Стиль
Отключить список досок
Отключить поля имя/e-mail/тема
Отключить кнопки разметки?
Отключить показ правил?
Форма ответа:
Включить автообновление?
Интервал автообновления (в секундах):
Сап, бизнесач.Хочу начать выращивать грибы. Помещение нужное на даче есть.Сначала хотя бы пару мешков для пробы.Кто был в таком бизнесе, какие подводные камни?Алсо, на мой взгляд, одна из главных проблем - реализация.Возьмем к примеру рынок: смогут ли там брать с рук сразу за кэш, или нужно мутить ЧП и делать все по документам?Украшка-кун
>>374516 Сап, бро. У меня мамка этим занимается, только она производит от начала и до готового продукта. То есть берет тот самый мицелий, сеет, растит, потом уже собирает грибы. У нее небольшой цех за городом, где всё делается, объемы не очень большие, но в реализации особо не имеет проблем. Есть клиентская база из тех же торгашей на рынке, ресторанов и забегаловок. В общем, дело это несложное, но и профит от него не велик. Короче, спрашивай ответы, постараюсь подсказать по возможности
>>374516Во всяких Metro в моем мухосранске продают:http://en.wikipedia.org/wiki/Agaricus_bisporushttp://en.wikipedia.org/wiki/Oyster_mushroomhttp://en.wikipedia.org/wiki/ShiitakeДругих грибов, типа подосиновиков, белых, лисичек, опят не видел.Возят из-за рубежа.
>>374520впринципе я тоже хочу с нуля делать.нашек мицелий по 80 грн ка килограм, нужно смешать и вывесить в мешках.Но проблема насчет температурного режима. Он должен быть постоянный? У меня типа небольшая пристройка метров 60 в длину из кирпича. Там свет есть, но нету отопления. Боюсь начинать перед зимой.Алсо, какой урожай за месяц с одного килограма мицелия, и как быстро они ростут?
>>374528>нашелfix
>>374528>Алсо, какой урожай за месяц с одного килограма мицелия, и как быстро они ростут?http://en.wikipedia.org/wiki/Fungiculture
>>374520Бро, не мог бы ты привести пример коротенького свот-анализа? Интересуют слабые и сильные стороны, преимущества и недостатки этого бизнеса.
>>374516Главная проблема в том, что выращивание грибов входит в каждую брошюрку "100 идей для вашего бизнеса", а по факту они нигде не продаются. Приходишь на рынок, или там в магазин, а везде лесные грибы. Хотя ежегодно тысячи новоиспеченных бизнесменов закупают стартовый пакет грибного олигарха. Это не самое простое дело, оказывается. Вешенки можешь сразу подальше посылать. В ДС2 шампиньоны удачно выращивает фирма "Лето" (это такой, ещё с советских времен образцово-показательный совхоз с теплицами, огурцами и помидорами круглый год) Хотя и они прошли долгий и трудный путь. Читал как-то интервью с главным технологом по грибам. Алсо, у грибов шесть или семь полов. Как-то так. Ученые не уверены. Чуешь как всё непросто? Даже мальчик-девочка не определить, не то, что потомство от них получать в промышленных масштабах. И, ЕМНИП, грибы плохо размножаются только спорами, или же исключительно мицелием. Нужно комбинировать. Рикаминдую смотреть в сторону кубенисов, прибыли больше.
>>374536>Вешенки можешь сразу подальше посылать.Блять, а я как раз с них и хотел начать...
>>374539Начни с них, когда найдешь их в продаже. Ты знаешь где купить сушеные вешенки на суп? Или маринованные вешенки? Куда их выращиватели продают-то?
>>374541пока даже не узнавал. Но подозреваю, что НА РЫНКЕ. Пока идея в голове, а просчет своих возможностей в этом бизнесе говорит в сторону того, что можно озвучить такую идею. У нас городок небольшой, примерно 250-300 тыс, и фабрик или теплиц, тоторые занимаються выращиванием на масштабном уровне нету.Алсо, как сказали мне одни умные люди - это бизнес не выгодный, если в больших объёмах смотреть, потому-что те самые деньги, которые ты собираешься вложиь в грибы, можно вложить в более рентабльный бизнес. Ну а мне, как потенциальному нерабочему нищеброду как раз норм. И это не свини, что нужно каждый раз присматривать за ними.Как-то так.
Ещё пару вопросов вдогонку:1. Как должно быть оборудовано помещения для выращивания? Нужны какие-то особые условия?2. Технологическая документация и нормативно правовая база такой затеи? То есть считаеться ли выращивание бизнесом и нужно мне заводить ЧП для такой затеи, если я только буду сдавать на рынки и базары за наличку? ЕБУ СИСТЕМУ В РОТ
Коротенькое видение того, что нужно:1. Мицелий2. Навоз, земля, опилки, мешки для мусора крепкие3. Помещение с оптимальной температурой и влажностью.4. Начальная клиентская база.5. Возможность ездить на дачу 2 раза в неделю хотя бы.6. ???7. PROFITВсе ли правильно я думаю, грибник-кун?
>>374516что задумался об этом - молодец, дело хорошее, со сбытом НИКОГДА ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ!просто раскидываешь по рынкам, киоскам - туда где вешенкой торгуют (у них все бумаги есть), да и соседи и знакомые заказами завалят. А из головы надо выкинуть СЕРТИФИКАЦИЮ И ВСЯКУЮ ЛОБУДУ
>>374528С нуля заебешься, да и много там всяких нюансов. Да, температура - один из подводных камней. Весной-осенью они растут прекрасно без всякого вмешательства практически, а вот зимой-летом придется поддерживать. Насколько я помню, в среднем 18-20 градсов должна быть, плюс-минус - это уже снижение урожайности. Ещё важно поддерживать высокую влажность. Про урожайность не знаю как сказать, потому что надо сначала определиться с терминами. В общем процесс изготовления пакета или мешка или грибного блока (выбери что нравится) таков: в небольшую ёмкость с питательным телом (субстратом) приживляют мицелий, танцуют с бубнами, он разрастается, потом пересаживают уже собственно в мешок. Так вот из мешка (масса субстрата в основном, а не мицелия), массой 3 кг, можно собрать где-то 8 кг грибов, если не ошибаюсь вечером ещё спрошу у мамки. Всё это про вешенку говорится.
О, сосоны, нашел мамкин гайдИнтенсивный способ выращивания вешенкиИспользуют различные виды сырья для приготовления субстрата: шелуха, измельченная солома, кукурузные кочерыжки, опилки мягких пород деревьев или их смеси. При стерильной технологии очень эффективна ксеротермическая обработка сухого субстрата паром при температуре 100 0С 4 часа. После обработки субстрат оставляют остывать до температуры 50 0С, заливают холодной водой для замачивания и охлаждения субстрата. Мешки с готовым субстратом выгружают в стерильное помещение, где они доходят до оптимальной температуры 24 0С и влажности 65%.Сеют в полипропиленовые мешки с готовыми отверстиями (12 шт.). Размер готового субстратного блока: диаметр около 20 см, длина 60 см. Вес такого блока около 7 кг.Норма посева мицелия 5% от веса субстрата. После посева на каждый блоки одевается покровный перфорированный мешок для поддержания оптимальной влажности.Инкубируют блоки на стеллажах в сухом помещении, где поддерживается температура воздуха 20 0С без освещения в течение двух недель (первые 2 дня их переворачивают во избежание переувлажненных зон).Готовые субстратные блоки выносят на плодоношение без верхних мешков, вешая горизонтально на вешалках из полипропиленовых ниток. Оптимальная температура 18-20 0С, влажность около 80%, освещенность 10-12 часов.Важна правильно организованная вентиляция помещения с интенсивностью воздухообмена 4-10 объемов в час. Хорошая урожайность составляет 30% от веса субстрата. Отработанные блоки — хороший источник перегноя для огорода.
>нашек мицелий по 80 грн ка килограм>Вес такого блока около 7 кг.>Норма посева мицелия 5% от веса субстрата (~350гр = 26грн)>Хорошая урожайность составляет 30% от веса субстрата (2.3кг ~50грн) При этом возиться со всем этим говном шелухой, обрабатывать паром 4 ебаных часа, засыпать в мешки, поддерживать влажность температуру и освещенность (нахуя она грибам?) А если еще не урожай будет. Потом собирать и развозить. Имеет смысл если только у тебя есть куча говна из которых можно делать блоки, но покупателей на готовые блоки нет + куча времени на еблю с технологией.Тоже имею помещение на садовом участке, но после этого треда с грибами связываться не стану.
>>374536>прибыли большеЧто почем? В bb меня пошлют к хуям и будут пугать сгущенкой без оглашения цены на товар.
>>374815Зависит от твоей наглости. Можно и за 300грн порцию толкать, а можно и за 50. Алсо, на одного - 30 грамм свежих или 3 грамма сухих. Заманчиво, но сгущенка. К тому же - клиентуры не так много, удовольствие специфическое, тем более для мухосрансков.
>>374908>К тому же - клиентуры не так многоСперва вы говорите что профит больше, а теперь клиентуры мало. Я правильно понял что 30г свежих усыхает в 3г сухих?
- wakaba 3.0.8-mk2 + futaba + futallaby -