FAQ - Что это собственно такое? — https://ru.wikipedia.org/wiki/Мате - Полезное что-то есть? — Видео прикреплено. Ссылка на полную лекцию ниже. - Эффект? — Возбуждающий из-за кофеина, на ночь лучше не пить. - Как заваривать? — Видео прикреплено. Если кратко, то засыпать любой подходящий сосуд на 3/4 объема, поставить бомбижью, плеснуть воды 50-70 градусов и сразу пить. - Тыквенный калебас обязателен? Не нужен, т.к. его трудно вымыть, он может заплесневеть. Подойдет любой подходящий по размеру сосуд. - Какой собственно мате покупать? — Кому что нравится ¯\_(ツ)_/¯
>>617227 йербу пьют проливами, температура воды от 60 до 80. скуфы тупоголовые её ЗАВАРИВАЮТ кипятком как принцессу нури и ебашат. додики местные, не рвитесь только от температуры с разбросом в 20°, это из разных источников усреднённые цифры. мадам из нии фармакологии которая дрочится много лет с йербой, говорила что 74-78° самый заебись, что по их данным свойства её именно на этой темп. раскрываются
>>617231 С температурой все понятно, вопрос не про температуру, как я понял, а про то, что заваривают не "проливами". Вот взял я кружку/калабас 300мл, засыпал на 2/3 йербой, залил доверху водой, выпил. Будет разница с тем, что я буду наливать по 50 мл и пить? Температура одна и та же.
Или вот пикрил >>617200. Если это же количество воды мы растянем на три-четыре пролива, что-то изменится?
>>617234 обычно йербой заполнено примерно 2/3 сосуда из которого пьют и при проливании небольшим количеством воды, концентрация частиц в воде получается высокая, к тому же ты сосёшь бомбижьей этот нектар с самого днаух бля а когда наоборот: 2/3 воды и немного йербы плавает над водой, как на пике- ну это моча какаято получается, даже цвет похож. и я не знаю сколько раствора с таким разведением надо уебашить чтобы получить нужный эффект, литр наверное хз
>>617234 смотрел какого-то йербаёба, он трясся и говорил что неправильно когда там компот, что нельзя чтобы там какбы "свободная" вода была. хотя сам когда пью, не заёбываюсь с этим, хотя бывает ливану и прям полоска воды, ну и хуй с того. может это у них излишняя ритуализация процесса такая, не знаю. может другие амигос пояснят
>>617246 >>617249 А как выглядит ваш процесс? Вот сидишь за компом, перед тобой сосуд с йербой, а рядом чайник или термос с водой? Или бегать каждую минуту подливать надо?
Отписывался в чайном - отпишусь и тут Заказывал пачку Rosa Monte - понравился, горький, приятный Playadito не зашел вообще - какой то слишком pussy вкус, не яркий, не выразительный. Сейчас едет пачка Taragui, позже в очереди на затест Canarias
ну так когда ты высыпаешь там на дно и заливаешь водой так что у тебя йерба плавает - это реально кал. Можно так заварить, засыпав грамм 20 и оставив на 5 минут, но это будет разовый напиток - следующий пролив будет безвкусным.
Горка делается для того, чтобы ты мог по бомбилье аккуратно залить водичку, которая будет увлажнять мате постепенно снизу вверх. И когда происходит тяга - вода проходит снизу вверх и ты пьешь насыщенный крепкий напиток, но самое главное -сохраняются его свойства, что позволяет тебе делать 10-15 проливов спокойно.
да. нужен чайник или термос. заливать нужно практически каждую минуту, ибо 200 мл сосуд - это на 3-4 тяжки. Больше брать не советуют - будет слишком крепко, если ты засыплешь на 2/3
>>617257 нет, у меня как раз ничего не плавает, горки, лить по бомбилье- всё по заповедям. просто иногда получается ливанешь чуть больше и получаются небольшие прослойки воды (калабас он же матэ прозрачный, всё видно). как раз проливов 12 15 и выходит, только резерва ублюдочная была както, не держала больше 5 наверное и круз де мальта суаве тоже никакая была. >>617250 я кофеёб, на столе стоит чайник гусенекнищоми, грею воду до 65-70° и потом сижу подливаю постоянно и пью. >>617277 тайминг пролива одного? заливаешь и сразу практически пьёшь, настиваний никаких не надо. может конечно есть какието там другие методы, но по классике насколько знаю так, залил и сразу попиваешь
>>617277 аа тайминг где она говорила про градусы. лень искать, анон, но там и интересно всё видео глянуть, это было в интервью шевелёву из мочая, он там в халате белом ещё сидит. она также рассказывала как они у себя в лаболаториях мышей поили йербой а потом в воду хуяк их, мыши под йербой долго барахтались и не тонули. гляньте аноны, интерес в том что она традиционный учёный и у неё накоплены данные по йербе
>>617755 да мешают вроде всякое туда, кто сахар, кто мёд, еще там чёт. не знаю только зачем её вкус чемто портить, тимболие некоторые сами по себе сладковатые
аноны чего не пишете нихуя? постийте ваши карабасы, бомбины, рассказывайте про эффекты, как объебались йербой. я вот на днях разъебал свою бомбижью когда выковыривал дрисню из калабаса, хорошо она недорахая была. вот теперь думаю брать из альпаки или нет, смущает состав сплава, не известно что они там понамешали. а из нержи у нас одно говно ебаное с алика. вот есть бразильские бомбы Bortonaggio, просто охуеть какие замечательные, и в основном из нержи, но их хуй добудешь тут. такие дела
>>617943 На ВБ наборы бомбуний есть 4шт за 300 рублей. На днях объебался, выпив незаметно литр за полчаса. Передознулся кофеином, долго отходил потом. Больше так делать не буду. Какие нормы потребления у местных? Сколько литров/миллилитров в день?
>>618205 > 4 по 300р эти бабульи наверное губы и ебло всё изрежут, обычно у дешёвых конец хуёво обработан.
сыплю 20-30 гр примерно и проливаю гдето 700-800 мл. пиздит с неё 4-5 часов, вроде норм. передозы тоже ловил, даже на следующий день плохо, как щелкунчик ебаный дёргаешься. уругвайку поэтому брать очкую, только аргентину пью
>>618219 Я брал вот этот набор, но он закончился ща. Есть похожие, но цены в 2 раза выше: catalog/174145675/detail.aspx Губы не режут, всё заебись, пользуюсь и радуюсь. >только аргентину пью Пью резерву Че традиционную, мягкая, приятная.
Сегодня распечатал пачку Taragui. Это третий производитель, которого я пробую. Первый был Rosa Monte - дико вкатил, насыщенный, крепкий, в меру горький, много пыли - держит уйму проливов, эффект дает такой, что уже после первого глотка в голове чето приятное происходит. Второй - playadito. Обычный желтый. Вообще не понравился - очень мало пыли, неяркий, невыразительный, вкус быстро пропадает, проливов 5-6 и все, эффекта нет. Мне кажется, это какой то pussy вариант для тех, кто воротит нос от классического мате. Я бы даже лучше обычного чаю заварил, а не это. Хотя калабас у них прикольный.
Ну и Taragui - вообще балдеж. Очень похож на Rosa Monte, только даже еще более крепкий - больше горечи, больше пыли, проливы держит до самого конца - я 200 мл калабас, наполненный на 3/4 проливал сегодня 1,5 литрами воды и все равно под конец вкус был довольно яркий, дальше я просто уже не в силах пить был. Эффект крутой - после первой же тяги сразу дает по шарам и заряжает энергией. Пока пил - ощущалась небывалая гармония и расслабление, которые сохранились до сих пор. Однозначно - лучший из того скромного списка, что пробовал я - ну я хочу перепробовать вообще все, чтобы выбрать лучший вариант. Дальше буду искать Canaria’s.
>>620535 Много сырья и мало воды = насыщеннее настой. Вроде всё логично, нет? >>620633 >>620519 Когда пробовал в первый раз, то пробовал Castiello Elaborada. В меру крепкая, заряжает энергией быстро, насытился с семи тяг, усталость как рукой сняло, стало приятно на душе и спокойно. Рекомендую.
>>620633 Анон, поясни, ты проливаешь по трубочке? Получается, у тебя небольшая часть йербы остается сухой до самого конца чаепития, что и запечатлено на твоем снимке? Я пока не смог придрочиться сколько воды наливать.
Привет - на снимке первый пролив. Под конец чаепития травка внизу подразмякнет и осядет, а эта сухая горка в левой части на фото - начнет увлажнятся водой. Это позволяет сохранять насыщенный вкус и эффект от напитка до самого конца.
Наливаю, разумеется, только по бомбилье. В противном случае - увлажнение будет неравномерным и вкус быстро исчезнет, а сам мате станет слишком крепким на пару проливов (дальше тупо закончится вкус).
Так а че тут вкатываться. По сути - на любой пачке написана инструкция к завариванию с картинками и рекомендуемой температурой воды.
Это всегда: 1) Наполнить на 3/4 калабас 2) Перевернуть, потрясти, чтобы часть пыли налипла на руку 3) Сделать горку под углом 45 градусов (я обычно ее делаю, когда уже потряс калабас и просто переворачиваю его не до конца, ставлю под 45 градусов и пару раз стучу ладонью по стенке) 4) Вставить в образовавшуюся свободную область бомбилью и не двигать ее 5) Заливать водой определенной температуры (она написана)
Дальше тупо пьешь, не ждешь ничего и как выпил - подливаешь снова.
Единственное, что я бы порекомендовал - это обзавестись чайником, который может греть воду до определенной температуры, если таковой не имеется. У меня какой то там китфорт - обычно грею до 80 градусов и наслаждаюсь. А без этой штуки конечно не особо удобно.
>>621661 Какие гуру, болезный? Тв посмотри на ютьюбе видео из Аргентины и Уругвая, которые на их внутреннюю аудиторию ориентированы (обзоры мате и так далее), и увидишь, что 90% используют этот элемент приготовления. Что дома, что на природе.
>>621538 Собственно у меня непонимание, сколько воды наливать. Если наливаю много, то получается как на оп-видео, если мало, то каждые пару глотков приходится подливать. Как тогда люди на фотках целый день ходят с калабасами в руке, где они воду берут? Держу в курсе, от горечи избавился, снизив температуру воды.
Давненько в di не заглядывал, а тут такой хороший тред. Напишу историю про матэ. Дело было в 2005 году. Поехал это я на Маяк. Это было было такое место на геленджикском побережье, в двух км от нынешнего дворца пынечки. Сейчас это место тоже есть, но там уже не кайфово по понятным причинам. Конец сентября, денег в кармане 350 рублей. Это как сейчас две тысячи. Помню, проснулся утром в своей общаге и подумал: либо сейчас ехать, либо уже через год. Ну и пошел на трассу. До геленджа домчал за 32 часа, это быстрее, чем тогда поезда ходили. Лучший автостоп за все время. И вот я в геленджике с 270 рублями и что брать на неделю дикой жизни в лесу? Взял банку тушняка, кило макарон, кило гречи и три литра вина. И еще пятьдесят рублей остается. И как-то упал взгляд на рынке на пачку матэ. А я до того матж ни разу не пил, но знал, как и что с ним делать. А чаек-то нужен. Купил. Короче, это была самая кайфовая неделя моей жизни. Утром я выползал из палатки, заваривал себе чашку матэ покрепче - соломинку сделал из тростника - свешивал ноги с обрыва над морем и тянул. Один, море, солнце и матэ. Минут через десять море начинало тихонько раскачиваться вправо-влево и появлялось ощущение полета и абсолютный похуизм. С иех пор у меня к этому напитку особое отношение. Дома я его не пью, покупаю только в поездки в глушь. Оно как-то дает ощущение слияния с природой.
>>621693 Ладно, школотрон, если тебе лень даже выучить аргентинский вариант испанского, то можно включить субтитры и послушать, что раньше руку нагревали над паром и встряхивали волшебную калабасу, чтобы к ней прилипла пыль, которая легко попадает в дырищи бомбильи, бомбильи, твоей мамаши. На данный момент можно просто смочить чуть руку и провести ту же операцию, которая ритуалом не является. Можно исключить, если ты покупаешь качественный sin palo/despalada.
>>621836 Епта, это ж мы с тобой в одном пролеске сидели, я обычно в мае-июне 2004-2008 приезжал ровно в это же место. К морю лазали по верёвке вниз-вверх. В Геленджик гоняли по утрам пешком через поля, турники, дороги пожрать в столовке за копейки. Рынок там ещё пищдатый был с отличной аджикой и хлебом. Ещё в городе слышал про наш лагерь, мол, бомжи поселились. У нас там верёвки с бельём, все дела. Рюкзаки хранили у ручья в 150 метрах, под бревнами, чтобы не ныкать каждый раз, когда уходили. А про мате я тогда не слышал че-то, а жаль. Зелёный чай гоняли и траву курили.
>>620633 ну хули, тарагуй это золотой стандарт, как говорится бери-не ошибешься. я много разных пробовал, заебался и пью только стандартный красно-синий.
Кто-нибудь пьёт мате "по-европейски" настаиванием в кружке или френч-прессе? Просто лень заморачиваться с традиционным завариванием с постоянным подливанием воды из термоса.
Я завариваю в кружке - в кружку насыпаю 3 чайных ложки мате. Заливаю горячей водой. Прикрываю кружку чем-то. Настаивается сколько-то минут. И потом переливаю настой через мини ручное сито во вторую кружку.
>>623243 ты ебёшься с настаиванием, прикрываешь там чёто, дрочишься с ситом, второй кружкой и при этом не хочешь заморачиваться с термосом? чтото ты напутал наверное, аииго. термос вовсе не обязателен, достаточно бомбижьи, кружку у мамки спиздить какую-нибудь и чайник обычного типо пикрилейтадо. в чём промблема из такого подливать сидеть? пару лет обмазываюсь мате и ниразу не возникала необходимость в термосадо, хуй знает зачем он нужен, ну может по дороге кудатадо
парагвайскую сосёт кто? впервые отведал Селекту, дымок конечно заебок, но почему она с привкусом лекарства? Срок гидности норм, но чтото я не понял вкус этот, да и эффект вроде обычный, не разъебало особо с неё.
Чаехлёб на связи. Заметил тут на кухне родителей запыленную бомбилью в калабасе. Отмыл в машине и таки первый раз взял 30 г матэ в чайной лавке. Зарядил эту труху в пикрил. По совету анона на 2/3 объема не хватило, залил так. И вот мы начали морщась всем семейством посасывать по очереди. Ля маман сказала, что двадцать лет стояло без надобности, как вдруг наконец всем понадобилось. Первый пролив был с порошком в роте, но в следующие уже можно было пить чистый настой и знакомиться с его вкусом. Он приятный, кисло-травянистый, похожий отдалённо на чай. Вштырило постепенно, не вровень кофю с его манерой эвакуировать содержимое кишечника. Много для первого раза не проливал, почитав истории вкатунов итт.
Возьму конечно же ещё, но хз нужно ли засыпать эти 2/3 объёма 300 мл ведь так получится 60 г за раз. А это больно много для одного. Брал этот у Русской Чайной компании, но в следующий раз хочется меньше пыли. Чай у них вялый кстати, не берите.
1. Tradicional - традиционный или classica или Elaborada con palo - перевод в яндексе - "Сделано с палкой" Это мате сделано со стебельками по традиц. рецепту, т.е. там будут в составе стебельки (palo), листья (hoja) и пыль (polvo). Но их соотношение уже зависит от производителя.
2. Seleccion especial это отборная йерба, у ней обычно вкус мягче, сложнее, изысканней, тоньше. Это достигается более долгой выдержкой на фабрике.
3. Despalada или Sin palo Мате без палочек. Это делает настой более насыщенным и крепким.
4. Suave это мягкая йерба, у которой обычно выше содержание веточек, и поэтому крепость настоя ниже, т.е. ниже уровень кофеина, и вкус менее горький.
5. Organico эта йерба выращена без использования искусств. удобрений.
6. Barbacua подкопчёная йерба, с ароматом дыма.
7. Compuesta или Con hierbas йерба с добавлением разных трав
8. есть с ароматизаторами мате - но это плохой вид.
9. среди аргентинских мате есть - Terere йерба более грубого помола, с более крупными листьями что бы её пить в холодном виде. Почему среди аргент. произв. такой сорт, т.к. в Парагвае вообще вся йерба традиц. пьётся в холодном виде.
>>639037 > Брал этот у Русской Чайной компании Ты у них в магазине на развес брал? Лучше купи на Озоне или Вайлдберриз запакованные пачки мате из самой Южной Америки. Там много брендов есть.
Какую бомбилью анон посоветует ньюфагу? Нашел на озоне три типа которые показались наиболее подходящими: 1 - больше всего положительных отзывов от нормисов, выглядит прикольно, неразборная. 2 - продаётся как универсальная трубочка не только для йербы, ситечко разборное, легко мыть. 3 - тонкое плоское ситечко, самые маленькие отверстия, позиционируется как ДЛЯ ШАРЯЩИХ ЗА ЙЕРБУ. Остальные типы являются в основном вариациями этих трех в разных цветах, но может я хуево смотрю и пропустил скрытый гем.
Ну и йерба на пике норм? Уже заказал какую-то на развес ноунейм, хочу сравнить с фирмой типа классик Taragui и вот этой.
>>650714 >Какую бомбилью анон посоветует ньюфагу? Ту, которая удобно будет в сосуде твоём располагаться. По длине чтоб удобно выходила из сосуда, чтобы не надо было в него носом нырять, чтобы не терялась она в нём. >>650769 Зачем слюней в калабас напускал?
Оказывается в заваривании йербы на манер принцессы нури нет ничего криминального, это и на родине практикуется. Просто способ считается чем-то таким ФИ КАК НИЩЕБРОД НЕБОСЬ НА БОМБИЙЮ ДЕНЕГ НЕ ХВАТИЛО. Короче, дедовские приколы, а в реальности заваренная кипяточком в кружке йерба от пролитой по феншую в калабасе отличается ток вкусом и чуть меньшим количеством живительных бодрящих веществ.
>>653991 Андресито деспалада или кон пало? А пикрилы пробовал? Я кроме резервы дел че пробовал еще Playadito, Rosamonte и Taragui. Плаядито понравился, мягкий, приятный благородный вкус. Тарагуи хуй знает, просто норм, второй раз вряд ли возьму, но он хотя бы бодрит заебись. Росамонте просто нейтральный и без особого вкуса, даже не бодрит толком, тоже не возьму больше.
Матеноны, где закупаетесь? Про Дон Мате говорят, что оверпрайс дикий, посоветовали Матермос, но у них ассортимент скудный (хоть Pipore и дешевле в два раза, да)
>>616814 (OP) Они из-за этого мате так хуево выглядят? Один задыхается как будто кросс этим ебашил, вторая мямлит и ничего вспомнить не может. Хуевые амбасадоры какие то
Впервые затестил пипорЕ Очень достойно Мате получается крепкий, но практически не горький. По крепости я бы смело сравнил с тарагуи, эффект точно такой же, но горечь сведена на минимум Пыли очень много, самое большое количество из всех производителей, когда стряхивал калабас - на ладони остался такой слой, что даже кожи видно не было. Благодаря этому - он просто невероятно долго держит проливы - прогнал через него полный чайник воды (1,7 литра) и даже на последнем проливе он все равно держал насыщенный крепкий вкус. Полный балдеж - если бы осталась Роза Монте, я бы сделал для себя сравнение за звание топ 1 йербы в моем личном рейтинге, но сейчас я уже точно могу сказать, что пипоре если не топ 1, то топ 2 однозначно. Рекомендую всем к затесту. Для новичков вообще считаю идеальным вариантом - получите весь спектр ощущений от качественной йербы, кайфанете, и при этом не будете кукурузить лицо от излишней горечи (из за которой новички в основном и не осиляют этот напиток богов)
>>658606 Спасибо за ликбез. Как раз недавно был в магазе с таким ассортиментом мате, что глаза разбегались, что выбрать. Попробую по твоей рекомендации.
я дофигища разнцых перепробовал - разница всегда есть. причем она настолько существенная, что остается в памяти и я могу сказать какой мате чем отличается. общее направление вкуса зачастую одно - это горькие листики но вариаций и эффектов масса
Как правильно засыпать/заливать? Ничего не пойму, аноны, вроде всё делаю правильно, формирую горку, капаю холодной воды, чтобы впитывалась, но как только начинаю заливать горячую воду в карабас, половина горки ссыпается на дно. Так же не должно быть
>>661223 Условно если смотришь на калабас сверху, то он должен быть поделен на 2 части - с одной стороны горка йербы, а с другой стороны только на дне. В ту часть, где йерба на дне - вставляешь бомбмлью и аккуратно по ней наливаешь воду
>>661237 Он там просты засыпает в стакан, никакой горки нет, льёт прямо на йербу, вообще не комильфо >>661238 Всё так и делаю, горка мальца сыпется сразу как аккуратно ставлю карабас ровно, а начинаю лить воду - продолжает сыпаться, в итоге остаётся не красивый разделённый пополам на йербу и воду карабас, а некая горочка у стенки и вода с плавающей йербой сверху (то, что осыпалось)
>>664416 Не пробовал. Я вообще только цитрусовые варианты пил. У грейпфрута, кстати, горечь очень неплохо так переплетается с горечью от мате. Но это на любителя, конечно.
Короче с гранатовым соком йерба заебись, с вишнёво-яблочным тоже, с апельсиновым нормально, с банановым спэрма на поверхности остаётся и на вкус странно. Надо попробовать ещё грейпфрут и ананас.
Решил вкатиться. Купил хуйню на пиках Стакан збс, но эту краску можно соскоблить ножом
Кажется в бомбилье дырки слишком большие. Видел что если брать по отдельности, то есть варианты где они меньше в диаметре, но больше количество.
Немного втянул, и меня прямо передернуло. Делал под наклоном, как рекомендуют итд.. Если пить по чуть чуть и как бы немного держать во рту, то вроде норм
Порекомендуйте нормальную бомбилью, если из комплекта не ок. И какой мате принято покупать
>>668074 >Порекомендуйте нормальную бомбилью, если из комплекта не ок Пик 1 у меня основная, на озоне за 200 рублев есть. Дырки там довольно мелкие, палки не сосет, но она сама по себе небольшая и не пойдет для больших калабасов/стаканов. Калабас который ты купил - эт какое-то кетайское дрочево, поищи в фикспрайсе или еще где обычный стеклянный стаканчик маленький, узкий снизу и с расширением сверху, эт самый пацанский калабас, легко мыть и ничо не облезает. >И какой мате принято покупать У кого принято? Каждый дрочит как хочет. Я бы от себя рекомендовал нюфагу пикрилы. Аманда и плаядито мягкие, нэжные, с классическим травянисто-сладковатым вкусом, небольшой кислинкой и без избытка стимуляции. Плаядито считается многими одной из лучших массовых марок. Резерва с благородным вкусом, ИЛИТНАЯ йерба, не на каждый день, напоминает всякие выдержанные чаи, бодрит посильнее. Розамонте, краус, тарагуй (принцесса нури от мира мате), лиебиг, ла мерсед, круз де мальта, селекта - тоже вполне приемлемы, посмотри отзывы на них, повыбирай что тебе интересно. Не советовал бы брать йербу с ароматизаторами, лучше сам кинь в калабас лимончика, грейпфрута, мяты или чего тебе нравится, если уж сильно хочется. Нахуя портить впечатление от продукта химозой? >>668075 В разборных особо нет смысла, главное щеточку для чистки заиметь. А форма, размер, етц - это уже вопрос личного удобства и предпочтений. Купи несколько разных, пробуй. >>668129 >купил слишком крепкий Не просто крепкий, а пиздец какой крепкий. Все что НЕ Аргентина - эт для тех кто понимает что он берет. Там и помол другой и пьется она иначе, надо размачивать и "колодец" в калабасе трамбовать, смотри на ютубе.
>>668193 >при засирании отверстий прочистить не получится Хули там чистить-то? Под струей теплой воды щеточку с фейри через мундштук вставил, пошерудил, промыл хорошенько и пользуешься дальше. Если в самих дырках чот застряло, то можно зубочисткой протолкнуть, разбирать для этого ничо не нужно. Купил себе пикрил, в хозяйстве постоянно пригождаются.
>>668251 Это ты паджарито купил на первый раз? Естественно от него будет и нервозность и даже ТРЯСКА если перепить, это оч крепкий сорт. Нюфаги выпив такое днем бывает даже к ночи заснуть не могут, т.к. все еще прет. Для уменьшения тряски стоит снизить температуру воды, сыпать поменьше йербы в калабас ну и естественно попробовать другой сорт, более мягкий. Легкая йерба при правильной заварке дает ясность ума, прилив сил, ускорение реакции, уменьшение чувства голода и все это без тряски.
Кому не нравится горечь, кислинка и вяжущая травянистость - берите пикрил. Ебать, он сладкий на вкус, даже не ожидал. Правда бодрячок довольно средний, но хоть трясти не будет особо чувствительных.
>>668753 >А чтобы это было, что брать? Тарагуй. Считается нищеклассикой мате, будет и кислить и привкус травы с газона и немного горчинки. Бодрит с него тоже неплохо так.
Добил пачку Аманды. Один из худших 0 эффекта, 0 вкуса, 0 всего хз ощущение будто бы травяной чай пьешь Не берите Ну классику, во всяком случае уж точно.
Хотя в качестве первого мате для вката мб и пойдет, чтобы сразу не офигеть как это было со мной, всосавшим розу монте год назад
>>670932 >не заменяет кофе А должен? Кофе лучше шу пуэром заменять. Да и смысл в замене. Если суждено торчать, то какая разница, с какого именно напитка.
Анон, слишком ли я оплошал, купив себе первым розамонте? После первого пития торкнуло ажно с вечера до утра. С кофе и энергетиков такого нет, с тех сразу засыпаю. Что ещё можно попробовать с интересными вкусовыми нотами?
>>670964 роза монте - один из самых жестких на рынке я год назад с него и вкатился теперь пробую все, что есть и все равняю к нему пока что он - самый лучший еще жесткий тарагуи, но не настолько
Купил CBSE с гуараной. Такой мягкий, лёгкий, так приятно спокойно посидеть, попить его. Во вкусе фруктов не чувствую, только в аромате, но нравится. Что есть похожее?
>>670738 Суаве реально мягкая, без терпкости, почти без горечи, немного даже непривычно и пустовато. Но норм. Обычная красная достаточно насыщенная, но тоже не самая ядерная, которую пробовал, вроде. Но на уровне. Рекомендую.
>>673789 Очень странно. Наверное, действительно где-то танинов больше, где-то меньше, и по-разному влияют разные сорта. У меня от резервы че и розамонты пробивает дно, а от других нет.
Подскажите какой-нибудь вариант с крышкой, чтобы донести мате из дома до места употребления, где пить без крышки, и домой обратно мокрую труху унести. Необязательно калебас, какой-нибудь аналогичный сосуд Есть пикрил, но у него великоват объем, да и крышка пластиковая, фу.
блестящая затея, тащить куда-то из дома стремительно остывающий напиток, который в принципе никакой суеты не терпит и употребляется горячим
про термосы слыхал что-нибудь? вот в термосе и заваривай махру, в ней же и унесёшь домой, после распития из отдельного сосуда но имхо слегка кринжово, и само собой, что калебас в такой схеме явно лишний, когда можно пить прямо из термосной крышки
но это всё равно не так кринжово, как приготовление напитка на месте
Вчера допил cbse, немного не хватало на порцию, досыпал розамонте. Сразу видно, насколько различается фракция, в розе практически нет пыли. Роза пока для меня топ. Что можно найти похожее, можно даже помягче?
>>680336 Дополняю. Пил летом с холодной водой. Пока взял паузу. Вот как выглядит краус. Здесь минимум пыли и нет веток. На зубах никакого песка как от cbse
>>680505 Ну намути крышку тогда какую-нибудь и всё. Я с собой таскаю заряженный калабас керамический, на который натягиваю резиновую крышку универсальную. Ничего не просыпается, потом просто открываю и проливаю.
Решил попробовать бразильца и сразу же получил отборный калыч Фракция очень мелкая - забивает бомбмлью на раз-два, Приходится постоянно вытаскивать ее и перемешивать заварку, иначе тяги вообще не будет Вкус тоже отстойный - 0 горечи, какое то кисловато-солоноватое послевкусие, в общем, полное дерьмо и за прайс, в 1,5 раза дороже любого аргентинца Хз буду ли я еще когда то покупать бразильцев после такого, если Эсмеральда преподносится как золотой стандарт бразильской йербы
>>683632 Да, забыл добавить, что эффекта вообще никакого нет. Если от старой-доброй розы монте до сих пор потряхивает, то тут будто бы навернул какого то скисшего молока соленого и все на этом
>>686108 Полифенолы, перечисленные алкалоиды вроде теобромина и кофеина действительно оказывают положительное воздействие и на работу мозга и на сердечно-сосудистую систему, вот только проблема с такими амбассадорами в том, что в этом плане мате не уникально, все эти вещества находятся в куче других растений, причем теобромина больше всего в какао, а кофеин лучше всего получать в связке с теанином из чая, если уж так упарываешься по "зожу" лол.
>>686162 Фи как грубо, но мне не жалко - вот тебе еще один. Против мате ничего не имею, пейте что нравится, а для здоровья лучше в целом баланс в диете соблюдать и к врачу ходить если проблемы есть.
ХЗ ответит ли мне кто в этом полудохлом треде. Почитал вас и решил наконец вкатиться в мате. Взял Taragui con palo на озоне. Продавец дон мате. И чёт хуйня какая-то. Вкус - ну чаёк травяной из советского санатория. И тот частично выдохся за пару дней в открытой пачке. Эффект - нулевой. Срок годности указан до июля 26-го. Заваривал по гайдам. Почитал побольше отзывы на разные марки, в том числе на син пало и парагвайские - и везде есть те, кто пишет, что крепость слабая. Даже у дорогой резервы. Какой брать-то тогда, чтоб не проебаться? Хотелось бы ещё дать шанс этому напитку. Или это какой-то тотальный взаимоподдув и никакого волшебного воздействия эта травка не даёт?
Уважаемые знатоки, ответьте пожалуйста на несколько вопросов: 1) бамбилья-хуилья в виде тыквы это что блять вообще за наркомансая приблуда? Нахуя тыква то? 2) а если я в типот себе насыплю и буду проливами пить ка к обычный чай, у меня что, жопа отвалится? Или я не смогу уловить тончайшую нотку спектра вкуса которая нахуй не нужна? 3) каждый уважающий себя долбаёб утверждает, что вода должна быть холодной/54/70/80 градусов. А истина в этом будет или это очередная шизофрения как с тыквой?
>>707468 >Нахуя тыква то? Тыква нинужна, нужон любой небольшой стакан расширяющийся кверху, он тупа удобен. У аргентинских дидов просто фикспрайса не было, вот и пили из тыкв. >а если я в типот себе насыплю и буду проливами пить ка к обычный чай, у меня что, жопа отвалится? Не отвалится, но насосешься чаинок. У большей части йербы мелкий помол и обычные чайные фильтры пропускают всю хуйню. А когда пьешь по науке небольшими проливами через калабас/стакан, то сам слой йербы работает как фильтр плюс мелкие дырки в бомбилье фильтруют остатки нормально. >вода должна быть холодной/54/70/80 градусов. А истина в этом будет или это очередная шизофрения как с тыквой? Будет. Кипяток аннигилирует часть живительных веществ и делает вкус хуйовым. Можешь и кипятком заливать, никто не запрещает, иногда так даже аборигены делают. Но гораздо лучше градусов 70-80 не превышать, так и пить приятнее и прет лучше.
Купи короче бомбилью самую простую за 200 рублев и пачку йербы, засыпай в стакан правильно с горочкой как в шебм из оп-поста и лей не шибко горячую воду понемногу, а остальное уже дрочево и опционально. Можешь экспериментировать как хошь, но скорее всего вернёшься к классическому способу, потому что он оптимален.
>>707545 Где то видел гайд через какое количество времени и в какой посуде вода остывает до разных температур. Хз как ты на глаз собрался температуру воды определять.
>>707545 Говорят, что когда через бомбилью сосешь, то там еще и эффект перколяции работает и вещества лучше извлекаются из сырья. Хз насколько правда, но вкус при сосании более насыщенный чем при питье проливами а-ля китайский чай.