>>489803
>форекс-кухню
Кухня — мем ньюфагов.
Пошел из 90х, когда братки-брокеры в наглую чехлили своих клиентов, стараясь в минимальный срок срубить максимум бабла. Они вымерли, ибо не знали главных правил брокерского бизнеса:
- основная задача брокера — привлечь клиентов любым способом, репутация превыше всего;
- специфика форекса такова, что клиенты, в основной массе, ВСЕГДА проигрывают.
Вывод из этих простых правил также прост: нет смысла СПЕЦИАЛЬНО чехлить клиентов. Если ты будешь направленно раздевать своих трейдеров, это даст только один бонус: ты получишь деньги быстрее, но в меньшем количестве, ибо пострадает репутация. Трейдер и так отдаст тебе все свои деньги, просто дай ему немного времени это может быть год или два, но деньги он отдаст.
На сегодняшний день слово "кухня" используется в маркетинговых целях, этим словом один брокер пытается очернить конкурента +15 рублей за пост никто не отменял, брокеры любят нанимать траллей на форумах.
Есть ещё одно маркетинговое слово — ECN, как противоположность кухне: "я честный брокер, я вывожу всех своих клиентов на межбанк". Как же себя позиционирует ECN:
- для брокера: нет рисков если трейдер выиграет $1kk, то для тебя это не станет проблемой, ты просто передаешь риски на уровень выше, а сам получаешь надёжную и стабильную комиссию;
- для трейдера: так, как брокер получает комиссию вне зависимости от того выиграл клиент или проиграл, считается, что в этом случае у брокера нет мотивации чехлить своих клиентов.
Но что же происходит на практике:
- для брокера: ты рискуешь проебать все свои деньги об этом ниже;
- для трейдера: брокер всё равно может мухлевать, подставляя тебе левые цены, левый стакан, это не является проблемой, торговля в любом случае проходит через брокера.
Мудрый брокер будет иметь в своём арсенале ECN, ибо им можно привлечь клиентов, но мудрый брокер не станет выводить более 1-2 очень крупных трейдеров, которые в обозримом будущем гарантированно не сольют свой депозит.
Почему так:
Классическая схема вывода такая
0 \
0 — 1 — 2
0 /
0 — это трейдер
1 — это брокер
2 — это, допустим, банк, тот, кто предоставляет ликвидность
То есть брокер много мелких счетов агрегирует в один крупный. У этой схемы есть колоссальный изъян:
клиент может проиграть больше, чем у него есть
По простому — зайти в минус. Как только трейдер заходит в минус, он кидает брокера на эту минусовую сумму с трейдера минус не стрясти. Казалось бы — фигня, жить можно, но специфика рынка такова, что большинство проигрывает, причём разом, причём на больших скачках. Это просто вопрос времени, когда половина твоих клиентов разом схватят стопаут и все заработанные деньги на комиссии вылетят в трубу да ещё и должен останешься. Опять же: год или два, это не имеет значения, рано или поздно благодаря схеме "я честный брокер, я вывожу всех своих клиентов на межбанк" брокер проебёт все свои деньги.
Небольшое бонус:
Вероятность захода в минус регулируется маржевыми требованиями: у брокера они мягкие чтоб мелких клиентов сильно не отпугивать, у ликвидности они жесткие ликвидность работает с меньшем количеством клиентов, зато они более крупные, это позволяет ей выставлять более суровые правила торговли. Чем мягче условия, тем легче зайти в минус. Очевидно, что это делает ECN ещё менее выгодным для брокера.
Как итог:
- ECN для брокера главный враг ликвидности проводят агрессивную рекламу, постоянно пытаясь заманить брокеров в свои сети, прямо как брокеры пытаются заманить трейдеров;
- ECN счёт не гарантирует честную торговлю для трейдера;
- слово "кухня" используется как оружие в медиа-войне брокеров;
- слово "ECN" используется как оружие в медиа-войне брокеров;
- схема "агрегировать много мелких счетов и выводить их на один большой счёт" убыточна на всех уровнях форекс-пирамиды.
Надеюсь мой пост был интересным, написал его что из-за прокрастинации.
инсайдер-кун