Обсуждаем архивиз образца 2023-2024 годов, как он упростился из-за развития нейросетей, делимся полезными сервисами, хвастаемся успехами, задаем вопросы
>Обсуждаем архивиз образца 2023-2024 годов Ну и че обсуждать? Тренды и так все знают, кто плавает. Материалы и технологии тоже. Че обсуждать-то?
>как он упростился из-за развития нейросетей Да никак, тупо инструмент новый появился, который пока так себе, но со временем должен подрасти. Профаны ссут что их заменят туда и дорога, профи ждут когда уже квантовые камни для нормальных генераций. И это не только архвиза касается, кстати.
>делимся полезными сервисами Их всех уже десяток раз разжевали и переварили. Сколько можно?
>>89625 (OP) Кадр-1. Дичайший пересвет Кадр-2. Страные объемные выступы белого на дорожке. Что это? Кадр-3. Честно, изначально хотела загастить за газон, но чем дальше смотрела, тем меньше претензий. Газон ЗБ.
>>89744 >Кадр-1. Дичайший пересвет Не пизди, или монитор себе откалибруй/купи нормальный. Там пол грамма завалов именно там, где они допустимы. Пикрил.
>Кадр-2. Страные объемные выступы белого на дорожке. Что это? Пиздец. Сосновая кора и ветки это называется.
>Кадр-3. Честно, изначально хотела загастить за газон, но чем дальше смотрела, тем меньше претензий. Газон ЗБ. То есть бездарную работу со стеклом и светотенью ты в упор не видишь?
Девочка, с таким взглядом даже не лезь сюда. Тут тебя сожрут нахуй.
Анончики, не подскажете, как из РФ пополнять счет в promeai? Меня там интересует конкретная функция из рендера в сермате, чертежа их архикада ну или ручного скеча можно набросать сразу вариации будущего дизайна по промтам и уже встроенным стилям типа пикрила. Сейчас я рисую руками сначала эскиз, потом в 3д максе, но порой заказчику трудно угодить, а это бы ускорило и упростило работу очень.
>>91892 Никак , нет поддержки макоси Собери пк на винде
Аноны, юзаю корону, отключены автосоейвы в ней, чтобы всякое говно не захламляло диск. Отключены автосейвы в 3д максе. Файл подкачки установлен на диск с большим обхемом. Впорос, какого хуя у меня системный диск постоянно забивается из за 3д макса?
У меня свободных было почти 50 гб, за 3 дня осталось 17. Куда все делось? Бэекапы в максе удалены, папка пустая, темп тоже почищен.
У меня так было, но однажды пк обновился и потом вернулось 50 гб, но что это за хуйня? Как чекнуть куда ушли гигабайты?
>>91969 -> >>91239 Да, архвиз дохлый. Рас-рас. Меня слышно? АРХВИЗУ ПИЗДА!!1 Постмодерн себя высосал досуха еще несколько лет назад. И пока не придет чего-то нового, в архвизе будут только сорта бетонных коробок и блядские диванчики. Продолжаем жить в проклятом мире, который сами и создали.
>>91970 Почему если архвихиз дохлый, я только культивирую и культивирую новые проекты, не ссаные хрущевки, а большие общественные пространства, рестораны, бани, квартиры с видом на кремль? В Последние 2 года сильно финансово прокачался.
>>91970 Я даже не про творчество, скорее я пишу как про способ заработка. Понятное дело, если не любить 3д графику, врядли тут заработаешь бабок. Но по сути это же топ работа для условного социофоба двачера с нормальным пека и творчески развитому. Сидишь дома, работаешь, кайфуешь.
>>91239 >Весь архвиз обсосали вдоль и поперек и ничего нового там не появилось за последние 10+ лет.
Ну-ну, особенно за последнее 2 года, когда начали повсеместно ИИ использовать. Как минимум стал ниже порог вхождения в архивиз, стало легче делать фотореализм, да что уж там говорить, я вот буквально недавно сложную чугунную плитку сгенерил на сайте вместо того, чтобы моделировать. Создал мэш за минуту по фотке и настроил материалы — все, а так бы день потратил. постобработка у меня теперь не обходится без Stable Diffusion вообще, вместо того, чтобы шейдеры настраивать под определённый ракурс, чтобы материал корректно читался, я просто обрабатываю в SD. Рефы набрасываю в Midjourney, делаю анимацию в Runway и тд
Все агентства, с которыми работаю, все юзают ИИ, потому что неконкуренты будут в скорости и стоимости, если не будут юзать ИИ.
У меня знакомые ещё до времён ИИ перекатились в программирование, ибо платят копейки, а конкуренция пиздец. Все эти творческие профессии слишком доступы и привлекательны для масс. А такого огромного спроса на это нет, времена не те сейчас. Да и есть определённый эффект накопления, оно дело делать дизайны в нулевых, начале 10ых, другое дело сейчас, когда уже накоплена огромная база готовых решений.
>>91975 Слушай, ну ты какой-то странный архвиз описываешь. С дизайн-проектом помещения, сделанным нейросеткой тебя любой подрядчик нахуй пошлет, и будет, в общем-то, прав. Плитка, краска, фурнитура, освещение... вся внутренняя отделка из каталогов же берется. Или ты клиенту показываешь визы и такой "ну вот это нейросеткой сгенерино, в итоге будет вот как-то так похоже может быть, ну хуй знает"? Разъясни, плз. Я не понимаю, например, как можно день на плитку потратить, и уж тем более, нафига ее нейросеткой генерить? Или какую именно постобработку ты там в sd делаешь? Или что за шейдеры у тебя там под ракурс настраиваются?
>>91986 Я про дизайн проект, сделанный нейросеткой, не писал, я писал про ИИ как вспомогательный инструмент — мета последних двух лет.
>Или что за шейдеры у тебя там под ракурс настраиваются?
Настраиваю материл, охуенный материал, сложный материал. Выставляю ракурс камеры, как же красиво смотрится этот охуенный сложный материал с хорошим освещением, Но кадров овердохуя, особенно технических, и матераил на других с этим освещением не будет читаться хорошо. Поэтому я беру и обрабатываю в SD, чтобы он был так же великолепен.
>Я не понимаю, например, как можно день на плитку потратить, и уж тем более, нафига ее нейросеткой генерить? Пример плитки, не, ты можешь конечно рисовать ее, лично мне проще за 5 минут сгенерировать ее нейросетью
>>91981 В программировании реальной конкуренции среди специалистов мало, она только среди вкатунов, их много, да, но не все они способны сделать вкат чисто физически. если iq мал, то никак ты его больше не сделаешь. Если хотя бы 110 iq есть, то в программирование вкатишься и легко построишь карьеру.
А так, от коллег дохуя слышал, как они открывали вакансии джунов, и там 90% тупо не знает как запустить IDE, подготовка нулевая.
>>91990 Абсолютно та же ситуация в любой диджитал сфере, всех дохуя, но специалистов с хуй да нихуя. Так что не знаю,кто там у тебя еще до ИИ перекатывался в программирование, ладно это еще были смежные вещи, но так можно сказать был дворником, стал програмистом или был директором газпрома, стал программистом. Можно делать всратые хрущевки копеечные, а можно делать квартиры с видом на кремль, где только один дизайн проект со всеми чертежами стоит несколько миллионов на квартиру 100 метров. Вот у меня последний проект бани в Москве — 4,5к рублей квадратный метр дизайн проекта под ключ (это все чертежи, инженерия коммуникаций, графика компьютерная и тд тп). Сама площадь проекта 2,5к метров (на самом деле больше, офис и технические помещения не берем), вот и представь, какая сумма выходит для меня, визера, который работает за 800р/м, это работы примерно на 5 месяцев. Все зависит от квалификации.
>>91987 Всё еще не понимаю: >и матераил на других с этим освещением не будет читаться хорошо Ну значит свет хуево поставил, не? >беру и обрабатываю в SD Что именно обрабатываешь? Текстуру? Как это поможет?
>Пример плитки, не, ты можешь конечно рисовать ее, лично мне проще за 5 минут сгенерировать ее нейросетью Но ты же нейросеткой генерируешь другой рисунок, а не тот, который в производстве будет. Маски, бампы и диспелейсы ты тоже нейросеткой генеришь?
>>91999 Не я дичь втираю, просто ты далек от архивиза и 3д, чтобы понять. Попанский комментарий сразу видно.
>Что именно обрабатываешь? Текстуру? Рендер, блядь, обрабатываю.
>Но ты же нейросеткой генерируешь другой рисунок, а не тот, который в производстве будет. Маски, бампы и диспелейсы ты тоже нейросеткой генеришь?
Чел, существуют не только нейросети, которые генерят картинки, есть нейросети которые музыку генерят, есть которые анимацию делают, есть которые коды пишут и тд тп. В данном случае я пишу про сервисы, которые генерируют 3д модели по фото. И они создают PBR материалы, да.
>>92001 Эмм... Я наверное правда отстал немного. Что за нейросеткой пользуешься? Она прям нормальную модель делает, а не говносетку?
>создают PBR материалы Ну это высосаная из пальца проблема всегда была, чисто показать остальным, дескать вот мы тут не хуй собачий жуём. На деле это даже проще, чем составные маты.
>>92003 Говносетку, конечно. Но мне ее не на сток пилить же, а в проект интегрировать, ремешер юзануть чтобы количество треугольников уменьшить, сделать ее более smooth и материалы наложить Trellis Hunyuan 3D-2 TripoAI TripoSG hitem3d
>>92004 Нет, цветокор я делаю в фотошопе. Локально какие-то элементы рендера выделяю и обрабатываю по промту в SD
>>92007 Проникся. Хуета. Ну да, новый инструмент для мелочевки. Я-то думал там прям реально 3д, а это все те-же симуляторы "на отъебись", как и пару лет назад, отвлекся, блять, на статику и анимацию. Это максимум второстепенные детали, либо скетчи на первичных этапах. На финальных визах с нейронкой на ключевых элементах тебя нахуй пошлют моментально. Включая чугунную плитку. Особенно включая чугунную плитку. Где все штампы есть. И где не надо вообще в приципе к нейросетке прибегать. И какие-то волшебные шейдеры под ракурс, сука, настраивать, шиз!
Ты тупо общий виз "на отъебись" делаешь ведь?! Сука, я-то думал с профессионалом разговариваю.
>>92041 Сорян, там сажа приклеилась. Но я бампану. Ты шейдеры через что выводишь, шиз, что они у тебя там освещение меняют, блять? Ты на бамп или нормал мапу нейросетку применяешь, поехавший? А если после рендера - ты как клиенту об отличиях отчитываешься, расскажи мне?
>>92043 >>92042 >>92041 Странные комментарии у тебя, конечно, неумелый байт чтобы выведать инфу, только мне ее нетрудно дать, отвечая и на нормальные вопросы без школьного агра, мне не 17 лет.
Ты пишешь уже энный пост про то, что-то кто то там пошлет, не примут и тд. Я тебе пишу как человек, который сотрудничает с известными российскими архитектурными студиями и частными дизайнерами. И работает в сфере уже давно.
Попытаюсь до тебя в последний раз донести информацию, а там уже понимай не понимай, мне без разницы.
1. Во-первых, принимай все, что я пишу выше как факт уже свершившийся, т.е. чугунная плитка для проекта это не гипотетически, как ты пишешь, а это плитка которая сгенерена нейросетью и с которой я работал и работаю уже в проекте по баням — большой банный комплекс в центре Москвы. Мне не нужно показывать сетку плитки, мне нужно, чтобы она на рендерах выглядела красиво и реалистично и заказчики говорили "ок, это то, что нужно". Все. И с данной задачей нейронка спаривалась отлично.
2. Я не пишу про предметную визуализацию, чтобы ее делать, нужно качественно моделировать и щейдить.
3. Финальные визы с нейронкой это база 2025 года, без нейронки практически неконкурентные вещи при виском уровне качества, который требует заказчик. Хрущевки 50 метров можно и без нейронки делать, вопросов нет.
4.Рендеры изначально делаются максимальный фотореализм, впоследствии локально обрабатываются, там, где нужно подшаманить и становятся еще лучше.
5. При разных сценариях освещения, при разных ракурсах камеры, один материал может считываться визуально по разному. Например фактура с одного ракурса с одним источником света визуально считывается, при другом ракурсе с тем же источником света не считывается. Материал, который настраивается в студийной HDRIке, будет иначе выглядеть в проекте.
6. Касаемо потенциальных отличий на рендерах. Существую апскейлеры по референсу, или обработка локальная по референсу, в том же SD можно улучшать качество предметно, при этом не ломая геометрию, загружая карту с контурами этой геометрии. В большинстве случаев, некоторые отличия в обработанных рендерх видны только исполнителю, заказчик этого не видит. Если складки на одеяле будут отличаться на разных ракурсах, заказчику будет плевать. Ну и потом, можно запариться и сделать эти складки практически одинаковыми, но это никому не нужно
Если мы говорим про предметную визуал, то конечно достоверность моделируемого важна. Тут уже ручками работаешь и настраиваешь маты, может только в конце апскейлишь готовое, т.к. качественно обработанный рендер реалистичнее орига в 100% случаев.
Думаю, я развернуто ответил на все вопросы. Если есть какие-то отличные от вопросов выше, то готов ответить, если нет, обрабатывай эту инфу.
>>92058 какой бы ты дал совет для вката в виз с нуля ? вот допустим я готов работать(учиться) за копейки или бесплатно ради опыта, есть ли смысл пытаться попасть в студию или там без шансов без сильного портфолио? Роляет ли образование ? Где брать заказы, искать первых клиентов ? Видел вакансии на сборщика сцен, норм тема для начала ?
>>92060 Не совет, а замечание. В 2025 году вкатываться с нуля трудно, рынок сильно перенасыщен, из начального лягушатника трудно выползти. Слишком много народу.
Ну и так же не советы, а просто мысли по теме, советовать не люблю:
> там без шансов без сильного портфолио?
Без портфолио и опыта. Самое главное, что нужно понять — сейчас чистый архивизер не нужен, нужны люди, которые способны отчасти замещать дизайнеров, не полностью, но способные предлагать интересные идеи, понимать эргономику пространства, знать материаловедение (не перлиты и мартенситы), понимать сочетания цветов, следить за трендами в дизайне да и в принципе знать, что есть дизайн. Короче, архивизер должен быть таким микрочеликом дизайнером с одним важным отличием, ты работаешь в связке с другим дизайнером и не общаешься с заказчиками. Тренд на уметь все и сразу сейчас в принципе во многих сферах нашей жизни в последнее годы. В дижитал арте тем более.
>Роляет ли образование ?
Есть компании, которые даже на место архивизера берут людей только с условным архитектурно-строительным образованием, но обратных примеров больше. Гораздо важнее твои профессиональные умения и софтскиллы. Образование смежных спецух всегда неплохо, но не является фундаменталом в архивизе.
>Где брать заказы, искать первых клиентов ?
Как я писал выше, это самое сложное. Я начинал учиться/работать когда еще не был рынок таким надутым. Заказ ты можешь найти на какой-нибудь фриланс бирже, гораздо сложнее эти заказы получать постоянно и это сродни лотерее, без шуток. У меня так и было: У меня была возможность обучаться сидеть 24/7 на жопе и дрючить полигоны, за пол года я сильно бустанулся, создал свой проект и запилил на биханс, на бихансе он собрал почти 250 лайков (что внушительная цифра для ноунеймов), появился в топе какое-то и мне написало десяток ботов и 2 дезигнера. Одним из них была девушка с которой я проработал полтора года и сейчас периодически работаю. Работал не за большие суммы, но мне это уже позволило содержать себя по минимуму. А дальше сарафанное радио и проекты становились и больше и интереснее и прайс на мои услуги вырос.
Нет какого-то алгоритма, если ты понимаешь, что твои работы хорошего уровня, пиши письма в студии (и шут с ним с опытом), слёзно проси дать шанс, там люди молодые шутливые, мозги пластичные, если видят потенциал, то вполне могут сказать приходите. Портфолио нужно в 100% случаев, на слово тебе никто верить не будет. Еще важна скорость, т.е. если ты делаешь очень круто, но очень медленно, то тоже неконкурентно.
>Видел вакансии на сборщика сцен, норм тема для начала ?
Для начала все норм, это будет как минимум опыт
Ну и опять же, для чего тебе архивиз, для зашибания бабла? Хорошие деньги зарабатывать можно при самом главном условии — архивиз должен тебе искренне нравиться, в ином случае твоя задница не выдержит.
>>92061 >архивизер не нужен, нужны люди, которые способны отчасти замещать дизайнеров вот этого я и боялся, у меня нет особых худ. навыков, чувства стиля, насмотренности и тд. понятно что можно прокачать, но все же.. >создал свой проект вот здесь интересно, как это было? ты просто нашел рандом референсы-фото интерьера\экстерьера и по ним сделал виз ? или как это выглядело ? ты проходил курсы/учился сам ? Почему ты остался на фрилансе, а не ушел в студию ? >для чего тебе архивиз уже сам хз, нравится 3д и фотореализм, ну я не фул с 0, щас вот делаю модельки на сток 3ддд, но там надо сначала полгода-год моделить каждый день по 10 часов без профитов, чтоб хоть чтото зарабатывать начать, впринципе у меня тоже возможность есть сижу на шее родителй а так просто интересуюсь
>понятно что можно прокачать, но все же.. А что тебе мешает прокачивать?
Создал свой проект имею виду просто рендеры, визуал, не сам дизайн проект с чертежами и прочим. Ну у меня как это работает: вдохновение приходит (может прийти банально глядя на рендер какой-то или пикчу), хочу нарисовать какое-то пространство и если есть время и возможности, то рисую, далее развивая референс или идею. Сейчас, ввиду ограниченности по времени, творческими работами для себя не занимаюсь, иначе безвылазно за пк сидеть буду.
>ты проходил курсы/учился сам ? Я один раз проходил курсы и они мне помогли систематизировать все знания, которые я получил самостоятельно из ютуба. И это было, когда я уже работал. На мой взгляд, это нужно делать хотя бы раз в пару лет, но только актуальные.
>Почему ты остался на фрилансе, а не ушел в студию ?
Ну я сотрудничаю со студиями, но не как штатный сотрудник. У меня был опыт работы в студии офлайн, не очень люблю ограничения и чрезмерное взаимодействие с людьми ирл. Без него никуда, но когда его много, я устаю. Это лично мои заскоки.
Ну моделить тоже неплохо, топовые моделлеры зарабатывают нехуе-мое, но тут тоже нужно предметно понимать как это работает, помимо крутых скиллов моделирования еще понимать как работают механизмы этих самых сайтов, понимать актуальность твоих моделей и тд тп. Лично я в этом не силен, модели в принципе ни разу не грузил, хотя кучу всего по проектам перемоделировал уже. Сейчас даже иногда выгоднее попросить смоделировать для проекта кого-то со стороны, чтобы самому не терять время.
Кстати, навыки делать по референсу 1 в 1 очень важные тоже. Одно дело самому придумать, абстракцию из головы оформить с плаввающими метриками, другое дело попытаться повторить