Тематика [app / au / bi / biz / bo / c / em / ew / fa / fiz / fl / ftb / gd / hi / hw / me / mg / mlp / mo / mu / ne / ph / po / pr / psy / ra / re / s / sf / sci / sn / sp / spc / t / tr / tv / un / w / wh / wm]   Творчество [di / de / diy / f / mus / o / pa / p / wp / td]    Игры [bg /cg /gb / mc / mmo / tes / vg / wr]   Японская культура [a / aa / fd / ja / ma / rm / to / vn]   Разное [d / b / fag / soc / r / cp / abu / @ / int / mdk]   Взрослым [fg / fur / g / ga / h / ho / ls / per / sex]   Пробное [pvc / trv / izd / web / hh / dom]
Доски:  
Настройки   Главная

[Скрыть/показать форму]



Грибной тред Аноним  Втр 25 Сен 2012 13:02:10 №374516    
1348563730894.jpg (185Кб, 784x1024Показана уменьшенная копия, оригинал по клику.
185

Сап, бизнесач.
Хочу начать выращивать грибы. Помещение нужное на даче есть.
Сначала хотя бы пару мешков для пробы.
Кто был в таком бизнесе, какие подводные камни?
Алсо, на мой взгляд, одна из главных проблем - реализация.
Возьмем к примеру рынок: смогут ли там брать с рук сразу за кэш, или нужно мутить ЧП и делать все по документам?
Украшка-кун

 Аноним  Втр 25 Сен 2012 13:19:59 374520 

>>374516 Сап, бро. У меня мамка этим занимается, только она производит от начала и до готового продукта. То есть берет тот самый мицелий, сеет, растит, потом уже собирает грибы. У нее небольшой цех за городом, где всё делается, объемы не очень большие, но в реализации особо не имеет проблем. Есть клиентская база из тех же торгашей на рынке, ресторанов и забегаловок. В общем, дело это несложное, но и профит от него не велик. Короче, спрашивай ответы, постараюсь подсказать по возможности

 Аноним  Втр 25 Сен 2012 13:34:26 374523 

>>374516
Во всяких Metro в моем мухосранске продают:
http://en.wikipedia.org/wiki/Agaricus_bisporus
http://en.wikipedia.org/wiki/Oyster_mushroom
http://en.wikipedia.org/wiki/Shiitake
Других грибов, типа подосиновиков, белых, лисичек, опят не видел.
Возят из-за рубежа.

 Аноним  Втр 25 Сен 2012 13:36:57 374528 

>>374520
впринципе я тоже хочу с нуля делать.
нашек мицелий по 80 грн ка килограм, нужно смешать и вывесить в мешках.
Но проблема насчет температурного режима. Он должен быть постоянный? У меня типа небольшая пристройка метров 60 в длину из кирпича. Там свет есть, но нету отопления. Боюсь начинать перед зимой.
Алсо, какой урожай за месяц с одного килограма мицелия, и как быстро они ростут?

 Аноним  Втр 25 Сен 2012 13:38:28 374529 

>>374528
>нашел
fix

 Аноним  Втр 25 Сен 2012 13:42:47 374532 
1348566167796.jpg (92Кб, 1069x631Показана уменьшенная копия, оригинал по клику.
92

>>374528
>Алсо, какой урожай за месяц с одного килограма мицелия, и как быстро они ростут?
http://en.wikipedia.org/wiki/Fungiculture

 Аноним  Втр 25 Сен 2012 13:47:21 374535 

>>374520
Бро, не мог бы ты привести пример коротенького свот-анализа? Интересуют слабые и сильные стороны, преимущества и недостатки этого бизнеса.

 Аноним  Втр 25 Сен 2012 13:47:24 374536 
1348566444940.jpg (169Кб, 602x807Показана уменьшенная копия, оригинал по клику.
169

>>374516
Главная проблема в том, что выращивание грибов входит в каждую брошюрку "100 идей для вашего бизнеса", а по факту они нигде не продаются. Приходишь на рынок, или там в магазин, а везде лесные грибы. Хотя ежегодно тысячи новоиспеченных бизнесменов закупают стартовый пакет грибного олигарха. Это не самое простое дело, оказывается. Вешенки можешь сразу подальше посылать. В ДС2 шампиньоны удачно выращивает фирма "Лето" (это такой, ещё с советских времен образцово-показательный совхоз с теплицами, огурцами и помидорами круглый год) Хотя и они прошли долгий и трудный путь. Читал как-то интервью с главным технологом по грибам. Алсо, у грибов шесть или семь полов. Как-то так. Ученые не уверены. Чуешь как всё непросто? Даже мальчик-девочка не определить, не то, что потомство от них получать в промышленных масштабах. И, ЕМНИП, грибы плохо размножаются только спорами, или же исключительно мицелием. Нужно комбинировать. Рикаминдую смотреть в сторону кубенисов, прибыли больше.

 Аноним  Втр 25 Сен 2012 13:51:02 374539 
1348566662551.jpg (250Кб, 1280x850Показана уменьшенная копия, оригинал по клику.
250

>>374536
>Вешенки можешь сразу подальше посылать.
Блять, а я как раз с них и хотел начать...

 Аноним  Втр 25 Сен 2012 13:53:41 374541 

>>374539
Начни с них, когда найдешь их в продаже. Ты знаешь где купить сушеные вешенки на суп? Или маринованные вешенки? Куда их выращиватели продают-то?

 Аноним  Втр 25 Сен 2012 13:59:55 374546 

>>374541
пока даже не узнавал. Но подозреваю, что НА РЫНКЕ
. Пока идея в голове, а просчет своих возможностей в этом бизнесе говорит в сторону того, что можно озвучить такую идею.
У нас городок небольшой, примерно 250-300 тыс, и фабрик или теплиц, тоторые занимаються выращиванием на масштабном уровне нету.
Алсо, как сказали мне одни умные люди - это бизнес не выгодный, если в больших объёмах смотреть, потому-что те самые деньги, которые ты собираешься вложиь в грибы, можно вложить в более рентабльный бизнес. Ну а мне, как потенциальному нерабочему нищеброду как раз норм. И это не свини, что нужно каждый раз присматривать за ними.
Как-то так.

 Аноним  Втр 25 Сен 2012 14:14:24 374550 
1348568064913.jpg (40Кб, 371x443Показана уменьшенная копия, оригинал по клику.
40

Ещё пару вопросов вдогонку:
1. Как должно быть оборудовано помещения для выращивания? Нужны какие-то особые условия?
2. Технологическая документация и нормативно правовая база такой затеи? То есть считаеться ли выращивание бизнесом и нужно мне заводить ЧП для такой затеи, если я только буду сдавать на рынки и базары за наличку? ЕБУ СИСТЕМУ В РОТ

 Аноним  Втр 25 Сен 2012 14:19:41 374554 
1348568381684.jpg (45Кб, 375x500Показана уменьшенная копия, оригинал по клику.
45

Коротенькое видение того, что нужно:

1. Мицелий
2. Навоз, земля, опилки, мешки для мусора крепкие
3. Помещение с оптимальной температурой и влажностью.
4. Начальная клиентская база.
5. Возможность ездить на дачу 2 раза в неделю хотя бы.
6. ???
7. PROFIT

Все ли правильно я думаю, грибник-кун?

 Аноним  Втр 25 Сен 2012 14:25:59 374558 

>>374516
что задумался об этом - молодец, дело хорошее, со сбытом НИКОГДА ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ!
просто раскидываешь по рынкам, киоскам - туда где вешенкой торгуют (у них все бумаги есть), да и соседи и знакомые заказами завалят. А из головы надо выкинуть СЕРТИФИКАЦИЮ И ВСЯКУЮ ЛОБУДУ

 Аноним  Втр 25 Сен 2012 14:49:00 374569 

>>374528
С нуля заебешься, да и много там всяких нюансов. Да, температура - один из подводных камней. Весной-осенью они растут прекрасно без всякого вмешательства практически, а вот зимой-летом придется поддерживать. Насколько я помню, в среднем 18-20 градсов должна быть, плюс-минус - это уже снижение урожайности. Ещё важно поддерживать высокую влажность. Про урожайность не знаю как сказать, потому что надо сначала определиться с терминами. В общем процесс изготовления пакета или мешка или грибного блока (выбери что нравится) таков: в небольшую ёмкость с питательным телом (субстратом) приживляют мицелий, танцуют с бубнами, он разрастается, потом пересаживают уже собственно в мешок. Так вот из мешка (масса субстрата в основном, а не мицелия), массой 3 кг, можно собрать где-то 8 кг грибов, если не ошибаюсь вечером ещё спрошу у мамки. Всё это про вешенку говорится.

 Аноним  Втр 25 Сен 2012 14:54:21 374571 

О, сосоны, нашел мамкин гайд

Интенсивный способ выращивания вешенки

Используют различные виды сырья для приготовления субстрата: шелуха, измельченная солома, кукурузные кочерыжки, опилки мягких пород деревьев или их смеси. При стерильной технологии очень эффективна ксеротермическая обработка сухого субстрата паром при температуре 100 0С 4 часа. После обработки субстрат оставляют остывать до температуры 50 0С, заливают холодной водой для замачивания и охлаждения субстрата.
Мешки с готовым субстратом выгружают в стерильное помещение, где они доходят до оптимальной температуры 24 0С и влажности 65%.
Сеют в полипропиленовые мешки с готовыми отверстиями (12 шт.). Размер готового субстратного блока: диаметр около 20 см, длина 60 см. Вес такого блока около 7 кг.
Норма посева мицелия 5% от веса субстрата. После посева на каждый блоки одевается покровный перфорированный мешок для поддержания оптимальной влажности.
Инкубируют блоки на стеллажах в сухом помещении, где поддерживается температура воздуха 20 0С без освещения в течение двух недель (первые 2 дня их переворачивают во избежание переувлажненных зон).
Готовые субстратные блоки выносят на плодоношение без верхних мешков, вешая горизонтально на вешалках из полипропиленовых ниток. Оптимальная температура 18-20 0С, влажность около 80%, освещенность 10-12 часов.
Важна правильно организованная вентиляция помещения с интенсивностью воздухообмена 4-10 объемов в час. Хорошая урожайность составляет 30% от веса субстрата. Отработанные блоки — хороший источник перегноя для огорода.

 Аноним  Срд 26 Сен 2012 14:14:14 374809 

>нашек мицелий по 80 грн ка килограм
>Вес такого блока около 7 кг.
>Норма посева мицелия 5% от веса субстрата (~350гр = 26грн)
>Хорошая урожайность составляет 30% от веса субстрата (2.3кг ~50грн)
При этом возиться со всем этим говном шелухой, обрабатывать паром 4 ебаных часа, засыпать в мешки, поддерживать влажность температуру и освещенность (нахуя она грибам?) А если еще не урожай будет. Потом собирать и развозить. Имеет смысл если только у тебя есть куча говна из которых можно делать блоки, но покупателей на готовые блоки нет + куча времени на еблю с технологией.

Тоже имею помещение на садовом участке, но после этого треда с грибами связываться не стану.

 Аноним  Срд 26 Сен 2012 14:22:17 374815 

>>374536
>прибыли больше
Что почем? В bb меня пошлют к хуям и будут пугать сгущенкой без оглашения цены на товар.

 Аноним  Срд 26 Сен 2012 18:53:55 374908 

>>374815
Зависит от твоей наглости. Можно и за 300грн порцию толкать, а можно и за 50. Алсо, на одного - 30 грамм свежих или 3 грамма сухих.
Заманчиво, но сгущенка. К тому же - клиентуры не так много, удовольствие специфическое, тем более для мухосрансков.

 Аноним  Срд 26 Сен 2012 22:51:48 374974 

>>374908
>К тому же - клиентуры не так много
Сперва вы говорите что профит больше, а теперь клиентуры мало. Я правильно понял что 30г свежих усыхает в 3г сухих?

[Обновить тред][Назад][Вверх]

[Скрыть/показать форму]



Тематика [app / au / bi / biz / bo / c / em / ew / fa / fiz / fl / gd / hi / hw / me / mg / mlp / mo / mu / ne / ph / po / pr / psy / ra / re / s / sf / sci / sn / sp / spc / t / tr / tv / un / w / wh / wm]   Творчество [di / de / diy / f / mus / o / pa / p / wp / td]    Игры [bg /cg /gb / mc / mmo / tes / vg / wr]   Японская культура [a / aa / fd / ja / ma / rm / to / vn]   Разное [d / b / fag / soc / r / cp / abu / @ / int]   Взрослым [fg / fur / g / ga / h / ho / ls / per / sex]   Пробное [pvc / trv / izd / web / hh / dom / ftb]