Кто такой, что есть Бог? Как мы можем познать Бога? Говорит ли Бог с нами?Бог как человеческая мысль и человек как Божья воля.Что такое мысль которая уводит человека за пределы его животной сущности? Ученые утверждают, что наша способность размышлять - не более чем инструмент приспособления животного к окружающей среде. Пусть и крайне сложный инструмент. Могу ли я с этим согласиться? И да. И нет.Способность к созиданию выраженна далеко не у всех людей. Но присутствует полет мысли и при потреблении и при потреблении некоторых плодов культуры.Мы субъективно воспринимаем окружающую нас реальность и культура служит нам в этом фильтром и рамкой. Объективная же, сущая действительность является ничем иным как Богом. Тем кто создал все, в том числе и человека и его мысли. Особенно близок к Богу тот, кто способен создавать, в его мышлении и больше читается и мысль Создателя.Подавляя в себе животное и стремясь к человеческому ты познаешь Бога и для общения с Богом тебе достаточно обратиться к самому себе.Желающих мне помочь или объедениться для обсуждения этой концепции прошу написать vk.com/id347786205
>>375747 (OP)В принципе согласен, но пишешь ты пиздец. С мысли на мысль.
>>375747 (OP)А ну и контакты вбрось еще, кроме впараше.
>>375747 (OP)О каком именно боге ты говоришь? Все то же о еврейском?
>>375747 (OP)Интересно что у тебя в голове оп?Вопрос к анончикам, есть ли еще учения с такой же идеей?
>>375895Согласен, есть проблемы с этим.>>375896[email protected]телеграм @l04161828>>375970Не имею ввиду бога какой либо религии. Говорю абстрактно о Боге Создателе. Но вообще конечно авраамические религии тоже что то такое имеют ввиду под богом.>>375982Ниже на доске нашел тред "Потребление vs. Созидание", возможно там освещенна какая то часть из мной написанного.
>>376007Сажу прилипла.
>>376008Ты избранный - Cажа прилипла, а тред поднялся, вот чудеса. Да?
>>375747 (OP)И ты типо предлагаешь говорить самим с собой? Шизик очередной на доске.
>>375747 (OP)Есть с чем поспорить, наверное отпишусь после обеда. В прочем мне уже стало лень так что иди нахуй.
>>376030На все Воля Божья.
Обнаружил что мои мысли по поводу бога были уже у Аристотеля, Платона и в индуистской традиции.Так что я еблан и изобретал велосипед.
>>375747 (OP)>Объективная же, сущая действительность является ничем иным как Богом. Тем кто создал все, в том числе и человека и его мысли. Особенно близок к Богу тот, кто способен создавать «Действительность — это то, что гудки автомобилей за окном, повестки из милиции, звонки по телефону, включенный телевизор, падающие самолеты. А реальность - глубокое, подлинное, фундаментальное, последнее. Реальность — это последняя подлинность, это последняя аутентичность, это то, что Кант называл «вещь в себе», это ноумен. Реальность не дана нам непосредственно в наших органах чувств. Потому что то, что нам дано в органах чувств, это то, что на нас действует, то, с чем мы соприкасаемся, та стена, в которую мы бьемся лбом. Это действительность. А реальность, подлинная реальность — это то, над чем ломали интеллектуальные копья многие мыслители... Сквозь все бытие идет черный поток уничтожения. Этот черный поток уничтожения, пожалуй, главный и основной знак невидимой реальности, того ноумена, который стоит за вещами. Он открывает себя не в том, что он встал перед нами как груша, или как банан, или как магнитофон, он, этот ноумен, открывает себя в том, что он уничтожает грушу, банан, магнитофон. Все, что есть, уничтожается. И это единственное обозначение ноумена. Значит ноумен негативен по отношению к сущему, негативен по отношению к человеку. Ноумен — это то, что губит, это, как представляли себе традиционные индуисты, богиня Кали, увешанная черепами, некая бездна, в которой все исчезает. Эта бездна действует вокруг нас, она пронизывает вещи. Мы можем себе представить, что весь мир — это некое горящее полено. Огонь невидим, но полено на наших глазах чернеет и съеживается. Этот невидимый огонь есть прямое присутствие ноумена».
То, что называют "богом" не создаёт что то в том смысле, в каком человек создаёт усилиями что то конкретное, и потом , если творение получилось, носится с этим всю оставшуюся жизнь и гордится, испытывая привязанность к своему творению. Если и можно говорить тут о творении, то только о творении спонтанном, без намерения, усилия и привязанности. Все эти миры возникают подобно сюрреалистическим видениям, посещающим медитирующее, раскрепощённое сознание. Медитирующее сознание в данном случае и есть бог. То есть он является максимум условием, но не причиной проявления, подобно тому как пространство является условием бытия вещей. Но в ещё большей степени он является условием разрушения, потому что медитация способствует пустотности, "стирает" конкретные проявления: когда медитируешь - мысли и видения возникают и "испаряются" , подобно пузырькам кипящей воды. Именно поэтому в древней Индии (и не только Индии) время считали одним из основных проявлений бога. Он не творит что то конкретное и с намерением , проявление чего то там - просто побочный продукт этого раскрепощения сознания. Он не привязан к этим возникающим видениям, и является просто бесстрастным наблюдателем, пребывающим как бы в самом себе. Но это лишь ипостась того, что называют богом, не самая высшая. В идеале, медитация приводит к полной пустотности, чистоте, без побочных продуктов - "творений" . Творения можно, в каком то смысле, рассматривать как "всплывающий бессознательный материал" в процессе катарсиса, очищения, который нужно проработать и освободиться от него. Но и это тоже не самая высшая ипостась того, что называют богом. Следующую, ещё более высокую ипостась можно определить как абсолютно иное, чуждое всему, "невозможное" , то, что выходит за пределы всех возможностей, полностью отсутствуя в бытии. И с этой точки зрения бытиё, проявление, "творение" существует как бессознательный акт компенсации отсутствия этого невозможного.