ГРИБЫЕсть опыт выращивания грибов в небольших масштабах сьедобных и не оче, загорелся идеей выращивания всяких шампиньонов и вешенок для последующей продажи в местных магазинах. Выращивать грибы очень легко, все что нужно - сено и полиэтилен, остальное мелочи. В небольшом гаражике можно организовать мини-плантацию. Какие подводные камни? Прибыльной ли вообще это сегодня?Ну и есть пара вопросов. Во-первых что лучше выращивать, шампиньоны, вешенки или шиитаки? Во-вторых как реализовывать? Приходить прямо в любой несетевой овощной магазин или рынок, предлагать грибабасов? Или как? Может можно даже в сетевой попробовать, магнит там какой-нибудь? Ну и что с законом? Не сильно ебут таких вот фермеров?
>>780376 (OP)>Во-первых что лучше выращивать, шампиньоны, вешенки или шиитаки? Трюфели, очевидно же.
>>780400Ну вот нахуя такую хуйню писать, пиздуй в бэ.Есть еще у кого что по делу?мимодругойгрибник-кун.
>>780376 (OP)попробуй сначала продать грибы, сможешь?а то может ничего выращивать не надо будет
традиционно притаскиваю историю с IQRhttp://iqreview.ru/business/mushroom-cultivation/
>>780439Как же я хуею с этих саксесс стори. Там все так просто. При этом нет ни слова о том какую форму налогообложения выбрать, какие документы нужны для этого всего, лицензии, сертификаты соответствия, санкнижки и прочее. Вангую что если ОП придет в магазин и предложит купить у него банку грибов - в лучшем случае его нах просто пошлют
>>780465>Вангую что если ОП придет в магазин и предложит купить у него банку грибов - в лучшем случае его на неё просто посадят
>>780465ебать дебил, тебе есть с чего налоги платить?
Выращивать не сложно.А санитарные нормы? Пожарные нормы? Еще какие-нибудь нормы? Это же пищепроизводство, наверняка отдельные лицензии нужны чтобы делать такое легальноСомнительно, что в гаражике тебе позволят это делать. Надо оборудовать цех, башлять комиссиям, такое.Но сначала найти покупателя. Подвесь один такой мешочек с пика. Если найдешь Ашота, который без документов твои грибы купит- начинай! В сети- только с легальными документами.Можешь попробовать в госпрограммы поддержки но все мы знаем что это заканчивается жжеными сараями и пуканами
>>780576Дебила в зеркале увидишь, диван
>>780586>Если найдешь Ашота, который без документов твои грибы купит- начинайКак будто Ашот из-за банки грибов готов на сгуху поехать когда какая-нибудь корзина траванется, или проверка санпина будет
>>780593Будто ашот на рынке прямо на каждый свой помидор и чебурек имеет санитарную инспекцию
Производить и делать можно всё что угодно. Хоть грибы, хоть табуретки, хоть шубы шить. Вопрос в другом: куда это девать? Самая главная ошибка начинать бизнес с вопросов "что" и "как". Надо начинать с вопроса "кому".
>>780613Будто в таком случае не проще свою тетю Глашу поставить торговать по розничной цене
>>780617- Куда понятно, обзванивать договариваться и т.д.А вот как? Какие документы для этого нужны и за что может быть спрос а за что нет - гораздо сложнее вопрос
>>780376 (OP)Почему лисички не хочешь выращивать?
В твоём городе много бабушек примагазинных, которые толкают кабачки всякие? Предложи им для начала.
>>780465да похуй, сначала главное понять сбыт. очевидно ж что ип на усн.
>>781076не растут они в дом условиях так же как и семилацента
>>781225Да добавлю, налоги не нужны, документы тоже. + траву в ассортимент закинешь и вообще будет воротилой.
>>781225два чаю адеквату
Ну, а если не псилоцебиновые. То нужно тебе купить базу, поставщиков. Те что поставляют продукты в рестораны и магазины. Им звонить и предлагать свою продукцию. Рестики и магазины, формируют заявку и им звонят, те привозят на следующий день. Но сами они закупают у производителей. Либо сотрудничать на пряму, через обзвон рестиков и магазинов, но им ебаться с тобой ради одних грибов лень будет, если цена конечно не будет отличаться в несколько раз.
>>780376 (OP)80ых насмотрелся
>>781225Давай ссылок. Я готов. Не Оп, но хочу начать всерьёз.
>>781294Крайзис прижал? Почту оставь, моча ссылки выпиливает.
>>780376 (OP)Он то рентабельный только Помни ты будешь ВЕЧНО В ЗАПАРЕ и Запое... у меня друг на Этой херне сидит.....
Хмм, может на авито эти ваши грибы толкать? Алсо, не обязательно же в банки закручивать, можно и свежие продавать. Для всяких там роспотребов можно в горшочках продавать, типо как живые цветы, только шампиньоны. Можно воще, мелкие шампиньенчики отсаживать в одноразовые стаканчики и продавать их как саженцы.
>>780465>>780439ебать вы тупые пиздец, эти ахуительные истории пишет макака рерайтер за доширак. А вы уши развесели.
Однозначно, вешенка. Она вкуснее. Но для неё нужны хорошие условия. + самые вкусные штаммы всегда дичка. ( Если ты найдёшь в своём лесу хороший штамм, и покупатель поймёт что грибы ИП Анона Анонова реально вкуснее - ты победил). Так что тебе нужен частный дом с отоплением и кондиционером, для шампиньонов достаточно погреба.
>>782098Ну я так думаю сделать: гараж, обклеиваем стены полиэтиленом из рулона, ставим искусственный увлажнитель воздуха, развешиваем (или кладем на полки) мешки сделанные из того же полиэтилена и горячего ножа, в этих мешках пропаренное сено или торф, перемешанный с кусочком мицелия (продается кстати мицелий готовый в мешках, любой гриб и сорта, но я тоже склоняюсь к вешенкам) и все. Ждем полмесяца-месяц когда мешки обрастут мицелием, прорезаем щели, через них уже растут грибы в течение недели-двух. Увлажнителем поддерживаем влажность, в стену можно врезать мини-вентилятор для проветривания, обогреватель любой - когда наступает время для высокой влаги, обогревать мицелий уже не надо.
>>780586Магазину из документов нужен только сертификат качества на парию грибов, который 3 года назад стоил 800 рублей. Еще ИП лучше оформить, чтобы сосед в налоговую не стуканул. Все, больше ничего не нужно.
1
выращивал дома шампиньоны в небольших обьёмах.И это нихуя не просто!только с третьего раза получилось.получил 5 кг грибов за 4000р.перешел на овощи.
>>785180>перешел на овощи.с грибов перешёл на дерьмо похлеще, лол
>>780400а что трюфеля нереально выращивать?
>>780465Какой же ты уебок.
>>785904реально. Только твоему прадедушке надо было рощу дубов посадить. А он в это время поди пукан чей-то твоей прабабушки разрабатывал. Но не все еще потеряно, ты можешь начать семейный биз, а твои правнуки тебе спасибо скажут.
>>780439>Суммарный урожай шампиньонов составил 275 килограммов сырого веса, что в переводе на деньги равнялось приблизительно 400 долларов. Именно столько мы были вынуждены затратить на старте, а всего-лишь за один «харвест» (то бишь урожай) отбили всю сумму — у бизнеса по выращиванию грибов отличная рентабельность! Но это, конечно же, если не учитывать то, что оборудование не самое новое и мощное, а такие виды работ как, скажем, строительные, делались собственными силами.ахахахах блятьиди нахуй отсюда с такими историями, миколог хуев
БАМП ТЕМЕСобираюсь серьезно заняться данной темой, а именно выращиванием шампиньонов.Идея назревала давно, связался с технологом, он мне стал планомерно разжовывать за климат, технологию ирл.После чего с другом собрались все подсчитали и если технолог не соврал про 900 кг шампиньонов с 4 тонн компоста(а по-идее так и должно быть, тк обычно и выходит 15-30% от массы субстрата), то профит действительно 100% но это если все делать реально по уму.Отклонение в 1-2 градуса может погубить весь урожай, влажность та же история, не говоря уже о поливе, вентиляции и вредителях.Сразу лучше идти в городскую библиотеку и набирать книжек, тк в интернетах пиздеж. Завтра иду по магазинам смотреть актуальные цены на изначальные расходы.Потом пойду чекать местные оптовые рынки на наличие конкурентов.18 лвл, город 300к. По мере продвижения буду отписывать.
Короче, сходили подсчитали реальную стоимость и основным камнем спотыкания стали стеллажи. Во-первых их нужно дохуя и надо уметь разместить компактно, во-вторых суммарная их стоимость половина всех затрат. Пока ищу оптимальное соотношение, но надо плясать от помещения которого пока нет.
>>792068Можно просто крюки вкрутить в потолок, на них тросы, а на тросы вешать мешки. Или ты ящики будешь использовать для выращивания?
>>792068Про шампиньоны лучше забудь! Очень сложно!Для вешенки главное четко держать параметры:-Влажность (80-90%)- ультразвуковые парогенераторы-СО2 (не более 1000 ррм) - серьезная вытяжка, объем помещения должен меняться 5 раз в час- температура (15 -17 С) Удачи!
>>792068сварку и чермет в руки. к 3 стеллажу научишься ебашить как заправский сварщик. либо пиздовать в соседнее пту где сварщиков делают. препод пришлет толпу на "практику"
>>793102Из говна конечно можно сделать конфету, но это будет конфета из говна.(с) Стеллажи должны быть из пищевого алюминия!
>>780376 (OP)Вешенки, вешенки, вешенки-хуешенки!
>>780757Зачем тете Глаше торговать твоми грибами ?
>>780376 (OP)Шиитаки, очевидно. Рынок пустует. Если сможешь выйти на производственный уровень, а не гаражный, да лицензии подучишь, то будет конкуренция с тем же sen soy, например. Советую заходить на рынок с РЫНКА, а дальше лицензироваться и бежать в сети. Ещё тебе идейка: попробуй напрямую предлагать грибы в точки общественного питания. Побегаешь, обзвонишь и, глядишь, обзаведёшься клиентами. В b2b, как мне кажется, вольёшься идеально, только найди своего покупателя. Можешь кщё во всякие суши-доставки предлагать. И ещё, сначала проведи все расчёты, чтобы знать точку денег на кг, с которой сможешь зарабатывать.
>>793493Очевидно [hide]с дивана [/hide]Кто на рынке купит ГРИБЫ по 800 рублей?Общепит возьмет сушеные из поднебесной
>>780376 (OP)Находиться с ними в одном помещении довольно опасно. Они выделяют миллиарды спор. У тебя начнутся проблемы с легкими через пару лет
>>793493Может устричный гриб. Тоже блеат экзотика
>>781782Ну ка поподробнее. Почему сидит? В чем его запары? Купил ли себе тачку с грибов?
Интересно. Я так прикинул про то кому сбыть и нашел куча вариантов у нас в городе в 500к. Нужно только пообщаться с людьми, нужно им это будет или нет. Рынки, фермеры, весь общепит, базы даже какие нибудь, плюс вокруг нашего города еще 2-3 города по 100к населения.Есть утепленный капитальный гараж. Из него можно мини-плантацию сделать?
>>780376 (OP)Сам вчера гуглил тему.ОП, не спрашивай тупорылые вопросы, на которые ты сам вполне себе найдешь ответы. Помни, что грамотно заданный вопрос уже содержит в себе ответ. Твои же вопросы - вообще обо всём. Как вычислить самый выгодный гриб? Где и как его продавать? - это основы основ, если ты сам на них не можешь ответить, то лучше не соваться вообще в любой бизнес)Если бы ты задал вопрос такого плана: в сколько точек (рынок-магазин и т.п.) мне надо раз в несколько дней раскидать мои Х тонн грибов, которые я буду еженедельно получать с площади S для того чтобы отбить Y рублей расхода на их выращивание, то сам прозрел бы и многое стало ясно. А сорт, уверен, роли не играет. >>можно даже в сетевой попробовать, магнит там хахахаха, сидит диванный теоретик и думает о входе в крупнейшую сеть страны (ок, одну из) будучи не в состоянии даже рассчитать выгодный сорт гриба))
>>793017По наблюдениям вешенки реже в продаже встречаются, чем в шампинmjоны
>>794003Адекват в тредетоже проигрываю с этих мамкиных коммерсантовВ нашей стране нет культуры едения вешенки, хотя по вкусовым качествам ни чуть не уступает шампиньонам. А если учесть что основная доля на рынке это импорт( на полке магазина после 3 границ через 10 дней, а они как новые )шампиньоны как минимум менее полезны
Закупил 10 тонн субстрата месяц назад - выход 10% печаль Не поймал влажность. Камней многоСпрашивайте если что интересно
>>794023Что со сбытом?
>>794027Есть выход на овощебазу, туда и сдаю 150р/кг
>>794023В каком помещении все это делаешь? Какими приборами создать влажность и температуру?Сколько вложений сделал для обустройства всего этого?
>>794035Помещение - >>793017Влажностьблядь самое важное -система тумана или ультразвуковые парогенераторы, а лучше всё вместе! Температуру держу с помощью 2-х тенов в вентиляции.Мне повезло с помещением, там когда-то пробовали растить шампиньоны, вытяжка и стеллажи уже были.
Повез я свой унылыйурожай.Вечером загляну
>>794043Хм, поговорил со знакомым. Он говорит что у нас есть в городе 2-3 средних предприятия которые выращивают вешенки в основном. Но город 500к населения, от москвы 500км, плюс в области несколько мелких городишек. Ты что сам выращиваешь то?
>>794034А как вообще это происходит? Подходишь в администрацию и спрашиваешь? Или к каждому барыге по отдельности?
>>794052Именное так, это называется продажи, сынок. Сам, ножками, подходишь ко всем, кто может сбывать твою продукцию. Администрация? Ты своего продавца будешь ставить? К барыге? Ты готов продавать ему с 50% скидосом, отдавать на релиз и ждать оплаты дебеторки?
>>794056Отдавать на релиз? Если у него никто не купит, он мне уже сушенную вешенку назать отгрузит?
Не доехал - застрял))) жду трактор чтобы снег прочистил>>794049Вешенку>>794052В моем случае личное знакомство, а так этот анон>>794056 правтупо начинать без вариантов реализацииБарыги знают свои потребности, больше чем смогут продать не возьмут
>>794085Да, именно так, еще и сам забрать будешь должен. Законы рынка.
>>782098долбаеб. частный дом, да. И мамку свою туда посели. Споры вешенки - дикий аллерген. Гараж с вентиляцией (в идеале - вытяжкой) - твой идеальный выбор. Выращиваешь, начинаешь сетевой наебизнес по продаже материала посевного - консультации по выращиванию. Затем, толкаешь на рынки, на оптовки овощные, бабкам, которые на рынках торгуют оставляешь на реализацию. Документы? Не, не слышал
Мужчины, завязывайте!http://cepnn.ru/ - проверенный поставщик, много полезной информацииhttp://technik1.ru/ - Оборудование для выращивания>>794285Ну какой гараж, какойнахуй сетевой наебизнес по продаже материала посевного - консультации по выращиванию?Ты про мецелий что ли?Ты хотя бы видел как он выглядит?Пиздец....