Это просто не описать словами ту степень отчаяния и паники, когда тебе не к кому обратиться, не у кого спросить и некому тебе помочь, все сам. Всю ебанную жизнь ты должен сам наступать на грабли, при чем по несколько раз на одни и те же. Потому что у тебя никогда не будет того кто тебя научит, направит и покажет как правильно, точнее шанс очень мал. Как правило, если наставник на работе есть, он обычно занимается тем что хуесосит тебя и отправляет заниматься тем, чем ты занимался и без него - самоучением. А потом, когда ты придешь на очередное собеседование, тех специалист вместе с эйчаркой будут кивать головами и говорить "Ну, это конечно минус то что вы самоучка". Как бы я хотел чтобы у меня был нормальный старший сотрудник, который бы просто научил меня как работать правильно, увы, мечты мечты.
>>905687 (OP)Ну если ты няшная тянучка, то может я и по-менторю тебя ;)
>>905687 (OP)А что плохого в самоучении? Чем отличается "тебя послали в гугл искать инфу" и "ты сам пошёл в гугл искать инфу"?
>>905701Самоучение требует очень много времени, пока ты набьешь все шишки, дедлайн ждать не будет.
Задавай вопросы в этом треде, коллективный разум может и насоветует что-нибудь.
>>905709Выдавай сроки, учитывая затраты на обучение. Если ты фрилансер, то мне тебя жаль.
>>905710Пишу я, самоучка, например, программу для управления метаданными, тэгами. В этой программе есть несколько костылей, без которых не обойтись (иначе много времени потрачу на универсальное решение), есть хранилище, есть структурные алгоритмы (для выявления коррелирующих тэгов) и есть гуй.Я могу сделать каждое по-отдельности, но в целом мне это представляется громоздкой задачей, выполняя которую я буду переписывать части уже написанного.Как мне подойти к задаче, кроме как "Пиши код, блеать"? (так я и сделаю, если никто не ответит)
>>910172Сорян, но ты как-то очень хуево вопрос сформулировал в плане русского языка.>Я могу сделать каждое по-отдельностиКаждое что? Каждый костыль? Каждую часть программы? Суть ускользает от моего парсера.Кажется, что ты хочешь разделить один здоровенный кусок говнокода на несколько маленьких изолированных говнокусочков, верно?Если так, то ответь для начала на вопрос - почему ты написал "хранилище, структурные алгоритмы и гуй" сам, а не взял что-то готовое? Уж кажется для первых двух вещей готовых решений - жопой жуй, тебе останется лишь накатать связывающий код, который по определению не будет громоздким.
>>910844>Каждое что? Каждую логическую единицу программы.>Если так, то ответь для начала на вопрос - почему ты написал "хранилище, структурные алгоритмы и гуй" сам, а не взял что-то готовое?Потому что хочу научиться писать. С готовым я уже имел дело (читал, правил под себя), теперь хочу своё - я хочу написать для себя инструмент, которым мне будет приятно пользоваться, и который я смогу расширять, зная заранее, что внутри.
>>910844Вопрос в самой тупой формулировке звучит так: как разработать сложную программу так, чтобы она не содержала ошибок?
Тим лид в треде, зачем мне тебя учить? Давай так, с меня обучение всему, хорошему стилю кода, проектированию, расскажу за тонкости с++ и т.д., буду направлять, давать задания, с тебя миньет.
>>911557Да на здоровье, только не чавкай.
>>911434> как разработать сложную программу так, чтобы она не содержала ошибок?ответ: никак. если когда-нибудь какая-нибудь более-менее приличная it-контора сделает ошибку и возьмёт тебя на работу, то, может быть, ты узнаешь, что стандартный цикл разработки в себя включает (многие шаги пропущенны):1. несколько дизайнеров изучают тему, прикидывают на сколько будет сложно запилить продукт, высчитывают человеко-часы/человеко-недели2. набирается команда3. запускается дизайн (написание продукта)4. после написания идёт первое тестирование5. после первого тестирования идёт первая фаза багфикса -- исправления ошибок6. второе тестирование7. второй багфикс8. тестирование9. выход продукта на рынок10. если продукт развивается, то над ним работает как минимум две команды: одна по написанию новэх феч, и другая -- багфиксдаже, если продукт больше не развивается, у него всё равно может быть команда для багфиксавот такие пирожки, маслёнок
>>911434Про никак - это конечно хуйня полная, перед глазами полно примеров сложных продуктов без значимых ошибок. Написание кода - это определенное дао, которое нужно уметь чувствовать и балансировать между грамотным разбиением на маленькие кусочки, покрытием тестами с одной стороны, и прогрессом в развитии продукта с другой стороны. Если кто-то скажет тебе - хуячь код без разбора или же кто-то другой скажет - не пиши код, пока уже написанное не будет покрыто на 100% - оба будут неправы. Покрывай то, в чем есть сомнение, делай классы, от которых нечего отнять, но не гнушайся подлить говница в код, если чувствуешь, что это многократно ускорит прогресс здесь и сейчас. Главное, не забудь закрыть этот долг.Хороший способ - найти уже готовый зрелый опенсорс проект, который можно охватить полностью в одиночку, изучить его исходники, а также попробовать дописать туда какую-нибудь функциональность. У тебя перед глазами будет готовая структура, ты потренируешься в написании кода и в подкорку у тебя начнет откладываться понимание того, что где лучше реализовать.
>>911595>>911587Учёл. Как напишу - отчитаюсь.Ещё вопрос: вот есть у меня иерархический объект в плюсах. Как мне наложить эту систему на базу данных? То есть, как мне сделать так, чтобы эту систему можно было восстановить из файла, и чтобы каждое изменение в этой системе вносилось в файл?Точных инструкций не прошу, прошу дать подсказку, подход.
Наставники гавно и не нужны. Вчера вечером кодил, сломался интернет. Как же это охуенно думать, а не ощущать себя кодомакакой которая ничего не умеет без стакофрлоу или наставника. Скорость кодинга хотя и несколько упала, да и хуй с ней, главное кашка варится.