все вредное, мучное, сладкое и напитки). А средняя вода со временем так же губит и разрушает организм как приборы.
>>730658 А как ты его пил? Я готовлю двойную порцию (13-15г кофе) и добавляю кипяток до полной кружки (250мм) и это охуенно. Что-то среднее между американо и фильтром. Чистый я бы не стал пить.
>>731054 Говорят, что именно невозможность покупать недвижимость провоцирует в людях бесполезное потреблядство. Нет стимула копить деньги, потому что на недвигу не накопишь никогда, а радость от покупок частично перекрывает общее несчастье жизни. Правда обычно у людей это выливается в дроч на брендовые шмотки, но вот и такие уникумы бывают, которые покупают вторую кофемашину.
>>731054 Хз, я бы мог купить квартиру но типа зачем? Мне там нормально жить. Я кстати машину за 5кк купил в том году, так что квартиру мне не проблема купить. Но вот так купишь, потом ремонт в ней делай. Трясись что трубу прорвет и соседей затопит. Или что тебя затопят. Соседи не понравятся а тебе с ними жить и ничего не сделаешь. Не повезло со двором, что машину не приткнуть или взял без паркинга, но таков путь. Ну такое. Не вижу смысла. Ты же себя приковываешь к одному месту.
Вы заметили, что в русскоязычных местах малютки бояться быть нищими. Например если кого-то заподозрят, что у него проблемы с деньгами тот сразу оправдывается: >Н-нет! Я вообще могу в любой момент купить что хочу! Просто у меня нет желания, а так я не нищий! Как будто тебя обвиняют в убийстве. Это какая-то совковская тема?
>>731102 Капитализм зашугал. Типа если я щас скажу откровенно что мне реально хуево тебя тут же обвинит мимкрок (ещё более нищий) что ты нищее говно, и твое мнение сразу падает ниже плинтуса. Все будут слушать только "богатых", поэтому лучше делать вид что ты богатый, чтобы твое мнение хотя бы чуть-чуть учитывалось.
>>731065 Какое-то мышление додикса-пропержоникса. Покупал-продавал кв много раз, докидывая деньжат, переезжая в более комфортное и дорогое место, никаких проблем вообще с сделками и переездом. Всегда только в плюсе за счёт выгодного вложения средств, повышения комфорта и т.д. Сейчас в частный дом переехал, удивишься, но я нихуя вообще не делал, тут уже 2 года, только сидушку унитаза сменил, почистил камин, повесил мягкие окна на беседку, и газоном засадил двор. Все. В съёмных квартирах было больше мороки. Как вспомни эти времена аж передёргивает, отдавал бабки левым хуям, столько просрал...
>>730658 Решил сделать кофес через тонкостенный гейзер как обычно измельчив максимально на бюджетной кофемолке. Забил плотнэнько и поставил на стеклокерамику. Ещё думаю удобная у ОПа приблуда всё таки. Проходит пару минут, процесс вытеснения идёт. Начинает слышимо шипеть. Заглядываю под крышку в камеру. Вижу больше половины уже есть но чувствую, что кофеварка шатается стоя на плоской панели плиты. Дно расперло давлением. Вспоминаю этот пост и убираю с плиты агрегат. Спустя пару минут процесс останавливается и получается крепкий напиток, а после разбора в нижней камере вообще сухо. Таблетка тоже как после автомата. Если бы помол был ещё мельче и с плиты не убрал возможно днище оторвало)
>>731197 Тести за последние полгода вообще скатился на дно. Не знаю что там у них, деградация во вкусе нереальная. Все на один вкус, как жокей какой нибудь.
>>731117 >Покупал-продавал кв много раз >В съёмных квартирах было больше мороки. Как вспомни эти времена аж передёргивает, отдавал бабки левым хуям, столько просрал... Ты уже определись.
>>731196 Нормально. Я тоже недавно считал, мог АМG взять, а по факту ушло лендлорду...сука это жизнь ебана, если еще и кофе добавить 7-10к в месяц вообще пиздос будет.
>>731223 >Тести за последние полгода вообще скатился на дно И много ты там за полгода перепить успел? Опять фуражный уголь под кофемашину накупил по скидке? >>731234 >мог АМG взять и кофе добавить 7-10к в месяц, а по факту ушло лендлорду хоть лендлорды заставляют таких балбесов трудиться на благо общества
>>731247 Из всего что перепробовал в свое время самое стабильное качество выдают. Может быть за последние 2 года и появились другие новые игроки на рынке, но я за новичками не слежу уже. Есть смешная история в командировке нашел обжарщика ну, вроде отзывы приличные купил зерно на пробу 0.25, смотрю ебать вкусненько могут в мухосрании своей. Потом на соцсети их захожу смотрю фотоотчёт за полгода до меня с моей покупкой, а им оказывается борода всю концепцию, выбор зерна, схему оборудования и обучение ставил. Я такой ну понятно. Потом уже по своим кофейным каналам узнал что босс этого обжарщика его на самом хайпе выписал чуть ли не за 3.5+млн на тот момент, чтобы тот приехал и все обучение ебашил. Я такой неплохо неплохо доит селян кто тоже хочет уметь в обжарку.
>>731116 Прошу прощения, беру свои слова обратно. Вчера тян перепутала оказывается пачки с магазинкой, которую я для пробы взял, и не тот кофе мне намолола, лол. Попробовал фрутти, это просто охуенно, фрукты есть, реально абрикос, просто обалденный кофе!
>>731326 Откуда этот блохофорс сорбакса? Опять проплатили реабилитацию? Эти молочные коктейли с эспрессо-плевком не превращают фастфуд из рыгаловки в кофе.
>>731301 Пиздобол. Тейсти - это фураж ебаный, весь одинакового вкуса. Там ароматизатора прыснули, после открытия пачки вкус в течение часа есть, а потом весь кофе одинаковый фураж становится. Что Руанда, что Эфиопия, что Бразилия, что Колумбия - от тейсти по вкусу одинаковое все 1 в 1, стоит только пачке после открытия полежать денек. Я у местного обжарщика когда кофе покупаю - он разный всегда. У тейсти все одинаковое, нахуй.
Эфиопия на вкус точно как цикорий, только дешевле. Дешёвый заменитель цикория, но с кофеином. А вместо фруктового киселя проще уж настоящую ягодку добавить, тем более сейчас сезон. По сути, кроме обычной бразилии и смысла в другом кофе нет, только робуста если хочется карамели навернуть.
>>731382 Какую взять на 1-2 чашки? Которая позиционирует себя как на 2 чашки на реальные 2 чашки я подозреваю что не хватит. На 3 чашки - там, наверное, на одну будет перебор.