Привет, Анон! В разделе много тредов про крафтовое пиво, торговлю пирожками и тому подобное. Хотелось бы собрать воедино опыт и советы анонов, работающих в данной сфере, как имеющих свой бизнес, так и простых поваров, официантов, админо и так далее. Все, что касается сервиса, интерьера, кухни и финансовой стороны вопроса - давайте соберем здесь, может в дальнейшем какой-то FAQ запилим.
А есть у кого-нибудь готовые ТТК блюд вроде сендвичей и бургеров?
бамп
>>882327есть просто теория калькуляции в простой вариации, как у поваров и т.д. а отдельно на каждое блюдо нету.
>>882280 (OP)Главное маржа более 100% в случае если помещение в аренде.
Из того, что я видел по общепиту в /biz/:1) Аноны, катающие вату. Нужна машинка, сахар, палочки, электричество или газ, место куда встать, столик / тележка / будка. Некоторые, как мне помнится, даже умудряются заработать за лето какие-то неплохие деньги. Кого-то периодически гоняют, одного тогда в Питере повязали полиционеры вместе с поддельными Петрами Первыми и парнями, предлагающими сфоткаться с обезьяной. Я создал новый тред про сладкую вату, но они пока что в спячке все до мая, видимо.2) Один анон тогда предлагал сделать фудтрак, но что-то я не понял, как его официально открыть и не получить пиздюль за отсутствие водопровода, туалета и прочие вещи от Роснепотребнадзора. Вроде как запретили кошмарить малый бизнес, но по жалобам могут и нагрянуть. В группе по фудтракам вконтакте тогда парни жаловались, что в ДС например их уже дохуя и на любое место типа фестиваля за городом опять же пытаются влезть ещё десять таких. А всяким большим паркам, ТЦ и прочим местам ты либо не интересен, либо вообще будешь отвлекать их клиентуру. Ещё это относительно дорого, нужен прицеп или фургон и оборудование, а также дохуя кастомной работы по митолу. Эти фудтраки потом часто всплывают на продажу как готовый биз, так что видимо не всё так хорошо.Хотя, я видел прошлой зимой такой прицеп с пловом из американского дома на колёсах прямо на ВВЦ. Но он был как минимум подключен к эл-ву и воде, там сто пудов шли шланги какие-то 3) Недавно был тред по корндогам, они относительно новые, а ларьков с обычными хотдогами я кстати давно на улицах не видел. Вообще, если заебашить ещё годной жратвы во фритюре типа жареных пирожков, рыбы и чипсов, наггетсов, вафель, драников, луковых и яблочных колец, то можно попробовать открыть такое дело, но где открывать и профитно ли? Не знаю. Плюс, я в ДС, тут у нас все нестационарные палатки снесли к хуям, остались только однотипные ларьки с прессой и мороженым, везде одинаковые. Ждём развития событий.4) Самый охуенный - тот анон с пляжным кафе в Калининграде. Заработал за 1.5-2 месяца что-то вроде 300-400К рублей в 2015 году. Если бы открылся раньше, то наверное было бы ещё больше. Но он очень зависел от погоды и у него был не один плюс - оптовый рынок плюс Польша плюс поставщики, откуда он тягал всякую еду по годным ценам. Поставщики же подкинули ему оборудование типа холодильников и кофеварки, он только докупал что-то типа чайника и микроволновки. Он покупал готовую еду у местных столовых и всякие там упакованные вещи типа мороженого, пива и чипсов у поставщиков, а также продавал всякий хлам типа резиновых ковриков. Но у него был опыт работы официантом, барменом, разнорабочим и много кем ещё, у него были подвязки в администрации, он знал у кого что купить. Он не ебался с разрешениями, а также договорился с администрацией, что они ему дадут лежаки в нагрузку, дескать пускай в аренду сдаёт, что наверняка притануло немалую часть клиентов. Ну и много ещё заморочек.Я его видел потом ещё пару раз, он сказал, что потом на пляж вместе с известностью пришло новое начальство или типа того (пляжу присвоили международную награду - Голубой флаг, гуглите) и теперь там всё официально, нужен чуть ли не официальный архитектурный проект чтобы кафе открыть, так что летом 2016 кина не было.Этот же анон подсказал неплохую идею - пляжный бар с коктейлями, тем более что упакованной едой в нём всё равно можно приторговывать, но хз удалось ли ему в другом месте продолжить дело.Проблема почти всего этого - высокая сезонность.
Аноны, что нужно потребителям? кухня? сервис? дешевый гламур и глянец? атмосфера?
>>883848Какой именно ЦА?
есть 200к и два стула1.киоск с местом за 120к +5к аренда места место малолюдное, фактически пешеходного трафика нет2.передвижной киоск (купава) в аренду за 15к+5к аренда места возле парковки местной пятерочки, трафик тоже не оче, только посетители этой пятерочки, но зато купаву можно в другое место поставить быстро.прав ли я. выбирая второй вариант? Нужно ли делать технологические карты для хот-догов, чая и т.п.? что кроме сан книжки необходимо для меня и продавца?имеет ли смысл паразитировать на конкурентах? допусти рядом стоит кофе на вынос, а я продаю пикрил на закуску, или лучше сразу арендовать кофемашину?
>>884108забыл написать, хочу хот доги ебошить, рыбу и чипсы и сладкие сендвичи. буквально 3-5 блюд.
>>883784>Заработал за 1.5-2 месяца что-то вроде 300-400К рублей в 2015 годудопустим он полностью в черную ебошил. и накидывал, ну хуй с ним, даже 50% на готовую еду.Получается оборот у него был по 450к в месяц. выручка в день 15к. допустим средний чек 150 рублей кофий и шоколадка\мороженка получается 100 человек за 8 часов, тоесть у него должна стоят очередь с утра и до вечера. Я хуй конечно знает, что там за супермен один все покупал и торговать успевал.. но мне кажется цифра профита увеличена раз этак в 5.
>>884110>допустим средний чек 150 рублейТы когда уезжаешь за город, на цивильном пляже весь день поваляться, перекусить там же в кафе, лимонадика взять, шезлонг и заодно купить надувной круг для личинки, тоже рассчитываешь потратить рублей 150 в среднем?
>>884111дома все готовлю, бутер например, или в магазине шоколадку и воду покупаю. ебал я таких мудаков кормить, которые литр воды за 17 рублей из магазина продают за 150. а уж шаурму из гнилого мяса сделанную грязными руками вообще никогда не куплю
>>884111ты дебильный штоле? он кроме еды ничего не торговал, и средний чек, это значит что каждый покупатель в среднем оставил 150. ты сам на пляже на неделю продуктов закупаешь?
>>884101среднекуны и средне тяны+ хорошо обеспеченные
>>884122Какой, блядь, средний чек 150 рублей в кафе? Ты прямиком из 1999 года пишешь? В кафе на загородном пляже, где конкурентов ноль, а клиенты приезжают на своих автомобилях, а не студентота на автобусе? Ты совсем дебил штолеа? Там одна аренда лежака не меньше 150 рублей стоит. А людям за весь день и пожрать, и попить пару раз захочется.И да, дебильный ты, потому что сопутка у него отлично шла, он спрашивал что еще поставить. Всякие детские надувные игрушки и крема от/для загара, там ведь люди целыми семьями на весь день заезжали на пляж, а личиночку развлечь или крем дома забывали, куда им деваться, обратно домой ехать?
>>884110Вот тред, там мыло есть, можно спросить.Но я так понял, что у него была крыша + знакомые + окрестные пансионаты ему подгоняли отдыхающих + лежаки государственные тоде народ привлекали.Можешь читнуть тут и написать ему на мыло:http://arhivach.org/thread/104188/
>>882280 (OP)чисто как потребитель отпишусь. хотелось бы такой вид услуг: чисто наборы жратвы с вложенными рецептами по приготовлению. чтоб нахуй купил набор а там хуяк рецепт и берешь сам готовишь. такой услуги нет ни на западном, ни на восточном рынках. разумеется, чтоб были качественные продукты и годные рецепты.
>>884736годный анон
Сап, анонам. Пытаюсь найти маленький цех под производство кондитерских изделий. В планах взять в аренду уже действующий цех на ночное(позднее) время в столовых или кофейнях, но как только начинаю обговарвать время работы с арендателями, то у них сразу очко сжимается и они пытаются быстрее уйти от дальнейшего разговора.Что я делаю не так?Кстати, один алкаш-влалелец совдеповской столовой согласился, но в его заведении совсем все плохо.
>>884777Есть, почему нет. https://www.google.ru/search?client=opera&q=наборы+для+приготовления+еды
>>884777>кулинарный конструктор