>23 мая 2025 умер писатель Юрий Никитин. >Один из основателей славянского фэнтези ушел из жизни в возрасте 85 лет.
В этом треде вспоминаем, поминаем, провожаем в последний путь, не побоюсь этого слова, Патриарха славянского фэнтези и просто хорошего мемного человека.
Земля батоном, чё. У дедушки кста была нездоровая фиксация на износах, в каждой книжке красной нитью по много раз в различных словоформах всплывает пассаж про то как дочери и жены выволакиваются из домов и насилуются на глазах беспомощных мужей.
Пока тред не снесли из-за того, что ему место в фэнтезяче, скажу, что дико тоскую и ностальгирую по убогой литературной культуре нулевых. Когда на "Мастера и Маргариту" можно было цеплять готок, когда оп-релейтед можно было читать в общественном транспорте, когда статьи Ленского в ЛКИ казались чем-то глубоким, а игрожурский жаргон казался забавным и не раздражал. Юзвери, Башорг, Арда-на-куличках, в бабруйск, мартин алексеич, Пётр Пустота, не уподоблюсь, сентябрь сгорел.
>>1018119 (OP) >ушел из жизни в возрасте 85 лет Долго живут только мудаки, сраное быдло. Я не видел ни одного приличного человека кто бы не умер рано, потому что приличному человеку жить среди обычного говна не очень хорошо, от чего жизнь сокращается.
>>1018119 (OP) Лол, помню, как троллил его в середине 2010-х. Адекватно отвечал, уважуха за это (как и Гоблин, в бытность еще скандала с Сережей Ивановым - ему тоже респект). Творчество ЮАНя (кажется, так его называли) нахожу незрелым: только появилась идея - бах-бах и в продакшен. Идея не созрела, а ее уже по бутылкам разливают. Несмотря на эти недочеты - мировой был мужик. Как я понял, он хотел одного - популярности и тусы, но не как шкуры, а внатуре. Ну типа друзей хотел - кружки устраивал, начписов домой приглашал, очень был активен в соцсетях, общался, звал в ролевые игры (потому что сам любил это дело, хе-хе... однако - NO HOMO!), постил мнения о них, короче, был на одной ноге и умел общаться с анонами, мировой мужик. Это я как тролль Никитина говорю.
Однако я не согласен, что ты называешь его Патриархом славянского фэнтези. Фэнтези - это допущение, а моду на славянскость завел Валентин Иванов. ЮАНь - Апостол Вдохновения и Творчества, потому что он сам творил в разных жанрах, часто - с подъебкой и с провокацией, но творил так, что именно он был повелителем Слова, а не его рабом, и других призывал творить так же - от сердца и от души. Пиши как дышишь - вот его заповедь.
И, да. >23 мая 2025 умер Не умер. Тот, кто жил этими принципами, умереть не может.
>>1026762 Там интересная концепция, мол три чела живут всю человеческую историю в разных эпохах там вплоть до современности. Типа вечные герои. Но исполнение грубое, в школе норм читать, взрослому уже кринж
>>1026870 > Помню с кровати в два ночи вставал и орал от кринжа со смехом от исламизации России Тут не смеяться, а плакать надо. Впрочем, если ты не русский...
Он отчаянно трусил, пальцы дрожали, а во рту пересохло. Кое-как со второй попытки набрал номер. Дыхание остановилось — а вдруг Алексей дома, телефон на том конце уже звонит и звонит, Крылов наконец оторвал трубку от уха, как вдруг в мембране щелкнуло, сдавленный голос что-то пробормотал.
Он вскрикнул:
— Яна?.. Это я, Крылов!.. Мы с тобой общались на сходках корчмовцев!
Голос пробормотал еще невнятнее, он уже усомнился, что голос принадлежит Яне, заговорил быстро, торопливо:
— Яна, я очень хотел бы встретиться!.. Знаю, это нельзя говорить по телефону, но, что б ни делал, ты у меня перед глазами!..
Ее голос, теперь он различал, словно бы пытался выговорить что-то, но из мембраны доносились только сдавленные звуки, после чего щелкнуло, связь оборвалась.
Он остался сидеть как пришибленный. Не сразу услышал, что в руке раздраженно пикает трубка, виновато и с величайшей осторожностью понес на рычажки.
Мысли самые дикие и странные хаотично заполняли мозг, так же резко оставляли полностью. Череп то трещал от напора, то пустел, как метро после полуночи. Кровь приливала тяжелыми горячими волнами, в висках начинали стучать молотки, затем так же резко он начинал слышать в ушах звон незримых колокольчиков…
Телефон зазвенел так резко, что Крылов подскочил. Стул упал с грохотом, в голове мелькнуло, что разбудит деда, пальцы цапнули трубку, метнули к уху:
— Алло? — Это я, — послышался ровный и чистый голос, — Яна. Ты звонил…
Он поспешно прокричал:
— Да-да!.. Яна, умоляю, выбери время, чтобы нам встретиться. Любое. Но чем раньше, тем лучше!
На том конце провода было долгое молчание. Затем голос нерешительно произнес:
— В Москве положено отложить на день-два, а то и на три… Но я из провинции, я… могу и сейчас. У меня сейчас есть свободное время, так что почему и нет?
Крылов выдохнул счастливо:
— Ох, Яна… Ты просто золото. Давай, я буду тебя ждать у памятника Пушкину? Я слышал, что Алексей живет там близко в коммуналке? — Верно, — ответила она. — На Ермоловой. Я смогу быть там через десять минут.
Он закричал в панике:
— Через десять я не успею! Мне добираться… Давай через тридцать минут? — Договорились, — ответил ее бесконечно милый голос. — Через тридцать минут я буду. Учти, я не опаздываю. — Ты золото, — пробормотал он. — Ангел, а не женщина! Еще и не опаздываешь…
Яна развернулась в его сторону с неспешностью королевской яхты. Глаза ее смеялись, пальцы деловито снимали обертку с эскимо на палочке. Провинциалы всегда жадно лопают московское мороженое, Крылов знал.
— Извини, — выдохнул он, — чуть опоздал…
— Да нет, — ответила она беспечно, — это я вышла раньше. Люблю Москву!
Ее полные, очень красные без всякой помады губы вытянулись в трубочку, шоколадный верх мороженого исчез, обнажился молочно-белый столбик. Она бесстыдно посасывала, слизывала с краев, глаза ее смеялись.
Он сказал с замешательством:
— Извини, но я просто… когда позвонил, я даже не понял… Что-то случилось? Ты так ответила… что я подумал…
Она спросила лениво:
— Что ты подумал? — Что ты заболела, — выпалил он. — Горло у тебя хрипело…
Она удивилась:
— Как я могла говорить с членом во рту? Он как раз тыкался мне в гланды… Или в голосовые связки, не знаю. Собирался кончать, зачем мешать?..
Глаза ее были чистые, невинные. Теперь шоколадные стенки исчезли, белый столбик входил в ее рот целиком, Яна слизывала со всех сторон быстро тающие сливки, эскимо худело с каждым погружением в красный горячий рот, такой влажный и такой, такой… такой!
Сердце колотилось неистово. Крылов чувствовал, как пальцы сжимаются в кулаки, он, философ, чувствует в себе пробуждение зверя.
>>1026859 Хз, смотря как. Я тут Муркока навернул, сборник про Этернал Шампиньона - говнота говнотой (Эрикезе, Хокмун и прочее, но без пидораса Элрика). Что интересно, при общих темах (вечный герой, порнография, повестка и даже общение на сайтах) Никитин смотрится круче Муркока. Над последним даже на официальном форуме стебутся, Муркок там в защитной позиции, а Никитин и в Фейбуче при троллинге выражал адекватную позицию, никогда не скатывался в истерику. Был даже слишком адекватен, и не банил. Как тролль заявляю. Мне он сам не нравился как писатель, не нравились его выебоны материальным благополучием (отстроил дачу и выкладывал довольные фотки, где он танцует лезгинку на ее фоне). Потом я понял, он делает это не для себя, и пишет не для себя, а для людей. Реально, всю радость он транслировал для того, потому что думал, что люди тоже будут радоваться. Всех приглашал к себе домой, всем реально помогал с книгами, он (хотя и был интроверт по поведению - скромный и молчаливый в жизни) хотел жить вместе с другими людьми, это редкий экземпляр не просто среди писателей, но и среди людей. За реальной скромностью, молчаливостью, всепониманием и житейской мудростью ЮАНя скрывалась безбашенная душа. Он реально любил людей, набирал даже в онлайн-игры на форумах и в ФБ. Бумер был молодее поколения Пи. И все его остроты, провокации были направлены на то, чтобы вызвать на диалог - не на срач, потому что он никогда не срал.
>>1027947 Так муркок говнодел уровня школьников фанфикоделов, при всем презрении к русским фантастам, но даже обоссанный ефремов вдесятеро лучше его. Да он собственно и сам свои писульки чуть ли не школьником писал.
>>1027947 >но без пидораса Элрика Элрик не был пидорасом, а вот его братец, вроде любил с мальчиками во врачей поиграть. Вообще, у Муркока бесконечный сирич, он вроде и сам не без иронии об этом говорил, что пишет жвачку типа ситкомов только в разных ёбнутых сеттингах, обсасывая ровно 10 шт шекспировских сюжетов и архетипов. При этом он неплохо так выдрачивал стилистику персонажей и сеттинга в целом, заложив базу под овердохуя направлений в фентезятине, чего не стоит недооценивать.