[Ответить в тред] Ответить в тред

01/08/16 - Вернули возможность создавать юзердоски
09/07/16 - Новое API для капчи - внимание разработчикам приложений
03/04/16 - Набор в модераторы 03.04 по 8.04



[Назад][Обновить тред][Вниз][Каталог] [ Автообновление ] 8 | 1 | 5
Назад Вниз Каталог Обновить

Неоклассика - абсолютно ненужный жанр Аноним 17/07/16 Вск 13:09:57  1321201  
14687501977670.jpg (1009Кб, 2000x1331)
Был у меня один знакомый околокомпозитор в этом направлении. Закончил музыкальное училище, но вместо того, чтобы продолжать образование дальше, подался в данную область и под влиянием Эйнауди пишет "произведения". Абсолютно все, что он делает - это скучная и вторичная музыка. 95% выступлений у него было в ресторане, в который его приглашали играть только чтобы поддержать статус заведения. Естественно, вы понимаете, что люди, которые приходят туда, в классической музыке не разбираются.
А теперь к сути: неоклассика с классической музыкой, даже с Contemporary Classic не имеет ничего общего. Это такая инструментальная попса для клавишных. Почему же люди, которые ходят сегодня на концерты таких "мэтров жанра" как Эйнауди, Илья Бешевли, Олафур Арнальдс сидят там с таким важным видом, будто они пришли на Вагнеровский фестиваль? Очевидность, среди слушателей такой музыки нет людей, которые ДО СЕГО МОМЕНТА слушали классическую музыку. Так до какого же времени будет длиться этот глупый тренд на фортепианную попсу?
Аноним 17/07/16 Вск 13:18:20  1321206
>>1321201 (OP)
>Так до какого же времени будет длиться этот глупый тренд на фортепианную попсу?

Покуда существует кинематограф, для которого эта музыка всегда будет востребована.
Аноним 17/07/16 Вск 13:31:31  1321209
>>1321201 (OP)


Ну хз. Неоклассика разная бывает.

https://www.youtube.com/watch?v=m6GYGdXcNlg

https://www.youtube.com/watch?v=bcXOzhtCGQA


https://www.youtube.com/watch?v=lIVJEHetXuQ



Аноним 17/07/16 Вск 13:54:17  1321213
>>1321209
> Неоклассика
Это не неоклассика, болван.
Аноним 17/07/16 Вск 13:57:13  1321214
У термина "неоклассика", которым так любит злоупотреблять отечественный музкритик, описывая саундтреки к компьютерным играм и масштабным голливудским постановкам, – довольно забавная манера существования.

Для начала, такого термина не знает ни один уважающий себя музыкальный словарь. Неоклассицизм – да, со всеми вытекающими: Стравинский, Мийо, Хиндемит и так далее. Не сказать, чтобы эти ребята имели отношение к озвучке Властелина колец.

Импортная Википедия дает три музыкальных понятия с употреблением слова neoclassical – в отношении дарк-вейва, металла и нью-эйджа. Во всех случаях имеется в виду какая-нибудь заунывная помесь барочных гармоний с ходульными мелодическими приемами, сделавшими всем трем жанрам имя. Народная энциклопедия AMG помещает neo-classical прямо в раздел new age – вестимо, из тех соображений, что всякий, кто рояль и клавишные заунывно терзает, в глубине души все одно чает наступления Эры Водолея, не то был бы повеселее.

И только отечественная Википедия бодро рапортует, что-де сперва неоклассика была – вот то самое, со Стравинским, а теперь-де неоклассика стала – вот то самое, с металлом. И глазом, значит, не моргает.

Если провести небольшую разыскательную работу, то выяснится, что то, что у нас беззаветно называют неоклассикой, на западе имеет вполне внятное название classical crossover, коим народ наслаждается со времен Марио Ланца и до сих пор себе доливки в виде Андреа Бочелли просит. Жанр безоговорочно выморочный – но ведь всегда есть люди, коих тяга к прекрасному удовлетворяется фотографией голой беременной женщины с подписью «Ожидание». Вот примерно для них этот самый кроссовер – как и большинство кроссоверов – существует. Классические гармонии плюс поп-аранжировки и поп-инструменты – примерно так это определяют, когда берутся определять.

Однако не все так просто. Если бы термин «неоклассика» убивался так элементарно, его бы уже давно приморили. Но у него - свои адвокаты.

Есть такая категория милейших композиторов, чье творчество совершенно не ложится ни в какие рамки, и им приходится выдумывать всякий вздор: пост-минимализм там или еще что. Когда-то были популярны Тирсен с Эйнауди, теперь есть вот такой вот исландец Ólafur Arnalds, коего я как по-русски произносить, не знаю, а потому пишу копипэйстом; а между ними – сонм композиторов, сочиняющих преимущественно фортепианные пьесы, самые что ни на есть тональные, консонансные и с довольно жесткой субординацией тоники-доминанты-субдоминанты. Словом, такие пьесы, о неизбежном появлении которых в тональной музыке некогда предупреждал музыкальный авангард. Что называется, до мышей дотрахаетесь, предупреждал.

И-таки дотрахались.

Тут мне, в комментах, как-то заметили по поводу литературы, что старых авторов читать не хочется, бо длинные очень и нудные, а хочется читать новых авторов, которые короче, философичнее и насущнее. Может, мне и не совсем в точности так возразили, но я так вычитал по скверной своей привычке за людей дочитывать то, чего они и не говорили. Во всяком случае, помнится мне что-то такое. Так вот.

Эта самая неоклассика в трактовке русской Википедии, в сущности, по отношению к классическому академическому наследию выполняет примерно ту же функцию, что и современная литература в вышеприведенном примере..

Она насущнее, короче и определенно философичнее.

Смысл ее существования почти исключительно задан тягой определенной породы людей к так называемой «красивой музыке». Что это за штука – еще никто разумно не сказал, но все знают, что музыка делится на красивую и некрасивую. Так вот, музыкальный авангард – явно музыка некрасивая, тогда как пресловутая неоклассика – куда как красивая.

То есть, я не буду кидаться камнями. В этих пьесках, что тирсеновских, что этого исландца-хрен-поймешь-как-выговорить, бездна обаяния; они, что важно, непретенциозны и, в общем, удовлетворяют тому качеству, которое называется благозвучием.

У них есть единственный недостаток. Он не сразу слышен, но рано или поздно начинает лезть в уши.

Всякий раз, слушая эти пьесы, складывается впечатление, что они дочерпывают уже до дна той эстетики, в которой написаны. Что, грубо говоря, еще пара таких пьес – и пойдет повтор. Не потому, что композиторы надломятся – а чисто по объективной причине. Потому что все технические возможности окажутся выбранными. Все ходы написанными. Останется только повторятся.

И очень сильное ощущение от самих пьес – что они страшно, изо всех сил сами боятся повториться, ежатся, чтобы не скатиться в вынужденный плагиат, как-то юлят, чтобы выделиться среди себе подобных. Если где утопия современной тональной музыки и показывает себя во всем блеске и нищете – то именно тут.

В сущности, ситуация эта понятна. Неоклассика, как ее ни называй – это отрасль поп-музыки для тех, кто кругом себя любит благообразие. Чтобы, значит, не грузило, было понятно и при этом – возвышенно. В ней жизни нет, а есть только одно заверение в совершеннейшем почтении. Это такой музыкальный Гарри Поттер, если угодно. Читать никому не стыдно и называется литературой.

И, в общем, все так и есть. Слушать не стыдно, называется музыкой. Надо только отчетливо понимать, что это не какая-то плодоносящая ветвь академической музыки, а увядший, хотя еще и прочный сук, на котором можно покачаться и у которого на конце завелся какой-то росток. Выживет или нет – черт знает.

Тоже, в некотором роде, - ожидание…
Аноним 18/07/16 Пнд 10:27:16  1321448
>>1321201 (OP)
бля...
вырожденческий музач как он есть
вот когда на спектрализм гнали было лампово)
Аноним 18/07/16 Пнд 16:59:09  1321526
Чем характеризуется неоклассика, да и современная классическая музыка вообще? В чем отличие от так называемого рока, где тоже бывает всё сложно, те же инструменты и те же паттерны построения музыки?
Аноним 18/07/16 Пнд 17:09:12  1321529
>>1321528
Так ведь качает рэп, рок просто мясной и непопса.
Аноним 18/07/16 Пнд 17:28:50  1321535
>>1321526
Отсутствием ритм-секции.

[Назад][Обновить тред][Вверх][Каталог] [Реквест разбана] [Подписаться на тред] [ ] 8 | 1 | 5
Назад Вверх Каталог Обновить

Топ тредов