Планирую построить каркасный дом КАК В АМЕРИКЕ. Какие подводные камни?
Никаких. Соблюдайте технологию, распределяйте нагрузки и все будет норм
>>107947 (OP)>КАК В АМЕРИКЕБезвкусное говно.
>>107947 (OP)Они же, как правило, огромные.Нужен соответствующего размера участок и отсутствие заборов из профлиста в прямой видимости
>>107947 (OP)Фантазер, плиз
>>108125>отсутствие заборов из профлистаКстати, никогда не видел таких деревень, поселков, этц. Из Нижегородской области. У нас вообще у большинства нет городьбы во дворе. Или низкая деревянная ниже плеч.
>>108137>Фантазер, плиз шизик, пшел на хуй
>>107947 (OP)Подводный камень каркасника в том, что его надо делать аккуратно на всех этапах. Начиная с тщательного планирования.По нормальному плану ты должен знать всё, вплоть до количества гвоздей.Начали делать на глаз, проектировал идиот или бывалый дебилойд, или строители или неаккуратно прибили стойки к обвязке, или фундамент не в уровень или не квадратный - всё, пизда всем преимуществам.1. Ибо первая же щель в стену нарушает условия нахождения там утеплителя.2. Нежёстские стены, потому что укосины делал идиот, и дом сдует к хуям.3. Нежёсткая крыша - щели см.п.1.4. Горючий утеплитель - весь дом сгорает как спичка от искры.5. Не почитали вентиляцию - будешь сидеть как в полеителеновом пакете.6. Не рассчитали стены на твой климат - мёрзнешь зимой, задыхаешься летом.7. Не продумали угловые соединения (по всем граням) - см.п.6.8. Поставил майонез вместо окон - см.п.6.9. Вместо штатных рассчитанных соединений тебе рабочие стали ковырять жопой что-то в балке - пизда жёсткости.10. Не послал этих рабочих на хуй - они тебе ещё такого говна наделают, какого ты в жизни представить не мог.Есть преимущества в каркасе? Есть. Это действительно самый лучший вариант малоэтажки. Но чтобы это был дом, а не ёбаный сарай, надо будет полностью проникнуться проектом, ВСЁ проверить и выполнение полностью проконтролировать, на каждом этапе.Мы в РФ нищие, поэтому тратить время на то, чтобы проверить проект, по которому ты проёбываешь 1-2 ляма денег не считая денег на снос нажоподеланного сарая и его вывоза - имхо должно быть желанием любого вменяемого клиента.Итак: начни с продумывания пирога стены, а так же всех угловых соединений, их выполнения. То есть реально вообще придуманное тобой соединение изготовить или нет.
>>108235> майонез вместо оконШта?
>>108235>Подводный камень каркасника в том, что его надо делать аккуратно на всех этапах А другие по твоему не надо? Причём каркасник не такой уж требовательный по сравнению с другими. Самая простая и дешевая технология.
>>107947 (OP)>каркасный дом КАК В АМЕРИКЕ>Какие подводные камни? Страна не та.Стоимость хороших материалов (сухая доска по экспортному госту, фермы перекрытий/кровли, фасадная доска заводской окраски, пленки тайвек, осб эггер, мягкая кровля certainteed итд) окажется выше чем у кирпича, жб перекрытий и металлочерепицы.Исполнителей найти сложнее и соостветственно дороже.Воздушное отопление/кондиционирование для малоэтажных домов в рашке вообще не купить.Стоимость каркасника на вторичке околонулевая.Так что вместо того чтоб строить КАК В, стоит все же немного подумать и эксплуатировать те немногие преимущества что есть здесь. А именно дешевый труд и дешевый кирпич/бетон.И не стоит думать что кирпичный дом это квадрат 12х12 в 2.5 этажа с двумя 50квт котлами в подвале - то что так любили строить в 90х. Можно сделать и одноэтажник и утеплителя положить 200+мм (не по "советским нормативам" а по рассчету его окупаемости) а лучше 300+ (с отказом от части инженерного оборудования - теплоаккумулятора, батарей и кондиционеров).
>>108254>дешевый кирпич/бетонНеебический фундамент, нерукожопные каменщики - это все сильно нивелирует стоимость кирпича/бетона. А если кирпич еще и утеплять - то вообще считай каркасник вокруг кирпича построишь.
>>108271Стена в кирпич из двушки, раствор и штукатурка 1400р/пм (2.7м) работа 1800.Каркас: доска 1000р, осб 490, гипс 500р, пароизоляция 550р. Работать за 700р вряд ли кто согласится.Если считать перекрытие, такое каким оно должно быть (прогиб 1/480, звукоизоляция) то бидон окажется вдвое дешевле. А с теплым полом и того больше.Фундамент да, дороже, но не на много. Одноэтажник спокойно встает на ушп, то что потяжелее на мзлф или свайный ростверк 40х60.
мурика стронк
>>108304Погоди, теперь все это по-русски напиши. Тоже собираюсь строиться, но сколько не читаю домач, блядь ну почему никто так точку и не поставит в споре между каркасниками и газобетоном?
>>108332>ну почему никто так точку и не поставит в спореТы хочешь подробных смет? Так их все равно будет не достаточно, т.к. разные грунты, разная архитектура, разные цены на работу и материалы по регионам, есть газ или надо экономить, да и просто разные ожидания от конечного продукта - кому-то и курятник от "зодчего" в радость.Так что придется остановится на том что нормальный каркас обходится не дешевле камня. Подробнее надо считать индивидуально.Кстати насчет газобетона. 175мм d600 правда с обязательным монолитом
>>108354>Ты хочешь подробных смет?Я хочу чтобы кто-нибудь по полкам разложил в следующем порядке.Каркасник хорош:1.2.3....Каркасник хуёв:1.2.3.Газобетон хорош:1.2.3.Газобетон хуёв:1.2.3.
>>108357>Я хочу чтобы кто-нибудь по полкам разложилМогу тебе хуем по губам провести.
>>108371Мамке своей проведи, умник хуев
>>108254удвою этого пояснил как бог.
>>108250> А другие по твоему не надо?Кирпич многое прощает например. Поэтому пока у нас нельзя никак накзать рукожопов, кирпич - неплохой вариант при нехватке времени для ежеминутной слежки за строителями.> Причём каркасник не такой уж требовательный по сравнению с другими.Достаточно требовательный, если мы строим дом, а не сарай или будку.
>>108254Каркас допускает даже транспортную влажность доски. Впрочем и 3 куба сухой, которых будет достаточно для дома на 150-200 квадратов, будут стоить меньше 100 тысяч рублей.Фермы не ясно нахуй нужны. Если ты говоришь о кирпиче, то там тоже нужна крыша например. И если ты собрался городить фермы, то у тебя и в кирпиче будут фермы.Фасадная доска - это вообще хуйня какая-то. Вспоминается олигофрен, который тут ОСБ-шалаш на вворачиваемых стойках городил, а потом на него ещё полторы тонны фиброцементного сайдинга повесил.Каркас будет прекрасно отделываться уличной влажностью досками, если они высушены ровно и кондиционированы, чтобы их на улице не коробило и не трескало. Покрасить можно и самому не хуже. Строганная доска будет ~20 тыщ рублей за куб.> Стоимость каркасника на вторичке околонулевая.Сейчас стоимость всего на вторичке околонулевая. Последние 4 года рынок мёртвый. Потому что население не размножается. А завозимые чуркобесы оседают в поджатых регионах, где ты будешь не дома из кирпича толкать, а кирпич бесплатно в зиндане лепить.Эксплуатируй это преимущество давай. Раз-раз-раз.
>>108304> Стена в кирпич из двушкиВысоту и толщину стены забыл написать. Твоя сопля в полтора кирпича промёрзнет и развалится быстрее, чем ОСБ сгорит. К тому же не прощает работу рукожопов. Косая стена пизданётся. То есть все преимущества кирпича теряются.> Одноэтажник спокойно встает на ушпТрёхэтажный каркас спокойно встаёт на забивные сваи с собственной обвязкой.> Если считать перекрытие, такое каким оно должно бытьТо по цене доски дешевле, а для монтажа не нужен кран. При этом подложить валенок под доску дешевле, чем класть спецваленок, выдерживающий вес плиты.> А с теплым поломТёплый пол - это костыль к плохой теплоизоляции.
>>108332Потому что газоговно гигроскопично и не выдержит больше 5 циклов замерзания без гидроизоляции. И ещё не обладает никакими несущими способностями, поэтому второй этаж надо будет подпирать бетонными или кирпичными колоннами и обвязкой.Поэтому возникает вопрос - на хуй нужно газоговно, если его потом надо обстраивать так же, как каркасную вату? Не лучше сразу поставить каркас?А каркас требует твоего постоянного внимания при строительстве.Поэтому у нас полно говна, некоторые даже считают СИП-сараи за каркас.Так что выхода у тебя четыре.1. Средний по цене кирпич, за которым может смотреть даже тёща. Косо жопой поставят - не страшно, не упадёт.2. Тщательно тобой лично (а не кузьмичём, который тебе это строить будет и естественно напихает тебе туда пиздеца всякого в список технических решений) продуманный каркас. И заготовленный посыл всем кузьмичам на свете на хуй, когда они начинают оспаривать твоё решение через "потом доделаем", "норм и так сойдёт" или как-то так ещё.3. Кругляк, который надо будет вечно конопатить. Опять же кузьмичей дохуя, но надо следить в основном только за тем как они угловые соединения и крышу делают. Испортить что-то ещё тут сложно.4. Вообще пиздец какой дорогой клеёный брус. Опять же кузьмичей дохуя, в том числе заводских и надо всё продумывать.
>>108357Постоянно пишу так, только без нумеров.
>>108382Твоей то? Ну раз ты просишь. Считай что уговорил, поеду к ней сегодня только ради этого.
>>108304В один кирпич маловато, полтора-два надо, иначе надо сильно считать всякие изгибающие нагрузки от стропильной системы и прочее подобное.Отапливать стену даже в два кирпича устанешь (ну, если не в Сочи строишься, там норм), обязателен магистральный газ или газгольдер.Фундамент точно дороже будет под кирпич, так как нагрузка от стен сильно больше (кирпич раз в 6-7 больше каркаса весит), и еще фунд должен быть более жестким, т.к. кирпич более чувствительный к деформациям.В общем, говнокирпичный дом, конечно, дешевле будет, чем хороший каркасник, но, во-первых, "стоить дешевле говна" - характерная черта любого дома с приставкой "говно-", а во вторых, говнокирпич хуже хорошего каркаса примерно во всем, кроме возможности прям совсем куда угодно повесить полку для хранения гирь. Если сравнить нормальный каркас и нормальный же кирпич - кирпич будет ощутимо дороже.
>>108416>мамке своей проведи>твоейДа ты ещё и жопочтец, найс сочетание
>>108435>В один кирпич маловато, полтора-два надоВыше были картиночки газобетона в 175мм, вот тебе еще колодцевая кладка из 100мм керамики и облицовки. Каркасную техногию переняли, так давайте использовать и каменные техи той же эпохи.>Отапливать стену даже в два кирпича устанешь200мм утеплителя сверху это как минимум ну или 40см стена для южан с газом. Вобщем то же утепление что и на каркасе.
>>107951Если на доме такие сосули как на 2 пике, значет кто-то проебался с утеплением крыши
>>107947 (OP)>КАК В АМЕРИКЕбез души у них, вот у нас заебись строили, с душой
>>108539Ололо, пикчи напомнили дома поселка писателей под Переделкино. Рикаминдую посетить при случае.
>>108453На первой пикче колодцевая кладка - это сразу отсекает дешевую раб. силу (не каждый таджик положит нормально, а отследить и исправить сложнее, чем в каркаснике), а взамен добавляет разное температурное расширение внутреннего и внешнего слоя кладки, отсутствие стандартных решений (то есть, здравствуй, расчет), невозможность заменить утеплитель (у которого срок службы меньше, чем у кирпича), и прочие недостатки.Вторая интереснее, но 200мм утеплителя само по себе стоить будет, как каркасные стены.Поротерм очень крутая штука, но это точно не дешевле каркаса.
А вот в Москвабаде целый квартал деревяшками МНОГОЭТАЖНЫМИ! застроят!http://echo.msk.ru/news/2020254-echo.htmlРанее уже появлялись такие слухи, но чиновники их опровергали. Сегодня зам.министра промышленности и торговли Виктор Евтухов рассказал агентству ТАСС, что в столице появится целый квартал с такими домами. Это пилотный проект в рамках развития деревянного домостроения. В Минпромторге считают, что современные деревянные материалы могут быть ничем не хуже бетона."Дом не хуже бетона" это почти хокку.
освятилhttps://www.youtube.com/watch?v=IMkF-GsE3Yk
>>107947 (OP)Анон, я правильно понимаю что обшивка ОСБ снаружи и установка укосин - это одно и тоже? Т.е либо ты обшиваешь стену ОСБ либо ставишь укосины.
>>108243Он, небось про фекальву
>>108403>гигроскопичноХорош пиздеть>5 циклов замерзанияв МО пять циклов замерзания не случаются за среднюю человеческую жизнь.
>>109057можно и одновременно, если заняться нечем большев случае укосин еще один квест: фигурное вырезание утеплителя под них
>>109062>в МО пять циклов замерзания не случаются за среднюю человеческую жизнь.Да бля. В месяц то случаются. Охуеть ваще.
>КАК В АМЕРИКЕВся суть омерики в двух пиках. Сверху пиздато и красиво, а внутри картонное говно.+15-кун
>>109118Ебу дал? Испытания на морозостойкость (те, что буквой F обозначаются) - это не банальный переход через ноль.Открываем ГОСТ 10060-2012 и видим: морозостойкость тестируется в водонасыщенном состоянии - блок на ДВОЕ СУТОК погружают в воду, и только потом замораживают-размораживают. Причем между циклами опять-таки - в воду.В реальных условиях полного водонасыщения блока никогда не происходит, поэтому из 35-50-60 циклов в реальности за время жизни не случается ни один.
>>108533оттепель, нет?
>>108533Не крыши, а потолка.
Анончики, прошу вашего совета. Почитал тред, и как понял все живут в европейской части Рассеи, но как быть битурдам с Сибири? Если ставить дом из каркаса, не замёрзну ли я в нем нахуй? В этом деле полный нуб, так что жду ваших советов. С меня как всегда
>>110323 http://vancouver.ca/files/cov/passive-home-design.pdf
>>110323Толще стену @ больше утеплителя, ну и плюс какой-то обогрев приточного воздуха нужно намутить чтобы не охуеть в -30 от ебучей вентилляции.
>>108620Рязанский сахар, московский огонь, какие еще мемы придут к нам?
>>107947 (OP)>Какие подводные камни?Замёрзнешь нахуй
>>109143Русня, завидуй молча
>>107947 (OP)Да особо никаких.Если реально хочешь как в Америке, скачай КОДы для соответствующего климатического пояса. Живешь севернее DC - скачай канадские КОДы.Строй по КОДам сам или осуществляй строгий контроль строителей.Фундамент делай утепленнную шведскую плиту со встроенным водяным тёплым полом, и будет тебе счастье.
таки я не понимать ваших споров. мне вот как потребителю глубочайшим образом монопенисуально из чего дом. главное, чтоб он был теплым, ибо газ стоит дорого, а топиться электричеством накладно.логичным для семьи из 3-4 человек вижу домик метров 150 край, со спальнями в мансарде, остальное - от лукового.главное что? толщина утеплителя. 200 как минимум для моего хитрого плана, ну ветро и паро изоляция конечно.мне кажется аноны, которые задают вопросы в духе: что лучше - каркас или кирпич, не понимают вообще ничего. тебе какая вот разница будет твой утеплитель в ферме каркасника торчать или на внешней стене кирпича болтаться? ну по хорошему-то, какая разница? только под кирпич надо фундамент вырыть, а перед этим провести анализ почвы, зарыть фундамент, сделать его гидроизоляцию и привести и разгрузить материалы.правильно считать сначала утеплитель, а потом уже травить прохладные что лучше: кирпич, газобетон, сип или каркас.батян построил 500 квадратом из кирпича без утепления - топит газом и удивляется чому так дорого, лол. еще и камин зимой зажигает - холодно же.
>>110781>какая вот разница будет твой утеплитель в ферме каркасника торчать или на внешней стене кирпича болтаться?очень большая разница:1)ликвидность2)грызуны3)звукоизоляция4)огнезащита5)тепловая инерция6)экологичностьи т.д. и т.п.
>>110783>1)ликвидностьок, такая же как между новостройками и хрущами, одни дороже, другие дешевле. в любом случае разговаривать о ликвидности дома бессмысленно - он сам по себе неликвид.>2)грызуныкаркас съедят?>3)звукоизоляциякакая в кирпиче звукоизоляция?>4)огнезащитамиф - горит всё>5)тепловая инерцияутеплитель же>6)экологичностькаркасник явно то поэкологичнейкакие-то внятные аргументы будут вместо старческого брюзжания?
>>110785>миф - горит всёА почему на всех видосиках с ютуба новостройки горят в разы веселее тех же хрущей-сралинок-кирпичных домов начала 90-х (а не там где просто облицовка эппс кипричем)?пиздец же..https://www.youtube.com/watch?v=7X8ScUXqzC0
>>110785СемёНКогда же этот каркасодаун сдохнет?
>>110798я вообще мимокрокодилникаких объективных аргументов у кирпичепетухов нет. кококо, сгорит. а квартиры чо, не горят? машины не горят? дом кирпичный не горит?звукоизоляция? её нет, просто нет в кирпиче. будете мне тут ахуительные истории рассказывать - будто я в хруще не жил в монолите еще хуже кстатикирпичный дом без утеплителя - это вообще пустая трата денег. весь мир каркасники строит, а у нас тут иной путь, ага. корчите из себя непойми никого непойми зачем.
>>110815> я вообще мимокрокодилвремя охуительных историй
>>107947 (OP)Ну я, имхо, щитаю в этом итт треде, что бетон лучше.Сразу за экологию скажу - да, бетон не такой экологичный. Щебень может быть радиоактивным технолог с бру рассказывал, как у поставщика щебня недавно янтари верещали аки резанные или арматура. Но дерево, чтобы его можно было использовать как нормальный конструкционный материал, надо обрабатывать такой хуйней, что вся экологическая составляющая отваливается.Эх, был у меня проект(!) соломенного дома. Реально выполненный проект с "обоснованием", разделом ар и ас. Но не могу выложить, ибо мой друг его "легализовал", а проект зашкварный.
>>110815> икаких объективных аргументов у кирпичепетухов нетКек, ну пусть для начала 5я группа капитальности как максимальная.
>>110947>Эх, был у меня проект(!) соломенного дома.И что? Солома очень даже неплохой утеплитель. И не надо тут заливать о мышах, пожаре и гнилой соломе которую надо заказывать за 500 верст. Это проблемы богоизбранной а не технологии.
>>110949Хуйня это, вот что. Если будешь его квалифицировать как шалаш - то похуй. Но это не дом, а хуйня.
>>110949>тут заливать о мышах, пожареДа нет, конечно, их не существует. Это все хейтеры придумали. Все знают что солома не горит и для жизни не пригодна.
>>111034 http://www.ecobuildnetwork.org/projects/straw-bale-construction-supporting-documents
>>111046> Категория ЮморЯсно.